教職員研修における学校閉館のお知らせ

作成日:2015年03月2日 カテゴリー:学校行事

下記の日程にて、教職員研修実施のため、学校を完全閉館いたします。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

 

<日程>

平成27年3月3日(火) 終日

 

お電話でのお問い合わせは対応が出来ませんので、お問い合わせは、こちらのメールアドレスに願いいたします。

   info@akahori.ac.jp

また、資料請求オープンキャンパスのご予約は通常通り受け付けております。

オープンキャンパスのお申し込み  https://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のお申し込み https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

発送・ご連絡は3/4以降となります。

 

入学事務局

1年間の集大成!カフェビジネス科Ⅰ部卒業制作発表会!

作成日:2015年02月24日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

現在、昼間部は1年間の授業が終了し、夜間部も本日をもって、今年度の授業がずべて終了します。

この時期に、1年間学んだ集大成として、赤堀では「卒業制作発表会」を開催しております

 

先日、2/21(土)に実施いたしました、カフェビジネス科Ⅰ部の卒業制作の様子をお伝えしますね!

目的は、1年間で学んだ知識・技術をグループワークにて発揮します!

今回のテーマは「誰か大切な方の特別なバースデイ☆」

年代はどんな方々にするか、テーマは何にするか、コンセプトは何かを設定し、ワンプレートの食事、デザート、ドリンクの3品を考え、企画、調理、サービスまで一貫して学生たちが考えました。

 

まずは、1班



 

テーマは「彼女の20歳の誕生日ランチ」

22歳の彼氏が、20歳の彼女の冬の誕生日を温かみのあるランチで祝います。



フードメニューは暖かいスープをメインにした「彩りスーフォンデュ」、ドリンクは「ハートのスペシャリティーカプチーノ」デザートは「メルティークレープとトリュフ」

デザートのクレープの周りにある赤いソースを最後に本人の目の前でハートの形に仕上げる演出が素敵でした!

 

次に、2班



テーマは「Special for you」

大学生の20歳のカップルが特別な誕生日を祝うコンセプトです。



フードはクリーミーな「ホワイトチキンクリームシチュー」、ドリンクはフレッシュなイチゴのソーダ「I,m berry」、デザートは「オレンジとチョコのなめらかムース」

審査員の先生方より、デザートをお褒めいただきました!

 

最後に、3班 :b5:



テーマは「大人のリッチな誕生日」

静かな雰囲気で夜景を見ながら祝う、30代のカップルがターゲット!



フードは、じゃがいもとホタテのソテー「ノア ド サン ジャック エピナール」ドリンクは「マローブルーのフレーバーティー」デザートは「チョコレートのムースケーキ」

デザートが、いくつのも層になっていて大変味に好評がありました!

 

以上3班の発表で、審査員6名の方々に審査をしていただきました。



1年間の成果が充分に発揮できたでしょうか??

審査員の先生方からも厳しいご意見、嬉しいお褒めの言葉などいただき、学生の刺激になったと思います。

結果は3月の終了式にて発表!ドキドキですね!

これから社会で活躍するカフェビジネス科の皆さん、是非、この経験を活かして活躍してね!!!

 

 

パティシエ科の就職スタート式

作成日:2015年02月19日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連

こんにちは!

 

教務部の戸辺です

 

2月16日(月)現、パティシ科1年生の就職スタート式が行われましたー!!

 

就職活動スタートをきるとっても大事な日です

 

みんなスーツでばっちりきめてるね



 

就職にむけての意識を高めるべく、グルメキャリーの猪口さまに来ていただき、お話をしていただきました







 

 

レストランからホテル、個人店などの製菓業界についてのお話がとってもわかりやすいっ!



また、仕事内容ややりがい、面接に向けての自己PR、第一印象の大切さのど大切なお話もありました



 

ペアワークも織り交ぜながら、挨拶の練習なども行い、有意義な時間となりました







 

その後は、

人は見た目が9割っ!!

と言うくらいですから身だしなみをきっちりとして服装チェックも行いましたよー



 

そして今後の就職活動スケジュールをひとりひとり記述!



みんな、就職に向けて頑張ろうねっ!

 

 

2月8日 プレカレッジ開催

作成日:2015年02月9日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

パティシエ科・パティシエ技術専攻科

副担任の戸辺です

 

 

先日2月8日(日)にプレカレッジが開催されました

こちらは27年度入学者を対象とした入学前教育になります

 

入学までの間の悩みや不安を取り除いていきます

そしてクラスのお友達作りもしていきます

 

初めてクラスのお友達と会う瞬間ってすっごく緊張するもんね

 

さてさて、

カフェ科とパティシエ科、分かれて授業スタートです

 



まずは仲良くなろう!!

ということで…

自己紹介!

体を動かしながらちょっとゲーム感覚で自己紹介をしました





みんな、これから宜しくね



続いては、講話になります

 

実際に現場で働かれている時の様子や仕事内容、この職を目指したきっかけなどをお話していただきました

 

パティシエ科は本校講師の丹野先生



カフェ科は外部講師の池田先生です



たくさんの貴重なお話をしてくださいましたが、みんなはどう感じたかな、



この道を選んで良かった、これからも頑張ろう!と少しでも思ってもらえたら嬉しいな







そしていつかたくさんの人を幸せな気持ちにさせる、ドリンクや料理、ケーキを作る職人さんになってくださいね

 

 

これから一緒に頑張ろう!

 

お疲れ様でした

ピスタチオのフィナンシェ!!

作成日:2015年01月30日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは、教務部の戸辺です

 

 

今日は東京で雪がたくさんふりましたー

午前中には雨に変わり、雪もだいぶとけましたね :a4:

 

雪が大好きな私は少しばかりテンションがあがっておりました

 

さてさて、本日は「製菓理論」授業の様子をお伝えしますね

 

今回は種実類について学びました!

 

種実類、わかりやすく言うとナッツ類ですね

 

ナッツといってもたくさんの種類があります

 

アーモンドにマカダミアナッツ、カシューナッツにヘーゼルナッツ、ココナッツなど・・・

 

それぞれ特徴があり、さまざまなお菓子に使われます

 

今回は「ピスタチオ」を使ってフィナンシェをつくりましたー



ピスタチオとは東南アジア原産で、地中海地方やトルコで多く生産されています

特有の淡い緑色をしていることからグリーンアーモンドなんて呼ばれたりもするんですよ

 

そんなピスタチオを焙じ、ミキサーにかけます :a17:

 

そうすると…

ピスタチオのペーストができましたー



本来はローラーで挽くのですが、このように簡単にペーストができるんです :b8:

できたてのペーストを使ってフィナンシェに挑戦です











 

 

美味しそうにできましたね



ふんわりナッツが香る美味しい焼き菓子ができました

 

いろいろな食材を知って、どんどん応用のお菓子作りにチャレンジして欲しいですね

 

 

頑張りましょうー

 

 

お疲れ様でした

 

杵屋プロジェクト最終プレゼン!!

作成日:2015年01月22日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ科、パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

 

えぇー実は、1月19日(月)に株式会社杵屋さまとの最終プレゼンテーションが行われましたー

学生達が度重なる試作を行い、やっとこの日を迎えました!!

 

審査時間までに製品を完成させなけらばなりません

 

短い時間の中で一生懸命頑張っていましたね

 

計量ミスなどのトラブルを乗り越えて何とか無事終わりました :a13:

 

そしていざ審査へ・・・



審査員の先生方がずらーっ

 

こりゃ緊張するー

 

まずは「姫の城」から



醤油の実、せんべい、福豆を使ったパウンドケーキです

 

丸い形が可愛く、人気が出そうですね :b8:



続いて「姫路むすめ」



求肥の大福で、甘酒を使った白あん、ゆずの皮やゆずの寒天を入れ込んだオシャレな作品です

 

求肥が柔らかく、味のバランスが良いとほめられていましたね





そして「しらさぎ巻」

 

しらさぎをイメージした真っ白なクレープです



酒かす、日本酒を使い、お米の入ったババロアを巾着のように巻き上げたスイーツです



 

どのチームもお店がある、「姫路」をイメージした作品となりました

 

 

内藤さまより、勉強になるお言葉をたくさん頂くことができました!



長い期間にわたり、行ってきたこの授業ですが、

 

商品を作り上げる大変さと共に、商品を提案する楽しさ、面白さも感じてもらえたのでは・・・

 

と思っております

 

社会に出る上で、とても貴重な経験ができたと思います。



 

これかも積極的に取り組んで欲しいなぁ、なんて思う今日この頃でした



 

皆さん、お疲れ様でしたー

 

 

 

 

新年明けました!

作成日:2015年01月16日 カテゴリー:授業・実習

皆さん明けましておめでとうございます!

新年のご挨拶遅くなってしまい、申しわけございません・・・

 

さてさて、赤堀製菓専門学校ではもう授業がスタートしております



長い冬休みを過ごし、体がなまっている学生もちらほら見受けられましたね、 :a4: 笑

また今月から張り切っていきましょー!!

 

本日のパティシエ科はミルフューユとトリュフ・ショコラの授業を行いました

 

ミルフィーユとは「千枚の葉」という意味をもつパイ菓子です



さくさくとしたパイ生地となめらかなクリームの美味しいケーキ

想像しただけでよだれが…笑

 

そしてトリュフ・ショコラは、あの珍味!トリュフに似ていることから名づけられたチョコレート菓子です

 

 

少しずつ作るお菓子のレベルがアップしているので、学生もワタワタしていましたよ :a4:



パイ生地を折る作業、とても簡単そうだけどじつは難しい :a13:



なかなか先生みたいに上手にはいかないけれど、頑張って取り組む姿に感動!







がんばろうね!!



チョコレートも「テンパリング」という作業からスタートです



これは美味しく、きれいなチョコを作るために欠かせない大事な作業です

 

タブリール法という方法で仕込みます

 

みんな綺麗にテンパリングができ、おいしそうなトリュフができあがりました



パイもテンパリングもしっかりと覚えておきたい基本なので忘れずにね!!





 

お疲れ様でした

 

月曜日からまた頑張りましょうー

 

 

 

 

 

冬休み~学校休館日のお知らせ~

作成日:2014年12月24日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

学校休館日について
12月26日(金)12:00~1月5日(月)
<受験希望・資料請求希望の皆様>
① この期間中は願書受付をすることができません。
郵送での受付も不可となりますので、1月6日(火)以降にご郵送並びにご持参をお願いいたします。
② この期間中は資料請求の発送ができません。
学校休館中に受け付けた資料請求については1月6日(火)以降に発送させて頂きます。

<在校生の皆様へ>
① 上記期間は学校は完全閉館となります。緊急の連絡については、告知した緊急連絡先番号にご連絡をお願いいたします。
② 年明けの学校開館は、1月6日(火)からとなります。
③ 授業再開は

昼間部:1月13日(火)~

夜間部:1月7日(水)~   となります。

 

赤堀製菓専門学校

☆☆☆行ってきました!ISI外語カレッジ!!☆☆☆

作成日:2014年12月24日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、池袋にあるISI外語カレッジのクリスマスパーティーにお邪魔してきました!

全校あげてのパーティーだったとのことで、とても盛大でした。

たくさんの催し物があって、どこに行こうか目移りしてしまいそう。

そんなたくさんの催し物のひとつとして、私たち赤堀製菓専門学校は

和菓子の体験講座をやってきました

今回はねりきり。

なんのねりきりかというと・・・

 

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おわかりになりましたか?

この季節といえばこの方ですよね!

さあみんなで挑戦です!!

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教えてくれるのはもちろん・・・

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匹田(ひきた)先生

まずはあんこをまるめるところからみんなでやりましたが、

あんこにさわることもあまりないみんなにとっては

あんこをまるめるのも楽しそう!

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難しい包餡(ほうあん)の工程では、先生がしっかり教えてくれます :c14:

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はしを使って作業する工程もあります。

みんな上手に使えるかな?

DSC03975

 

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みんなじょうずー

そして完成したのがこちらっ :b1:3

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サンタクロース!!

季節を感じられる素敵な和菓子ですね!

ねりきりを上手につくることも大切ですが、

楽しくやるのもまた大切

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みなさん楽しんでいただけましたでしょうか?

ケーキもいいけど、ねりきりでクリスマス、これもまた乙なものです・・・。

みなさんも素敵なクリスマスをっ☆

 

*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*

赤堀製菓専門学校

 

 

☆☆☆行ってきました!鹿島学園志木キャンパス!☆☆☆

作成日:2014年12月23日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、鹿島学園志木キャンパスへ行ってきました!

この日はマジパン細工を作りましたっ

作成したのはこちらっ

DSC03958

基本となる「バラ」とこの季節にぴったりのクリスマスリースです

教えてくれるのはこの先生!

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そうっ!

中川先生です。

まずはマジパンをきれいにまるめる練習から

DSC03915

おおっ 😯

つやっつやのきれいなまるがたくさんできましたねー

そして最初に作る作品は「バラ」 :b5:

この「まる」から「バラ」が?!

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作る前にバラの花の構造を先生に教えていただきました。

マジパン細工をやるには、作るものの構造知っていなければならないので、

細工をやる方たちは、バラの花を解体してみて1枚1枚の花びらが

どんな風に重なり合っているか、外側と中側では花びらの大きさは違うのか、

などを花びら1枚1枚をはずしてみてつくりを見るそうです。

バラをきれいだと思うことはあっても、花びらがどう重なっているか、などと

普段あまり考えませんよね。

新しい視点を教えていただいたところでみんなもチャレンジ!

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花びら1枚ずつ作成します。

 

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1枚ずつ作った花びらを、バラの構造を考えながら組み合わせて

「バラ」に組み立てていきます :b1:3

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そして完成したのがこちら!

みんな今日はじめてマジパンやったとは思えませんね!

とっても上手です!!

そしてお次はクリスマスリース

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なにやら細いものを何本も作成しているようですが・・・ :b1:3

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そうです!

これらをねじって組み合わせて動きのあるクリスマスリースの土台ができあがるのです!

次はリースを飾るオーナメント

ここはみんなのオリジナリティの見せ所!

 

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「先生ハート作るにはどうするの?」

「星をつくるには?」

どんどん質問が出てきました :c14:

DSC03954

一つ一つの質問に丁寧に答えていきます。

そして出来上がったのがこちら

DSC03959

かわいいハートが入りましたねっ 

こまかい作業が多いマジパン。

でも思ったものが出来上がっていくのはとても楽しいですよね。

目で見て楽しいカラフルなマジパン細工!

みなさんもいろいろな季節にあったものを作って

楽しんでみてくださいねっ :c16:

 

 

 

*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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