第5回目学スタ研修の様子!

作成日:2015年05月29日 カテゴリー:未分類 , 授業・実習

みなさんこんにちは。

入学事務局の孫です!

今日は第5回目の学スタ研修を紹介したいと思います!

今回は「おもてなし技法」研修です!

1.初めて会う参加者との話し方

2.相手の立場に立って考えよう

という二つの目的を持って、㈱リクルートマーケティングパートナーズ様より、先生にお越しいただき、開催しました!

 

さてさて、さっそくみんなの研修ぶりをみてみましょう!

まずは、自己紹介から始まります!みんなそれぞれグループを分け、初対面のように自己紹介を行います!

IMG_8722 IMG_8723

IMG_8729 IMG_8738

すごく盛り上がってますね!

つづいては、参加者を出迎えのロールプレイを実施します!これはただのお出迎えではないよ!参加者の方が安心するために、なにかの話題を作って積極的に話しかけないといけない!安心な環境を作るために、話のネタなどを事前に考えて、練習する必要があります。みんなが練習している様子を見てみよう!

まずは入り口でスタンバイ!

IMG_8746

参加者が来たらお名前を伺いながら中へ誘導!

IMG_8747 IMG_8751

IMG_8748

そして、受付のスタッフが参加者の名札を渡します!

IMG_8774

なにか言葉を間違えた!笑いが止まらない二人!

IMG_8783 IMG_8782

名札をもらいましたら、エレベータへご案内!待ってる間、参加者が不安にならないよう何かを話しかける!

この数秒間の話が一番難しいところ!みんな一生懸命練習しています!

IMG_8785 IMG_8788

最後は、ウィルカムスイーツを提供したときの雑談練習!これも難しいよ!みんなすごく頑張って話題を続けようとしています!

IMG_8794 IMG_8797

 

今回の研修を通じて、接客の面で、みんなはきっと成長していくでしょう!次回のオーペンキャンパスは練習の成果を検証するところです!先生たちと一緒に、参加者に安心できる環境を つくりましょう!

カフェビジネス科Ⅰ部の製菓実習を見てみよう!

作成日:2015年05月22日 カテゴリー:未分類 , 授業・実習

みなさんこんにちは!

入学事務局の孫です

今日はカフェビジネス科Ⅰ部の製菓実習を紹介したいと思います。

実習メニューはなんとパリブレストクリームとシュークリームです!

これは鶴岡大先生の作品でございます!すごく美味しそうですね!

IMG_8404 IMG_8406

 

さてさて、みなさんはいくつかのグループを分けて、先生が教えた通りに作り始めましたよ!

まずは、クリームを作ります!なんかみんな楽しそう!

IMG_8412 IMG_8419
 

IMG_8423 IMG_8416
 

次は、作ったクリームを絞り袋に入れます!みんな協力し合って、コミュニケーションをとりながらやっています!

IMG_8446 IMG_8503

IMG_8445 IMG_8469

 

続いましては、焼きあがった生地にクリームを絞ります!みなさん真剣にやっていますね!

IMG_8421 IMG_8464
IMG_8482 IMG_8515

 

ジャンジャン、完成です!美味しそうですね!自分の作品をお持ち帰って、家族や友人と一緒にいただきます!

IMG_8506  IMG_8508

 

このように、みなさんがそれぞれのグループで協力し合いながら、楽しく学校生活を送っていますよ。

もし平日の学校に興味を持っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ平日学校見学会を予約して、気楽にお越しください!みなさんと一緒にお待ちしております!

新入生セミナー実施いたしました!

作成日:2015年05月14日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

みなさんこんにちは!

入学事務局の孫です

ゴールデンウィークも終わって、まだお休みの感覚が直らない方も多いと思います。だが大丈夫!次の日は楽しい新入生セミナーでございます!

 

新入生セミナー とは体なんでしょう?

新入生対象に、業界見学やグループワークを通じて

1.プロの方の姿勢を学び、今後の学校生活の目標を明確にする!

2.他学科との学生と関わり、コミュニケーション力を高める!

このような目的を持ち、先生たちは愛情を込めて新入生セミナーを企画しました。

 

初日目、昼間部のパティシエ科カフェビジネス科Ⅰ部はホテル椿山荘に見学し、夜間部のパティシエ技術専攻科とカフェビジネス科Ⅱ部はパティスリ コロンバンに見学しました。

さっそく見学の様子を見てみましょう! 

まずは、アフタヌーンティーメニューの説明とマナーから始まります。

IMG_8059 IMG_8060

IMG_8072 IMG_8075

IMG_8076

美味しそうですね!

みんなの気分もあがってきました!!

IMG_8078 IMG_8080

IMG_8082 IMG_8083

IMG_8086 IMG_8088

IMG_8090 IMG_8092

IMG_8094 IMG_8096

続いては、女性スタッフ(サービスご担当)さんの体験談です。みんな真剣に聞いていますね。

IMG_8097 IMG_8102

IMG_8098

その後、館内ツアーの時間です。ホテルのスタッフさんが客室や庭園などを案内していただきました。

IMG_8107 IMG_8109

IMG_8113 IMG_8117

最後は集合写真です! 

IMG_8120 IMG_8122

IMG_8125

とても充実な一日で、皆さん楽しそうですね。すこし自分の将来像をイメージできたかな。

 

さてさて、続いては、夜間部の見学でございます。

サービスを体験したり、現場のスタッフとコロンバンの歴史やメニュー開発などいろいろ対談しました。

IMG_8128 IMG_8129

IMG_8130 IMG_8132

IMG_8143 IMG_8134

とても楽しそうですね! 

 

翌日はBBQですよ!

あさ11時、みんなが光が丘公園に集合! くじをして、チームを分けました!さあ、LET'S BBQ!

IMG_8162  IMG_8165

IMG_8170  IMG_8172

IMG_8178  IMG_8182

IMG_8184  IMG_8189

IMG_8194  IMG_8198

 

続いて、焼きそば大会がスタート!各班ミーティング後、それぞれオリジナル焼きそばを作ります!

IMG_8207  IMG_8212

IMG_8216  IMG_8225

先生たちの総評を経て、優勝したのは6班のみなさんです!素晴らしい!おめでとうございます! 

賞品は焼きそばでございます! 

IMG_8237  IMG_8240

みなさんが新入生セミナーで楽しさを満喫でしたね!二日間気づいたことや感じたことを心に置いて、毎日笑顔で学校生活を送りますように。

 

 

 

 

学生スタッフ始動☆

作成日:2015年04月30日 カテゴリー:授業・実習

みなさんこんにちは!

入学事務局の堀井です

もうすぐ連休、ゴールデンウィークですね!もうお休みに入っている方もいますか??

赤堀も昼間部の学生たちはGWに入りました。夜間部は明日まで授業!もう少し頑張って!!!

 

さてさて、新入生が入学してから、もうすぐ1ヶ月。

気の合う仲間が出来たり・・・・

実習や授業にも緊張しつつ少しずつ楽しめるようになってきたこのごろ・・・

【学生スタッフ】も始動しました!!!

 

学生スタッフとは???

赤堀の在校生が、オープンキャンパスにて参加者の皆さんをサポートする活動を通して

1、職業人としてのマナーやコミュニケーション力を身につける!

2、上記の能力を身につけ自身を持つ!

3、そして赤堀を代表した在校生になる!

こんな目的を持って集まったメンバーです。学科や学年も越えて組織されています。

そんな学生スタッフは、オープンキャンパスにお越しいただく参加者の方々を対応するために、年間10回の研修を予定しております。

1回目と2回目の研修をリポートいたします!!

 

☆学生スタッフとしての身構え・気構え・心構え研修!

参加者の立場に立って、どんなスタッフに対応してもらいたいか、身だしなみなども含めて学びます。

また、学校の基本情報も聞かれたときに答えられるよう、他学科のことも学びました!!

まずは学科を越えて、コミュニケーション!フラフープを指で支えながら、地面につけます。

指を離してはいけません。これが意外と難しい!!!

IMG_7126 IMG_7128

方法を工夫して、リーダーシップを発揮しております!

IMG_7143

その後、気構え、身構え、心構えを入学事務局の山岸先生よりお話いただきました。

IMG_7163 IMG_7162 IMG_7160

みんな真剣!ここで、身だしなみのところで、山岸先生の美肌美容方も伝授されました!!!

詳しくは直接山岸先生まで(笑)

 

☆続いて、、、体験授業アシスタント研修!

オープンキャンパスの要!体験授業

初めてお菓子をつくる、ドリンクを作る参加者の方々を学生スタッフがしっかりとサポートする大切な場目。

そこでのサポートの方法を学びました。

パティシエ科は柳沼先生より

抹茶ロールを作る研修を通して、参加者の方々が安心して、楽しく体験が出来るようなサポート方法を伝授!まずは安全第一。

刃物や怪我、やけどの危険性、手洗いで衛生管理など・・・

また不安な参加者の方々をやさしくサポートする気の利かせかたを実践!!!!

IMG_7530IMG_7528
IMG_7535 IMG_7539  IMG_7546 IMG_7547IMG_7545
続いて、カフェビジネス科ラテアートの体験!金先生よりサポート方法を伝授!

エスプレッソマシンの使用方法、危険な箇所、参加者の方々に背中を向けない!!など大切なポイントを学びました。

IMG_7550 IMG_7556 IMG_7558 IMG_7559 IMG_7562

 

最後はどんな学生スタッフになりたいか、みんなで発表!

IMG_7593 IMG_7599 IMG_7601

今後の活躍を期待します!!

是非、一生懸命自身を成長させようと頑張っている学生スタッフに会いにオープンキャンパスにお越しくださいね☆

お待ちしております!!!

 

 

 

新学期の実習が始まりました!

作成日:2015年04月21日 カテゴリー:授業・実習

みなさんこんにちは。入学事務局の孫です!

すこし学校生活に慣れたかな?今日は学生たちの調理実習風景を紹介したいと思います。

まずは、身だしなみとあいさつからはじめましょう!

IMG_6224 IMG_6229

実習室に入るときは、みんなちゃんと服装を整え、きちんとあいさつしてから入りますね。素晴らしい!

 

次は、ドリンク実習室に覗いてみましょう

IMG_6539 IMG_6542

 

これはもう片付けの段階ですね。先生が丁寧にやりかたを教えています。なんか楽しそう! 

 

さてさて、こんなときパティシエ科は何をやっているのでしょうか!見てみましょう!

IMG_6555 IMG_6554

わぁ~さくらのねりきりをやっているようですね!和菓子職人の匹田大先生が丁寧に指導している様子でございます! 

IMG_6556 IMG_6561

ピンクの花びらに黄色い芯を乗せると出来上がり!! きれいですね!みんな初心者と思えないぐらいできています! 

IMG_6599 IMG_6617

最後に、匹田先生が伝統の抹茶を出して、みんなにご褒美!さあ、自分が作った和菓子をいただきましょう! 

 

ドリンク実習のところはすこし物足りないのですね。次回はドリンク実習を中心に紹介したいと思います!お楽しみに! 

 

 

入学事務局 孫

新入生入学式!!

作成日:2015年04月14日 カテゴリー:学校行事

みなさんおはようございます。事務局の孫です。

新学期が始まり、いよいよ入学式を迎えました!入学式の場所はなんと両国国技館です!  

ではでは、さっそく入学式の会場をのぞいてみましょう!

IMG_6080
IMG_1481
これは中の様子でございます!緑色のファイルは「言葉の花束」というもので、クラスメートからいただいた励ましのメッセジーが貼ってあります。先生たちが一生懸命用意したサプライズです!

IMG_6065

IMG_6078

これを読んだ学生たちは素敵な笑顔になりました。これから一緒に頑張っていく仲間との絆も深まるでしょう。 :a17:

さて、新入生がぞくぞく集まってきました!入学式が始まります!

IMG_1523

すごい人数ですね!みんなわくわくしながら、真剣に聞いている様子です!

IMG_6083

IMG_6100

2時間を経て、入学式が無事終了しました!みなさん、すごく楽しかったようです!

これから新しい仲間と一緒に楽しい学校生活を送れますように!

新入生入学準備への道!!!

作成日:2015年04月11日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは 入学事務局の堀井です
桜が舞い上がるこの季節に、いよいよ新入生の入学準備が始まります。

新しい学生さんを迎えてくるこの日に、最高の準備期間でありますように、先生たちはわくわくして一生懸命準備しています。

さてさて、いったいどんな様子なのか、のぞいてみましょう! 8)

 

まずは、新入生オリエンテーション

新入生が安心して学校生活のスタートをきれるように、

時間割や年間スケジュール、赤堀でのルールなど学校生活に必要な情報を聞きました。

 

まずは、担任の先生紹介と皆さんが在学中に関わる全スタッフの紹介から☆

IMG_5027
次にこれから使う、コックコートや教科書教材の確認・・・

IMG_5033 IMG_5043

 

真新しい道具に、ちょっとわくわく☆

 

 

 

 

 

 

IMG_5065 IMG_5502

 

IMG_5508

最後に、赤堀のルール確認!!

IMG_5073

情報がたくさんあって大変だけど、学校生活スタートできそうかな??同じクラスメイトともコミュニケーションも取れたよう!!

 

 

 

IMG_5077

 

では、続いて、導入研修☆

この導入研修では、赤堀に入学して、将来自分がどんな職業人になるか目標設定をしたり、同じクラスメイトと仲良くなる機会を作る2日間でした。

 

まずは、個人ワーク☆

①パティシエ・カフェスタッフを目指したきっかけ!

②なぜパティシエ・カフェスタッフを目指したの?

③赤堀で何をがんばりたい?

④学校生活で何を期待している??

この4つを振り返りました :a11:

IMG_5605 IMG_5607

そして、まとめた内容をグループで共有!

IMG_5598 IMG_5602

へー、そんな経験があるんだ!こんな人なんだ!とコミュニケーションを取りながらクラスメイトを知って、意外な共通点など見つけられたよう

共有したら、全員の前で発表!緊張したけど同じクラスのみんながどんな人かよく知ることが出来ました。

IMG_5705 IMG_5710

ひとりひとりの発表を聞き、一人ひとりに応援メッセージも書いたよ☆

IMG_5661IMG_5774

最後に、研修で学んだ内容をまとめて、自分の大切な記録となる「ポートフォリオ」を作成。赤堀に在学中はどんどんここに経験したことを増やしていこう!

IMG_5840

そして2日目・・・・

この日は真新しい実習服に着替えて実習室の使い方のレクチャー!みんな新鮮!!

IMG_5896 IMG_5902

貴重品BOXの使い方や・・・実習室への入り方!

IMG_5903 IMG_5907

 

実習機器の使い方、片付け方など!

 

 

IMG_5926 IMG_5931

 

 

 

 

 

IMG_5934 IMG_5968

IMG_5972 IMG_5988

来週からしっかり授業が進められるように身につけました!

週明けからはいよいよ授業開始です!

その前に、一大イベントの「入学式」が控えています。

入学式で気を引き締めて「よし!やるぞ!!」という気持ちになってほしいですね!

入学式の様子は、また次回レポートします☆

 

入学事務局 堀井

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おめでとう☆☆グループ14校合同卒業式!!

作成日:2015年03月17日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

皆さんこんにちは!入学事務局の堀井です

3/14の修了式に続きまして、3/16(月)、赤堀製菓専門学校のカフェビジネス科Ⅰ部、カフェビジネス科Ⅱ部、パティシエ技術専攻科の学生が、無事に卒業式を、迎えました

会場は、両国国技館!!!

毎年、卒業式、入学式はグループ校が集まって、大規模な式が両国国技館で開催されております。

普段は、大相撲の会場ですが、全校の先生方の力を集結して、壮大なセレモニーが行われます!!

 




赤堀の校旗は下の段、右から3番目!!!

今か今かと、先生方も、卒業生が迷わず、座席につけるよう、看板でアピール!!

IMG_4597

開式の前に、担任の先生や、仲間たちとパチリ☆いい笑顔!!!

IMG_4602 IMG_4613

いつのもコックコート姿から、艶やかな袴や、母国の民族衣装など、みんな華やか☆素敵です!!!始まるまでなんだかそわそわ・・・IMG_4607 IMG_4609

盛大なオープニングと共に、卒業式が開始され、赤堀は、カフェビジネス科Ⅰ部、Sさんが代表で卒業証書を授与されます。緊張!!

IMG_4615 IMG_4616

IMG_4620

みなさんが学んだ1年間、短い時間でしたが、この卒業式が「最後の授業」です。

この卒業式で在学中に支えあった仲間たちと1年間を振り返り、今後の社会人生活に自信と期待を持って卒業してくれたことを嬉しく思います。

記念すべき、赤堀製菓1期生の卒業式☆

職業人になり、プロとして活躍を期待しております。

いつでも、学校にもどってきてくださいね!!遊びに来てくれることを職員一同、楽しみにしております!!

 

本当に、卒業おめでとう!!!!

 

卒業式へ向けて・・・修了式を実施しました☆

作成日:2015年03月15日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは 入学事務局の堀井です

少しずつ春の予感が近づくこの季節といえば「卒業シーズン」です。

赤堀のある目白は、大学や専門学校が多く、駅前にはちらほらと袴姿の卒業生の様子が見受けられます。

 

そして、赤堀製菓の学生たちも、来る3/16(月)にグループ校合同の卒業式を迎えます!

グループ14校合同で行われる卒業式の前に、昨日3/14(土)最後の学校で過ごす時間を・・・と考え校内にて

「修了式」を実施いたしました。

お世話になった講師の先生や、学校のスタッフの先生たちとコミュニケーションが取れる最後の時間です。

卒業生の皆さんが在学中に同じクラスメイトと支えあった体験を振り返ってもらい、仲間に感謝し、がんばってきた自分たちに自信を持ってもらいたい!!

と考え、実施いたしました。

IMG_4280

前日から、先生方は卒業記念品やアルバムなどの準備をしっかりと!「みんな喜んでくれるかな??」「笑顔で見てくれるかな??想像しながら準備。

IMG_4282 IMG_4284

会場セッティングも入念に!!匹田先生の心のこもった式次第。

IMG_4283  IMG_4287
当日は、エントランスで笑顔で卒業生を今か今かと待ちます☆湯澤先生より、卒業式への最後の確認をしていただき・・・

 

IMG_4296IMG_4301
学校長、担任の老田先生、中川先生もスタンバイ。講師の飯田先生からも、卒業生に大変貴重なお話と、エールをいただきました。

IMG_4311 IMG_4316

卒業生の在学中のがんばりを称え、表彰式も行われました。自信に繋がってくれると嬉しいな。

IMG_4319 IMG_4321

次に、学校での最後の担任授業」年間一番近くで見てきた先生より、暖かい言葉が卒業生に贈られました。

IMG_4323 IMG_4325

 

それに答えて、卒業生からの「決意の言葉」。学校生活で出来たこと、仲間に感謝したいこと、卒業後の決意、色んな想いを代表学生の2人にお話していただきました。

IMG_4327 IMG_4330

最後に先生たちより、卒業生の思い出VTRのプレゼント。卒業生ががんばってきた1年間をメッセージと共に。振り返ります。

笑顔だったり、感動の涙だったり、ひとりひとり、色んな思いが込み上げてきます。

最後は笑顔で、修了式が修了いたしました!!

IMG_4337

さあ、明日、3/16が本当の、最後の授業です!

会場は、両国国技館!!大勢のグループ校の学生が集まる壮大な式ですが、赤堀製菓の卒業生が一番輝いていることを期待します。

 

 

 

春休み中の学校は・・・

作成日:2015年03月6日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です 😛

学校は今、春休みに入り、学生たちの姿も少なく、ちょっと寂しい様子。。。。。



ガラーン。。。。。

 

でも、卒業式に向けての準備や、新入生を迎えるために先生たちは忙しく動いていますよ!!! :b14:

また、嬉しいことに、卒業が決まった学生も、たくさん自主練習に来てくれて、なんだか寂しい反面、嬉しい気持ちで迎え入れております。





終了式・卒業式まであと1週間ちょっと。

最後の学生生活を悔いなくすごしてくださいね!!!!

自主練習での実習室使用はどしどしお待ち申しております!!!

 

 

 

LINE de 進路