はじめての方にオススメ!ケーキバイキング☆

作成日:2013年10月20日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

10月のスペシャルイベントの2つ目 

「ケーキバイキング」 :b7:


た~くさんのケーキがありますっ :c16:

どれにしようかなぁ   悩んじゃいますね~~~~

いいんですよ悩まなくても :a4:

今日はケーキバイキングだから、好きなだけ食べれちゃいます

今日のケーキは、

ショートケーキ、シュークリーム、チーズケーキ

ロールケーキ、かぼちゃプリンハロウィンバージョン

おばけちゃんモンブラン

ケーキだけでも嬉しいですが、

ケーキをお皿にのせて、デコレーション!!!!!


きゃぁ   かわいい

本日の先生はメトロポリタンの高橋先生です


先生は、フルーツの切り方を変えたり、ソースの飾り方を変えたり、

次々と美しい皿盛りをつくりあげています






みんな先生のデコレーションの技を真剣なまなざしで見つめています☆


そして、みんなが飾ったものがコチラ



個性的で楽しいですね~ :c16:

お皿を前にすると、どうしたらよいか?迷っちゃいますが、

はじめは真似からでOK

真似してできるようになったら、オリジナリティを出していってくださいね~

と先生は優しく教えてくれました。

パティスリーでもカフェでもお客様は出された時に

ちょっとでも皿盛りがしてあったら嬉しいし、

ハッピー☆になれちゃいますね

やっぱりスイーツを扱うお仕事は、みんなをハッピーにする

魅力的なお仕事ですね 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

世界にたったひとつだけ!!

作成日:2013年10月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

今日のオープンキャンパスはデコレーションパンケーキ
ちまたでは何かと人気のパンケーキ

お店では長 :a9: い列をよく目にします :a4:

さてそんなパンケーキ

みんなはどんな風に作ったのでしょうか?

先生の完成品はこちら :b1:3


ハロウィンのデコレーションがっ
そしてこちらを作ってくれたのはホテルメトロポリタンの大塚先生

みんなで焼き具合をチェックしたり


セルクルを外すのに奮闘したり


かわいらしい「まる」が出現したり


いろいろあってデコレーションです



みんなたくさん悩んでました

やっぱりみんなこだわりがありますものねー

そしてみんなの完成品


おいしそうにできましたっ

パンケーキ屋さん多しと言えども、

それぞれご自分で作られたこちらのパンケーキは

世界にたったひとつだけ
きっとお味も格別だったのではないでしょうか

またお待ちしております

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

《目白のcafe》ZOKA!!

作成日:2013年10月18日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日目白駅前にあるカフェ、ゾッカさんに行ってまいりました
ゾッカさんはシアトル系のカフェ。

シアトル系と言われるカフェではドリンクにはちみつやチョコレートなどで

甘みを加えることが多いそうです :c15:

こちらのゾッカさんでもハロウィンまっさかり

こちらはハロウィンモカ

パンプキン風味とのことでしたが、上にかかっているパウダーのみならず

ミルクもパンプキンミルクを使用するという完璧なハロウィンシフト

そしてこちらがハロウィンチャイ :c16:

こちらはスイートポテト風味
スイートポテトミルクで作ったチャイに紫芋のパウダーでアート

どちらのデザインもとってもかわいいですねっ

そしてお供はこちら :b1:3


紫芋のモンブランです
カフェでゆったり、おいしいドリンクとスイーツ・・・ :a4:

やっぱりカフェって素敵です

みなさんもハロウィン限定のドリンク・スイーツをぜひ今のうちにお楽しみください
そしてハロウィンチャイは目白店限定ですっ

ぜひぜひ目白へいらしてください

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

熊谷喜八シェフの料理セミナー☆

作成日:2013年10月17日 カテゴリー:あかほりトーク

 こんにちは~

先日、熊谷喜八シェフの料理セミナーに行ってきましたっ


シェフのデモンストレーションを近くで見ることができ、

実際に同じ料理を味わうことができました!!!

スモーク帆立貝とオマール海老、アボガドのサラダ


冷たいガスパチョスパゲティ


メインの洋風鴨ねぎ、ゆず、ミソ・ソース


栗のピュレと栗のアイスクリームのデザート


料理のレシピやコツも教えてもらいました

家でも作れちゃうかも・・・・

フルコース、美味しくいただきました☆

レストランではメインの料理も重要ですが、

フルコースの最後を飾るデザートも重要ですね :c16:

フルコースのデザートは、

全体の量や味や色や香りや季節感などなど

頭をフル回転させて、お客様に満足してもらうようにしているんですね~

やっぱりお菓子は奥が深いっっ :b8:

パティシエは魅力的なお仕事ですね!!

 学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

《目白のcafe》ル・カフェ ぺパンさんのランチ♪

作成日:2013年10月16日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~
目白にあるステキなcafeをご紹介する《目白のcafe》シリーズ
今日はル・カフェ ぺパンさんをご紹介したいと思います

ランチをお願いすると、ロータスのカラメルビスケットとりんご酢とコーヒーか紅茶がついてきます
こういう心遣い、うれしいですよね
食前のりんご酢は疲労回復などの効果があるそうです


平日限定 ビジネスランチ3_12_33-9
お肉の下に隠れていますが・・・ 野菜がたっぷりなのも、女子には嬉しいです

ぺパンさんは、デザートメニューも充実しています
こちらのお店も赤堀製菓専門学校から徒歩 :b1: 分以内に行けますよ~ :b14: :b14:

目白へお越しの際は、ぜひチェックしてみてください
ル・カフェ ペパン 新宿区下落合3丁目17−34  グリーンビル2F


学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

至福のロッキーロード!!

作成日:2013年10月15日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、当校がある目白のお隣、池袋にある「モクオラ ディキシーダイナー」さんに

行って来ました

こちらはハワイアンカフェということでメニューもハワイアン

そんな中、私が何を選んだかというと


パンケーキ

その名もロッキーロード :c8:

チョコレートアイス・マシュマロ・ローストアーモンド・

チョコレートソース・チェリー・ホイップクリームが山盛りです

それ以外に別料金でトッピングも選べますが、これだけでも十分なボリューム


メニューで見たときよりも実物の方がモリモリしているというめずらしいパターンでした

そしてパンケーキは注文してから焼いてくれます :b3:

なので外はパリっと中はふんわり~ :c16:

焼きたてアツアツのパンケーキに冷たいクリームが乗っているので、

いい状態を写真におさめるならお早めにっ

そして厚さもこんなに


いただきまーす


茶色い部分にナイフを入れたときの「パリっ」っていう手ごたえがたまりませんっ

おいしい・・・ :a4:

みなさんもぜひご賞味ください

そしてパンケーキといえば、

10月19日(土)の赤堀製菓オープンキャンパス

「おばけかぼちゃのデコレーションパンケーキ」

こちらでもパンケーキを楽しく作って食べられちゃいますっ

目白と池袋で「はしごパンケーキ」もいいですねっ

お申込み、お待ちしておりますっっ
 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

かぼちゃくんの笑顔でみんなも笑顔☆

作成日:2013年10月14日 カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちは~    湯澤です

今日は、かぼちゃくんハロウィンケーキ最終日でしたっ :b7:

IMG_9204
おばけかぼちゃですが、

ケーキにすると、笑っているような・・・ 😆

見ているこちらも、おもわず笑顔になっちゃいますね :c16:

本日の先生は、

とても優しくて、とても面白い中島先生ですっ


先生の体験授業は、笑いが絶えず、

かぼちゃくんの笑顔と同じように

みんなが笑顔になってしまう授業なんです

さてさて、かぼちゃくんが笑顔になる工程はというと・・・・・・




 今日は、かぼちゃくんのケーキを1人1台お持ち帰り!!!

おうちに帰ってからも楽しめちゃいます☆

自分が作ったケーキを人に食べてもらって、

「おいしい 」って言ってもらえるのが嬉しいですよね~

みなさんもそんな体験してみませんか?

オープンキャンパスでお待ちしています :b8:

 学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

みんなの夢はなんですか?

作成日:2013年10月13日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日のオープンキャンパスはハロウィンケーキ第2回


昨日と同じ土台


に乗っているのにすっかり様子が違います

いろいろバリエーションがあるわけですねっ

みなさんも個性あふれるケーキでハロウィン準備進めてますかっ

みんなも



おいしそうにできました
みなさんが作った分はお持ち帰り用
おうちで楽しんでくださいねっ
そしてこちらは試食を準備する方


そう!みんな大好き!ホテルメトロポリタンの大塚先生です :c16:

毎日ホテルでもケーキを作っているというのに、みんなの試食を準備するときも

なんだか楽しそう

先生は本当にお菓子作りが好きなんですね :a4:

「好き」を仕事にできるってすばらしいですよね

誰でもできることではないです。

苦しいことがあってもでもこの仕事が大好きだから

乗り越えられる、そんな仕事に出会えるといいですね

今日はオープンキャンパスの後に特待生の練習会もありました。


 みんな夢にむかってがんばれっ
 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

 

ハロウィンへの準備は着々と!!

作成日:2013年10月12日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

3連休初日っ

みなさんはいかがお過ごしですか

赤堀製菓ではハロウィンに向けてハロウィンケーキを作りましたよっ


ほらっ

こんなの作れちゃえば、おうちでのハロウィンパーティーを開いておもてなしをするもよし、

お呼ばれした先にお土産に持っていくもよし

準備はばっちりですねっ

みなさんもハロウィンに向けて準備万端、整えませんかっ


仮装があったりしながらの楽しいイベントです :c16:

でも教えてくれるのはもちろん現役パティシエ


ホテルメトロポリタンの高橋先生です

まじめに、そして楽しいイベントをご用意してお待ちしておりますっ

一緒にハロウィンを満喫しませんか?

まだまだご予約承りますっ

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

~かぼちゃ・おばけ・かぼちゃ~

作成日:2013年10月11日 カテゴリー:あかほりトーク

 こんにちは~    湯澤です

明日からのオープンキャンパスは、スペシャル☆

かぼちゃくんのハロウィンケーキ

学校内はハロウィン一色ですよ~
入口にはかぼちゃの旗がみなさんをお出迎え!!!!



時計もかぼちゃ&おばけで飾りつけしていま~~~す


あっ、もうすぐ3時!おやつの時間ですね~ :b8:

明日のおやつは、かぼちゃくんのハロウィンケーキで決まりっ

みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね

 学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

LINE de 進路