ハロウィンって?

作成日:2013年10月10日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

10月になり、街の中にオレンジと黒をよく見かけます :b1:3


そう 街はハロウィンに向けてすっかり準備が整っています

ところでハロウィンてなんでしょう?


10月31日はハロウィン。

それはわかったけどそもそも何の日?

かぼちゃの記念日?

ちょっとそこら辺を紐解いてみましょう

まずは翌日、11月1日に目を向けてみると・・・

11月1日は万聖節。

諸聖人の祝日とされています。

そしてその前日である10月31日はその前夜祭なのですね

英語で書くとHalloween。

Hallowには「神聖化する」のような意味があります。

そしてeenはevenと同じ。

evenの短縮語がeve=前夜・前夜祭などと訳されます。

これで聖人の祝日の前夜祭に近づいてきましたねっ

よく知っているイベントもその意味を掘り下げてみるとなんだか新しいことのように

見えてくるから不思議です

みなさんもぜひ、ハロウィンについて調べてみてくださいっ

そしてちょっと一休みは甘いもの

赤堀製菓のオープンキャンパスでハロウィンケーキはいかがですか?

お待ちしておりますっ


 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

季節を感じる旬のお菓子!!

作成日:2013年10月9日 カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

秋ですねー :a4:

金木犀の香りが街中に漂うこの季節


みなさまはいかがお過ごしでしょうかっ?

そして秋と言えばリンゴ :b9: :b9: :b9:


リンゴのお菓子と言えば、タルトタタンをご存知ですか?

煮たリンゴの上にパイ生地を乗せ、

お皿の上にひっくり返していただきます


フランスのタタン姉妹が作ったと言われるこのお菓子 :b7:

元は間違いから生まれたお菓子のようです

失敗や間違いはできればしたくないものです。

でも失敗から生まれる成功もあります

何もしないのが一番何も生まれないということですね・・・。

お菓子作りも挑戦あるのみっ :c16:

まずは赤堀製菓のオープンキャンパスに来てみませんか

今週末の3連休はスペシャルイベント

ハロウィンケーキを作りますよっ

みなさまのお申し込み、お待ちしております

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

ハロウィンパーティーのお知らせ☆

作成日:2013年10月8日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

10月のオープンキャンパスは、ハロウィンパーティー
みなさんにお知らせするために、DMを作りましたっ


 10月は2つのスペシャルイベントがありますよ~

☆スペシャル1☆

かぼちゃくんのハロウィンケーキ
なんとっ、1ホール作って、丸ごとお持ち帰り!!!!!!!!

できるんですよ~ :c16:

☆スペシャル2☆

はじめての方にオススメ!ケーキバイキング
デコり放題!食べ放題!!ですっ

スペシャル1、スペシャル2ともオススメ

楽しいですよ~~~

戸辺先生と私も仮装してお待ちしていますっ


 学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

《目白のcafe》リストランテ・シャークさんのランチ♪

作成日:2013年10月7日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~ 
目白にあるステキなcafeをご紹介する《目白のcafe》シリーズ

今日はイタリア料理 リストランテ・シャークさんをご紹介したいと思います


店内は、12:00前でもほぼ満席に近いぐらい席が埋まっていました

ランチは1,050円で4種類から選べました

パスタ、チキンのソテーなどもありましたが、私はポークのグリルを選びました
前菜のサラダ


メインのポークのグリル


食後にコーヒーか紅茶がついています
blog4
お腹いっぱい :a9:  ごちそうさまでした
お値ごろ感バツグンのシャークさん、こちらのお店も赤堀製菓専門学校から徒歩 :b1: 分以内に行けますよ~ :b14:

目白へお越しの際は、ぜひチェックしてみてくださいね
リストランテ・シャーク  豊島区目白3-5-11


おしゃれなcafeがいっぱいの目白で製菓とカフェのプロを目指しませんか

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

10月になりました☆ハロウィンパーティー♪

作成日:2013年10月6日 カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちは~     湯澤です

いよいよハロウィンの季節がやってきましたね

本日のオープンキャンパス

「 trick  or   treat  マドレーヌを準備しておこう!! 」

ということで、、、ハロウィン用マドレーヌを作っちゃいました~~~


そしてそして、私達職員もハロウィン用プチ仮装☆

今日はプチ仮装しながら、実習しました :b8:

本日の先生は、悪魔マントで仮装したメトロポリタンの中島先生っ

じゃ~~~~~ん、マントがお似合いです


さてさて、

本日のマドレーヌはシェル型で行いました


型に生地を流して、


焼きます。


出来上がりは、こんな感じ!!


うん☆美味しそう


これから、ハロウィン用にするためにケーキ皿に盛り付けます :c16:



わぁ☆すっかりハロウィンマドレーヌになりましたね

次回の10月12~14日はかぼちゃくんのハロウィンケーキ!!

かぼちゃくんのケーキもお楽しみに~~

追加>>>赤堀職員のプチ仮装



 学内のお店で楽しく学ぶ 赤堀製菓専門学校《公式HP》 :b7:

 

自由にデザイン!ラテアート!!

作成日:2013年10月5日 カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日はラテアートのオープンキャンパス

先生はもちろんこの方っ :c16:


カフェトリエスティーノの大川先生です

天候には恵まれませんでしたが、

実習室内はほっと和やかな雰囲気


みんな初めての挑戦にドキドキでしたが、少し時間が立つとすっかり集中


ミルクの状態の説明を聞いています


こちらはデザインに悩んでいる様子 :c8:


クマにされたんですねっ


こちらは先生のデザインに釘付け :b1:3

先生何作るんですか~


お楽しみに~


あっ クマカボチャっ ・・・カボチャクマ?


サポートしてもらいながら


デザインしたり


おうちで飼っている犬だったり

そんなこんなであっという間に時間は過ぎました

半日という短い時間ではありましたが、バリスタの魅力は伝わりましたか?

またぜひオープンキャンパスへいらしてくださいねっ

 

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

パティシエは人を感動させる仕事!!

作成日:2013年10月4日 カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、東京ミッドタウンにある「Toshi Yoroizuka」さんにお邪魔してきました

ご存知の方も多いかと思いますが、

なんといってもここはカウンター席でのイートインが魅力的っ

自分が注文したものが作られていくところを間近で見ることができます :b1:3

私は「ラ・ゴルゴンゾーラ・ピスターシュ」をいただきましたっ


美しい・・・

完成品の美しさももちろんですが、

こちらができていくまでの過程も目が離せませんでした

パティシエさんたちの動きはまるで額縁の中の絵のようです。

無駄のない動き、滑らかでどこの場面を切り取っても絵になる。

将来パティシエを目指す方々のみならず、

あの動きは一見の価値があると感じました

きれいに、手早く提供したい、

そして目の前ではお客さん(私)が目を皿のようにして見ている・・・。

この緊張感はどれだけだろうと思います。

だけどそんなものは少しも感じさせず、

さらさらと流れるように完成させていきます :a4:

たくさんのお客さんの一皿を作る間にも、

話かけると応じてくれます

その余裕がまたすごいですよね

「どうぞ」と完成品を提供される時には

ため息しかでません :a4:

そしてその詳細はというと


こちらがゴルゴンゾーラのアイス

ゴルゴンゾーラが苦手な方には難しいかもしれない

と思うくらいちゃんと「ゴルゴンゾーラ」でした

私はゴルゴンゾーラが大好きなのでとっっってもおいしかったです

また食べたい、忘れられない味でした


そして温かいビスキュイ :c16:

アイスクリームとの相性は完璧ですっ

全体的に甘さを抑えてあり、甘いものが苦手な方でも食べられそうな一皿でした :b7:

そしてこの演出・・・


テーブルに反射する青い光が心を落ち着かせてくれます

 

一通り見て、やっぱりパティシエってかっこいいと思いました

作るプロセスで、接客で、完成品のビジュアルで、そして味で

たくさんのポイントで人を感動させることができるパティシエという仕事。

改めてパティシエの魅力を感じることができたお店でした

おいしかったし、とっても勉強になりましたっ :c15:

また行きたいですっ

みなさんもぜひ「Toshi Yoroizuka」さんで

パティシエの魅力を堪能してみてくださいねっ

ごちそうさまでした


 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

《公式HP》赤堀製菓専門学校

赤堀職員もラテアートに挑戦っ☆

作成日:2013年10月3日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~     湯澤です

いつもオープンキャンパスで行っている

「ラテアート&デザインカプチーノ」

私達、職員も挑戦してみましたっ

1番目~、山岸先生


2番目~、菅先生


3番目~、青山先生


4番目~、私、湯澤


やってみると難しいっ

ハートを描いたつもりが、、、、、

なんでしょう???

恥ずかしいのでお見せできません(笑)

やっぱり、何回も何回も練習をすることで

お客様が笑顔になるラテアートができるんですね~

まずは最初の一歩から☆

ラテアートのオープンキャンパスお待ちしていま~す :a4:

学内のお店で楽しく学ぶ 赤堀製菓専門学校《公式HP》 :b7:

舞台の裏側!!

作成日:2013年10月2日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

関東ではあまり天気のすぐれなかった昨日でしたが、10月1日の21時からは

みなさん何をしていらっしゃいましたか?

テレビを見てらした

そうですよねっ

昨日は「幸せ!ボンビーガール」の放送日

実はそこに赤堀製菓のパティシエ、菅先生がデビューしましたよっ

映ったのは手だけかもしれない・・・誰も気づかないかもしれない・・・ 😯

いいんです、パティシエを目指す方のお力になれるのであれば・・・。

ちなみに撮影風景はこんな感じ :b1:3


 実習室で準備を進める菅先生

撮影とはいえ、ケーキを前にするとすでにパティシエの目です


そして回転台に乗せて実際にクリームを塗っていきます :c16:

カメラを前に緊張しているのかと思いきやこの笑顔


さすがパティシエ 余裕たっぷりですねっ

そしてクリームがきれいに塗られ・・・・


あっ ただのスポンジだったのにすっかりケーキに変身

これが簡単そうで難しい「ナッペ」です


なんて言ってる間にいつの間にやらこんなに豪華に

いかがでしたか?

テレビに映っていてもいなくて、いつだってパティシエは本気ですっ :b7:

そう、みなさんに感動をお届けできるのであれば

本日は舞台の裏側、お見せしちゃいました

 みなさんも赤堀製菓の素敵なパティシエ、菅先生に会いに来ませんか?

オープンキャンパスでお待ちしていますっ

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

みんなを笑顔にするケーキ!!

作成日:2013年10月1日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

いきなりですが、

じゃ~~~~~~~~ん


ホテルメトロポリタンのケーキですっ

ではでは、早速みんなでじゃんけんして、

いただきますっ

えっと・・・、その前に1つずつケーキのアップをとりましょう!!!

ということになりました☆




あらっ、ロールケーキがないっ

そうだ   

私が写真をとるまえに食べちゃったんだ・・・・・・・・・・・・ :a13:

ケーキがあると、みんなが笑顔になれちゃいますね

ケーキがあるところに笑顔や幸せも集まってきます

そんなケーキを作れるパティシエ☆

みなさんも夢を形にしてみませんか~???


 学内のお店で楽しく学ぶ 赤堀製菓専門学校《公式HP》 :b7:

 

LINE de 進路