特待生練習会☆ローズのクリーム絞り!!

作成日:2013年11月1日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

赤堀の実技特待試験は、「ローズのクリーム絞り」


試験に備えて定期的に練習会を行っていますが、

その様子をちょっと覗いてみましょう :b1:3

三田村先生より絞り袋の持ち方、クリームの絞り方を教えてもらい、


いざ、挑戦っっ :b8:


「先生、どうでしょう???」

「ここで力を抜くと、もっと形がよくなるよ」

わかりやすく教えてもらっています!!


みなさん、特待生試験に向けて、頑張ってくださいね~

あっ、ちなみに三田村先生は、

11月2・3・4日のスペシャルイベント「バースデーケーキ☆」で登場!!

丁寧に楽しく教えてもらえますよ~~

お楽しみにねーーー
 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

HAPPY☆HALLOWEEN!!

作成日:2013年10月31日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

ついに来ましたっ

HAPPY HALLOWEEN
みなさん、年に一度のハロウィンは満喫されていますか?

赤堀製菓のオープンキャンパスでも、

今日までにたくさんハロウィンに向けたお菓子を作ってきました

かぼちゃくんのハロウィンケーキとか


マドレーヌも作りました

デコレーションパンケーキ

ラテアートだってハロウィン

ケーキバイキングもやりました

今回ケーキバイキングにご予定が合わなかった方っ
大丈夫ですっ

12月にもやりますからっっ

おいしそうなケーキやラテを見ていたらすっかりおなかがすいてきました


おやっ、お茶の時間だ

みなさんもちょっと休憩しませんか?


それではみなさん、素敵なハロウィンをお過ごしください
 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

《目白のcafe》レフティー

作成日:2013年10月30日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~
目白にあるステキなcafeをご紹介する《目白のcafe》シリーズ
本日は、みんな大好きオムライスナイフフォーク で有名なレフティー

をご紹介したいと思います

こちらの写真↓↓↓のオムライスは、なんと極小 すごいボリュームです
サラダがたっぷりなのが、女性には嬉しいです
ミートソースもおいしい

赤堀製菓専門学校のある目白には、ステキなcafeがいっぱいあるので嬉しいです
オープンキャンパスで目白へお越しの際は、ぜひチェックしてみてくださいね
 

レフティー  豊島区目白3丁目5−8 TST古海ビル 2F ‎


 

目白駅から徒歩2分♪おいしいの笑顔にいつも出逢える

赤堀製菓専門学校

ハロウィンマフィンの準備は???

作成日:2013年10月29日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

10月27日のオープンキャンパスでは、

ハロウィンパーティーの最終準備!!

ハロウィンマフィンを作りました~~


もらって嬉しい :c16: かわいいデコレーション

「 TRICK OR TREAT!!」

この言葉を言われても安心です

だってお菓子の用意はできていますからね~~ :a4:

教えてくださったのは、ホテルメトロポリタンの大塚先生


爽やかな笑顔がステキな先生ですっ


マフィンが焼けたら、、、、

チョコスプレーやフルーツやクリームを使って、

カラフルにデコレーションしました



みんなも挑戦っっ 😀




パーティーで主役になれちゃうハロウィンマフィンの完成です


そうそう、パーティーといったら、お誕生日もパーティーしますよね~~ :c16:

11月のオープンキャンパスのテーマは、

「ハッピーバースデー!!」

11月のオープンキャンパスもお楽しみに~~
 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

ラテアートの練習法!それは・・・

作成日:2013年10月28日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日は土曜日に行ったラテアートのオープンキャンパスの様子をお届けしますっ
おうちで練習するのが想像しにくいラテアート

先生からいい方法教えてもらっちゃいました

みなさんだけにこっそりお教えしますねっ


注ぎ方を練習するなら水っ
ミルクピッチャーに水を入れてカップに注いでいきます。

これを何度も繰り返し練習してミルクピッチャーの動かし方を確認

おうちで練習するのにもとっても経済的だし、水とカップとミルクピッチャーがあれば

できちゃいます :c16:

みなさんもいっしょに~


最初が肝心なので先生がしっかりサポート



みんな何度も練習を繰り返していました

その成果はでたかなっ


実際にミルクで挑戦っ

うまく書けるかな?

ミノベさんアートIMG_9561
思い通りに仕上がったでしょうか・・。

みんなの練習の成果がこちらっ :b1:3


季節感満載


肉球つきっ


ハートが3つもっ

みんな素敵な一杯ができました


土曜日のオープンキャンパスのラテアートは笑顔あふれる1日となりました :c16:

そしてっ

このブログを見ていただいたみなさまにお知らせです

赤堀製菓にAO入試で出願するとっ

選考料が免除となります

AO入試の出願受付期間は11月3日(日)までっ

残すところ一週間です

みなさまぜひご検討くださいっ

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

誕生日パーティーの準備☆

作成日:2013年10月25日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~     湯澤です

誕生日パーティーといえば、

プレゼント :b3:

ですが、、、、

部屋の飾りつけもありますよね~

11月のオープンキャンパスは、

ハッピーバースデー

今、せっせと飾りつけ作ってますよ☆


11月のオープンキャンパスでは

部屋の飾りつけも注目してくださいねーーー 😆

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

ハロウィンマフィンを準備しておこう☆

作成日:2013年10月24日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~    湯澤です

先日、散歩をしていたら、

可愛らしいマフィンのお店、発見っっ

見てくださ~~~い :c6:

コチラ↓↓↓


ハロウィンかぼちゃのマフィン&こうもりマフィン
マフィンもデコレーションしてあると、

こんなに可愛いマフィンに

そういえば、今週日曜日10月27日(日)のオープンキャンパスは、

ハロウィンマフィン
ハロウィンパーティーに持っていけるように、

みなさん、準備しましょうね~~ :c16:

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

 

コックコートのチカラ!!

作成日:2013年10月23日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

突然ですが、みなさんコックコートを着たことはありますか

なかなか着る機会も少ないかとは思いますが、

今日はそのコックコートに注目してみましょう


 コックコートを着ただけすっかりパティシエ気分

なんて気分の問題だけではなく、このコックコートには優れた点がたくさんあるんです

まず袖口 :b1:3


赤堀製菓のオープンキャンパスに参加された方々も

着てみて第一声は「袖、長っ 」

そうなんですっ
長いんですっ
なぜってそれは通常


この部分で折っているから少し長めにできているのです。

調理中、熱くなった器具をさわることもあるかと思いますが、

その際に折っていた袖口を下ろせば、直接熱くなった器具に触れずにすみます

さらにボタン


あまり見かけない形ですが、このボタンだと熱で溶けたりしない、

さらに万が一コックコートに熱いものがかかってしまった時にも

コックコートが脱ぎやすいようにできています


また糸で縫いつけてあるボタンと違い、足元もしっかりしています

そして最後に正面部分


ボタンを外して開いてみると、下の布にもボタンホールが :b1:3

そうです。どちら側でも表にできるので、

もし汚れてしまったら、きれいな面を表にしてお客様に接することができます :c16:

そして赤堀製菓のコックコートは


 うちポケット付です

こんな風に、コックコートは見た目だけでなく、

実際に私たちの身を守ってくれるようにできています
みなさんも、機会を見つけてコックコートを着てみてくださいねっ

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

中学生のキャリア教育☆パティシエ体験!!

作成日:2013年10月22日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

今日は、茨城県の神栖第三中学校の生徒さんが

赤堀製菓専門学校に来校されました


キャリア教育ということで、

実際に製菓の授業体験をし、

パティシエの職業のことを知ってもらえる「きっかけ」となれば

いいなぁと思っています :c6:

今日の体験は「クッキー」

現場経験のある戸辺先生が優しく丁寧に教えてくれました


みんなもグループに分かれてクッキーを作りました


「う~ん、先生のようにうまくいかないなぁ」

「どんな形にしようか迷っちゃう」

そんな声が聞こえてきます

先生に絞り袋の使い方を教えてもらい、再び挑戦☆


個性豊かで楽しいクッキーの出来上がりです :c16:




最後に全員で記念写真


楽しい授業となりました 😀

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

《あかほりトーク》製菓実習室で見つけたもの!

作成日:2013年10月21日 カテゴリー:あかほりトーク

皆さん、こんにちは~
赤堀製菓専門学校の2F製菓実習室で・・・


戸辺先生が何やら作業をしています

一体、何をしているのでしょうか

戸辺先生:実習室に新しい備品が届いたので、その整理をしていました
ところで、ブログをご覧の皆さんに質問です これは何でしょう


近くで見るとこんな感じ。 犬のブラシにも何となく似ているような・・・

戸辺先生:パイやタルトを焼くときに生地が浮き上がらないよう、均一に小さい空気穴を開けるのに使います。ピケローラーと言います

なるほど~、勉強になりました
赤堀製菓のオープンキャンパスに来ていただければ、実物を見ることが出来ますよ
10月はハロウィン月間です  気軽に遊びに来てください
 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

LINE de 進路