作成日:2013年11月21日|カテゴリー:あかほりトーク
こんにちはっ
青山ですっ :b9:
先日、六本木にある「Bar DelSole」に行って来ました
「Bar DelSole」はイタリア語で「太陽のバール」という意味だそうですっ
バールは本格的なエスプレッソも飲めるし、食事もできてお酒も飲める、そんなお店です
店内はテーブル席とカウンター(イタリア語=バンコ)があります :c16:
テーブル席とバンコでは商品の金額が違い、バンコの方がお安くいただけちゃいますっ
バンコでエスプレッソをいただいてさらっと帰る・・・イタリアの方っぽいですねー
エスプレッソ
エスプレッソはイタリア語で「特急」のような意味。
エキスプレスから来ているようなのですが、
抽出方法が圧力をかけて短時間で一気に抽出するからのようです。
エスプレッソは想像していたような苦いだけのものではなく、
そのままで飲んだり、お砂糖の量を変えたり、混ぜ方一つでも味が違って感じられる
そんな繊細な飲み物でした
カプチーノ
ホールにいるバリスタさんたちはとてもよくお客さんたちを見ていて、
各テーブルへの目配りを「させられている」のではなくて
楽しんでやっている、そんな印象でした。
バリスタさんに少しお話を聞きました。
これからカフェスタッフを目指す方たちに求めるものは「やる気」だそうです
バーチディダーマ(貴婦人のキスと呼ばれるイタリアの伝統菓子)
考え方はいろいろあると思います。
でも私はその意見に賛成です。
さまざまなお客様の声に応えるためには、
失敗したときに「だめだ・・・」と思って足を止めるのでなく、
「じゃあどうすれば?」と考えられる力が必要なのではないでしょうか。
カフェマッキャート
「だめなことなんてないんです」
そんなバリスタさんの言葉にすっかり私が元気をもらってしまいました
今日もまた素敵なカフェに出会えました
シェカラート
目白駅から徒歩2分 :b14:
学内のお店で楽しく学ぶ 赤堀製菓専門学校