作成日:2015年11月16日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習
こんにちは!パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の堀尾です!
ちょっとお時間が空いてしまいましたが、、、、
先日11月7日に来年度の入学予定者に向け2回目のプレカレッジを開催しました。
今回からの参加の方も多く、慣れない環境で初めて会う人との作業と言う事もあり大変だったかな??
今回の授業の目的は・・・
誰か大切な人に贈るお菓子を作って、「人に喜んでもらい、笑顔にする」を実感してもらうことです。
今回も実習室のどこに何があるのか、計量はどうやるの?とか基本的な事から始めました。
パティシエ科のメニューは「ガトーショコラ」
今年の1年生は、後期の授業で学んだメニューで、作業は単純ですが少し難しいケーキです。
講師は後姿でごめんなさい私、堀尾が担当させて頂きました。
カフェ科のメニューは「ブラウニー」です。
人気のチョコレートの焼き菓子です。
担当して頂いた講師の先生は鶴岡先生です。
鶴岡先生はパティシエ科1年生、2年生、パティシエ技術専攻科、カフェ科Ⅰ部、Ⅱ部と
全ての学科をフル回転で教えて頂いている先生になります。
こちらはパティシエ科の作業の様子です!
皆、協力し合って作業してくれています。
帽子をかぶっているのは在校生の先輩です。
みんなのフォローをしてくれています。「頼もしかった」と参加者からのコメントも頂きました。先生方も頼りにしてますよ!いつもありがとう。
「チョコレートの温度に気をつけて」「混ぜすぎないで」とかアドバイスをしてもらいながら生地が出来上がり型に流しているところです。
「時間がかかると生地が悪くなっちゃうので急いでね」何て言われながら慣れない作業に苦労しています。
こちらはカフェビジネス科の様子です。
鶴岡先生のお隣は赤川先生です。
カフェ科で調理を教えている先生です。
みんな真剣に見ていますね~。
では作りましょう!
パティシエ科のガトーショコラ焼き上がりです
こんなに膨れた生地も直ぐにしぼんでしまいますが、しぼんで表面にひびが入るのがこのケーキの特徴です。
カフェ科のブラウニーも焼けました。
最後は仕上げをして綺麗にラッピング
持ち帰って大切な人へプレゼントして下さい。
「自分が作った物で人を笑顔にする」って素敵!
次回は12月6日(日)
ミニクリスマスパーティーを予定しています。
またお会いできる事を楽しみにしています。