第2回プレカレッジ報告♪

作成日:2015年11月16日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習

こんにちは!パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の堀尾です!

ちょっとお時間が空いてしまいましたが、、、、
先日11月7日に来年度の入学予定者に向け2回目のプレカレッジを開催しました。

今回からの参加の方も多く、慣れない環境で初めて会う人との作業と言う事もあり大変だったかな??

今回の授業の目的は・・・

誰か大切な人に贈るお菓子を作って、「人に喜んでもらい、笑顔にする」を実感してもらうことです。

IMG_3980 IMG_3983

IMG_3985 IMG_3986

今回も実習室のどこに何があるのか、計量はどうやるの?とか基本的な事から始めました。
パティシエ科のメニューは「ガトーショコラ」
今年の1年生は、後期の授業で学んだメニューで、作業は単純ですが少し難しいケーキです。
講師は後姿でごめんなさい私、堀尾が担当させて頂きました。

IMG_3993

カフェ科のメニューは「ブラウニー」です。
人気のチョコレートの焼き菓子です。
担当して頂いた講師の先生は鶴岡先生です。
鶴岡先生パティシエ科1年生、2年生、パティシエ技術専攻科、カフェ科Ⅰ部、Ⅱ部と
全ての学科をフル回転で教えて頂いている先生になります。

IMG_4002

こちらはパティシエ科の作業の様子です!

IMG_4011 IMG_4013 IMG_4014 IMG_4015

皆、協力し合って作業してくれています。
帽子をかぶっているのは在校生の先輩です。
みんなのフォローをしてくれています。「頼もしかった」と参加者からのコメントも頂きました。先生方も頼りにしてますよ!いつもありがとう。

IMG_4027 IMG_4030 IMG_4034

「チョコレートの温度に気をつけて」「混ぜすぎないで」とかアドバイスをしてもらいながら生地が出来上がり型に流しているところです。
「時間がかかると生地が悪くなっちゃうので急いでね」何て言われながら慣れない作業に苦労しています。

 

こちらはカフェビジネス科の様子です。

IMG_4005 IMG_4006
鶴岡先生のお隣は赤川先生です。
カフェ科で調理を教えている先生です。
みんな真剣に見ていますね~。
では作りましょう!

IMG_4018 IMG_4019

パティシエ科のガトーショコラ焼き上がりです
こんなに膨れた生地も直ぐにしぼんでしまいますが、しぼんで表面にひびが入るのがこのケーキの特徴です。

IMG_4032 IMG_4037IMG_4038
カフェ科のブラウニーも焼けました。

IMG_4049 IMG_4050

最後は仕上げをして綺麗にラッピング
持ち帰って大切な人へプレゼントして下さい。

IMG_4045 IMG_4047

「自分が作った物で人を笑顔にする」って素敵!
次回は12月6日(日)
ミニクリスマスパーティーを予定しています。
またお会いできる事を楽しみにしています。

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路