フルーツたっぷりクレープに挑戦♪

作成日:2013年11月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちわー

戸辺ですっ

今回のオープンキャンパスはクレープに挑戦ですっ :b8:

日本でもなじみの深いクレープ…

もともとはフランス、ブルターニュ地方発祥の“ガレット”がクレープの始まりなんですよ~

さて、今回担当するのは…


そう、私…アシスタントの戸辺ですっ よろしくお願いします

実は私、今日が初デビューなのですっ 心臓バクバクっ :a13:


皆さん、初めての作業で慣れないことがたくさんあるかと思いますが…大丈夫っ 😆 :a11:

ひとつひとつしっかりサポートしていくので安心してくださいね

ゆっくり丁寧にいきましょう :b5:


皆さんのあつい視線、緊張しちゃいますっ~

ドキドキ


皆さんとても上手にクレープ焼けていましたねっ

カスタードクリームもばっちり :c14:

プロ顔負けの出来ですね


フルーツをた~っぷり盛って、

 自家製のチョコレートソースもカラメルソースもた~っぷりかけちゃいます

デコレーションって楽しいですよね

盛り方でひとつで雰囲気がガラっと変わるのもスイーツのおもしろいところです

とっても美味しそうなクレープ達が出来上がりました~

半日という短い時間でしたが、お菓子作り楽しんでもらえたでしょうか

またぜひオープンキャンパスにいらしてくださいね

 学内のお店で楽しく学ぶ 目白駅から徒歩2分

   学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校o0020002010521419390

       《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

 

 

ふわとろオムライス♪

作成日:2013年11月18日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~ スガです

11月16日のオープンキャンパスの様子を報告しますっ

メニューはこちら

 
ジャーーーーーン 待ってましたオムライス

ただのオムライスじゃないですよっ :c5:

ふ・わ・と・ろ

ふわとろなオムライスを教えてくださるのは~
ひげの久世先生です

とっても優しくて面白くてみんなを笑顔にしてくださいます 😆

 では、早速先生のデモンストレーション :a4:


手早くチキンライスを炒める 😯


ふわっふわのとろっとろの卵を焼く 😉


仕上げにデミグラスソースと生クリーム・パセリで仕上げ :b8:

 では作ってみましょう


実習中も久世先生が丁寧に教えてくださるので安心 😛


チキンライスを炒めて :a9:

卵を焼いて :a9:

ソースをかけて :a9:

ど~~~~~~~~ん


とっても美味しそうに出来上がりました~

学内のお店で楽しく学ぶ 目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

《目白のcafe》MOON SHOT

作成日:2013年11月14日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~
湯澤です
先日、目白駅からまっすぐ線路沿いに歩いていると :b14: ・・・

面白い看板を発見 路地裏カフェですって
NCM_0027
早速、矢印の方向に歩いていくと・・・ 可愛いカフェを発見しました
MOON SHoTさん

店内は木目調のとっても、落ち着いた雰囲気
コーヒーなんかディスプレイされていました



ランチで日替わりプレートを選びました!!まずは、サラダとスープをいただきます

本日の日替わりは、チキンとかぼちゃのドリアでした ホワイトソースがおいしい

まさに隠れ家的なカフェなので、ゆっくりしたいときにとってもオススメです
MOON SHOT  豊島区目白3-14-19-102


学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

今までの目白のcafeシリーズはこちらから >>>目白のオススメカフェ

 

 

 

オムライスを作るには・・・

作成日:2013年11月13日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

みなさんオムライスはお好きですか?

11月16日(土)赤堀製菓のオープンキャンパスではオムライスを作ります
そこで今日はオムライスの話を少々

そもそもオムライスはオムレツライスから来ている和製語です

つまり日本独特の一品ということですね

最初に「卵でご飯を包んではどうだろうか 」って考えた人天才ですよね・・・ :c16:


なんていうベストマッチ
このオムライス。何はともあれ卵を割らないことにはできません

そんなところからこんなことわざが生まれたようです :b1:3

You can't make an omelette without breaking eggs.

卵を割らずにオムレツは作れない=何らかの犠牲なしには目的は達成できない。

これは英語のことわざなのでオムレツとなっていますが、

オムライスだって同じです

私は「犠牲」というよりは「勇気」と解釈しました
殻を壊すのは不安かもしれません。

でも壊した先に目的の達成があるのであれば、勇気を持って

一歩踏み出してみてはいかがでしょうか


きっとおいしい未来が開けると思いますよっ
おっと違った

素敵な未来が開けると思いますよ

 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

ふ~んわり!ロールケーキで誕生日☆

作成日:2013年11月12日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~  湯澤です

先日のオープンキャンパスのご報告をしま~~~す

「ふ~んわり!ロールケーキで誕生日」

まずは、菅先生のデモンストレーションを見ましょう :b1:3




ふむふむ

先生は簡単に巻いているけど、

難しそう???

さぁ、挑戦


フルーツをつぶさないように切って、、、


それから、巻きまーーす!!!!!

作ったロールケーキはお持ち帰りOK

箱につめましょう :c16:


箱へ入れるのも、なかなか大変

でもでも、

自分で作ったものを家族や友達に食べてもらう時に

形のキレイなケーキをあげたい

そう思いますよね~~

箱詰めも慣れるとスッと入れられるようになりますよ☆

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

みんなでデザインカプチーノ☆

作成日:2013年11月11日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

11月9日(土)、赤堀製菓ではデザインカプチーノのオープンキャンパスを行いました

先生はもちろんっ  みんなの大川先生です

先生のデモンストレーション


みんなもデザインしてみましたよっ


しっかり先生の手元を見て学びます :b1:3



そしてみんな何書くの?


ペアアザラシ かわいらしいっ


月と太陽 :c2: ハートまでっ

初めてのデザインカプチーノ

上手にできましたねっ :c14:

またぜひ来てくださいねっ


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

11月10日はロールケーキ!

作成日:2013年11月8日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

みんな大好きロールケーキ
今ではすっかりバリエーションも増え、

もはや渦をまかないくらいクリームたっぷりのロールケーキもありますねっ

赤堀製菓のロールケーキは


大きめフルーツが入ってます
食べ応えももちろんですが、切ったときの断面がまたス・テ・キ

イチゴの小道を抜けると


その向こうにはクリームとフルーツの詰まったおいしそうなロールケーキ

英語ではswiss rollと呼ぶようですね :b1:3

こんなロールケーキの作り方は、11/10(日)の赤堀製菓のオープンキャンパス

お教えしちゃいますっ

みなさま! おいしいロールケーキを一緒に作りませんかっ

お待ちしております

それでは次回のブログは11月11日月曜日

よい週末をお過ごしくださいっ
 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

いろんな国から「おめでとう!」

作成日:2013年11月6日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

11月、赤堀製菓のオープンキャンパスのテーマは

ハッピーバースデー

ということで本日はいろんな国の「お誕生日おめでとう」を集めてみますっ
まずは英語

HAPPY BIRTHDAY

そしてフランス語 :c16:

Bon anniversaire

イタリア語 :b8:

Buon compleanno

韓国語

センイル チュッカハムニダ

タイ語

スック サン ワングァード

中国語

ションリ クワイロ

まだまだたくさんありますねっ
いろんな国の「お誕生日おめでとう!」を覚えていると、

それぞれの国の言葉でお祝いしてあげられます

そして正しい発音も教えてもらっちゃいましょう

各国のお祝いの言葉を使っていろんな国のお友達が増えるといいですねっ


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

バリスタって?

作成日:2013年11月5日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

今日は《 バリスタ 》についてです
バリスタって最近よく耳にしますが、果たしてバリスタってなんでしょう?

後ろ姿IMG_7668
なんとなく「コーヒーを作る人かな?」っていうイメージはありますが、

イマイチはっきりわかりません

そんなわけで本日はバリスタについてひもといてみましょうっ
BARISTA

分割するとBAR  ISTA

バリスタはイタリア語でBAR(バール)、ISTAが組み合わさった言葉です :b1:3

ISTAは英語で言うISTのようなところでしょうか。

バールはカフェや喫茶店のような意味

英語でISTは「~する人」とか「専門家」のような意味です。


つまりバリスタはエスプレッソを抽出しているだけではなく、

食事の提供も、お店によってはお酒の提供もあるようなところで働く専門家なのですね!

うーん、バリスタはかなり幅広い知識が求められそうですねっ

でも根底にあるのはお客様に喜んでもらうこと、なのではないでしょうか?


ラテアートだってお客様に喜んでもらうため :c16:

お客様の笑顔に出逢うために、みんな日々努力を重ねているのですね


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

バースデーケーキを作ろう♪♪♪

作成日:2013年11月4日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~  湯澤です

11月2~4日のオープンキャンパスのテーマは、

「バースデーケーキ☆を作ろう 」

ということで、

参加者のみなさんは、1人で1ホール作りましたっっ


教えてくださったのは、三田村先生


わかりやすく、丁寧に教えてもらいました :c16:

まずは、スポンジを作って・・・




その後デコレーションです :b8:







上手にできたかな :b1:3

これで、お友達やご家族の誕生日のための

ケーキ作りもバッチリですね~~~

ちなみに私も11月生まれ

ケーキを作っても周りに誕生日の人がいないーーー :a4:

というそこのあなたっ、

私はいつでも大歓迎ですよ
目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校