作成日:2015年02月24日|カテゴリー:学校行事
みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です
現在、昼間部は1年間の授業が終了し、夜間部も本日をもって、今年度の授業がずべて終了します。
この時期に、1年間学んだ集大成として、赤堀では「卒業制作発表会」を開催しております
先日、2/21(土)に実施いたしました、カフェビジネス科Ⅰ部の卒業制作の様子をお伝えしますね!
目的は、1年間で学んだ知識・技術をグループワークにて発揮します!
今回のテーマは「誰か大切な方の特別なバースデイ☆」
年代はどんな方々にするか、テーマは何にするか、コンセプトは何かを設定し、ワンプレートの食事、デザート、ドリンクの3品を考え、企画、調理、サービスまで一貫して学生たちが考えました。
まずは、1班
テーマは「彼女の20歳の誕生日ランチ」
22歳の彼氏が、20歳の彼女の冬の誕生日を温かみのあるランチで祝います。
フードメニューは暖かいスープをメインにした「彩りスーフォンデュ」、ドリンクは「ハートのスペシャリティーカプチーノ」デザートは「メルティークレープとトリュフ」
デザートのクレープの周りにある赤いソースを最後に本人の目の前でハートの形に仕上げる演出が素敵でした!
次に、2班
テーマは「Special for you」
大学生の20歳のカップルが特別な誕生日を祝うコンセプトです。
フードはクリーミーな「ホワイトチキンクリームシチュー」、ドリンクはフレッシュなイチゴのソーダ「I,m berry」、デザートは「オレンジとチョコのなめらかムース」
審査員の先生方より、デザートをお褒めいただきました!
最後に、3班 :b5:
テーマは「大人のリッチな誕生日」
静かな雰囲気で夜景を見ながら祝う、30代のカップルがターゲット!
フードは、じゃがいもとホタテのソテー「ノア ド サン ジャック エピナール」ドリンクは「マローブルーのフレーバーティー」デザートは「チョコレートのムースケーキ」
デザートが、いくつのも層になっていて大変味に好評がありました!
以上3班の発表で、審査員6名の方々に審査をしていただきました。
1年間の成果が充分に発揮できたでしょうか??
審査員の先生方からも厳しいご意見、嬉しいお褒めの言葉などいただき、学生の刺激になったと思います。
結果は3月の終了式にて発表!ドキドキですね!
これから社会で活躍するカフェビジネス科の皆さん、是非、この経験を活かして活躍してね!!!