あんずの春。、、、卒業します!!!🥺🌸

作成日:2021年04月6日 カテゴリー:未分類

皆さん、こんにちは!

今回のあんずブログはなんと、

 

なんと、、

 

 

最終回 なのです。。。😭😭

 

というわけで、

前回からの続きで、卒業制作の様子と

2年間の振り返りをインタビューしましたので

どうぞご覧ください⭐😉

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°

 

カフェビジネス科の卒業制作では、

オリジナルのドリンク・焼き菓子・生菓子を制作することが

課題となっておりました!😌

(前回のあんずブログをご参照ください💡)

 

ドリンク担当のあんずさんは

何度も試行錯誤を重ね、仲間たちと協力しながら

頑張っておりました。。。💗



 

 

 

土信田 試作は順調にいってるかい??😳


 

あんず まあ、なんとか、、!!

いろいろいろいろいろいろ、、、、、笑

考えて、試作して、(簡単に言うと)

ミルクの泡が多めのカプチーノにしました!!!

 

チームのコンセプトが『春🌸』なので

 

春っぽく優しくまろやかな口当たりと甘さが

スイーツともよく合うんです~!😚☕


 

フードペアリングと言われる

コーヒーとフードやスイーツのお互いの魅力を引き立てる組み合わせも考えながらオリジナルの製品を作っていく・・・

これが結構難しいんですよね😣💦

 

そんなこんなで出来上がった、あんず班の製品です😉🎶

 


様々な改良を重ね、いろんなこだわりを詰め込んで。😌💖

卒業制作展当日のプレゼンテーションも含め、

とっても素晴らしい集大成でした🙌✨

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、学校内で行われた卒業式当日。



 

卒業式後にもインタビューです!⭐⭐

 

 

 

 

あんず 先生~~~!!卒業しちゃいました~~~!!!


 

土信田 あら!!!!袴姿可愛いぃぃぃ☺💘

卒業式お疲れ様でした😌良い式だったね❕

 

最後の最後までインタビューにお付き合いありがとうねぇ🥺

 

あんずブログも今回が最終回になります・・・泣

 


 

あんず う、、ついに、、、この時が。。。😿


 

土信田 最終回ということで、2年間を一緒に振り返っていこうか~😌

じゃあまず思い出に残る、楽しかったことから聞こうかな、!

 

あんず 一番の思い出は、やっぱり卒業制作ですかねっ🤔

1から作ることの大変さを知りました。。。

考えて想像してうまくいっていても実際作ってみると全然思った通りにならなくて。😖

 


 

エチオピアの豆を使ったエスプレッソの抽出量も1日に何回も

試飲してようやく決めたんです!!

 

土信田 あれ、? 楽しかった、、、おもいで、、、

 


あんず あ、でもでも!辛くはなかったんです!!!!

一生懸命考えて、研究した商品がお客様に出せることを考えたら

すごく楽しかったんです!😄💕

 

 

そんなあんずさんたちの班は

なんと卒業式でJESC努力賞を受賞しました👏😳

(学校全体の中から選ばれる栄誉ある賞です❕)

 

土信田 賞も取れて!努力が報われた結果だね🤗

では逆に大変だったこととかはあるかな??


 

あんず んん~~🤔新幹線通学ですかね、、、

朝5時半に家を出て通学するのが大変でした💧

 


 

土信田 そうだよね、本当にすごいなって尊敬してるよ😭

よく続けられたねぇ!!

 

あんず 先生、、、、聞いてください。。。

 


 

土信田 んん???

 

あんず なんと私、この2年間の通学で地球4周半の距離を移動していたんです~~~🤣🤣🌎

阿部先生がふと気になって調べてくれたみたいで🤣やだぁあ~~🤣💞笑笑

 


 


 

土信田 そんなに!?!?!😳

地球1周分くらい旅行したいところだったね、!笑

とても大変だったと思うけど、どうして続けられたの~?

 

あんず 何と言っても、みんながいる学校が楽しくて!!頑張れました😊


 

そんなあんずさんは出席率の高い学生に贈られる、

精勤賞も受賞されました🥺✨素晴らしい!!!!

 

土信田 では、、、最後となりますが、、、

これから赤堀製菓に入学する方にメッセージやアドバイスを!!✊

 

あんず 2年間って本当にあっという間で、「こうしたいな」とか「これできたらいいな」とか、

日々の生活の中で『常に考える』ということがとても大切だなぁと。卒業制作を通して改めて実感しました。

またそれを自分の中に留めないで、仲間や先生に発信すること!!

意見やアドバイスをもらえることもあるし、絶対に協力してくれるので!!!😤

実際に就職した後にも活きるなって思いました!


 

土信田 なるほど!😊そういう考え方は自分自身のモチベーションも上がるよね🎶

大事なことに気付けたあんずさん。素敵なアドバイスをありがとう!!

あんずさんの想いも伝わってきて、

この2年間ですごく良いものが得られたんだなと思いました😉

 

通学距離であれ、このようなご時世であれ、

どんな環境も乗り越えてきたあんずさんは強くたくましいです💪😤

 

 

 

最後の最後に、、、、

 

このブログ、実は動画も載せられるんです!

 

ということで動きのあるあんずさんが見たいなぁああ。。。🥺💗笑

 

 

あんず えぇえ~~~~~~!!!!笑

 

と言いながら、、、、

 

 



 

 

私からの無茶ぶりにも応えてくれました😆🙏(ありがとう!笑)

 

 

あんずブログは今回をもって終了となりますが、

今後のあんずさんの成長と活躍を温かく見守っていきたいと思います😌

 

 

 

皆様、最後まで読んで頂き誠にありがとうございました⭐

 

あすピーの1年間

作成日:2021年03月22日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさま

こんにちは☀

 

今回はあすピーの1年間を一緒に振り返っていきたいと思っています✨

入学したころと何が変わったかな❔

なにが出来るようになったでしょうか❔❔

 

野口

さぁ あすピー読者の皆様にまずはご報告

前回から気になっていた和菓子実習のテスト…

私すごく心配していたのよ(゜-゜)

読者の皆様も気にしてると思うのよね

 

和菓子テストどうだった❔(; ・`д・´)

 

あすピー

和菓子の先生に褒められちゃった✨✨



普段の実習で練り切りをやっているとき全然できなかったんです

本当にできなかったんですよ…

でも、

「自信なさげだったのに本番に強いんだね」

「家でもやったでしょ」って言ってもらえた

気づいてもらえた🌸

キレイにできたんです

見てくださいこれ✨✨



 

野口

なに❔❕

すっごいキレイじゃないの❕❕

それだけ頑張ったんだね( *´艸`)

 

あすピー

家で練習していたことに気づいてもらえたのがうれしいです

評価は高いほうだったと思います

お菓子って結果が顕著に表れるんだなぁ🍡

 

野口

全科目 赤点回避っていってたじゃない❔

それは大丈夫そう❔

 

あすピー

回避です⭐



↑↑↑この顔です。かなり結果がよかったご様子です。

 

野口

よく頑張りました( *´艸`)

さすが。あすピーだわね

 

ところであすピー

最初のblogで言ってたこと覚えてる❔

 

あすピー

(なんて言ったけなぁ?)

レベルアップ❔



 

野口

そう。

それはどうかな❔達成できた❔

 

あすピー

1年生が終わるといにどんな学生になっていたい❔

って聞かれたやつですよね❔

覚えてます。

結果から言うと…

なれちゃった。

 

思い描いていた姿…

びっくりしてるんです❕

 

なにが一番違うって

レシピみただけで要点分かるようになりました

授業が始まった初期の授業なんてフランス語のレシピ暗号でした

読めないし、読めたとしてもそれが何を示しているかわからなかったんです。

 

ケータイの翻訳アプリで授業前に全部調べないとわからなかったのに、

今は分かるんですよね…

 

最初は本当に「これを見てお菓子を作るのか…マジか…」って思いました 

でも、だんだん分かるようになってきて

後期に差し掛かった頃にレシピをみて、

あれ❔私もしかしてフランス語のレシピ読めてるかも❕

って思いました

 

知識面のレベルアップ達成です。

技術も本当にレベルアップしました

やったね。ナッペができるようになったんです~🎵

パティスリーAKAHORIしんどかったもん…


でも頑張って乗り越えて、今は出来るようになりました✨

 

 

野口

あとあすピー顔も大人っぽくなったよね❕

 

あすピー

そうかな…

化粧をそんなにがっつりしなくなりました❕

ってか この頃の先生~わか…懐かしい~



 

 

野口

(ん゛??なんか聞こえた気がした。まぁいいか)

一年を振り返ってどうだった❔

 

あすピー

早かった。

6月開校っていうのもあったけれど

9ヶ月しかいられなかったから学校に

もっと学校来たかったな

濃かったけれど、みじかかった

行事もなかったのは悲しいです

 

いいな…来年の1年生は…

私たちの分も頑張ってほしい

 

 

野口

じゃぁそんなあすピーからみんなに

来年の一年生に向けて伝えたいこと

(今からあすピーが語ります。今回はノーカットでお送りします)

 

あすピー

まずはとにかくメモをとる

先生がなにを言っているかわからくても、ひらがなでも誤字があっても

私みたいにフランス語が皆無だったとしてもいいからメモをとって

家で復習なんてしなくてもいいからメモをとって❕

パティスリーAKHORIとか製菓理論とか、必要になるときがくるんです

というか来たんです。私には。

 

必ず、自分が何を失敗したのか、なにが分からなかったのか

なにが上手にできたのか、何が分かるようになったのか全部書いておいたほうがいい

書くことなんてなんでもいいんです。

何回も助けられたことがあるから



 

それから

学スタは積極的に参加して、

どんどん参加したほうがいい

悩まず何も考えずとにかく参加したほうがいい。

出来なくてもいいの。

 

 

普段の授業以外のことをオープンキャンパスで学べるから

参加したほうがいい。絶対お得。

 

普段は授業受けている側だから、ただ授業を受けていればいいけれど

もてなす側、授業をする側になると分かる。気づくことがたくさんあります。

授業を教える側のポジションになったときに…変わるんですよ。

 

授業を受けているだけだと、

どうしてもお菓子の状態とか

なにを何度で焼くかとかにとらわれがちだけれど

もてなす側になったときは、

先生がどんな動きでお菓子を作っているか❔

とか、どんな器具をどんなタイミングで使用して

そればいつまで使うのか等…

 

いろいろ考えなきゃいけないって気づくんです

「授業なんだからそんなことわかってる。先生の動きをみるのは当たり前」

っていう意見もあると思いますけれど。

自分で体験すると身をもって体感したからこそ、

授業の見え方がかわっています。

これは、学生スタッフをやらないとわからないことだと思うんです。

頭では分かっていても、身に染みて分かることがあるから

オススメする

ちゃんと学びたいって思うなら参加したほうがいい。



 

野口

久々に勢いのあるあすピーのトークが聞けてよかったです

ブログやってどうだった❔

 

あすピー

たのしかったですよ

普段、先生としっかり話し込むことなんてないから

担任の先生とかなら面談とかで話せるけど、

野口先生と1時間とか時間とって話すことってないし

 

ブログも終わってしまうし、授業も来年誰になるかわからないし、

野口先生ともう会えないかもしれないと思うと寂しいです

 

野口

うぅ…あすぴー…(;O;)

そんなふうに言ってくれて ありがとう

でもね…来年も一応赤堀にいるから

仲良くして…

 

 

最後になりますが

今まで読んでくれた皆さんにメッセージをどうぞ

 

 

あすピー

1年間ありあとうございました。

このブログを通して学校の様子がちょっとでも伝わっていたら嬉しいです。

気になったら赤堀にきてみてださい。

来年パティスリーAKAHORIにきてほしいです。

私たちは2年生になったらそんなに回数ないけれど、

私のクラスじゃなくてもいいから、ここで作られるお菓子をぜひ食べてほしいです。

 

これから赤堀はどんどん進化していくと感じています。

先生たちが学生の声をすごく拾ってくれるし、

全部正直に書くから

入学案内とかSNSとか

ブログなんて言葉編集していないから、

私がしゃべった内容、悪いこと言っても先生全部書くし 

たまに日本語おかしい時あるし、私が語彙力ないのばれちゃうけど

編集入らないSNS…

もうライブ配信と一緒ですよね 

 

だからこそ、どんどん変わっていっているというのを在校生の目線からして感じます

立ち止まらずにどんどん何か新しいことを始めようって先生たちが

動いているのが在校生から見えます。

 

これからの赤堀と、ここで学んだ私の成長に期待していてください。

2年生になっても私は頑張ります。

 

1年間ありがとうございました。

 

 

みなさま

あすピーの1年間はいかがだったでしょうか❔

在校生、新入生のリアルな様子をお伝えしようと始まったこの企画ですが、

6月開校になり、また行事なども中止になる中で

常にマスク姿ではありましたが、

真剣に楽しく学校生活を送ってくれていたのではないかと

近くで見ていて感じています。

 

そんな彼女の様子が少しでも伝わってくれたら

筆者としてもうれしい限りです。

 

1年間ありがとうございました

 

実習アシスタント 野口

 

 

 

 

 

かもまいるBLOG~どうだった?スクールカフェ~

作成日:2021年03月1日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

みなさん、こんにちは❕

かもまいるブログです🙌

 

今回はすこし時間が経ってしまったのですが・・・

12月に行われたスクールカフェが

いったいどんな様子で行われたのか

その後の振り返りも含めてお届けしたいと思います😊✨

 

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

 

土信田  かもまいるくん、久しぶりだね!!元気だったかな??😳

 

かもまいる  ホントですね!しっかりブログ用のネタもとっておきましたよ~💪💪


 

土信田 お!!!さすが!!そのネタを聞く前にちょっと時間が過ぎちゃったんだけど

この前のスクールカフェどうだったかな・・・?🥺覚えてる・・・?🥺笑

 

かもまいる スクールカフェですね!覚えてますよ!!

本番当日、緊張はあまりしなかったのですが

しっかりデシャップとして動けるかどうか心配はありました。。😔

 

・・・・・・・・・・・・・本番当日の様子・・・・・・・・・・・・・・

 

 

同じチームのメンバーとスイーツの仕込みからスタートしました😉⭐


 

スクールカフェならではの大量調理で

カスタードクリームを一生懸命炊くかもまいるくん。


 

こっそりカメラを構えながら固唾をのんで見守りました。。。🥺

 

シュークリームの仕上げに先ほどのクリームをたっぷりと詰め込んで🎶


 

作り上げた焼き菓子たちも包装して、、

食品表示ラベルを張ると本当に売り物になったという実感が湧きますね😄


 

そして

いよいよお店がオープンです🎵😊


 

みなさん、お客様に真心を込めて商品をお届けしております✨✨



 

そんな姿はキラキラ輝いていて、、、、とってもカッコいいね!!!😳💖

 

かもまいるくんのお友達も駆けつけてくれました!🙌


その場でお客様が喜んで下さっている姿を見ると、

とっても幸せな気持ちになりますよね😌💕

 

かもまいる君もなんだかうれしそう。☺

 

 


かもまいるくんはデシャップとして

オーダーの内容を確認しながら商品を受け渡したり

時にはドリンク製造のお手伝いをして・・・

 

無事にスクールカフェを終えるのでありました👍✨

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

かもまいる 今回は親族やお友達を招待したのでまだ良かったのですが

在庫のチェックが確認しきれなくて、お客様に払い戻しをさせてしまったことがあり、

そこが反省点ですね。。。😔

次回に向けてもっとコミュニケーション方法を工夫したいと考えています!!


 

当日の動きとしては周りを見ながら指示したり、

混雑した時間帯では他の仕事を手伝えたりと

結構上手にできたかと思います!🤔🔥

 

土信田 うんうん!

(実は担任の阿部先生からもお褒めの言葉を頂いていました😉)

とてもいい経験になったみたいだね👌

 

今度は親族の方やお友達だけではなくて、一般のお客様にもお越し頂く訳だから

今回のことを忘れずに活かしていきましょうね!😊

かもまいる はい!!!

 

 

土信田 そうだ、ブログ用に持ってきてくれたネタを聞こうか・・・!💡

 

かもまいる 先生聞いてください!!!!僕、チョコレートを作りました!🍫


 

土信田 お??バレンタインデーだったからかな?どんなチョコレート作ったの??😳

 

かもまいる 違うんです、!!カカオ豆からチョコレートを作ったんです!!!!

 

土信田 え!!!そっち!?笑 なかなかカカオ豆からチョコレート作る人なんて

滅多に聞かないよ!!!😳😳😳

 

かもまいる この前テレビ番組で作っているのを観ていて。豆を焙煎したり、挽いたり。

コーヒーに似ているところがあって面白そうだなって思って挑戦してみました。写真見てください!!


 

土信田 すごい行動力!!!👏

 

かもまいる 今までにやった事のないものに挑戦してみたい!という思いが強くて

行動を起こさないと気が済まないんです!😤

 

でもこのチョコレート作りすごく時間がかかりました・・・

3日間かけて作ったんです😂

 

《《少しだけその工程をお見せしましょう!》》

 

まず1日目。

カカオ豆をオーブンでローストして1粒1粒皮を剥きました!


 

そして2日目。コーヒー豆用のミル(細かく砕く機械)とすり鉢を使って細かく粉砕しました。


最後に3日目。

ゆっくり湯煎で熱を加えながら3時間混ぜ続けました。


 

土信田 3時間!?ずっと!?😳😳😳

 

かもまいる そうなんです。右手と左手と交互に換えながら

ずーっと混ぜ続けていました・・・😂

 

熱を加えるとカカオ豆の油分が溶けてきて、、、


 

土信田 お!!いつも見ているチョコレートだね!!😊

 

かもまいる できたチョコレートを型に流し込んで完成しました🙌


 

土信田 すごいね~!!!!

その好奇心と向上心でいろんなことに挑戦して

学生のうちにたくさんの経験ができるといいね😉👌★

 

かもまいる もう、、やりたいことがたくさんあって。

常に携帯にメモしてるんです!!

今のうちに受けたい検定もいくつかあって!

 

土信田 よし、かもまいるチャレンジ、、、、

このブログで全部追っていこうか!笑

 

とりあえず次回はいよいよ

かもまいるくんも2年生になるからね!!

意気込みとか目標とかも聞こうかな☺

 

かもまいる はい、!!

よろしくお願いします🥺


土信田 こちらこそよろしくね~~~!!

 

 

今後もかもまいるくんのどんなチャレンジを見ることができるのか・・・

お楽しみに!!

 

 

おわり。

 

 

ここで、オープンキャンパスのご案内です😉✨

 

調理も製菓もドリンクも体験できちゃう

カフェよくばり体験!!🍝🎂☕💕

カフェ科ならではの学びが体験できる一日となっております。


 

ご興味のある方は、是非一度赤堀製菓専門学校へお越しください🎶😚

☞☞https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20210328

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

あすピー「ただいま」

作成日:2021年02月16日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさまお元気ですか

みなさま覚えていますか…❔

記憶にございますでしょうか❔

あすピーの存在を…


 

なんだかあすピーの様子がおかしいんです…

そんなあすピーに

「先生はい❕ブログやりますよ❕」と元気よく呼ばれて、

いつもの会議室に連れていかれました…

 

 

*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
インタビュー 2/13(土)
洋菓子実習の定期試験の後
*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
 

怯える野口

ど、どうしたの…❔( ・ω・)?

聞きたいことはたくさんあるのよ

今までなにしてたのかしら❔どこへ行って何をして…

 

あすピー

んー❔なんですかね…

ただ先生と予定が合わなかっただけです

特別なにをしてたって訳じゃないんですけど…なんだろ❔

 

 

野口

今日はなんだか予定がつきそうだから誘ってくれたのね

ありがとう❕

じゃぁもう久しぶりだから ざっくり聞くけど…

最近どうですか❔

 

 

あすピー

最近どう❔ ってそんな雑なインタビュー❕❕

えーびっくりした

まぁ…

なんかもう疲れました

 

 

野口

なに❔❕

え❔どうしたの❔

悩み❔(; ・`д・´)

 

あすピー

なんだろー❔❔

ペットボトルのフィルムを唐突にちぎりだずあすピー


3分程フィルムを伸ばして紐を紡いでいました

 

 

あ!わかりました!(←突然の大声)


現場実習がなくなったからですよ―――❕❕❕

もぉぉぉお❕❕

めっちゃ楽しみだったのに

現場実習いきたかったぁぁぁ

(会議室で騒ぐあすピー)

 

野口

そんな❔

そんなに行きたかった❔(゜-゜)

 

あすピー

そりゃいきたいですよ…だって…

やっぱり実際の現場を体験したかったです

自分の今の力量を確認して、2年生になる前に

自分の課題を見極めて、それから授業に臨みたかったんです


 

緊急事態宣言が延長になったから…

でも誰のせいでもないの分かってる

お店の人だって そりゃ…関わる人数は少ない方がいいに決まってます

私が現場実習を受け入れる側だったら

そのように対応すると思います

 

だからやるせないんです…

だれも責められない

なんだか疲れちゃったんです。

 

野口

あら…でも今考えて

「なにか」疲れちゃったの「なにか」は理解できたのね

原因が分かっただけよかったのかな❔

なにか楽しいことはあった❔

 

あすピー

学スタのスポーツ大会楽しかった…

 

野口

それだいぶ前のエピソード❕

 

 

あすピー

スポーツってあれですよ!

eスポーツですよ

本当に楽しかったな

 

 

野口

秋にやったやつかぁ…

同じチームだったよね

しらたまも同じチームだったよね(*´▽`*)ノ

 

 

あすピー

ビリから2番目、上から4番目

可もなく不可もなく…the平均点

高得点も取らず、大きな減点無く…

目立つ事もなく…ぱっとしなかった…

 

 

野口(心の声)

(あれぇ…楽しいエピソードを聞きだすつもりだったのに)

(なぜあすピーはどんよりしているんだ…)

(どうしよう…悩む野口…もしかして…?)

 

野口

あ、今日定期試験だったじゃない❔

…どうだった❔

 

あすピー

なっとくいかない…(怒り気味)

再試験やりたい。

もっとうまくできる予定だったんです

だって私パティスリーAKAHORI後期で

ショートケーキ担当だったんですよ

絞りもナッペも自信をもっていました


あの時、8台も9台も短時間でナッペしたのに

ナッペ楽しいのに、得意なのに、好きなのに…

あの時ちゃんとできた分…悔しいです

 

和菓子でリベンジしないといけません

 

でも…

和菓子本当にダメなんですよ

自信がない

 

洋菓子は自信ありました

キレイにできれば文句ないと思ってたんです

でも、作業効率の部分で減点があったので

私の考えが甘かったです…


そしてそれ以上に問題の和菓子…

 

 

野口

なにがそんなに問題なの❔

 

あすピー

前期の期末試験よりテスト内容のレベルが上がってるんです。

それがもう…

技術面が全然追い付いていないんです、私。

 

制限時間以前の問題で、そもそもキレイな製品を仕上げることに課題を感じています。

作業効率とか、配点項目とかそれ以前に

キレイな製品が出来ないと、なににもならなくて…


(悩むあすピー)

 

もしかして…家で練習するしかない❔


(気づいたあすピー)

家に和菓子の道具持って帰って練習してます

本番は来週の金曜日…

 

しっかりと練習しなければ…

 

野口

写真待ってます✨

あなたの和菓子の写真…次回のブログに載せます❕

 

 

あすピー

まかせてください!

 

 

野口

そういえば、前期のテストで全科目80点以上目指すとか・・・

お伺いしたんですが、いかがでした❔

 

あすピー

1科目だけ、1科目だけです💦

本当です❕

あとは大丈夫でした✨✨

 

野口

後期は❔

 

あすピー

全科目赤点回避❕❕

 

野口

なにそれ❕

もう和菓子で弱気になってるじゃない笑

 

 

あすピー

もうこれ以上話おもいつかない

どんどん暗くなっちゃう

でも、この心のもやもやの原因は判明しました…

 

現場実習が無くなって、自分の力量を試せなくなった



さらに定期試験がうまくいかない



もしかして自分の力量は大したことないんじゃないかって

勝手に不安になってたんですね

 

野口

よし…じゃぁやることは一つだ

 

 

あすピー

しっかり練習します

 

野口

元気になった⭐

暗い顔の写真しかないから、

最後に元気いっぱいあすピーの写真撮りましょう

ポーズ考えてね

 

あすピー

はい。いきます!

(早いな)

 

せーのっ❕

小顔効果⭐


いじけていた時に紡いでいたフィルムは

どうやら小顔を演出するアイテムになったようです

最後は元気に学校を後にしました

元気になってくれてよかった( *´艸`)

 

 

あすピーのテスト前の不安定さが伝わったかとおもいます

元気がないわけではないけれど、なんだか落ち着かない…

そんな様子でした

 

就職活動、国家試験、定期テスト…

たくさんの不安に押しつぶされそうな時期です

 

就職担当の先生、国家試験対策の先生、担任の先生…

心強い先生たちとジーナやクラスの友達に支えられて

きっと乗り越えてくれると信じています

 

さぁ!あすピーブログ次回は3月に更新します⭐

1年間のまとめと、

あすピーの成長を読者の名様と一緒に振り返っていきましょう

 

 

それでは❕

定期試験を終えた3月に

安定したあすピーとお会いしましょう(*´▽`*)

 

野口🦄💜

 

久しぶり!しらたま元気だった?

作成日:2021年01月29日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆様おひさしぶりの更新です✨

大変長らくお待たせ致しました💦

しらたまさんのブログを更新します( *´艸`)

 

最近しらたまさんは教習所に通い始めたそうで、

運転の技術を磨いているそうです🚙

そのうちドライブに連れて行ってあげますね~

と軽い口約束をしました(*´▽`*)

 

そんなしらたまさんと

すれ違い生活が続いたまま新年を迎えてしまいました⛄



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インタビュー 1/16(土)
洋菓子実習の後…cake

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野口

あけましておめでとうございます(*‘∀‘)♪

今年の授業も頑張りましょう

 

しらたま

あけちゃったぁ…早いなぁ…

 

野口

ん?あけちゃダメ?

 

しらたま

時が経つのは早いな…

楽しい学校生活がもう1年も終わってしまうなんて

悲しいです…

2021年は就職活動がはじまります。

ちゃんと決めたいな…


野口

もう2021年の目標が決まってるなんて立派だわ

さてさて…

前回しらたまママの誕生日ケーキを作るいう作戦会議を一緒にやりましたね

(覚えているかしら…?)

しらたまから読者の皆様にご報告してください

 

しらたま

結果は…大成功でした

母がシフォンケーキが大好きなので以前から何回もふるまってはいたんです

でも、歴代のシフォンケーキの中でもしっとりしていて、デコレーションもキレイだと言ってもらえました


コーヒー味を作ったんです☕

姉たまはコーヒーが苦手なのです。

※しらたま姉…姉たま

もうコーヒーの香りで「うわぁ!!!!」ってなるくらいコーヒーが苦手なんです

でも、そんな姉がワンカット完食してくれたんです🍰

嬉しかったなぁ…

 

野口

写真みせて―(*´▽`*)

 

しらたま

えーっと。。

ちょーっとまってくださいね…

おっかしいなぁ…


パパたまの誕生日ケーキの写真はあるのに…

ママたまの誕生日ケーキの写真…

(あっれぇ…私消したか?)←小声

※しらたま母…ママたま 

 しらたま父…パパたま

 

↓↓↓…3分後…↓↓↓


 

見つからない…です。

来週それっぽいケーキをつくる予定がありますので、

必ず写真持ってきます

 

当日の様子を聞こうとしたけれど

写真がないことにはなにも始まらないということで

インタビューは次週に持ち越しすることに…

 

 

うわぁぁぁ。あぁ…としばらく嘆きを呟きながら

教室を去るしらたまを見送りました

 

 

そして迎えた一週間後…


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インタビュー 1/23(土)
ルンルンな顔で写真を持ってくるしらたま

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しらたま

先生…それっぽいの出来ました

これです✨


当日はこの空きスペースに筆記体でHappy Birthdayって書きました🍫

ママたまがすごく喜んでくれました

 

え。キレイじゃん!ってままたまが褒めてくれました

オープンキャンパスにママたまと一緒に来た時と比べて、

成長した姿を見せることが出来たことは嬉しかったです

 

褒められてうれしかったって気持ちは単純にありました

ママたまに成長した姿を認めてもらえたのが嬉しかったんです✨

学校で学んだ成果を発揮して、「ちゃんと頑張ってるんだよ」って報告できたかな…って


恩返しと言ったらまだ大げさだけど、

私がやりたいって言いだした製菓の道に

進ませせくれて、学費を払って学校に行かせてくれて、応援してくれて…

本当に感謝しているんです。

私語彙力もないし、こんなこと両親に直接話すことなんて

なかなかないけれど、

そんな感謝の気持ちが少しでも伝わったらいいな…

 

ってなんか恥ずかしいな

このブログママたまみるかな…

いやぁ 恥ずかしいなぁ…

 

 

…無言の空間に山手線の音が響きました…

 

 

(小声)嫁に行く前みたい…

 

wwwww

2人(爆笑)

 

 

野口

そういえば、年明け前にしらたまファミリー学校に来ていたよね

 

しらたま

そうなんです

パティスリーAKAHORIに招待したんです

楽しかったなぁ✨✨✨

みんなでやったパティスリーAKAHORI


 

野口

なにがそんなにたのしかったの?

 

しらたま

まぁ、まず大好きなクラスのみんなと過ごせたていうだけで

私は楽しいんですけど♪

 

まぁ…その

実は…

私は友達を招待しなかったんです。

正確には出来なかったんです

私の友達は家がそんなに近いわけじゃないし、そんな中来てもらって

がっかりされたらどうしようって不安が大きかったんです


お店もお菓子も接客も…

当日どんな仕上がりになるのかわからなくて

完璧が約束されていないから

自信をもって招待できなかったんです

 

みんな精一杯頑張って取り組んでいたのは本当です

でも、私には自信がなかったんです


でも日常をのせている

個人のInstagramにこっそりと掲載していたんです

「今日授業こんな感じだったー☆」みたいな感じで

 

そしたら高校の同級生たちがリアクションくれて

「え!すごい」とか「本格的」ってコメントが来たんです

うれしかったな…


あ、あと、

しらたま従妹(将来パティシエになろうか検討した経験のあるひと)

から、とても褒めてもらえて…

一緒に進路選択の時に悩んでくれた人、

お菓子作りについて多少なりとも知識のあるひとから

褒めてもらえたのは、うん…

(言葉をかみしめるしらたま)

 

だから!次からは自信をもって友達を呼びま✨

きっと大丈夫だと思う!

 

次回…まだなにを販売するか決まっていないけれど

個人的い挑戦してみたいのは

ホールケーキとかパンの販売とか🍞🎂

単価の高い物でも売れるような商品を作っていきたいです💰✨

 

とにかく自信をもってたくさんの人を招待したいです

そのために恥ずかしくない商品をつくれる人にならなきゃ!

応援してくれる仲間たちもいるし

(↓↓12月にクラスメートと出かけた浅草が楽しかったようです↓↓)


野口

あら!今回はすごい気合入っているじゃないの

さぁさぁ…最後に

最近あったエピソードをどうぞ⭐

 

しらたま

wwww

(既に笑っているしらたま)

あのwww

この前の和菓子実習で

となりから白玉…って聞こえて

呼ばれたと思いました 

そっちを向いたら講師の先生がいらっしゃって

 

しらたまもだんだん知名度が上がってきたのかな…

まさか!?

ついに講師の先生にまで浸透したのか?!

って思ったら

材料の説明だったんです

 

 

 

ぜんぜん違った 恥ずかしかった

一人で笑っちゃった

これからどんどんしらたまの知名度が上がっていけばいいかなって

 

 

野口

しらたまの知名度を上げていきたいなら…

そしたらどんどんブログ更新しないと!

次回はどうしようか…

細工実習について教えてもらおうかなー

気になっている人多いと思うの

 

しらたま

細工…練習しなきゃ

写真たくさん撮っておきますね!

 

野口

宜しくお願い致します

 

しらたま(小声)

消さないように気を付けなきゃ

 

ではでは…

次回はしらたまさんの細工実習✨

おたのしみに( `ー´)ノ

 

野口

久しぶりに告知します↓↓↓

*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

2/13(土)

誰かに感謝を伝えたいけれど、

普段はちょっと恥ずかしい…

そんな人たちはぜひ参加してみてください

 

【赤堀製菓専門学校 オープンキャンパス ギフト体験】



誰かに感謝を伝えるって大切なこと。

今回しらたまさんのインタビューを通して再確認しました。

この体験イベントが何かのきっかけになれば…

と思って告知させて頂きました

 

参加費:無料

会場 :赤堀製菓専門学校

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20210213

お時間の合う方、ぜひいらしてください

*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

 

 

[学生・保護者の皆様へ]緊急事態宣言に関する本校の対応について

作成日:2021年01月8日 カテゴリー:授業・実習

2021年1月8日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校
事務局長 阿部 憲一朗


緊急事態宣言に関する本校の対応について


 日頃から、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、1月7日(木)に発表がございましたとおり、1都3県に緊急事態宣言が発出されました。
昨年4月の発出時と政府の方針・要請は異なり、小・中学校および高等学校の休校要請はなく、教育機関の方針に準ずることとなります。同時に大学入学共通テストなどの入学試験についても、予防に留意しながら実施することが決定しています。

それに伴い本校では、これまで同様、時短・時差登校(冬期休業前と同じ時間で授業を実施。学科・学年毎 授業始業・終業時間は異なります。) を継続するとともに感染予防(下記参照)を徹底して行ってまいります。
 なお今後、政府、行政から新たな方針が出た場合や状況の変化などにより対応を変更させていただく場合がございます。その際は本校ホームページ(https://www.akahori.ac.jp)にて情報発信をさせていただきます。
皆様のご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
登校に関しての不安やその他ご相談等がございましたら下記の問合わせ先までご連絡いただきますようお願い申し上げます。


感染予防対策

マスク着用、ソーシャルディスタンスを保つ、検温、手洗いの徹底、消毒の徹底、換気の徹底
実習時は、原則、ゴム手袋、フェースシールドを着用


お願い

学校生活において感染リスクが高い状況の1つが、昼食時です。昼食の際は以下の点に留意していただきますようお願い申し上げます。

  • ・昼食時(マスクを外している時)は一定の距離を保ち、会話は慎むようにしてください。会話をする時はマスクを着用してください。
  • ・昼食時(マスクを外している時) 原則、同じ方向を向いて食事をとるようにしてください。
  • ・飲み物、食べ物などのシェアはしないようにしてください。
  • ・買い物は少人数で、込み合う時間・場所(店)を避けるようにしてください。

以上

【お問合わせ先】
赤堀製菓専門学校
東京都豊島区目白3-1-31
03-3953-2251
事務局次長 菊池紀子
教務部長 藤崎隆行
各クラス担任

いよいよ卒業制作展に向けて始動開始!!~あんずBLOG~

作成日:2020年12月24日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆さま、こんにちは🎶

今回はあんずBLOGをお届け致します!😄

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

 

月曜日の製菓実習ですが

何やらいつもと様子が違うようですね・・・😳

 

 

 

 

そうなんです。

 

なんと今日は

カフェビジネス科2年生 卒業制作展の

スイーツ&ドリンク試作初日です
 

内容としては、

株式会社マルハンダイニング Scrop様より課題を頂き、

2種類のコーヒー豆を選び、ドリンクの開発。

及びそれにあったスイーツ(生菓子1品、焼き菓子1品)の

開発を行っていきます💪🔥

 

 

 

土信田 お、あんずさん😳何を作っているの!?

 

(ころころころ・・・・)


あんず 生地を丸めているんです☺楽しいぃ。。。☺ 笑

 

でも先生、これ以上は、、、

発表の日まで内緒なんで、、、!!!😣🙏

 

土信田 そっかそっか!それぞれのチームがどんなものを作ったのか

一斉に公開して評価してもらいたいもんね🤔

 

あんず そうなんです、!なので、、、すみません、、、😔💦

 

・・・ということで実習中は温かく見守ることにしました😌💗




 

チームのメンバーと試行錯誤を重ねて頑張っている様子です😊

 

ファイト~~~🙌🔥🔥

 

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

そして

第一回目の試作を終えて・・・

放課後のあんずさんを直撃
少し感想を聞いてみました✨

 

 

土信田 あんずさん。お疲れ様でした。🙏

初めての試作、やってみてどうだった?

 

あんず お疲れ様です!

うーん、うーーーん、、、🙄

 

自分たちのコンセプト決めやレシピ決め、そこから実際の作業までは

意外と順調にできていたかなと思います💡😌


 

土信田 あ、すごい!!それは良かった😊

チームワーク良く出来ているようだね✨

 

あんず 、、、うーん、、、でも作業してみると思ったより

製品を1つ作るのに時間が結構時間かかっちゃって。。。💧


 

あんず 結構疲れました。。。。ぴえん。。。😞


 

土信田 試作って色んな角度からたくさん考えて、色んなパターンで製品を作ってみて。

なかなか上手くいかないことも多いから結構労力が必要になるよね😂

 

でもそれだけ考えて試して作れているのなら

絶対に良いものになるよ😤

 

、、、でもちなみにどんなところが上手くいかなかったの?

 

あんず ん~~、具体的に言うと、、、

 

(うんうん、と聞く耳立てる違うチームのお友達😏笑)


 

 

あんず 待ってぇ!!!聞いてる~~~!!!🙀


 

・・・ばれちゃいました😂笑

 

 


 

気を取り直して。

 

あんず 具体的には・・・

言えないんですけど、笑

 

生菓子の方が

ゼリーが固まらなかったり、食感が思っていたのと違ったり

味の組み合わせがイマイチだったり

オペレーション(製作の工程のこと)が複雑になってしまったり・・・

 

また1から考え直さなきゃなぁってところが悩みです☹

 

でも焼き菓子の方は色が飛んじゃったり味が出なかったり

意外な問題は出てきたんですけど

しっかり次回への課題点が見えたので今のところ順調です!🥺

 

 

これからドリンクの方も含めてまた試作の時間が続きますが

 

良いものが頑張ります!!!✊✨


 

土信田 年明けには中間発表があるし、

ここからどう変化して成長していくのか

期待しているよ、、、😏💕

 

最後の集大成。

悔いのないようにやり切ろうネ!!!!🔥🙌

 

 

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

 

自分たちで考えたコンセプトに

どう繋げていくのか・・・

色んな視点で考える ということがとっても大切ですね😌

 

 

 

卒業制作展ではプレゼンテーション方法も

評価に含まれますので

当日にどのような発表が行われるのかも楽しみに

温かい目で見守っていこうと思います。😊💗

 

 

以上 あんずの密着

BLOGでした🎶

 

 

年明けの更新も是非

楽しみにお待ちくださいネ😊💘

 

 

それでは皆様

体調には十分にお気をつけて

良い年末年始をお過ごしください!

 

来年もよろしくお願い致します⭐🐮

 

 

赤堀製菓 土信田

かもまいるの日常🌱~自主練習編~

作成日:2020年12月17日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆様、こんにちは!😉

かもまいるBLOGをお届け致します★

 

 

とある日の授業後、

地下のドリンク実習室を覗いてみると・・・😳

 

おやおや、自主練習中のかもまいるくんを発見

(何かを見ている・・・・)


 

土信田 かもまいるくん、今日はラテを練習しているのかな??😌

かもまいる そうなんです!!この前,マイピッチャーを買ったので

それで練習しようと思いまして!✨

《※ピッチャー:ミルクを注ぐ道具のこと》


 

土信田 なるほど!初めて買ったマイピッチャーは余計に愛着が湧くね🥰

ちょっとラテ淹れてるところ見せてよ~~😆

 

かもまいる わかりました!ちょっとまだ練習中なんですが・・・💦



 

土信田 お、!!!上手!! しっかり中心にハートが描けているね😳

 


 

かもまいる いやぁ、、、うーん。。うーーーん。。。。😔😔💦

(納得がいかない様子・・・)

 

かもまいる この前、自主練習した時の方が調子よくて上手く出来たんです

こんな感じで、、

レイヤーも入れられて!!!!

 

土信田 ほんとだ~! この層にするのもまた難しいんだね🤔💭

 

この前あんずBLOGの方で

ラテアートの成長の記録を書いたんだけど

かもまいるくんも一番最初に淹れたラテアートの写真とかある❓❓

 

かもまいる あ、一番最初に淹れた時の写真あります!すごく不格好ですが・・・💧笑

 

この時よりは成長したと思いますっ!✨😊


 

土信田 こうやって写真に残しておくと目に見えて分かるから良いよね😙

 

(まだまだ練習を続けながら話してくれるかもまいるくん。)


 

かもまいる 先生、実はラテアートが書きやすいラテと味がおいしいラテって違うんです😤

僕は“すごいラテアート”より“すごく美味しいラテ”を淹れられるように目指して

頑張っていきたいと思います!!☕💗

 

土信田 そうだったんだ!なるほど。。。💡😃

バリスタの中でも目指すところはたくさんあって

それぞれに違ってくるんだね~😌

かもまいるくんも卒業までにどれだけ成長できるか楽しみにしてるよ🎶

 

そうだ!!!

 

いよいよスクールカフェも始まるね!😳💕

準備は順調???

 

 

かもまいる そうですね、、、僕はデシャップ担当で!

《※デシャップ:ホールとキッチンを連携させて速やかに料理を出す役割のこと》


 

みんなで練習して当日の流れもシュミレーションしたんですけど

その時は上手に、よく出来たと思います🥺✊

 

土信田 練習通りにいかないのが本番だからねぇぇ🙄笑

でもたくさん練習してイメージすることはとっても大切だね
本番に向けて意気込みは!?😊

 

かもまいる 自分たちのお店で初めての販売なので緊張と心配はあります。。。


 

でもお友達も来てくれる予定なのでとても楽しみです!!

 

 

土信田 お友達も来てくれるんだね!自信を持って!本番当日頑張ろう~!

 

かもまいる おぉ~~~!


 笑

 

スクールカフェに向けて準備も

着々と進められているようですね😉⭐

 

次回のBLOGでは

当日の様子とその振り返りを

密着取材したいと思います💪🔥

 

果たして無事にお店を運営できるのでしょうか・・・!?🥺

 

BLOG更新を楽しみにお待ちください💞

 

では今回はこの辺で・・・👋😚

 

 

赤堀製菓 土信田

 

あんずラテ☕成長の記録

作成日:2020年11月30日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆さんこんにちは!

いつもブログを読んで頂き誠にありがとうございます✨😊

 

今回は

あんずラテ☕成長の記録 がテーマ
 

、、、ということで

入学当初から今までのラテアートの成長の様子を

お届けしたいと思います❕😙

 

 

 

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:

 

 

前回のBLOGインタビューの時に

これまでのラテアートについて聞いていました☺

 

 


 

実はなんと。

 

カフェビジネス科のクラスでも

トップレベルのラテアートの技術を持つ

あんずさん😳✨✨

 

 

土信田 どうしてそんなに上手にできるの~❓❓

そうだ、成長の記録ということで

あんずさんが一番最初に淹れたラテとか見てみたいなぁ・・・

 

あんず ラテの技術に関しては、いっっっっぱい練習しましたもん❕❕❕❕😣

毎週のように自主練したり、あとはお家で水を使って練習もしました!

 

https://www.youtube.com/watch?v=AqSKlZ4ynaQ

(自宅でもできる、お水を使った練習方法は是非赤堀製菓のYoutubeをチェック👆✨)

 

初めてのラテアートは~~~、、、

恥ずかしくてあんまり見せたくないんですけど~~~🤣

 

、、、なんて言いつつ、探して見せてくれました。 笑


 

 

あんず これです。。。。。先生、本当にこれ載せるんですかぁ?🥺

 


 

土信田 え、、、でもすごい!これが初めてのラテアートなの!?😳

 

あんず そーですよーーー。。。😔

下手すぎて見せたくない~~🤣🤣💦

 

 

なーんて言ってはおりますが、、、笑

 

このミルクの泡を表面に浮かばせること自体が

まずとっても難しいんです。😣

 

ちなみに私が初挑戦したラテアート。。。。。。

(本邦初公開です。。。。笑)


 

む、むずかしい。。。。

 

 

 

そんなあんずさんは

業界屈指のオンラインバリスタトレーニングプロバイダーである

バリスタハッスル ジャパン様主催のバリスタ大会にも

1年生の冬頃に挑戦しました!!💪🔥☕

 


 

カフェビジネス科の仲間たちも応援に

駆けつけてくれましたね🥰

 


 

 

そしてなんと

 

結果はブロック2位🥈👏😳

すごい。。。

 

そんな経験を積んだあんずさん。

 

こんなに可愛いらしいラテアートもお手の物😉🎵


 

まさに

“練習は裏切らない” 😤✊

 

という言葉が相応しいですね☺

 

 

土信田 今何か挑戦しているものとかあるのー?

 

あんず 今はきれいなバラ🌹を描けるようになりたくて。。。

リーフの横に描けるように練習してます!!

 

土信田 ラテアートでバラ・・・?リーフの横に???

なんて、ハテナだらけの私を見かねて


 

あんず 先生、絵で描くと、うーん。。。こんな感じです!

 


 

土信田 あ、、なるほど!!左がバラね!!

 

あんず そうです~!!これを挑戦中で!!

まだまだ未完成で、ちょっと見せるの恥ずかしいんですけど・・・

 


こんな感じです!

 

土信田 お!!!形は分かるよ!!!あともう一息だね!

 

あんず そうなんです・・・頑張ります!

そういえば、この前授業内でもラテアートの大会をやりました!

本当に周りのみんなも上手で焦っちゃったんですけど

何とかできて、、、



 

結果は・・・クラス内で1位でした~~~😭💖

 

 


 

土信田 わぁーーーすごい!!バラの下にハートも重なっていて葉っぱにも見えるね🥺🍃

 

あんず すごくうれしかったです😫💞

でもやっぱり触っていないと、どんどん技術は落ちていくし

私は人と違ったラテアートを描きたいので

もっともっと練習します~~~!!!🥺🔥🔥

 


 

 

なんて闘志を燃やしながら笑顔でインタビューを受けてくれた

あんずさんでした😊✨

 

きっとその向上心の強さがあんずさんの強さの秘訣なのでしょう・・・
 

数えるともうあっという間に

卒業まであと3か月程になってしまいましたね。

 

 

卒業する頃にはどんなラテアートを見せてくれるのでしょうか。。。😌

 

 

楽しみにしていますよ~😚⭐

 

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+

 

赤堀製菓の12月は

イベントが目白押し!!!😳💗

 

学生たちがお店を運営する販売実習が行われます
 

12月5日(土) カフェビジネス科1年生 スクールカフェ

12月12日(土) パティシエ実践科1年生 パティスリーAKAHORI

12月19日(土) パティシエ科1年生 パティスリーAKAHORI


 

学生たちのリアルな姿を見られる機会は

なかなかないチャンスです😏✨

 

学校見学をしながら

もちろん購入もできます🍰☕👍

 

感染症対策も万全に整え

お待ちしておりますので是非是非お越しください☺

 

学校見学のご予約はコチラ!!👇👇

https://www.akahori.ac.jp/taiken/school_kengaku?

 

 

゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+

 

 

 

パティスリーAKAHORI⭐ あすぴーの販売実習

作成日:2020年11月20日 カテゴリー:未分類

みなさま こんにちは

大変長らくお待たせいたしました❕('◇')ゞ

 

パティスリーAKAHORIを終えたあすピーに

この販売実習がどうだったのか❔

 

インタビューをしてきました⭐

今回は珍しく

授業のカリキュラムに密着するブログにしていきたいと思います(*^-^*)

 

それでは さっそくあすピーにインタビューだぁ(*‘∀‘)

 

野口

パティスリーAKAHORI…どうだった❔

 

あすピー

初めての販売実習でどんな仕組みで、どんな接客をしたらいいか

ドキドキ💕ワクワク✨していました

今回は初回だったので、家族や友人などを招待して販売を行いましたが、

コロナウイルスの関係で、安全をとってテイクアウトのみでの販売実習になりました…

テイクアウトのみの販売で、お客さんきてくれるのかな…って心配でした

 

野口

まぁ…そうよね…

 

あすピー

でもなんだかんだみんなトラブルとかなかったですよね

みんな最後楽しかったし

 

野口

【そつなくこなす】って言葉がこんなにしっかりくる

パティスリーAKAHORIは初めてよ( *´艸`)

トラブルもなければ、誰がケガするわけでもでもなく…平和だったわね

 

そんな中で大変だったことってある❔

 

あすピー

仕込み量が普段の10倍以上だったことですかね…


1種類しか仕込みをしていないのに、90個~100個以上作ったんです ❕

普段班で10個とかじゃないですか❕

 

やっぱり作る量が違うと大変です…餡を練るのが熱かったし暑かったです

火山にでも来てしまったかな…❔って笑


野口

就職したらこれが普通ってなると大変だと思った❔

 

 

あすピー

大変だと思います

でも、それ以上に自分が作ったものが売れていくのが楽しかったです


お客様が注文をしてくださる度に嬉しくて顔が笑っちゃうんです💕


作ってるときは不安でした…

こんなにたくさん作って全然売れなかったらどうしよう…って考えてました

自分と同世代の友達を招待するわけだから、

特に洋菓子の方が人気だし、和菓子って売れるのかな…って不安でした

でも売るからには完売したい。売り切りたい。って

お客様に自分が作ったものを自信をもって紹介しようって心にきめて接客しました


 

 

野口

すごい覚悟をもって接客していたのね…

お菓子を作る工程でとくに注意したポイントとかあれば教えてください

 

あすピー

餡を炊くときってその日の室温や湿度で仕上がりに差がでてきてしまうので

先生と相談しながら調節しました…


蒸し上がりの柔らかさも均等になるように、

同じ完成度の製品が仕上がるように気を付けました

あとはやっぱり…衛生には気を付けました

人の口に入るものだから…

 

野口

それでは…そんなあすピーに最後の質問です

パティスリーAKAHORI後期もありますが…

今回を踏まえて頑張りたいポイントなどあれば教えてください(*‘∀‘)

 

 

あすピー

前期に比べて種類も増えるし、一般のお客様に販売することにもなると思うので

効率よく1人1人のお客様に笑顔で分かりやすく対応していきたいです

仕込みの時もチームでしっかりコミュニケーションをとって協力しあいながらやっていきたいです

 

 

ぐんと成長したあすピーとパティシエ科のみなさん…

今後の成長と活躍が楽しみですっ( *´艸`)


 

 

次回は後期がはじまってぐんと成長した、

あすピーの姿をお届けする予定です(*´▽`*)

お楽しみに❕

 

 

野口🦄💜

 

LINE de 進路