GW明け・BBQでコミュニケーション♪(新入生セミナー1日目)

作成日:2017年05月10日 カテゴリー:学校行事

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ゴールデンウィーク明け、なんだかダルイ気分ではないですか
そんな気分も吹き飛ばす、晴天の下赤堀製菓では、BBQ大会を実施しました~
会場は、「赤塚公園BBQ広場」
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パティシエ科カフェビジネス科スイーツ専科カフェ専科の4学科全員集合なので、チームをくじ引き
初めてのメンバーでも、赤堀のみんなは仲良し
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まずは、お肉とお野菜を焼いてどんどん食べる
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つづいて、赤堀名物、チーム対抗、焼きそばコンテスト
代表者が2つの具材をくじ引きです
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牛肉、豚肉、ベーコン、もやし、キムチ、じゃがりこ!?などなど・・・

審査員は、調理師の赤川先生堀尾先生藤原先生、食通の鈴木先生
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優勝チームはいかに・・・!

優勝チームは、1班!鈴木先生から表彰状。堀尾先生藤原先生から豪華(笑)副賞も
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学科を越えてのBBQ新しい友達はできたかな??

次はホテル見学へGO
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入学式は最初の授業!入学おめでとう♪

作成日:2017年04月14日 カテゴリー:学校行事

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4/13(木) 平成29年度滋慶学園グループ13校合同入学式を挙行いたしました
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みんなビシッとスーツで決めてきてくれました
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上の写真、右にいるのは、今回約5000人の前で入学生宣誓をするTさん
緊張の中、ばっちり赤堀でしっかりを「和菓子」を学びたいと宣誓してくれました
赤堀製菓では、入学式を最初の授業としています。

2年間ないし、1年間の目標を明確に、「よし、やるぞ!」という気持ちになってくれたかな??

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さあ、来週から授業開講
先生たち、皆さんを元気良く受けいれますよたのしい学校生活を始めましょう
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新学期に向けて~導入研修~part2

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

みなさんこんにちは前回のブログは新入生発登校、新入生オリエンテーションをお伝えしました。

ここからは3日間に渡る、

「クラスでのコミュニケーションを図る!」

「卒業までの目標を立てる!」

「赤堀での生活のルールを知る!」

「実習授業の受講方法を知る!」

をテーマにした導入研修Ⅰの様子をお伝えしますね
一日目 卒業までの目標を立て、どんなメンバーと学校生活を過ごすか知り、赤堀のことを良く知るための一日

個人での目標を立てて・・・

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クラスメイトの前で発表&自己紹介
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真新しいコックコートの着方を教えて頂き・・・
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先生と一緒に、校舎の場所を確認するための赤堀ツアー
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続いて、導入研修2日目に行う、浅草散策ゲーム「ぷちアドベンチャーゲーム」のためのチーム分け&浅草についての予習
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こんな感じで1日目終了。

2日目浅草にて、チームで協力してゲームをクリアする「ぷちアドベンチャーゲーム」に参加
あいにくの雨・・・桜も散ってしまう・・・
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けどみんな元気最近出会った仲間とは思えないほど仲良くゲームに参加してくれました
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クラス内のコミュニケーションも充分に取れたかな??

3日目最終日!これから始まる実習授業の受け方をしる!

コックコートは少しは慣れてきたかな??

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実習室の入り方や・・・

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手の洗い方!

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実習授業の先生のデモンストレーションの見方や・・・

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お掃除の仕方など!

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来週から始まる授業開始に向けて、着々と準備を進めていきました
いよいよ明日は入学式ピシッとスーツできめてきてくださいね

新学期に向けて~オリエンテーション~part1

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:学校行事

年度が替わり、早いもので、もう2週間
赤堀製菓には、新しい顔ぶれが揃いましたこれから、新しい赤堀での学校生活を送るために、授業開始前に、

「新入生オリエンテーションを」実施しました
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これから始まる赤堀製菓専門学校での生活が、スムーズに開始できるよう、また、ピカピカの教材、コックコート、スケジュール、学校の守るべきルールなどとっても大切なことを知るための一日。

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担任の先生より、大切なお話を・・・

また、赤堀製菓の先生たちの紹介をして、在学中、どんな先生たちと関わっていくか紹介させて頂きました
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真新しい包丁ケースにみんな目がキラキラ
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学校生活を楽しく送るために、ここから導入研修に続きます!

次回は、クラスの仲を深める!授業の受け方を知る!導入研修をお伝えします
 

卒業おめでとう!修了式~卒業式♪♪♪

作成日:2017年03月22日 カテゴリー:学校行事

卒業おめでとう!!!
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みなさん、卒業式シーズンですねどうですか、この赤堀製菓の卒業生たちの晴れやかな姿・・・みんな素敵ですね

先日、赤堀製菓では、学校で最後の担任授業を行う「修了式」

そして、在学中の最後の授業「卒業式」を晴れやかに行いました
赤堀製菓の卒業式は、入学式同様、グループ校13校合同で実施します。

ですので、卒業式前に、学校ごとに「最後の担任授業」や卒業後のサポートなどについて伝える修了式をまず行います。

~修了式~

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今年、パティシエ科カフェビジネス科は目白駅前の結婚式場「リュドヴィンテージ」さまで式典を行いました。

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司会進行の匹田先生、介添えの丹野先生も入念なる準備・・・

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学生たちもなんだかワクワク

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学校長、お世話になった講師の先生方もご出席して頂きました

学校長より在学中に勉学に励んだ学生たちへの賞状授与や卒業制作の優秀チームへの表彰を行いました
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講師の先生から温かいことばをいただき・・・

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続いて学校に戻って最後の担任授業卒業アルバムで笑顔になったり、先生たちから激励の言葉があったり、とっても心温まる時間でした。

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最後担任授業を胸に、本当に本当の最後の授業「卒業式」へ続きます・・・

会場は、入学式と同様「両国国技館」

約5000名の卒業生が集います。

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続々と集まる卒業生・・・

いつもとは違う、晴れやかな姿で、本当に先生たちも感動

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決意も新に、社会での活躍を期待しています
先生たちは学校から応援していますよ
 

あと1ヶ月で新年度!そろそろ入試情報を手に入れよう♪

作成日:2017年03月1日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

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みなさん、こんにちは :-) 入学事務局の堀井です :-)

パティシエやカフェの学校って、学校選択をする時期、学校を決定する次期が早いことをみなさん知ってますか

赤堀には、「もう受験を考えています

「何校か見学して、もう学校を絞りました

なんていった、高校2年生や、入学希望の方々がオープンキャンパスにお越しいただいています

これから学校選択をする方も、何校かで迷っている方も、是非「入試情報」にも目を向けてみてください

受験者の方々に有益な情報がたくさんありますよ

さて、赤堀の入学事務局からお伝えしたいのは、なんと言っても「AO実技特待生試験」情報です。

実技特待生・・・。

これは、8月から始まるAO入試を受験した方々だけが受験することができる学費減免のための実技試験です

なるべく学費を抑えて入学したい・・・なんて親孝行なお考えを持った方は多いと思います。

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試験内容は、「3種のクリーム絞り」(ローズ・シェル・パイピング)

絞りの技術・入退室のマナー・服装のマナーが評価基準です。

 

AO実技特待生試験は、学費を減免できることは最大のメリットでもありますが、実技特待生を受験することで学費以外の良いこともあることも事実です

AO実技を受験した先輩たちに聞いてみました

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「受験してよかったことは?」

学費が減免はもちろんですが、クリーム絞りの技術は、入学してから直ぐに役立ちました

コック帽やキャピー(ヘアネット)、コックコートの着方に慣れて、入学したときドギマギしなかった

試験内容には、「実習室の入退室」の礼儀作法も評価基準にあるので、学校生活のイメージがついた

AOで受験した子は早い段階から同じ練習会に参加していたので、友達が出来た

 

などなど。

受験の際、不安に感じるのが、1発の試験で、練習なしで出来るかな!?

と感じると思いますが、受験のための練習会もあるので、安心してくださいね。(先輩たちも優しくサポートします!)

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また、このブログを読んで、興味を持った方は、是非3月12日(日)に実施する、

「AO実技特待生試験 体験授業!3種のクリーム絞りにチャレンジ!」にご参加ください。

ご予約はこちらhttp://www.akahori.ac.jp/taiken

※人数の制限があるので、お早めにご予約を!(1回開催に付き30名まで)

まずはやってみよう

4月、5月も月に1回づつ開催します!(4/15、5/13)

6月のAOエントリー前に、是非体験してみてください

ご予約お待ちしております

 

 

 

 

 

パティシエ科1年生 就職活動スタート!!

作成日:2017年02月24日 カテゴリー:学校行事 , 未分類


みなさん、こんにちは☆パティシエ科1年担任の湯澤です。

早いもので、もう2月後半ですね~~ 😆

今の時期、パティシエ科の1年生は通常授業も終わり、定期試験も終わっています。

1年生のみんなは2年生になる前から、あることの準備を行っていきますよ!

そう! 「就職活動」です。


目標としているパティシエになるまで、あと1年!

自分と向き合う1年が始まります。

これから就職活動が本格的に始まりますので、先日、「就職スタート式」を行いました!!


 

就職スタート式は、就職活動に向けて身構え・気構え・心構えを持つことができるようになることと、

パティシエ業界のことを理解するために行っています!


パティシエはどんなところで働いているのか?

自分がやりたいパティシエの仕事ってなんだろう?など考える機会になりました。


今回は、グルメキャリー猪口様にお越き頂き、パティシエ業界のことをお話してもらいました。

パティシエとして採用してもらうために必要なこと、実際に動き出すまえにやっておくこと、

これからやるべきことがたくさんっ!

 

みなさんはどんなパティシエになりたいですか???

オープンキャンパスでパティシエの先生の話を聴きにきてくださいね 😛

アンニョン(こんにちは)カフェビジネス科の金です!

作成日:2017年02月20日 カテゴリー:学校行事

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アンニョウン!(こんにちは!)赤堀製菓専門学校 カフェビジネス科の金です。

時間が経つのは早く、もう2017年になりました。カフェビジネス科の学生もいよいよ来月卒業です!

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今までカフェビジネス科の学生さんは普段の授業はもちろんスクールカフェという

学校行事を通して様々な問題を解決し、成長しました。

今日はその成長の証として、学生さんが開発した創作作品を紹介したいと思います!

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7月にカフェビジネス科Ⅰ部は豊島区食コンクールに参加し

「お米をつかったオリジナル1品目ユー」を製作しました。

各チームで2品ずつ、クラスでオリジナルのレシピが8つもできあがり

その8品の中2品が豊島区食コンクールの予選に通過し決勝を行い、

赤堀カフェビジネス科オリジナルタコライスが優勝しました!!^^

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10月には筑波乳業様から【40代から50代の男性が楽しむアーモンドミルクドリンク】

という課題を頂、8チームがアーモンドドリンクを使ったオリジナルドリンクレシピ

作成し、筑波乳業のプロの審査員の皆様の前で、プレゼンテーションを行いながら、

ドリンク提供をしました!

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11月にはカフェビジネス科Ⅱ部の学生さんが、目白の駅前にあるおしゃれカフェ

スクロップ様から【クリスマスに会うコーヒードリンク】という課題を頂き

ホット2品・アイス2品のオリジナルドリンクレシピを作成し、その中

【アイリッシュカプチーノ】はクリスマス期間限定でお店で販売されました。

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そして最後2月にはカフェビジネス科Ⅰ部学生は4チームで学校テーマの【和と洋】

庭のホテル東京様からは【赤】という課題を頂、11月から3ヶ月間の試作期間で

オリジナルスイーツ・オリジナルドリンク2品を作り、学内店舗実習で販売

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カフェビジネス科Ⅱ部は学校テーマと【和と洋】スクロップ様からは【バレンタイン】と

いう課題を頂、白味噌・黒ゴマ・ユカリのオリジナルディアマン・甘酒抹茶ラテ・赤しそ

のアイスドリンクを作り、販売いたしました!

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1年間という短い期間ですが、カフェビジネス科の皆さんはカフェに必要な技術はもちろん

テーマ・課題・お客様に合わせたレシピ作りも確り行い今年の3月卒業します!

本当にお疲れさまでした。とても美味しい、フード・スイーツ・ドリンクでしたよ!!

そして、カフェビジネス科の学生が作ったレシピが気になる方は是非、2017年夏の

オープンキャンパスに参加し体験してみて下さい!お待ちしております!!!

 

 

卒業制作学内選考会カフェビジネス科編!「和洋」「赤」をテーマに作品を作製♪

作成日:2017年02月11日 カテゴリー:学校行事

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さて、前回のブログではパティシエ科の先日、「卒業制作学内選考会」をご紹介しました

今回は、カフェビジネス科の様子をご紹介いたします

4チームの中から選ばれた1チームだけが、最終の卒業制作発表会へコマを進めます。

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今回は、庭のホテル東京より課題をいただき、このようなテーマで作品を作製します。

テーマの詳細は前回のブログをどうぞhttp://www.akahori.ac.jp/archives/12858

学校総合テーマは「和と洋」

庭のホテル東京様のレストラン流で提供する「テーマカラー赤 のドリンクスイーツセット」の作製をします。

ターゲットは20-30代女性。ティータイムに提供することが条件です。

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まずは、班 コンセプトは

<スイーツ>Flower

<ホットドリンク>ゆずティー

<アイスドリンク>ハイビスカスパッションティー

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次に班 コンセプトは

<スイーツ>三色スウィーツおでん

<ホットドリンク>ミックスフルーツティー

<アイスドリンク>フランボワーズフルーツティー


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次に班 コンセプトは

<スイーツ>トマりんの   サンセット

<ホットドリンク>ロマンス 

<アイスドリンク>ラヴィアンローズ

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次に班 コンセプトは冬美和


<スイーツ>ヨーグルトムース~2種の和風アイス添え~


<ホットドリンク>さくらラテ

<アイスドリンク>桜ミントスカッシュ


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いかがでしたでしょうか??

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この4チームの作品は庭のホテル東京様にお越しいただき、審査をして頂きました。

結果はいかに・・・。

2/15の最終発表会をご期待ください

 

 

卒業制作学内選考会パティシエ科編!アニバーサリーをテーマに作品を作製♪

作成日:2017年02月11日 カテゴリー:学校行事

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そろそろ卒業シーズンか近づいてきました

パティシエ科2年生も残すところあと2ヶ月で卒業式です

先日、卒業を控えたパティシエ科2年生が、2年間の学びの集大成として「卒業制作学内選考会」を実施しました

6チームの中から選ばれた1チームだけが、最終の卒業制作発表会へコマを進めます。

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今回は、㈱バルニバービ様より課題をいただき、このようなテーマで作品を作製します。

テーマの詳細は前回のブログをどうぞhttp://www.akahori.ac.jp/archives/12858

学校総合テーマは「和と洋」

㈱バルニバービ様より、バルニバービが運営する店舗で提供する「アニバーサリーをテーマとしたピエスモンテとアントルメ」の作製をします。

 

まずは、

アニバーサリーのテーマは卒業

ターゲットは卒業を迎える学生と その担任の先生です。

提供するお店は、SKEWです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/skew/

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<ピエスモンテ>旅立ち:八重桜の花言葉の「豊かな教養」「善良な教養」。うぐいすで飛び立つ生徒のイメージを。アルバム・証書で卒業のイメージを表現しました。

<アトルメ>プレゼントボックスをイメージしたベリームースと紅茶ムースのケーキ。
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次に

ニバーサリーのテーマはプロポーズ

ターゲットは交際5年記念のカップルです。

提供するお店は、花のババロアhavaroです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/havaro_paradis_kawasaki/

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<ピエスモンテ>Propose:結婚指輪、プロポーズのシルエット、バラで表現。

<アントルメ>さくらを使用したババロア。

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次に

ニバーサリーのテーマは誕生日

ターゲットは20歳のイマドキ女性です。

提供するお店は、GOOD MORNING CAFÉです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/gmc_nakano/

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<ピエスモンテ>完全なる美:女性の美しさを表現。

<アントルメ>白ワインムース、ラズベリージュレ、赤モモムースが入ったケーキ。

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次に

ニバーサリーのテーマは誕生日

ターゲットは和が好きな女性とその家族です。

提供するお店は、パティスリー パラディです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/paradis_honten/

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<ピエスモンテ>Bon anniversaire:花かごをイメージ。

<アントルメ>きなことマロンのバースデーケーキ。

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次に

ニバーサリーのテーマは結婚一周年

ターゲットは20代後半の新婚夫婦です。

提供するお店は、Privadoです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/privado/

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<ピエスモンテ>最愛の人へ:記念日を意識した花を使用。

<アントルメ>抹茶クリームチーズの入ったパイ。

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次に

ニバーサリーのテーマは子供の誕生日

ターゲットは6歳の女の子です。

提供するお店は、4班と同様パティスリー パラディです。 

<ピエスモンテ>水族館をイメージしたピエス。

<アントルメ>いちごをふんだんに使ったフリュイ。

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いかがでしたでしょうか??

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この6チームの作品は、㈱バルニバービ様よりパティシエの植木様、城戸様、中村様、

東京都洋菓子協会技術指導員の安里シェフにお越しいただき、審査をして頂きました。

結果はいかに・・・。

2/15の最終発表会をご期待ください