作成日:2020年11月20日|カテゴリー:未分類
みなさま こんにちは
大変長らくお待たせいたしました❕('◇')ゞ
パティスリーAKAHORIを終えたあすピーに
この販売実習がどうだったのか❔
インタビューをしてきました⭐
今回は珍しく
授業のカリキュラムに密着するブログにしていきたいと思います(*^-^*)
それでは さっそくあすピーにインタビューだぁ(*‘∀‘)
野口
パティスリーAKAHORI…どうだった❔
あすピー
初めての販売実習でどんな仕組みで、どんな接客をしたらいいか
ドキドキ💕ワクワク✨していました
今回は初回だったので、家族や友人などを招待して販売を行いましたが、
コロナウイルスの関係で、安全をとってテイクアウトのみでの販売実習になりました…
テイクアウトのみの販売で、お客さんきてくれるのかな…って心配でした
野口
まぁ…そうよね…
あすピー
でもなんだかんだみんなトラブルとかなかったですよね笑
みんな最後楽しかったし笑
野口
【そつなくこなす】って言葉がこんなにしっかりくる
パティスリーAKAHORIは初めてよ( *´艸`)
トラブルもなければ、誰がケガするわけでもでもなく…平和だったわね
そんな中で大変だったことってある❔
あすピー
仕込み量が普段の10倍以上だったことですかね…
1種類しか仕込みをしていないのに、90個~100個以上作ったんです ❕
普段班で10個とかじゃないですか❕
やっぱり作る量が違うと大変です…餡を練るのが熱かったし暑かったです
火山にでも来てしまったかな…❔って笑
野口
就職したらこれが普通ってなると大変だと思った❔
あすピー
大変だと思います
でも、それ以上に自分が作ったものが売れていくのが楽しかったです
お客様が注文をしてくださる度に嬉しくて顔が笑っちゃうんです💕
作ってるときは不安でした…
こんなにたくさん作って全然売れなかったらどうしよう…って考えてました
自分と同世代の友達を招待するわけだから、
特に洋菓子の方が人気だし、和菓子って売れるのかな…って不安でした
でも売るからには完売したい。売り切りたい。って
お客様に自分が作ったものを自信をもって紹介しようって心にきめて接客しました
野口
すごい覚悟をもって接客していたのね…
お菓子を作る工程でとくに注意したポイントとかあれば教えてください
あすピー
餡を炊くときってその日の室温や湿度で仕上がりに差がでてきてしまうので
先生と相談しながら調節しました…
蒸し上がりの柔らかさも均等になるように、
同じ完成度の製品が仕上がるように気を付けました
あとはやっぱり…衛生には気を付けました
人の口に入るものだから…
野口
それでは…そんなあすピーに最後の質問です
パティスリーAKAHORI後期もありますが…
今回を踏まえて頑張りたいポイントなどあれば教えてください(*‘∀‘)
あすピー
前期に比べて種類も増えるし、一般のお客様に販売することにもなると思うので
効率よく1人1人のお客様に笑顔で分かりやすく対応していきたいです
仕込みの時もチームでしっかりコミュニケーションをとって協力しあいながらやっていきたいです
ぐんと成長したあすピーとパティシエ科のみなさん…
今後の成長と活躍が楽しみですっ( *´艸`)♡
次回は後期がはじまってぐんと成長した、
あすピーの姿をお届けする予定です(*´▽`*)
お楽しみに❕
野口🦄💜