最高の一杯を・・・~あんずBLOG~

作成日:2020年10月29日|カテゴリー:未分類, 在校生ブログ

 

皆様、こんにちは

お待たせしました、、お久しぶりのあんずBLOGです😉💖

 

今回は前回のBLOGでもお話ししました、

☕企業課題制作発表会☕

が行われましたのでその時の様子をお届けしようと思います😌

 

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧

 

 

土信田⦆ あんずちゃん!BLOGインタビュー久しぶりだね! 今回もよろしくね😊

 

あんず⦆ 先生、、私、、、

BLOGクビになったかと思いました・・・😱


 

よろしくお願いしますー!!

 

土信田⦆ そんなことないよ!!安心してください!👍笑

今回はこの前の企業課題、

発表会終えてどうだったか聞きたいと思います🎵

 

あんず⦆ よかったです~~~🥺笑


 

今後もよろしくお願いします🥺

 

企業課題は、楽しかったです!!自分の為になったなぁと感じました🙌

 

 

土信田⦆ お! どんなところがそう思ったのー??

 

あんず⦆ 自分たちが選んだコーヒー豆とミルクを使ってラテを作ったんですけど・・・

*良い状態のエスプレッソでないとしっかりと味が出てこなっかったり

私が担当したミルクもふわふわの泡を入れるために

温度と時間の加減とかタイミングが難しかったです🤢

でもいろいろ試行錯誤しながらオリジナルのラテに挑戦して、いい経験になりました!

 

 *良い状態のエスプレッソとは・・・・?

豆の産地や状態、焙煎の仕方、

抽出時間やコーヒー豆を挽く細かさや

挽いたものをどれだけ詰めるか、、、などなど

本当ににいろーーーーーーんな条件が重なって

ようやく作り出せる、最高においしい一杯のことです

 

 

土信田⦆ 難しいのはラテアートの技術なんだと思ってた!!😳

美味しい一杯のラテを作る為には

それだけの要因があって高い技術も必要なんだね・・・

初めて知ったよ~~~!😳 (ごめんなさい・・・🤣)

その練習をみんなはやっていたんだね!

 

 

 

あんず⦆ そうなんです~~~!練習しても練習してもイマイチで。🤔

ようやく本番前の練習でまあまあの出来でした、笑

 


 

土信田⦆ あれ、本番は・・・????😳

 

(発表最中の真剣な姿✨)




 

 

あんず⦆ 本番は、、、

 

なんと、、、、、

 

今まででの中でも一番良い出来した!!!!💗

 

それで、

 

なんと、、、

 

 

2位を頂きました✨✨


 

  
 


 

 

土信田⦆ すごーーーーーい!!!!!💕👏

あんずちゃん本番に強いんだね!!!

なんで本番で上手にできたの???

 

あんず⦆ うーん、、、意外と緊張しないで落ち着いてできたからですかね!🤔

でも味の部分は良かったんですけどテクニカルジャッジ(技術面の評価)で

満点じゃなかったのが悔しいです。💦

普段なら気付けてたところなのに。集中して周りが見えなくなっちゃって。少し減点でした。😢

 

土信田⦆ そっかぁ、、、

味だけでなくてお客様に見える部分も意識して

丁寧な作業をしないとだもんね。💧惜しかったね、、😞

 

あんず⦆ 次は卒業制作に向けて、今回の反省を生かして頑張ります🔥

 

土信田⦆ えらい!!そうだね👍

最後の集大成、、、悔いのないように!!😙

 

あんず⦆ あ、そうだ、先生❕❕❕

実は企業課題制作中で一番うれしい出来事があって。。。

 

土信田⦆ えっ、何々!?!?😳

 

あんず⦆ ラテの試作をしているときに

野口先生に試飲をしてもらったんですけど、、、、

 

私たちが考えて作り出した味とどんなカフェで提供したいかという

コンセプトまで全部言い当ててくれたんです!!!

 

思わず泣いちゃいました。。。本当にうれしくて。。。うれしくて。。。😭😭💘

 

土信田⦆ 課題に対して真剣に取り組んでいた証拠だね
それだけ一生懸命考えたものが伝わるってうれしいよね、🥺うるっ。。。

 

(デスクワーク中の野口先生をキャッチ。笑 快くご協力頂きました。)


土信田⦆ ハイチーズ!!!おっけ~~!🙆

 

あんず野口先生⦆ え~~~~本当にオッケーですか~~??😧😧

 

土信田⦆ えっ。。。。💦

 


 

結局自撮りでキメキメの2人💕笑

 

和やかなムードでインタビューを終えるのでした・・・😌

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧

 

 

今回インタビューした企業課題発表会ですが

このような学校行事は特に日頃の成果が映し出されますね❕
 

あんずさん、

そしてカフェビジネス科2年生の皆様、

 

お疲れさまでした🙏🥰

 


 

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

 

カフェビジネス科の学生たちのように

コーヒーについて深く学ぶことのできる体験授業を開催しております😊

 

11/8(日)

バリスタSP!!オリジナルのコーヒー豆を焙煎しよう! 

【20名限定】

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201108

 

コーヒー豆の焙煎に関して学べます!

スペシャルバリスタからいろんなお話もお聞きできますので

ご興味のある方は是非ご予約ください💞

 

お待ちしております~~~😚

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路