かもまいるBLOG~どうだった?スクールカフェ~

作成日:2021年03月1日|カテゴリー:未分類, 在校生ブログ

 

みなさん、こんにちは❕

かもまいるブログです🙌

 

今回はすこし時間が経ってしまったのですが・・・

12月に行われたスクールカフェが

いったいどんな様子で行われたのか

その後の振り返りも含めてお届けしたいと思います😊✨

 

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

 

土信田  かもまいるくん、久しぶりだね!!元気だったかな??😳

 

かもまいる  ホントですね!しっかりブログ用のネタもとっておきましたよ~💪💪


 

土信田 お!!!さすが!!そのネタを聞く前にちょっと時間が過ぎちゃったんだけど

この前のスクールカフェどうだったかな・・・?🥺覚えてる・・・?🥺笑

 

かもまいる スクールカフェですね!覚えてますよ!!

本番当日、緊張はあまりしなかったのですが

しっかりデシャップとして動けるかどうか心配はありました。。😔

 

・・・・・・・・・・・・・本番当日の様子・・・・・・・・・・・・・・

 

 

同じチームのメンバーとスイーツの仕込みからスタートしました😉⭐


 

スクールカフェならではの大量調理で

カスタードクリームを一生懸命炊くかもまいるくん。


 

こっそりカメラを構えながら固唾をのんで見守りました。。。🥺

 

シュークリームの仕上げに先ほどのクリームをたっぷりと詰め込んで🎶


 

作り上げた焼き菓子たちも包装して、、

食品表示ラベルを張ると本当に売り物になったという実感が湧きますね😄


 

そして

いよいよお店がオープンです🎵😊


 

みなさん、お客様に真心を込めて商品をお届けしております✨✨



 

そんな姿はキラキラ輝いていて、、、、とってもカッコいいね!!!😳💖

 

かもまいるくんのお友達も駆けつけてくれました!🙌


その場でお客様が喜んで下さっている姿を見ると、

とっても幸せな気持ちになりますよね😌💕

 

かもまいる君もなんだかうれしそう。☺

 

 


かもまいるくんはデシャップとして

オーダーの内容を確認しながら商品を受け渡したり

時にはドリンク製造のお手伝いをして・・・

 

無事にスクールカフェを終えるのでありました👍✨

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

かもまいる 今回は親族やお友達を招待したのでまだ良かったのですが

在庫のチェックが確認しきれなくて、お客様に払い戻しをさせてしまったことがあり、

そこが反省点ですね。。。😔

次回に向けてもっとコミュニケーション方法を工夫したいと考えています!!


 

当日の動きとしては周りを見ながら指示したり、

混雑した時間帯では他の仕事を手伝えたりと

結構上手にできたかと思います!🤔🔥

 

土信田 うんうん!

(実は担任の阿部先生からもお褒めの言葉を頂いていました😉)

とてもいい経験になったみたいだね👌

 

今度は親族の方やお友達だけではなくて、一般のお客様にもお越し頂く訳だから

今回のことを忘れずに活かしていきましょうね!😊

かもまいる はい!!!

 

 

土信田 そうだ、ブログ用に持ってきてくれたネタを聞こうか・・・!💡

 

かもまいる 先生聞いてください!!!!僕、チョコレートを作りました!🍫


 

土信田 お??バレンタインデーだったからかな?どんなチョコレート作ったの??😳

 

かもまいる 違うんです、!!カカオ豆からチョコレートを作ったんです!!!!

 

土信田 え!!!そっち!?笑 なかなかカカオ豆からチョコレート作る人なんて

滅多に聞かないよ!!!😳😳😳

 

かもまいる この前テレビ番組で作っているのを観ていて。豆を焙煎したり、挽いたり。

コーヒーに似ているところがあって面白そうだなって思って挑戦してみました。写真見てください!!


 

土信田 すごい行動力!!!👏

 

かもまいる 今までにやった事のないものに挑戦してみたい!という思いが強くて

行動を起こさないと気が済まないんです!😤

 

でもこのチョコレート作りすごく時間がかかりました・・・

3日間かけて作ったんです😂

 

《《少しだけその工程をお見せしましょう!》》

 

まず1日目。

カカオ豆をオーブンでローストして1粒1粒皮を剥きました!


 

そして2日目。コーヒー豆用のミル(細かく砕く機械)とすり鉢を使って細かく粉砕しました。


最後に3日目。

ゆっくり湯煎で熱を加えながら3時間混ぜ続けました。


 

土信田 3時間!?ずっと!?😳😳😳

 

かもまいる そうなんです。右手と左手と交互に換えながら

ずーっと混ぜ続けていました・・・😂

 

熱を加えるとカカオ豆の油分が溶けてきて、、、


 

土信田 お!!いつも見ているチョコレートだね!!😊

 

かもまいる できたチョコレートを型に流し込んで完成しました🙌


 

土信田 すごいね~!!!!

その好奇心と向上心でいろんなことに挑戦して

学生のうちにたくさんの経験ができるといいね😉👌★

 

かもまいる もう、、やりたいことがたくさんあって。

常に携帯にメモしてるんです!!

今のうちに受けたい検定もいくつかあって!

 

土信田 よし、かもまいるチャレンジ、、、、

このブログで全部追っていこうか!笑

 

とりあえず次回はいよいよ

かもまいるくんも2年生になるからね!!

意気込みとか目標とかも聞こうかな☺

 

かもまいる はい、!!

よろしくお願いします🥺


土信田 こちらこそよろしくね~~~!!

 

 

今後もかもまいるくんのどんなチャレンジを見ることができるのか・・・

お楽しみに!!

 

 

おわり。

 

 

ここで、オープンキャンパスのご案内です😉✨

 

調理も製菓もドリンクも体験できちゃう

カフェよくばり体験!!🍝🎂☕💕

カフェ科ならではの学びが体験できる一日となっております。


 

ご興味のある方は、是非一度赤堀製菓専門学校へお越しください🎶😚

☞☞https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20210328

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路