【パティシエ科1年生】1/26・27学生たちがパティスリーをオープンします!ご来店お待ちしております♪

作成日:2017年01月20日 カテゴリー:学校行事

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ブログをご覧の皆さんに、赤堀製菓の学校行事である、スクールカフェ4のご案内をいたします

スクールカフェ4は、一般のお客様に向けて赤堀製菓1Fのカフェスペースを開放し、1年間学んだ「和菓子・洋菓子」を中心に販売を行います

このスクールカフェ4にたどり着くまでにステップ1・2・3と学生たちは技術・サービス力・チームワークを身につけてきました

スクールカフェの説明はコチラ⇒http://www.akahori.ac.jp/school/taikenpro

 

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全品テイクアウト可能です(ドリンクを除く)イートインも可能です営業案内は以下のとおりです

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1月26日(木)・27日(金) 2日間限定オープンです

 

<営業時間>

13:00  OPEN!

15:00   イートインラストオーダー

15:30  CLOSE

※商品がなくなり次第終了となります。お早目のご来店をおススメします。

 

<メニュー>

◎1/26販売商品(価格)

和菓子:塩豆大福 (100円)、どらやき (100円)、みたらし団子 (1本50円)、栗まんじゅう (100円)

洋菓子:マカロン(いちご、ブルーベリー、パッションフルーツ)、ダックワーズ、クグロフ、フィナンシェ(各100円)

ギフトBOX(3種類ダックワーズ・クグロフ・フィナンシェが入ったもの)(300円)

ガトーショコラ (200円)、ルレ オ フリュイ (200円)、ムース オ フレーズ (200円)
シャルロット オ ポワール (200円)、ガトーフリュイ (250円)、スフレ フロマージュ (200円)、抹茶プリン (200円)、シュークリーム (100円)

ドリンク:紅茶(アイス・ホット)、オレンジジュース (各50円)

◎1/27販売商品(価格)

和菓子:みたらし団子 (1本50円)、浮島(100円)、わらびもち(100円)、最中 (100円)

洋菓子:フィナンシェ、ブールドネージュ、ラングドシャ、ガレットブルトンヌ(各100円)

ギフトBOX(上記4種類が入ったもの)(400円)

ガトーショコラ (200円)、シュークリーム(100円)、ガトーフリュイ(250円)、プリン(200円)、
ブリュレ(200円)、パンナコッタ(200円)、タルト オ シトロン(200円)、ムース オ ショコラ(200円)

ドリンク:紅茶(アイス・ホット)、オレンジジュース (各50円)

価格もプチプライス!!気になる商品は是非お買い求めください

 

赤堀製菓専門学校へのアクセスはコチラ⇒http://www.akahori.ac.jp/access

JR目白駅 徒歩2分 駅のホームから学校が見えます

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パテシエ科1年生が1年間学んだお菓子を販売します是非、お誘いあわせの上、ご来校ください

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赤堀の調理実習!

作成日:2017年01月15日 カテゴリー:未分類

カフェビジネス科の赤川です!

明けましておめでとうございます!みなさんは年末年始どのようにお過ごしでしたか??

私は冬の北海道を満喫してきました♪

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それでは挨拶も早々に先生ブログスターート!

今回はカフェビジネス科の調理実習について

実習の様子はこんな感じ

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班で協力して料理をします!そして試食!

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そして学生の作ったものです!

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美味しそ~~♪

調理実習では和と洋に加えて世界各国の料理を作っています!

料理を作れる人、素敵だと思います!

今年度もあと少し!

カフェビジネス科のみんな!卒業まであと少し頑張ろう!

そしてこのブログを見て調理に興味をもった方は赤堀のオープンキャンパスに参加してみてください!

楽しく調理しましょう~♪

以上!

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休日の赤川をごらん頂いてさようなら!

年末年始学校閉館のお知らせ

作成日:2016年12月25日 カテゴリー:未分類

2016年12月29日(木)から2017年1月5日(木)まで校舎を閉館致します。
詳細は以下のとおりです。

■ 本校への入学を検討されている皆様へ
学校の閉館期間中は、電話でのお問い合わせには対応できません。
メールでのお問い合わせは年末年始も受け付けておりますが、
対応は2017年1月6日(金)以降になりますので、ご了承ください。
なお、閉館期間中にいただいた資料のご請求・オープンキャンパスのお申し込み
については、1月6日(金)以降に順次発送・ご連絡させていただきます。

>>>赤堀製菓専門学校資料請求フォームへ

>>>赤堀製菓専門学校オープンキャンパス予約フォームへ

■ 卒業生の皆さまへ
証明書発行業務
年明け最初の受付日は1月6日(金)となります。
窓口へ直接申請するか、お電話にてお問い合わせお願いいたします。
1月6日(金)に申請された方は、1月12日(木)以降の発行となりますのでご注意下さい。

>>>各種証明書の発行の詳細はこちら

【2017年4月入学ご希望の方へ】1月の追加入試決定のご案内!

作成日:2016年12月24日 カテゴリー:学校行事

赤堀製菓専門学校 入学事務局からお知らせです。

2017年4月入学の入学試験の追加日程が以下の通り決定いたしました。

入学ご検討の方は、是非、1月のオープンキャンパスにご参加いただき、毎週日曜日実施の選考日に合わせてご出願の準備をお願いいたします。

 

【追加入試日程】

2017年 1月8日(日)・15日(日)・22日(日)・29日(日)

 

【追加対象入試名/対象者】

学校推薦入試/高校3年生

一般入試/高校3年生・社会人

留学生入試/留学生

 

【選考方法・提出書類】

下記ページをご参照ください。入学案内ページ↓

http://www.akahori.ac.jp/nyugaku

 

【追加募集学科】

パティシエ科:若干名

カフェビジネス科:若干名

スイーツ専科:若干名

カフェ専科:若干名

 

オープンキャンパスのご予約はコチラから

http://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のご請求はコチラから

https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

 

赤堀製菓専門学校 入学事務局

【先生ブログ22】夢を形にする授業をしてます!

作成日:2016年12月24日 カテゴリー:就職関連 , 授業・実習

 

こんにちは!赤堀製菓専門学校 キャリアセンターの石岡です。

私は、「就職講座」の授業を担当しています。「就職講座」の授業では、スーツの着方、履歴書の書き方、

社会人マナー、面接の受け方等々を分かりやすくお伝えしています。

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上の写真は、就職模擬面接練習の授業中の様子です!真剣!

 

といわれても、少し難しいイメージをもたれた方もいるかもしれませんね。本当に難しいことではありません。

言い換えると社会人になるために必要な事と、社会人になってから先輩・後輩の方と、

気持ちよく仕事をするためのコツを勉強しています。

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少し考えてみてください、、、、、、

 

20歳で赤堀製菓専門学校を卒業した時、65歳まで働くと「45年」が働く期間となります。

今現在、高校生の方からすると生きてきた倍以上の時間を働くことに費やすこととなります。

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赤堀製菓専門学校を卒業したみなさんには、その45年という長い時間を充実した素敵な時間にして欲しいと思っています。

その為に必要なのが、「就職講座」で学ぶ内容です。もちろん専門的な知識や技術もそうですが、それと同時に社会人として

の考え方やマナーが自分のものになっていることも同じくらい大事なことなんですね。

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就職活動は、入学前に描いた夢を形にするチャンスです。

はじめての就職活動は不安ですし、一人ひとり良いところも、苦手なところもちがいます。

ですが、全員が、自分にあった就職先が見つかるように精一杯応援します! ご安心ください!!

 

 

 

【先生ブログ22】夢はパティシエ・バリスタ!でも学費が・・・

作成日:2016年12月16日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは
学生サービスセンターの青山です
ここまでいろんな先生たちが、素敵な授業の紹介をしてくれました。

私はというと・・・。

通常、授業は行っていません
ですが、学費に関してのサポートをさせていただいているので、

それを「お金のことを勉強する授業」として特別に行っています
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赤堀製菓では、日本学生支援機構からの奨学金を借りて、夢に向かってがんばっている

学生たちがいます
 

奨学金を借りて勉強している学生たちも、そろそろ卒業が近づいてきました
日本学生支援機構で奨学金を借りていた場合、返還が始まるのは

卒業後、半年たってからの10月です。

すぐに返還が始まらないので少し安心という反面、

半年も時間があいてしまうと返還開始日を忘れてしまう
なんていう不安もありますよね。

そこで私の授業では、「奨学金の返還について」というよりは

「長い人生の中での奨学金との付き合い方」をお伝えしております。

みんなの長い人生の中には、たくさんの「やりたいこと」がありますよね。

仕事、結婚、出産、家を買う、車を買う、親孝行をする、海外旅行に行くなどなど・・・。

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「奨学金返さないといけないから、返し終わるまでは全部ガマン!」

なんて限界がありますよね。

だから無理なく、人生を楽しみながら奨学金と付き合っていってほしいと

思っています。

そのためにはなんと言っても「計画的に!」

ということが大切です
 

どうしたらそういうことができるのか?ということを、

サンプルの収入例を見ながら、支出の内訳を考えてみたり、

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「余ったお金を貯金するのではなく、給料をもらったら先に返還額、貯金額を抜いておき、なかったこととしてお財布に入れない」とか

「毎月の自分の支出を把握する」ということをお伝えしています。

「気づいたら15日にはお財布に1,000円しかない!何に使ったっけ?」

なんてことありませんか?

こうならないためには、まずは「自分の支出を把握する」ところからです。

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節約しようにも、自分の支出状況が把握できていなければ

ただ苦しいだけ。

「あんなにガマンしたのに今月もまた・・・」なんてことになったら

悲しいですよね。節約する気もなくなります
そうならないようにするにはどうしよう?

というお話なんかをやっている授業です
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先生たちにとって、学校にいる間だけ学生たちを幸せにすればいいんじゃないんです。

先生たちにとっては、学生たちは学校にいる間も、卒業しても

ずっと、ずーっと幸せでいてほしいんです。

だから、いろんな先生たちがいろんな角度からみんなを応援しているんです。

これからもずっと、先生たちはみなさんを応援していますよ
 

 

 

 

 

【先生ブログ 21】カフェビジネス科 卒業制作の授業紹介!皿盛りスイーツ作りにチャレンジ☆

作成日:2016年12月12日 カテゴリー:未分類

久しぶりに書き込みをさせていただきます!カフェビジネス科の藤原です♪

先週の菅先生のブログと少しかぶってしまいますが、

私が担当してるカフェビジネス科卒業制作の試作の内容をお伝えしたいと思います☆

パティシエ科と同じく、学校のテーマは「和と洋」

そして、企業の方からいただいたテーマは「」です!

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今まで授業で習った内容を元にテーマに合わせたスイーツを作るのはすごく難しい事ですが、

学生ひとりひとりがモチベーション高くいろんな食材を使ってチャレンジしています☆

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和洋の素材を使ったオリジナルのスイーツを作るのは想像を超える難しさなので、思い描いたイメージを試作してみると味のバランスが悪かったり、

作った生地の状態が悪かったりして立ち止まってしまいます…

しかし、私も含め先生が試食をして、食材が持っている可能性、味のバランスの整え方、食材同士の合わせ方などのヒントを出して

学生さんたちが思い描くものに近づけるようにしています☆

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和菓子の授業で習った求肥(ぎゅうひ)を作って、ムースにかぶせた結果、

食感は良くなりましたが、少々食べづらかったので一口サイズの物に変えたり…

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フルーツとチョコレートのガナッシュを混ぜ込んで白玉の中に忍ばせて暖かいスープに浮かべるという物も試食をして

甘さと白玉の割合や大きさを調節しました☆

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まだ未完成品ですが、なんだかワクワクする作品になりそうです♪

完成させたい味や飾りに対して、毎回問題点を見つけて段々自分たちが納得するスイーツに仕上げていきます

同じグループの中でしっかり話し合い、協力してひとつの物を仕上げるということが何よりも大切な課題なので、

全員の想いがたくさん詰まった美味しいスイーツが出来上がるといいなと思います

どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです

【先生ブログ⑳】パティシエ科2年生、卒業制作でアントルメ(ホールのケーキ)作成中♪

作成日:2016年12月3日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは♪パティシエ科2年担任の菅です♪

今、2月の卒業制作に向けて授業の真っ只中

でもパティシエ科2年生の卒業制作ってどんなのってことで、授業の様子をお伝えしていこうと思います

赤堀製菓の卒業制作では、企業の方から課題を頂き、その課題をもとにオリジナルレシピを考えていきます。

今年のパティシエ科株式会社バルニバービ様から「アニバーサリー」というテーマを頂きました

そして学校のテーマとして「和と洋」

ディスプレイ用の装飾菓子(ピエスモンテ)と、ホールのケーキ(アントルメ)を試行錯誤しながら作っていきます。

2年生は6チーム

2月3日の学内選考で選ばれた1チームが、2月15日の卒業制作に向かうことができるのです

まずは課題を頂いたバルニバービにはどんなお店があるか調べて企業調査。そして、誰が?誰に?何を?どうやって?とターゲットとシチュエーションを考えて、じゃあどんなケーキにしようというふうに考えていきます。

 




 

それからはひたすら試作試作の日々

 


ノートにはケーキの組み立てがびっしり書かれてますね

 


チームの1人が作業しているときも、他のメンバーはしっかりサポート

 


ここどうする?と確認

 


しっかり協力しての作業は楽しそう

 


求肥を作る手のすばやさっ

 

そして今日の試作での問題は何か、それをどう改善していくか、総合リーダーを中心として問題発見問題解決の時間


頼もしい2人です

 


たくさん問題を発見して、これはどうしたらいいんだろう?と、よりいい作品を作っていってほしいと思います

 


 

みんながんばれーっ
 

 

 

赤堀製菓の学生がAKB48新曲ハイテンションのMVに出演しました♪

作成日:2016年11月29日 カテゴリー:学校行事

11/16発売のAKB48の新曲「ハイテンション」に赤堀製菓の学生たち約50名が出演しました

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ぱるるがセンターの卒業シングル!

赤堀製菓の学生は、2:07に一瞬出演(笑)。

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是非、youtebeでも御確認くださーい!

【MV full】ハイテンション / AKB48[公式]

https://www.youtube.com/watch?v=fj6iDHciEmA

作詞 : 秋元 康 / 作曲 : シライシ紗トリ / 編曲 : 佐々木 裕

AKB48 46th Maxi Single「ハイテンション」表題曲。

 

 

 

【先生ブログ⑲】なぜ製菓分野でフランス語を勉強するのか?就職担当千葉です!

作成日:2016年11月28日 カテゴリー:就職関連 , 授業・実習

パティシエ科2年生のフランス語を担当している千葉です。

なぜ製菓分野でフランス語を勉強するのか それは日本の洋菓子がフランス菓子主流になり、フランス製器具やフランスの製法が普及し、洋菓子製造現場でフランス語がとても多く用いられているためです。

教材として使った【製菓フランス語】という専門教科書もある程、製菓業では必要不可欠な要素になっています。

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洋菓子店に行くと、【タルト・オ・ポワール】【ガトー・ショコラ】【シュー・ア・ラ・クレーム】【ガトー・フレーズ】などフランス語の名前がいっぱいです。

好きなことや、得意な分野の外国語であれば覚えるきっかけになりますよね。

パティシエ科フランス語授業の目的 は、「プロとして現場で使えるフランス語をひとつでもふたつでも覚える。」「フランス語圏でお菓子を買うことができる。」でしたね
卒業後この教科書がとても役立つ日が来ますから、ずっと大切に座右の書としてくださいね
以前フランスやベルギーを旅した"食”にまつわる思い出話をします。

フランスというとパリのシャンゼリゼの高級ブティックを思い描く方が多いですが、パリ地方を一歩出て地方に向う車窓からは麦畑と、牛や羊の放牧、ワイン用のブドウ畑がひたすら続く農業大国です。

日本でも販売されているミネラルウォーターの産地 オーヴェルニュ地方に住む友人家族の生活をご紹介します。

友人知人を自宅に招く文化があり、手製の料理の材料を調達することから始まります。近所の菜園主と契約し、いつでも好きなだけ野菜や果物を取りに行きます。大きな敷地内には鶏小屋があり、お客様を招く時に鶏を絞めて丸焼きにしたり、地元特産のフロマージュ(チーズ)を食べ頃にして供したり、季節の農産物を最大限楽しみます。

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緯度が高く冬は日照時間がとても短いヨーロッパでは、温かい晴れた日には庭やテラスで食事し、日光をたっぷり浴びて暗くて寒い冬を乗り越えます。

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食前酒(アペリティフ。未成年はノンアルコールドリンクで楽しむ)の文化もとても重要で、食事前の時間を大人も子供も一緒に楽しみます。そんな時大活躍するのが Petits fours salés (プチフール・サレ。一口サイズの塩味つまみ)やカナッペなど手に直接とっていただく料理です。パティスリーや、仕出し料理屋(トレトゥール)でガーデンパーティなど用途に合わせて注文でき、会場まで届けてもらうこともできます。大人と一緒にパーティに参加することで【食育】が自然に育まれ、子供も社交的に成長します。

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こちらはブリュッセルのクリスマスディスプレーです。ベルギーを代表するチョコレート、スペキュロス(スパイスクッキー)など国柄がよく出ていて、砂糖菓子(コンフィズリー)のお店はお砂糖で冬をイメージしています。

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年を越すと1月6日の公現祭(エピファニー。キリスト教の祝日)のお祝いで、パティスリーはガレット・デ・ロワが所狭しと並びます。日本でもこの10年来、製菓・製パン業界の働きかけもありすっかりおなじみになりましたね。ヨーロッパでは包装にこだわらず、紙袋に横から入れるだけ!のシンプルさです。

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少し早いですが、フランス語圏の年末年始のメッセージ「メリークリスマス & 新年おめでとう!」を贈ります。
“ Joyeux Noël & Bonne année ! “ (ジョワイユ ノエル & ボナネ)