カフェ専科

カフェ専科

カフェ専科

カフェ専科

1年制 15:20〜18:30

1年間で和と洋の基本と創作レシピが作れる
カフェスタッフになる!

パティシエ科の強み

和と洋を基本とした知識・技術を学ぶ

カフェ業務をトータルに
マネジメントできる人材をめざす。

バリスタメニュー

取得レシピ
10種類以上

バリスタメニュー

ビバレッジメニュー

取得レシピ
20種類以上

ビバレッジメニュー

洋菓子

取得レシピ
50種類以上

洋菓子

和菓子

取得レシピ
12種類以上

和菓子

フード

取得レシピ
50種類以上

フード

企業コラボのスクールカフェ!

スクールカフェ

前期

スクールカフェ

実習で4種の技術の基本をしっかり学びます。

後期

スクールカフェ

A社コラボメニューを販売〈11〜12月〉

10月にコラボ企業が決定したら約1ヶ月間かけてメニュー考案。渾身のコラボメニューをお客様へ販売します!

後期

スクールカフェ

B社コラボメニューを販売〈2月〉

1月にコラボ企業が決定したら約1ヶ月間かけてメニュー考案。さらにレベルアップしたコラボメニューをお客様へ販売します!

自分に合ったライフスタイルで学ぶ

15:20〜の授業は自由なライフスタイルを応援!!

時間割例

1年次(前期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
15:20~16:50
キャリア演習
・就職講座
製菓演習 ドリンク実習 バリスタ実習 調理実習
2時限目
17:00~18:30
サービス実習

※時間割例 座学 実習

1年次(後期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
15:20~16:50
店舗実習 製菓演習 ドリンク実習 バリスタ実習 調理実習
2時限目
17:00~18:30

※時間割例 座学 実習

亀村さんのライフスタイル

亀村さんのライフスタイル
アルバイトもできる!

働きながらしっかり学べる「ワーク&スタディ制度」

ワーク&スタディ制度

ワーク&スタディ制度とは、スイーツ専科とカフェ専科の学生が、赤堀製菓専門学校の紹介するカフェやパティスリーで働きながら学べるシステムです。 “勉強”と“経験”の2つを効率よく両立できます。

めざす資格

  • ・サービス接遇検定(選択)
  • ・商業ラッピング検定3級(選択)
  • ・ビジュアルフードクリエイター(選択)

めざす職業

  • ・カフェスタッフ
  • ・カフェオーナー
  • ・バリスタ
  • ・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

亀村さん

1年で実践的に学べる、私にぴったりのカリキュラムで目指すはオシャレカフェ店員

短大に在籍中、「オシャレなカフェで働きたい」と思い、カフェで必要なバリスタとしての技術・知識の向上が必要と考え、進学を決めました。現在のアルバイトを続けながら通える時間帯の学校を探しました。夜間の学校ばかりの中、赤堀の「午後」の授業時間帯が朝早いアルバイト生活にはぴったりでした。店舗実習も充実していて、1年で実践的に学べるので、無駄がないのも魅力でした。将来は、地元の憧れのオシャレカフェに勤めることが目標です。

こちらのページもCheck!!