カフェ専科

カフェ専科

1年制

1年間でしっかりと和と洋の
カフェメニューが身に付く!

学べる技術
  • ドリンク
  • スイーツ
  • フード
  • パン
目指す職業
  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • バリスタ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

実習中心和洋カフェメニュー学べる!

実習

実習授業中心のカリキュラムにより、効率的に専門技術を学べます。

コーヒーの基本技術・ 知識を身に付け、多数のドリンクを作ります。

メニュー

主なレシピ

  • 抹茶ラテ
  • ほうじ茶ラテ
  • さくらカプチーノ
  • 豆乳ラテ
  • エスプレッソ
  • ラテアート
  • カプチーノ
  • フレーバーティー
  • カフェマキアート
  • スムージーなど
和菓子・洋菓子両方の基本技術を身に付けます。

メニュー

主なレシピ

  • 抹茶のロールケーキ
  • さくらロールケーキ
  • 抹茶パフェ
  • ほうじ茶パフェ
  • ねりきり
  • いちご大福
  • ショートケーキ
  • パンケーキ
  • シュークリーム
  • クレープシュゼット
  • フルーツタルト
  • チョコレートパフェなど
ランチプレートやカフェディナーの技術を身に付けます。

メニュー

主なレシピ

  • パスタプレート
  • BLTサンドプレート
  • ハンバーグプレート
  • ちらし寿司プレート
  • 手まり寿司プレート
  • ピンチョス
  • ロコモコ丼
  • 和風アボカドマグロ丼
  • クラムチャウダー
  • ラザニア
  • ラタトゥイユ
  • レバーパテなど
時間割
   
1 15:20〜16:50 キャリア
演習
ビバレッジ
実習
洋菓子実習
和菓子実習
バリスタ
実習
調理実習
2 17:00〜18:30 就職講座 ビバレッジ
実習
洋菓子実習
和菓子実習
バリスタ
実習
調理実習
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

生徒の声

先生からのメッセージ

鈴木ゆかり先生

バリスタの魅力は、心を込めて作ったドリンクを直接お客様に提供できること。素材を知り、知識を身に付け、実習を重ねながら技術を習得します。

鈴木ゆかり先生

飯田章先生

カフェの調理メニューは、季節感や流行など変化に富んでいくもの。調理の基本をしっかりと学び、様々な食材、色々な調理法を学びましょう!

飯田章先生

設備充実!

設備

おしゃれでキレイな校舎の中には、プロ仕様の最新設備が充実しています。あなたの「なりたい」を実現するために最適な環境です。ドリンク実習を行うカフェ実習室はエスプレッソマシンをたくさん設置しており、デザインカプチーノやラテアート、オリジナルカクテルの実技実習や、紅茶・日本茶・中国茶をはじめ世界のお茶まで、ドリンクメニューがたくさん学べます。

詳しくはこちら

働きながら学べる

ワーク&スタディ

ワーク&スタディ制度とは赤堀製菓専門学校と提携しているパティスリーやカフェで働きながら学べるシステムです。業界での経験を積みながら収入を得ることができるので、”勉強”と”経験”の2つを効率良く両立することができます。

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教員紹介

  • 匹田順治先生

    和菓子担当
    匹田順治先生

  • 丹野 聖子先生

    洋菓子担当
    丹野聖子先生

  • 飯田章先生

    調理実習担当
    飯田章先生

  • 池田早織先生

    カフェ担当
    池田早織先生

  • 堀尾悦文先生

    洋菓子担当
    堀尾悦文先生

  • 菅亜紀子先生

    洋菓子担当
    菅亜紀子先生

  • 鶴岡正人先生

    洋菓子担当
    鶴岡正人先生

  • 金昭英先生

    カフェ担当
    金昭英先生

  • 鈴木ゆかり先生

    カフェ担当
    鈴木ゆかり先生

  • 赤川伸也先生

    調理実習担当
    赤川伸也先生

  • 藤原康成先生

    洋菓子担当
    藤原康成先生

  • 湯澤愛先生

    パティシエ科担当
    湯澤愛先生

  • 青山瑠美先生

    入学事務局・学費担当
    青山瑠美先生

  • 孫雅楠先生

    入学事務局・留学生担当
    孫雅楠先生

  • 千葉むつみ先生

    就職担当
    千葉むつみ先生