作成日:2020年03月24日|カテゴリー:学校行事
みなさま こんにちは
実習アシスタント 野口です
今回このブログでお届けするのは、
先日行われた卒業式の様子です
例年、赤堀製菓専門学校の卒業式は
両国国技館で盛大に行うのですが…
今回は、社会情勢を踏まえ
目白にある赤堀製菓のキャンパスで各クラスごとに実施致しました
校舎内に入る時はマスク着用とアルコール消毒が必須
せっかくの晴れ姿をマスクをつけた姿でお送りするのは心苦しいですが、
学生提供の写真も加え、極力華やかにお届けさせて頂きます
この卒業式は
学生の全員が、これまでの学生生活を振返ることで、
卒業までこれた自分に自信を持ち、
自立した職業人になっていくという決意を固めてほしい…
という思いのもと開催いたしました
盛大には出来ないけれど、少しでも
みんなの卒業式が華やかになりますように
お花などの装飾を施しました💐🌸
いつもの受付がとっても華やかです
各教室も
お花を飾り、壁に装飾を施しました
写真を撮るとこんなかんじ
先生たちもマスクを装着しみなさんの最後の登校を待ちます
卒業式が開式です
卒業証書授与
1人ずつ先生から手渡しされます
卒業証書を受けとる姿をみていると、
一緒に過ごした学生生活が思い返されます…
留学生は言葉の壁、文化の壁に苦戦しながら始まった日本での学校生活
プレゼンテーションも大苦戦でした
みんな今ではすっかり日本語も上達し、
授業でも積極的に発言してくれるようになりました
クラスを率いてくれる優しくて頼れるお姉さん
彼女は綺麗な桜色の衣装で卒業式に参加してくれました
最初の授業は計りの使い方からスタートした製菓実習
材料の名前もフランス語だし、急がないといけないし…
道具の名前、先生たちの名前を覚えるのだけで精一杯でした
目の前の作業を必死に頑張っていたのが懐かしいです
(写真:学生提供)
最後の授業では素敵な笑顔🌟
目の前の出来事だけではなく自分の行く先をしっかり見据えていました
彼女は「就職先では自分なりにコツコツと、早く1人前になれるように努力します」
と言っていました
本当に立派になりましたね
在学中おいしいものにも沢山出会いました
プロが作ったお菓子の味を知って、学習意欲はどんどん加速
みなさんとにかく沢山美味しいものを食べた2年間でした
(写真:学生提供)
卒業制作ではみなさん素晴らしい成果をあげていました
とっても美味しい皿盛りデザートを作っていたのです
たくさんの味、知識を吸収し自分の作品を作ることが出来るようになりました
彼女は卒業後、美味しいものがたーくさんある新しい場所で
生活をしていくそうです🍇🍓
美味しいお菓子が出来たら教えてくださいね
先生が言ったこと、書いたこと、細やかな手先の動きまで
1言も逃すまいと必死にメモを取った2年間
聞き逃した言葉や、欠席だった授業はクラスメイトに聞きながらノートをとりました
(写真:学生提供)
今みなさんの手元にあるのは自分の言葉で綴った
オリジナルのレシピ集です
どこの書店でも購入することができない特別なレシピ
身につけた知識がきっとこの先みなさんを助けてくれると思います
和菓子で使用する餡ってどうやってつくるの?
水と砂糖と、生餡を入れて…
なにも分からなかった和菓子実習
みなさん和菓子も洋菓子も全部出来るようになりました🍡🧁
パティシエになっても和菓子の知識はきっと役にたちます
これからも自分自身に挑戦し続けてください☆
1つずつ思い返していくと
きりがないです
とても書ききれません…
ただただ みんなの立派な姿に胸がいっぱいです
卒業式終了後は最後の担任授業
卒業生1人ずつ思いを語って頂きます
仲間への思いとたくさんの感謝の言葉
これからの自らの決意と、仲間へのエール
色々な気持ちと感謝の涙がこみあげます
最後にそれぞれのクラスで担任の先生から
素敵な言葉と、今までの思い出、これからのエールの言葉を頂きました
赤堀製菓での2年間、無事に単位を取得し
卒業式を迎えられたみなさんならばきっとこの先も大丈夫
諸先生方の教えを胸に、これからも挑戦し続けてください
先生たちはこれからもずっと…
赤堀製菓の学生さんを卒業後もサポートしていきます
みなさんのご活躍をすっと応援しています
どうかこの先のみなさんの人生が幸せなものになりますように…
ご卒業おめでとうございます🌷🌼🌹🌷
実習アシスタント 野口未来