新年☆あけましておめでとうございます♪

作成日:2016年01月1日 カテゴリー:あかほりトーク , 学校行事

皆様、新年明けましておめでとうございます!

今年も、宜しくお願いいたします!

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昨年、赤堀製菓専門学校にご協力・ご支援いただきました皆様、本年も変わらぬお付き合いのほど、宜しくお願いいたします。

今年も、赤堀製菓専門学校らしく、明るく元気に学生さんを支援して行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

学生のみなさーん!授業開始は1月7日(木)からですよ!!!

お正月、体調を崩さないように、充分に気をつけてくださいね!

皆さんの元気な顔を見られることを楽しみにしております☆

 

赤堀製菓専門学校 職員一同♪

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今年もお疲れ様でした♪♪

作成日:2015年12月31日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です☆

今年も今日が最後!!!

赤堀製菓では、1年の最後に先生たちのデスク周りのお掃除が待っています!

先日のその様子で、今年のブログを締めたいと思います・・・・!!!!!

金先生、いつもの通り怒りながら掃除中・・・。

金先生「ちょっと堀井先生も掃除してよ!!!!」

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堀井「もう終わったもん!!!!」

 

 

菅先生「この急須のUSBお気に入り☆来年もよろしく☆」

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堀尾先生「ちょっとー!やめてくださいよー!!!」

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丹野先生「余裕でお掃除♪いつもキレイだから♪」

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匹田先生「真剣にお掃除!!!!」

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富永先生「受付はいつもキレイに~♪カレンダーも更新!」

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赤川先生「次、僕シュレッダー使いますよ!!!!」

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柳沼先生「堀井先生、ひまそうですね」

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赤川先生ひょっこり!!!

「僕、これから神棚もそうじしますよ、何回も頭ぶつけたので」

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てな感じです!!!

キレイな職員室で学生さんのために効率よく仕事します!!

来年は1月7日(木)より授業が再開です。

 

みんな、お正月ボケするなよー!!!!

年末年始学校閉館のお知らせ

作成日:2015年12月22日 カテゴリー:未分類

12/25(金)から1/5(火)まで校舎を閉館致します。
詳細は以下のとおりです。

■ 本校への入学を検討されている皆様へ
学校の閉館期間中は、電話でのお問い合わせには対応できません。
メールでのお問い合わせは年末年始も受け付けておりますが、
対応は2015年1月6日(水)以降になりますので、ご了承ください。
なお、閉館期間中にいただいた資料のご請求・オープンキャンパスのお申し込み
については、1月6日(水)以降に順次発送・ご連絡させていただきます。

>>>赤堀製菓専門学校資料請求フォームへ

>>>赤堀製菓専門学校オープンキャンパス予約フォームへ

■ 卒業生の皆さまへ
証明書発行業務
年明け最初の受付日は1/6(水)となります。
窓口へ直接申請するか、お電話にてお問い合わせお願いいたします。
1/6(水)に申請された方は、1/12(火)以降の発行となりますのでご注意下さい。

>>>各種証明書の発行の詳細はこちら

パティシエ科スクールカフェ OPEN!!

作成日:2015年12月16日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!
パティシエ科1年担任の柳沼です

12月12,13日で開催いたしました、パティシエ科のスクールカフェ
大盛況で幕を閉じました
ご来店してくださった皆様、本当にありがとうございました

今まで学んだ技術を活かして学生がお店を運営するこのプログラム
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲと通しておこなってきた訳ですが、今回は最終章のⅣです
学生達も気合が入っておりましたー

オープン前の仕込みはバタバター


時間に間に合うかどうか、言い合いなんかもしたりして緊張感がはりつめていましたねー

一人ひとりが責任感を持ち、愛情を込めながら作ったケーキたちです


蕨もちにー、

シュークリームにー、

いちごのムースにー、

焼き菓子などなど

そして店内の清掃やレイアウト、ショーケースの飾りつけなど、
お客様のことを思いながら学生が仕上げていきました。


気がついてくれたお客様はいらっしゃいましたでしょうか?
この看板も学生が想いを込めてかきましたー


そしてついにオープン!
ドキドキっ
列ができるほどたくさんのお客様がいらっしゃいましたー!
嬉しいですね
寒い中、また日曜日は雨で足元が悪い中続々とお客さまが・・・
本当にありがとうどざいました

初めてのレジ打ちや箱詰め、オーダーにアタフタ



たくさん勉強になることがありましたね

自分たちが作ったケーキが売れていく瞬間、そしてお客さの笑顔。
パティシエにとってこれほど嬉しいことはありません。
そんな気持ちを少しでも多くの学生が感じてくれたらいいなぁと思いながら私は
見守っていました。





不慣れながら一生懸命頑張る姿はぐっとしますね。
キラキラと輝いていました
不慣れなことが多い中、お客様の温かいお言葉や笑顔に学生も感激していました

お客様からの貴重なご意見やご指摘をもとに、また成長へとつなげていきましょう

ご来店いただきました、お客様、
この度は本当にありがとうございました。

まだまだ至らないところもありますが、
今後のレベルアップに期待していただけたら幸いです。

次回は2月にカフェ科のスクールカフェがオープンいたします
ぜひ、皆様のご来店心よりお待ちしております


プレカレッジ3報告♪~合格者でクリスマスパーティ☆~

作成日:2015年12月9日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは、パティシエ科、パティシエ技術専攻科担当の堀尾です!
12月6日(日)に第3回のプレカレッジを開催しました!

来年度の入学予定の人数も定員に近づき、パティシエ科は2教室に分かれ実習となりました。
日本語能力検定の日と重なってしまい、多くの留学生は参加出来なくなってしまいごめんなさい!次回は是非来てね!!

今回のプレカレッジ3は・・・・

パティシエ科は、「ビュッシュ・ド・ノエル」
カフェビジネス科は「ローストチキン」
両学科ともクリスマスメニューです。

4月から一緒に学ぶ仲間や、赤堀の先生方と仲良くなってもらえるように実習後はミニパーティーを準備しました。

パティシエ科講師は、菅先生と私、堀尾が教室を別れて担当!

写真を載せて先生の紹介したいところですが、撮影担当の孫先生が全く撮っていなかったので、早速 実習の様子を見てください。ヾ(`Д´*)ノ

まずは、パティシエ科の様子から☆☆

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チョコ生地にチョコレートクリームを塗ってロールケーキを巻きます。二人で協力し合って作業中。
チョコレートクリームは固くしすぎないで!

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クリームを平らに塗ったら苺を並べて巻きますよ!学生スタッフの先輩達のサポートが頼もしい!日頃の成果ですね、いつも頼りにしています!!

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ロールケーキの表面にクリームを塗って~筋目を付けると~

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カットしてお皿に盛り付けて~

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 完成(*^ー゚)v(写真横になっちゃいまして、ごめんなさい!)
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つづいて、全員でミニパーティー!

のために、会場のセッティング中 先輩たちが皆さんのために椅子を移動してくれています。裏では、カフェ科のローストチキンとサラダを頂き
千葉先生が盛り付けてくれています。

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お待たせしました~。では、メリ~クリスマ~ス!
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 Bon Appetit!!(ボナ ペティ!!)

※フランス語で召し上がれの意味です☆

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こちらはカフェビジネス科です。

講師は赤川先生です♪先生の盛り付けです。

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みんなで作りましょう!
「ローストチキン」「サラダ」「ポテト」と3つの料理を班で分担して準備しています。

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ポテトも焼けました。

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チキンも美味しそう!お肉の焼けるいい匂いが上の製菓実習室にまで、「早くたべた~い!」との声!

はい、サラダは盛り付けましょう!

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会場のセッティングをして。。。。

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使った道具や汚れたコンロも片付けして。。。。

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パーティの準備です☆

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 みんなで作った料理を取り分けて、いただきま~す!

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パティシエ科からチキンのお礼に、みんなで作った「ビュッシュ・ド・ノエル」のおすそ分けが届いています。

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みんな4月から一緒に学ぶ仲間や先生方と仲良くなってもらえましたか?
楽しんで頂けたなら幸いです。

次回は1月30日(土)です。
お待ちしています!!!

 

 

 

スクールカフェⅣへのお誘い☆

作成日:2015年12月3日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

暖かい秋から一気に冬がやってきましたが、みなさま元気にお過ごしですか?

街のイルミネーションもキラキラして、

クリスマスが待ち遠しい今日この頃ですが、その前にっ!!

本日は、赤堀製菓からみなさまへの、スクールカフェ体験プログラムⅣへのお誘いです☆

スクールカフェ体験プログラムって何?ということなんですが、

学生たちだけで、カフェ・パティスリーをオープンする学内店舗実習なんです。

Ⅰ、Ⅱはお客様が、クラスメイトからご家族にステップアップして、作れるものもステップアップしてきました。

そして今回はその第4弾!

満を持して、ご家族・お友達だけでなく、地域の皆さまにも、

学生たちが4月の入学以降、毎日学習してきた成果をみなさまに見ていただく機会なんです!

クラスに分かれて本校1階カフェスペースにてパティスリーを開店いたします
日時は

12月12日(土) 12:30~15:00  パティシエ科1年1組

12月13日(日) 12:30~15:00  パティシエ科1年2組

12月13日(日) 19:00~20:30  パティシエ技術専攻科

生ケーキから焼菓子、和菓子まで数種類揃えて、販売いたします。

ドリンクも用意しておりますので、イートインもできますよ
なお、全日程とも完売次第終了とさせていただきます。

 

まだまだ1年にも満たない学習の成果ですが、その中でも精一杯美味しいものをお届けしようと練習に励んでいます!

心をこめてお作りしますので
みなさまご家族、お友達お誘いの上、ぜひ、ぜひ、ぜひっ!お越しくださいませ

スクールカフェWEEK♪最終回(カフェビジネス科Ⅱ部)

作成日:2015年11月26日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

スクールカフェ3の記事も最終回です。

最後は、カフェビジネス科Ⅱ部♪業界・講師の先生をお招きし、

プレゼンテーション形式にて「フリッタータのパニーニ」の製品チェックをしていただきました!

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こちらは、コヴァ・ジャパン株式会社様より「イタリア人が好むパニーニ」の提案という課題をいただきました。

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イタリア人、というキーワードに対して、どんな工夫をしたか、苦労した点など質問に答えます。

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今回は、

① 業界からの評価を頂き今までの成長と課題を見つける。
② テーマに沿ったレシピ作りは勿論、企業調査・市長調査を元にした開発方法を考える。

の目的達成のために、レシピを考えてきました。

 

次回のスクールカフェ4には今回の改善点を含めたメニューを提案して行きたいと思います!

お楽しみに☆

スクールカフェWEEK!part4(パティシエ科1年生)

作成日:2015年11月25日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

先週まで行われていました、スクールカフェ3の後半戦。

今回は、パティシエ科1年生の様子をお伝えします!!!!

ドキドキのスクールカフェ3。業界の方に自分たちの製品をチェックしていただくので、朝から緊張感が伝わる仕込みの時間です・・・・。

1年生にとっては外部の方に評価していただく、はじめてかつ貴重な1日がスタートします!!!

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1年生をサポートするのは、パティシエ丹野先生(写真右の女性の先生)、和菓子職人匹田先生(黒い作務衣の先生)

講師の鶴岡先生(白いコックコートの先生)、

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アシスタントパティシエの田邉先生(写真左)、そして担任の柳沼先生(写真左)です!

 

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今回は、1組、2組に分かれて、仕込み、製品プレゼンテーション、質疑応答、そして今後のスクールカフェ4に向けての改善です。

クラスで協力し、チームワーク・コミュニケーション力を活かして、目標を達成させます。

みんな、真剣な表情で、朝から仕込みに集中!和菓子4品・生洋菓子8品・焼き菓子4品、合計16品で総数400個程度作成します!

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製品がどんどん仕上がってきました!!!!

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さあ、いよいよスクールカフェ3の会場にセッティング!柳沼先生より最後のスケジュール確認!

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さあ、いよいよプレゼン開始!業界から、現場のプロの審査員の方々にお越しいただきました。

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緊張!!!!!

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審査員の方々をご紹介。

ホテルメトロポリタン 調理部製菓製パン 副料理長 中島洋 先生

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和菓子甘味処 有限会社山口家 優秀和菓子職 江口 方弘 先生

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ケーキショップ ポンポネット 代表 横沢 厚幸 先生

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Plat Chaleureux オーナーシェフ 星野 正典 先生

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審査員による製品チェックが始まりました!!!!

一生懸命プレゼンするパティシエ科1年生・・・・頑張れ!!!!!

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時には厳しいご意見も・・・・嬉しいアドバイスも・・・・

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皆さんしっかりと受け止めて、発表を終了いたしました。

最後には、スクールカフェ4に向けて、パティシエとして大切な思いや、心構えなど、1年生にとって1番大切なことをお話していただきました。

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終了後、大変だったこと、うまくいかなかったこと、など経験を振り返って、みんな達成感でいっぱいです。

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次は、いよいよ目白のお客様に向けて、パティスリーオープン!是非、この経験を活かしてスクールカフェ4を成功させてくださいね。

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頑張れ!未来のパティシエの卵たち!!!!

 

 

 

 

 

スクールカフェWEEK!!part3♪(パティシエ技術専攻科)

作成日:2015年11月19日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!入学事務局の堀井です!

スクールカフェシリーズpart3!今回はパティシエ技術専攻科のご紹介。

パティシエ技術専攻科の今回のスクールカフェ3で

問題発見・問題解決能力を高め、一人ひとりが役割を理解し、チームワーク力の向上を目指します!

スクールカフェ4(一般の方に向けてオープン)に向けて、業界の方々に自分たちの製品をチェックしていただきます。

 

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まづは、挨拶からスタート!

早速自分たちの製品を審査員の方々へ提供します。

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審査をしていただきながら、製品についてのプレゼンテーションです。

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まずは焼き菓子から!審査員の先生方、真剣にチェック!!

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審査員より、鋭い質問!!!

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続いて、和菓子・生菓子も審査をしていただきました。

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厳しいご指摘や、良かった点など、多くの貴重なご意見をいただきました。

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次回12月のスクールカフェ4に向けて、改善、改良をしていきます!!

みなさんお楽しみに☆

 

赤堀製菓専門学校より緊急のお知らせ 《フランス海外研修の延期について》

作成日:2015年11月16日 カテゴリー:未分類

平成27年11月16日
滋慶学園グループ
海外研修対策本部

報道等にありますように、本年11月14日(土)早朝、フランス・パリ10区・11区等で過激派組織によると見られる同時多発テロ事件が起きました。100名を超える尊い命が犠牲になり、数百名の方が負傷される痛ましい事態となっています。本学園グループは長年にわたりフランスの高等教育機関との交流を行ってきており、この度の悲しい出来事に心から哀悼の意を表します。

フランス政府オランド大統領は、フランス全土に国家非常宣言を行い国境管理の強化措置をとると発表。同内務省はパリ市民に外出を控えるよう要請、フランス国民にはパリ市内に行かないように注意喚起を行なっています。

上記の事態を受け、滋慶学園グループは11月14日(土)午前に、年内に出発を控えていたフランス研修旅行の催行の可否を決める「対策本部」を設置し、情報収集及び対応にあたってまいりました。滋慶学園グループパリ事務所をはじめ、研修受入れ機関や外務省、フランス内務省等からの情報、および今回の研修を企画担当する名鉄観光サービス株式会社からの見解を踏まえた上で、研修に参加される学生の皆様の安全確保を第一に考えた結果、本年11月14日(土)から年内一杯にかけて出発するフランスへの研修旅行は、延期することに決定いたしました。

 

学生の皆さまにとっては、貴重な海外研修の機会であっただけに誠に残念ですが、ご理解をお願いいたします。あわせて保護者の皆さま方のご理解もお願いいたします。

本学園グループとしましては、一日も早く現地の事態が沈静化され、学生の皆さんにすばらしいフランス国への研修と国際交流の機会が訪れることを願ってやみません。