【先生ブログ⑦】 こんにちは!カフェビジネス科の藤原です♪

作成日:2016年09月1日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

菅先生より「ちょっと変なパティシエ」と言われバトンを渡されました。笑

カフェビジネス科の藤原康成(ふじわらやすなり)です☆

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私は、多趣味な32歳(ギター、ピアノ、歌、フットサル、軟式硬式テニス、弓道、ビリヤード、ボーリング、ディズニーetc...)

あげたらキリがないのでそれはまた今度にします

赤堀製菓専門学校のカフェビジネス科で副担任をしていますが、パティシエ科の製菓実習のアシスタントも担当しています!

顔が少し子供っぽいので経験少ないと思われがち

これでも11年間パティシエをしており、

有名店で工場長、小さいケーキ屋でシェフパティシエをしてたんですよ!!

…ってそんなことを自分で言っちゃうから「ちょっと変」って言われるのかも…

私には娘も二人いて、休日は一緒に料理をしたり、お菓子を作ったりして早くも花嫁修業

この夏の我が家のお菓子教室

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卵、砂糖、小麦粉、牛乳とバターを合わせて生地を作って…

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クレームパティシエールを炊いて…

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クリームを絞って、娘の好きなフルーツとバニラアイスを乗せて、チョコソースをかけて…

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クレープのデザートプレートの完成

はじめから最後まで、飽きることなく夢中になって楽しんでました!

お菓子を作るってホントにワクワクしますよね

そんな感覚を、学生さんたちにお伝えできたらいいなと思って、赤堀製菓専門学校の先生になりました!

見かけた際は、ぜひ気軽に声をかけてくださいね

次はキャリアセンター石岡先生です☆

お楽しみに!!

 

 

 

【先生ブログ⑥】こんにちは♪パティシエ科の菅です♪

作成日:2016年08月25日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

こんにちは♪

先生ブログ6人目を担当しますパティシエ科の菅(すが)です。

 


 

先週の千葉先生のブログの終わりに、「パティシエとして多岐に渡る現場で経験をしてきた菅先生・・・どんなブログになるか、お楽しみに!」なんてことが書かれてあって・・・ハードル上げられてるな~とドキドキしてました
まずは私も自己紹介から始めますね
パティシエ科の2年生の担任をしております。

音楽やお芝居、面白いものや美味しいものが大好きなパティシエールで、製菓衛生師です。

パティシエールっていうのは、女性のパティシエのことですよ
製菓実習製菓理論などの授業を担当しています。

写真だけだと背が大きく見られがちなのですが、身長は148cmなんですよ~
 

夏休み、みなさんはどう過ごされましたか?黄色いTシャツの人たちがテレビによく出るようになったら、もう夏も終わりだな~と思う私です・・・。

そんな私の夏休み・・・

 


私の小ささをわかって頂けますかね。

普段はこんな雰囲気です。コックコート着ているときと私服だと全く雰囲気違うと言われます。。

 

箱根へ旅行に行きまして、きれいな空気とマイナスイオン、そして美味しいものをたくさん食べてきました!


ステーキ丼にカニ、箱根と言えば湯葉ですね~。

 

箱根から帰った後は、神田で行われている「ロゴゴ展」に行ったり・・・


っていう漢字ですよ!

 

6月くらいに漬けていた梅酒の様子を見たり・・・


まだが浮いてるから、もう少しっ!!

 

下北沢お芝居を観に行って、お腹が痛くなるほど笑ったり・・・

3ヶ月くらいサボっていた、ヨガに行ったり・・・

そんな夏休みでした♪

 

私がお菓子を作るときに意識していることは、感性です。

すごく漠然としたものだと思いますが、自分の感受性をどれくらい刺激していくかをいつも考えています。感受性って鍛えていないと衰えていくものなんですよね。

ライブお芝居っていうのは、一番ストレートに響いてくるものなので私には欠かせないものになっています!

ロックなバンドのライブの話とか、非常に喜びますのでいつでも話しかけてくださいね♪

 

さぁ!そんな夏休みも、そろそろ終わりっ!

気を引き締めていきましょう!!

 

次回はちょっと変なパティシエ、藤原先生です。

お楽しみに~

【先生ブログ⑤】Bonjour ! (ボンジュール) 就職担当 千葉です!

作成日:2016年08月21日 カテゴリー:あかほりトーク , 就職関連 , 授業・実習

残暑御見舞い申し上げますキャリアセンター(就職担当)千葉です。パティシエ科2年生 フランス語も担当しています。

 

私とフランスがこんなに深くかかわるきっかけとなったのは、東京の製菓学校在学中の講師 セルジュ フリボー先生です。

当時フランス有数のパティスリー ルノートル日本進出時のグランシェフ(総料理長)として来日され、自作の教科書(写真)のフリガナまでご自身が付けるほど日本語がお上手でした。

赤堀製菓の講師 鶴岡 正人先生は何とフリボー先生の愛弟子! これもご縁ですね・・・

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その後、製菓関係に就職し6年勤務、その間に東京日仏学院でフランス語を学びました。偶然パリのパティスリーで実習生として修行する機会があり、2年ほど働き帰国後、日仏間の製菓・製パン関係で仕事をしてきました。

そんなことで、フランスでも友人ができ、この猛暑の日本に友人一家が初来日しました。

ヴァカンスを楽しむフランス人ですから、この暑さも何のその! 

16歳、17歳の姉妹は浴衣に大喜びで、35℃以上の猛暑の中、1日中浴衣で東京観光をしました(案内役の私は熱中症気味でした・・・)。 

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そんな私の趣味は、コレです!

他人とは思えない体型の(!)フランス人形(?)、私の大切なコレクションです。みなさん見たことあるでしょう? タイヤマンとか呼ばれてますが、正式名称はBIBENDUM(ビバンダム)で、愛称はビブちゃんです。2008年から日本版が発行されたグルメガイドブック(フランスではGuide rouge  (ギッド・ルージュ 赤いガイド)と呼ばれています)を発行するミシュラン社のトレードマークです。

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最後に、休日の朝食はエスプレッソで淹れたカフェ・オレとTartine(タルティーヌ。トーストしたパンにバターやジャムを塗ったもの)です。休日の朝だけフランス人気分に浸っております。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

次回はパティシエ科2年生の担任菅先生です :-) 

パティシエとして多岐に渡る現場で経験をしてきた菅先生・・・

どんなブログになるか、お楽しみに!

【先生ブログ④】はじめまして!入学事務局の前川です!

作成日:2016年08月10日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは!
先生ブログ4人目を担当します、入学事務局の前川です。

バリスタの金先生管理栄養士の湯澤先生パティシエ・調理師の堀尾先生に続いて何を書こうかと悩んでいたら、

日本の体操男子団体が金メダル!!

これはもう書くしかない! というわけで自己紹介させてください。

 

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最近は運動不足で、健康診断の結果をドキドキしながら見る30代ですが、
学生時代は体操部に所属をしていました。

バリバリの体育会系です。「床」と「あん馬」が好きです。

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(入学事務局は写真を撮るばかりで撮られる機会が少ないので、こんな写真しかありませんでした…)

 

勉強よりもちょっとだけ部活を頑張ってしまうような学生時代でしたが、
高校3年生の時は真面目に進路を考えました

「学校」や「教育」の仕事がしたくて、何校かパンフレットを請求してみたり、見学にも行ってみたり。

そんな私が学校を決めた一番の理由は

 

「体育館」

 

体育館で学校を選ぶことの良し悪しは置いておいて、
学校を選ぶ時に基準を持っていることは大事だと思います。

進路を迷っている方はぜひ参考にしてください!

 

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自己紹介ばかりで製菓もカフェも関係ない話になってしまいましたが、
実は体操とコーヒーは相性が良いんです。

筋トレの前にコーヒーを飲むと、カフェインが筋肉の収縮機能を強化してくれて筋力をいつも以上に発揮させられるとかなんとか。
脂肪の燃焼も助けてくれるとかくれないとか…。

信じるか信じないかはあなた次第です、みたいな話ですが、私は筋トレ前に飲むと良いと信じていました。

「筋トレカフェ」とかあっても良いんじゃないかと思ったりも…。
行きたくないですね。

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そんな新しいスタイルのカフェをオープンしたい方が進学したいと思ったとき、
進路選びのお手伝いができたら嬉しいと思っています。

 

体操が好きな方、進路を迷っている方、新しいカフェを作ってみたい方、ぜひ赤堀製菓のオープンキャンパスでお会いしましょう!

 

次回はキャリアセンターの千葉先生が登場します!お楽しみに!

【学校行事紹介】豊島区豊かな食コンクール・カフェビジネス科2チームが優勝・準優勝!!

作成日:2016年08月5日 カテゴリー:学校行事

皆さんこんにちは!入学事務局の堀井です :-) 

日々暑いですが、昨日赤堀製菓では、とっても熱い戦いを制したチームが2チームおります

時は8/4(木)

戦いの場所は、池袋WACCA キッチンスタジオLupe

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戦いに挑むメンバーはカフェビジネス科Aチーム①とAチーム②!の6名。

金先生赤川先生が、チーム名が地味すぎる!!と後悔。

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今回のこの“としま”豊かな食コンクールとは、いったいどんなコンクールなのかと言うと、

豊島区が主催し、毎年

「一人でも多くの区民が食に関する意識を高め、

献立作り等を通して、望ましい食習慣の形成を図るとともに、

生涯にわたり心身の健康増進と豊かな人間形成に役立てることを」を目的として行われるコンクールです。

今年のテーマは、

「お米をつかった1品メニュー」
* 料理は未発表でオリジナルなものに限る
* 1人分の単価は350円程度
* 調理時間30分以内(盛り付け時間含)

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上記のルールで区内の学生から20レシピが集結しました。

その中で、赤堀製菓カフェビジネス科Aチームの①班と②班の2レシピが決勝戦に勝ちあがったのです

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なんと決勝戦は同じ学科メンバーと戦うことになりました。

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どちらが優勝か・・・

決勝戦開始!!!

決勝戦それぞれのメニューはコチラ

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スクールカフェ2でも提供したメニューです。

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チーム内、コミュニケーションを取って仕込から開始
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そんな中、審査員の先生方も集まって来ました。

今回はホテルメトロポリタン様や主催の豊島区の職員の皆様、東京ガスの皆様に、一般区民の皆様に審査していただきます!!

緊張感が高まる会場!

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仕込みも終わり、いよいよ開会式。一人筒ずつ自己紹介。

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豊島テレビの撮影も入り、さらに緊張の中ですが、段取りを決めてしっかりとこなすみんな。頼もしい。

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審査員の先生方の目も真剣・・・

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時間通りに仕上げ完了!レシピのポイントをプレゼンテーション!

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いよいよ審査に入ります・・・

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結果はいかに・・・ドキドキ・・・

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優勝は・・・

赤堀Aチーム②班「野菜たっぷり栄養満点タコライス」

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準優勝は赤堀Aチーム①「ひじきごはんのお茶漬け」

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大変貴重な経験を大変すばらしい場所ですることが出来た!と学生さんたち!

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この経験を活かして今後の学生生活も頑張ろう!

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最後に、8/21から豊島テレビでこの様子が1週間ほど放送される予定です。

是非ご覧ください
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先生ブログ③ はじめまして!パティシエ科堀尾です。

作成日:2016年08月2日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

こんにちは!
先生ブログ3回目を引き継ぎます
スイーツ専科(現パティシエ技術専攻科)担任の堀尾です

 

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少し自己紹介させてください
赤堀製菓では製菓実習製菓理論を担当しています。
製菓理論とは製菓衛生師を取得する為に必要な座学の科目の一つです。
堅苦しい感じはすると思いますが、お菓子を作る時、失敗しちゃう事ってありますよね。
そんな時に何でこうなったかとか何でこうしなくちゃいけないのかって考える為に
必要な知識を勉強します

          
パティシエとして働く上でも必ず自分を助けてくれますよ

      
赤堀製菓専門学校に来る前はホテル、レストラン、街のケーキ屋さん、卸の工場と
パティシエとして色々な業態の職場で「平成」の年号と共に職歴を重ねてきました。

歳とったな~

そんな私も一人暮らしを始め2年になろうとしています。
一番大変なのはやっぱり食事でしょうか。
調理師免許を持っていますし料理人として働いていた事もありますが、自分が食べるものには無頓着です。

自炊をすると作り過ぎて同じ物を何日も食べなくてはいけなくなってしまったり、冷蔵庫の食材を気にして脅迫観念に駆られたりする事が嫌でもっぱらお弁当と外食でまかなってしまいます。
言い訳ですがパティシエの中には肉、魚に触らないってストイックな方もいるんですよ!

お昼ごはんはパンかカップラーメン。
学校にお世話になってからは今まで生きてきた中で一番カップラーメンをすすっています。
一番のお気に入りはこれ!

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職員室のカップラーメン率は割と高いんです

そして非常食を机に忍ばせています。

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そんな私ですが先日スーパーで豆苗が売られていてつい手にとってしまいました。

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豆苗になぜ引っかかったと言うと自分でお店をやっていた時に
一緒に働いていてくれた人を連れよく行った近所の中華屋さんに「豆苗の炒め」があり、
にんにくとごま油が効いておいしく、行く度に注文するほどお気に入りでした

休みだしたまには料理でもするか!ってことで「豆苗の炒め」を作ることにしました
パッケージを手にすると食べた後の「おまけ」で切り落とした根っこの部分を水に浸しておくと

もう一度芽が出てくるって書いてある
二度おいしいじゃないかって事でブログの内容に困っていた私は
夏休みの自由研究風に豆苗の栽培日記を書きたいと思います。
学生の皆さんは夏休みの課題とか経験ありますよね

一日目 切り落とした茎の間に豆が残っていて
     脇芽はすでに出ているこれが伸びるという事か。
     豆からは根が絡むように伸びている。
     書いてある事を読むと
     豆にかからないように根っこを水に浸けておく。
      一日二度水を換えるらしい。
二日目 特に変化は見られないが…

三日目 何本かちょろちょろ伸びてきた!

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四日目 すごい生命力!
      全ての脇芽が伸びてきてる

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五日目 かなり背が高くなってきた

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六日目 そろそろ食べ頃か?
      明後日休みだからもう一日待とう。

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7日目 ちょっと伸びすぎた
     限界なので冷蔵庫に入れて
     明日料理してやります。

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そして二度目の炒め物

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     う~ん
 豆苗の炒め物じゃ料理できますって言えないですよね。

  

 

  

         
休みで時間があればこんなものも作りますよ!

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大好きなナス、パプリカを使ってラタトゥーユ

細いカッペリーニでは無いけれど冷製パスタに仕上げました。
ワラサのカルパッチョわさびソース

たまにはこんな休日を過ごしています!

パティシエにとって
食べる事、作る事、人に喜んでもらう事が好きって大切なことだと思います。

パティシエを目指すには、今は作れなくても食べるのが好き!だけで充分です。

 
赤堀製菓に来て一緒に学びましょう

ぜひ 私に会いにオープンキャンパスに来て下さいね!

【先生ブログ②】こんにちは☆パティシエ科の湯澤です。

作成日:2016年07月28日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

こんにちは。先週から続いている先生ブログ2回目!

金先生から引き継ぎますパティシエ科1年生担任の湯澤(ゆざわ)です。

ブログを書くのが久しぶりなので、ちょっと緊張します。。。

ブログ
 

まずは私も自己紹介からしますね。

お菓子を作るよりも、食べることが好きな管理栄養士です。

最近はシンプルライフに憧れていて、食を含めてのライフスタイルを充実させなきゃなーと

思っています。本屋さんで売っているシンプルライフの本をすべて熟読していますがまだ実行できてはいません。

 

学生のみなさんには製菓実習ではなく、座学(食品衛生学、食品学、栄養学など)でサポートをしています!!

気付けば、赤堀で働き始めてから約10年。

私は卒業生でもあるので、その前から赤堀に通っています。ちなみに下の写真は学生だった頃の写真ですよ。


さて、私の話はそれぐらいにして、学校の紹介をしますね。

現在、パティシエ科の昼間部の学生さんたちは夏休みに突入しています!

夏休みは1ヶ月以上もあるんですよ。良いですねーー

しかし、、、長い休みとなったら、「宿題」です。もちろん宿題を出しますよ。

パティシエ科の1年生の宿題はコチラ!!


パティスリー巡りと将来の自分について、しっかりとレポートを書いてもらいます!

入学してまだ4ヶ月ですが、自分の将来について考えていきましょうねー。

長い夏休みとはいえ、計画がないとあっという間に終わってしまうかも?!ということで、

夏休み前の担任授業で学生のみんなには夏休みの計画を立ててもらいました!


夏休みの予定を20項目挙げて、その中から「何が重要?」「何が緊急?」

カテゴリーに分けてもらいました。

みんなに考えてもらうために、恥ずかしいですが私の予定もありますよ。

右側のプリントは私の予定です。

香港へ旅行(飲茶とマンゴープリンをたくさん食べたい!)、友達と遊ぶ、

ミュージカルに行く、買い物に行く、部屋の片付け(シンプルライフに憧れています)、

中国語の勉強(今はニーハオしか言えません。。)、パティスリー巡りなどなど計画中!!

 

さて、「夏休みに練習をするぞ!」と練習にきた学生たちの様子を紹介して、

私のブログは終わりにしていきたいと思います。


何ができるかな??



友達のお誕生日のお祝いでしたっ!!!!

学生のみんなも夏休みですが練習にきていますよ。

みなさんも色々と計画をたててみて下さいね~有意義な夏休みになりますように☆

 

パティシエ科1年生の担任、湯澤先生でした
次回はパティシエの堀尾先生

お楽しみに♪

 

 

 

 

 

【学校行事紹介♪】スクールカフェ2!カフェビジネス科編

作成日:2016年07月21日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です :-) 

毎日暑いですね・・・

赤堀では、今週からパティシエ科カフェビジネス科は夏休みに入りました!

夏休み前にはスクールカフェ2が開催されています。しっかりとスクールカフェ2を成功させて、しっかりと夏休みを取る!

夏休み前のカフェビジネス科の気合の入ったスクールカフェ2の様子を本日はお伝えします!

一段と風格漂うこの背中は、担任の金先生・・・

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学生たちも、真剣な表情。

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こんなに真剣な理由は、今回のお客様は、保護者様・高校の先生・日本語学校の先生・友人の方を招待したからです!

初めて、学校外部のお客様をおもてなししますので、よりいっそう真剣です。

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今回は、メニューにも大きなテーマがあります。

豊島区が主催する「としま豊かな食コンクール」にも出品するためのメニューを実際に考え、スクールカフェ2にて提供いたします
HPはこちら↓

http://www.city.toshima.lg.jp/209/kenko/kenko/shokuiku/concours/034430.html
【テーマ】 お米をつかった一品料理 !
・ 各チームで2品の一品料理を製作する。
・ 料理は未発表でオリジナルなものに限る。
・ 1人分の単価は350円程度
・ 調理時間は30分以内(盛り付け時間を含む)
・ 一品料理以外の料理は学校の指定料理を製作する。

このルールに沿って4チームに分かれて創作メニューも考えました!

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開店準備も着々と進み・・・

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いよいよオープン!

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たくさんのお客様にご来店いただき、今まで学んだことをアンケートにて評価してもらいました

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4チームの中から、1チームが豊島区のコンクールに出場いたします!

8/4に実施される本選もお楽しみに!

【先生ブログ①】アンニョン!(こんにちは!)カフェ科の金(キム)です!!

作成日:2016年07月21日 カテゴリー:あかほりトーク

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こんにちは!赤堀製菓専門学校カフェビジネス科の金です☆

最近暑い日が続いてますが皆さんは元気にすごしてますか?

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暑いのはあまり好きではありませんが、

真夏に飲む美味しいアイスコーヒーは最高ですよね!

 

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さて!今月から週1回赤堀の先生がブログを

書くことになりました。パチパチ!^__^

何を書こうかすこし迷いましたが、まずは私のことを

知って頂いたほうがいいなと思い自己紹介からします!

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名前は金(キム)です!韓国人です!コーヒーが大好きです!

そして、今は赤堀製菓専門学校でカフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしてます。

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普段は真面目に働いていますが、、、

休日にはたまに一人でカフェ巡りをしながら、





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自撮りしたり、、、

会議準備のため早く学校に行き、

勤務時間前に





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自撮りします!^_^

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専門はコーヒーなので、赤堀製菓に来る前まではコーヒー

専門店を中心にカフェ巡りをしましたが、

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赤堀製菓に来てからはなるべく和菓子やお茶、

抹茶が有名なカフェに行こうとしています!

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そして家では一人【和洋カフェ】

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何より赤堀製菓に来て一番最初に匹田先生(和菓子の先生)

作ってくださった練りきりが凄く綺麗で美味しくて感動しました!

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なので赤堀製菓のカフェビジネス科で和菓子を

学べるのは凄く誇りに思ってます!

でも残念ながら、、

普段一番好んで食べる和の食べ物は、







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柿の種です!大好物です!

韓国に帰国する時も必ず持っていきます!

よくアイスコーヒーとも食べますし、

大人の茶色い炭酸とも良く食べてます!!!

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こんな地味なキムですが、7月8月には

オープンキャンパスでドリンク授業を教えてますので

是非参加してお声かけてください!

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そしてもし良かったら一緒に自撮り撮影して

下さい!^^それではまた次回に、、、

 

こんな、金先生と会えるのは、

7/22 アイスカプチーノ 7/23 フルーツティー 7/29 アイスカプチーノ

7/30 ノンアルコールカクテル 7/31 ノンアルコールベリーニ 8/5 アイスカプチーノ

8/6 アイスほうじ茶 8/7 デザインカプチーノ 8/11 アイス抹茶ラテ

8/13 アイスほうじ茶ラテ 8/14 アイスカプチーノ 8/28 アイスほうじ茶ラテ

で会えるよ♪

オーキャンの予約はこちらから
http://www.akahori.ac.jp/taiken

 

 

 

 

 

お知らせ!!来週からのブログについて♪

作成日:2016年07月15日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは :-) 入学事務局の堀井です :-) 

今まで、私、入学事務局の堀井が中心となって「学校行事」をお伝えしてきましたが、来週からは赤堀製菓の全ての先生が、ブログを書きます!

トップバッターは、バリスタ金先生

襍、蝣€陬ス闖灘ーる摩蟄ヲ譬。讒俶聴蠖ア逕サ蜒・_O2A4829
今までどおり、学校行事については、私堀井が担当します 😆 

それ以外の先生は、それぞれの専門性や、キャラクターが垣間見れる、おもしろ記事を書いてくれます!

色んな視点で赤堀製菓をお伝えしていきたいと思います!

これからのブログも、要チェックです!!

お楽しみに

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