第4回プレカレッジ報告♪(1/30開催)

作成日:2016年02月2日 カテゴリー:学校行事

こんにちは、パティシエ科 堀尾です。
1月30日の第四回目プレカレッジの報告をさせて頂きます。
天候も悪い中、沢山の方が参加していただきました。

 

今回は4月の入学を控え、赤堀製菓への入学を決意するにあたり、

後押してくれた方やお世話になった方へ「これから頑張るよ!!」と決意の手紙にみんなで作った焼き菓子を添えて贈りました。

カフェビジネス科匹田先生「りんごの実」と言う、りんご味のあんこが詰まった焼き饅頭です。
りんごの形をイメージしていてキュート♪

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パティシエ科はふた手に分かれ2階実習室で「マドレーヌ、チョコマドレーヌ」を作りました。
講師は丹野先生です。

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3階実習室は「フィナンシェ、抹茶フィナンシェ」です。
講師は私、堀尾が担当させて頂きました。

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2階の様子です☆丹野先生デモ中です。マドレーヌの生地を仕込んでいます。

新入生しっかりと挨拶から!「宜しくお願い致します!」
IMG_7817 IMG_7822                      帽子をかぶっているのは、学生スタッフを引退した2年生、やっぱりさすが2年生 頼もしい!抜群の安定感。

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協力し合ってマドレーヌの生地を作っています。

右と左の実習台で分かれプレーンのマドレーヌとチョコチップを入れたマドレーヌを作りました。

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こちらは3階です。 私のデモ中です。
粉糖が固くて振るうのに時間が掛かりあせっています(^▽^;)
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3階は右と左の実習班に分かれプレーンのフィナンシェと抹茶のフィナンシェを作っています。
フィナンシェは焦がしたバター、アーモンド、がたっぷりのリッチな焼き菓子です。柳沼先生も優しく教えてくれています。

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こちらも二年生の学生スタッフがお手伝いに来てくれています。助かりますありがとう!!

先輩たちとも交流ができるよい機会ですね♪

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フィナンシェ、マドレーヌ、どちらも型に流して焼成です。

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今日のオーブンは先生が担当してくれましたが、入学後は自分達で操作しますからね~

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マドレーヌ、フィナンシェは入学してすぐに学ぶお菓子の1つで、伝統的なフランスの焼き菓子になります。
今日は時間の関係であまり詳しくお話も出来ませんでしたが、入学してからもう一度しっかり勉強しましょう!

 
では、替わってカフェビジネス科の調理実習室、匹田先生の授業です。

カフェビジネス科も製菓の授業で匹田先生に和菓子も学びます!楽しみにしていてください。

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カフェビジネス科 金先生赤川先生もお手伝いいただきました。

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もちろんこちらにも頼もしい二年生の先輩が来てくれています。
卒業制作で大変な時にありがとう!!先生達はみんなにとても感謝していますよ!

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こちらもお饅頭の形が見えてきました!匹田先生焼成中・・・

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学科ごとに袋詰め作業お菓子屋さんに勤めると最初に覚える仕事のひとつです。

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また、参加してくれた皆は贈る人へ手紙の作成中。

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その裏では~

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先生、学スタ総出の袋とじ作業!!みんなで並んで工場みたい・・・・

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終了!!かんせーい!!!

焼き菓子とお手紙を箱詰めして本日は終了です。

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学校からまとめて大切にお届けしますね。

実習室を使用したプレカレッジは今回で終了になります。

入学後は実習授業を始めチーム作業が多くなります。
次回3月は「コミュニケーションの技術を身につける」をテーマに
仲間とのコミュニケーションの取り方を学びたいと思います。

では次回お会いできる事を楽しみにしています♪

スクールカフェ4オープンするよ♪(カフェビジネス科)

作成日:2016年01月25日 カテゴリー:学校行事

でん!!!!

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ででん!!!!

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カフェビジネス科Ⅰ部より告知!!!!(写真は担任の金先生♪)

赤堀製菓スクールカフェ4、オープンします♪

目白周辺・赤堀周辺にお住まいの皆様、赤堀の在校生のご友人やご家族・赤堀に興味のある皆様♪お誘いあわせの上、是非お越しください!

詳細は以下の通りです☆☆

 

【オープン期間】2月2日(火)・3(水)・4(木)・5(金)の4日間

【営業時間】 OPEN  12:00  CLOSE 15:30(ラストオーダーは15:15です)

【メニュー】ドリンクのみテイクアウト可能です。スイーツはイートインのみなので、キレイなカフェ内で食べていってくださいね♪

ドリンクメニュー

アメリカーノ 100円・カフェラテ 150円・カフェモカ 200円・キャラメルラテ 200円・ココア 100円・毎日違う創作ドリンク 100円~200円

 

毎日違う創作スイーツ・ドリンクを提供します☆(創作スイーツは毎日60食限定です

2月2日(火) 夕やけだんだんごパフェ 200円

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2月3日(水) ほうじ茶クリームブリュレタルト 150円

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2月4日(木) 茶飯のスフレ 150円

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2月5日(金) ほうじ茶クレープ 200円

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お値段もかわいいので、是非お早めに☆☆

カフェビジネス科Ⅰ部のみんなで、お客様をお待ちしております♪

 

 

 

卒業制作発表会に向けて!!!!(パティシエ科2年生)

作成日:2016年01月15日 カテゴリー:学校行事

年もあけ、授業再開をして早2週間が経ちました・・・・

年明けは、何かと卒業に向けての学校行事や、学年が上がることへ向けての授業が盛んに行われている赤堀。

もうすぐ卒業か・・・早いね!!!

なんて感じる暇もなく、卒業年次のクラスは、卒業生制作発表会に向けて試行錯誤しております!

来る、平成28年2月17日(水) 

2015年度 赤堀製菓専門学校 卒業制作発表会が開催されます!!!!

本番に向けて、パティシエ科の2年生が中間発表会を実施しておりました。

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卒業制作のテーマはやはり赤堀らしく「和と洋」。

パティシエ科の2年生は、ピエスモンテとアントルメの2種類のオリジナルレシピを発表します。

ピエスモンテとは、宴会、結婚、イベント、パーティ用に作られるような、いくつかの菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用の装飾菓子。

アントルメとは、フランス料理でので食後の甘いデザート全般をのことをいう。ケーキ屋さんでは特に、丸いままでカットしていない小さめのホールケーキのことを指します。

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2年間の集大成。ピエスモンテは結婚式をイメージして、アントルメは京都と栃木出身の方の結婚式と設定し、抹茶といちごを使用したケーキを発表。

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今回は、審査員として2名の先生から評価をいただきます。

㈱日本ホテル様より迫先生、グループ校の東京ベルエポック製菓調理専門学校より甲斐先生にお越しいただきました。

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先生方より、作品についての良かったtころ、改善点を聞き、本番に向けて進化をさせていきます。

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発表が終わった担任の菅先生もほっとしております♪

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約1ヵ月後の本番に向けて頑張れ!!!!!

新年☆あけましておめでとうございます♪

作成日:2016年01月1日 カテゴリー:あかほりトーク , 学校行事

皆様、新年明けましておめでとうございます!

今年も、宜しくお願いいたします!

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昨年、赤堀製菓専門学校にご協力・ご支援いただきました皆様、本年も変わらぬお付き合いのほど、宜しくお願いいたします。

今年も、赤堀製菓専門学校らしく、明るく元気に学生さんを支援して行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

学生のみなさーん!授業開始は1月7日(木)からですよ!!!

お正月、体調を崩さないように、充分に気をつけてくださいね!

皆さんの元気な顔を見られることを楽しみにしております☆

 

赤堀製菓専門学校 職員一同♪

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今年もお疲れ様でした♪♪

作成日:2015年12月31日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です☆

今年も今日が最後!!!

赤堀製菓では、1年の最後に先生たちのデスク周りのお掃除が待っています!

先日のその様子で、今年のブログを締めたいと思います・・・・!!!!!

金先生、いつもの通り怒りながら掃除中・・・。

金先生「ちょっと堀井先生も掃除してよ!!!!」

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堀井「もう終わったもん!!!!」

 

 

菅先生「この急須のUSBお気に入り☆来年もよろしく☆」

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堀尾先生「ちょっとー!やめてくださいよー!!!」

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丹野先生「余裕でお掃除♪いつもキレイだから♪」

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匹田先生「真剣にお掃除!!!!」

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富永先生「受付はいつもキレイに~♪カレンダーも更新!」

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赤川先生「次、僕シュレッダー使いますよ!!!!」

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柳沼先生「堀井先生、ひまそうですね」

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赤川先生ひょっこり!!!

「僕、これから神棚もそうじしますよ、何回も頭ぶつけたので」

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てな感じです!!!

キレイな職員室で学生さんのために効率よく仕事します!!

来年は1月7日(木)より授業が再開です。

 

みんな、お正月ボケするなよー!!!!

年末年始学校閉館のお知らせ

作成日:2015年12月22日 カテゴリー:未分類

12/25(金)から1/5(火)まで校舎を閉館致します。
詳細は以下のとおりです。

■ 本校への入学を検討されている皆様へ
学校の閉館期間中は、電話でのお問い合わせには対応できません。
メールでのお問い合わせは年末年始も受け付けておりますが、
対応は2015年1月6日(水)以降になりますので、ご了承ください。
なお、閉館期間中にいただいた資料のご請求・オープンキャンパスのお申し込み
については、1月6日(水)以降に順次発送・ご連絡させていただきます。

>>>赤堀製菓専門学校資料請求フォームへ

>>>赤堀製菓専門学校オープンキャンパス予約フォームへ

■ 卒業生の皆さまへ
証明書発行業務
年明け最初の受付日は1/6(水)となります。
窓口へ直接申請するか、お電話にてお問い合わせお願いいたします。
1/6(水)に申請された方は、1/12(火)以降の発行となりますのでご注意下さい。

>>>各種証明書の発行の詳細はこちら

パティシエ科スクールカフェ OPEN!!

作成日:2015年12月16日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!
パティシエ科1年担任の柳沼です

12月12,13日で開催いたしました、パティシエ科のスクールカフェ
大盛況で幕を閉じました
ご来店してくださった皆様、本当にありがとうございました

今まで学んだ技術を活かして学生がお店を運営するこのプログラム
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲと通しておこなってきた訳ですが、今回は最終章のⅣです
学生達も気合が入っておりましたー

オープン前の仕込みはバタバター


時間に間に合うかどうか、言い合いなんかもしたりして緊張感がはりつめていましたねー

一人ひとりが責任感を持ち、愛情を込めながら作ったケーキたちです


蕨もちにー、

シュークリームにー、

いちごのムースにー、

焼き菓子などなど

そして店内の清掃やレイアウト、ショーケースの飾りつけなど、
お客様のことを思いながら学生が仕上げていきました。


気がついてくれたお客様はいらっしゃいましたでしょうか?
この看板も学生が想いを込めてかきましたー


そしてついにオープン!
ドキドキっ
列ができるほどたくさんのお客様がいらっしゃいましたー!
嬉しいですね
寒い中、また日曜日は雨で足元が悪い中続々とお客さまが・・・
本当にありがとうどざいました

初めてのレジ打ちや箱詰め、オーダーにアタフタ



たくさん勉強になることがありましたね

自分たちが作ったケーキが売れていく瞬間、そしてお客さの笑顔。
パティシエにとってこれほど嬉しいことはありません。
そんな気持ちを少しでも多くの学生が感じてくれたらいいなぁと思いながら私は
見守っていました。





不慣れながら一生懸命頑張る姿はぐっとしますね。
キラキラと輝いていました
不慣れなことが多い中、お客様の温かいお言葉や笑顔に学生も感激していました

お客様からの貴重なご意見やご指摘をもとに、また成長へとつなげていきましょう

ご来店いただきました、お客様、
この度は本当にありがとうございました。

まだまだ至らないところもありますが、
今後のレベルアップに期待していただけたら幸いです。

次回は2月にカフェ科のスクールカフェがオープンいたします
ぜひ、皆様のご来店心よりお待ちしております


プレカレッジ3報告♪~合格者でクリスマスパーティ☆~

作成日:2015年12月9日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは、パティシエ科、パティシエ技術専攻科担当の堀尾です!
12月6日(日)に第3回のプレカレッジを開催しました!

来年度の入学予定の人数も定員に近づき、パティシエ科は2教室に分かれ実習となりました。
日本語能力検定の日と重なってしまい、多くの留学生は参加出来なくなってしまいごめんなさい!次回は是非来てね!!

今回のプレカレッジ3は・・・・

パティシエ科は、「ビュッシュ・ド・ノエル」
カフェビジネス科は「ローストチキン」
両学科ともクリスマスメニューです。

4月から一緒に学ぶ仲間や、赤堀の先生方と仲良くなってもらえるように実習後はミニパーティーを準備しました。

パティシエ科講師は、菅先生と私、堀尾が教室を別れて担当!

写真を載せて先生の紹介したいところですが、撮影担当の孫先生が全く撮っていなかったので、早速 実習の様子を見てください。ヾ(`Д´*)ノ

まずは、パティシエ科の様子から☆☆

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チョコ生地にチョコレートクリームを塗ってロールケーキを巻きます。二人で協力し合って作業中。
チョコレートクリームは固くしすぎないで!

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クリームを平らに塗ったら苺を並べて巻きますよ!学生スタッフの先輩達のサポートが頼もしい!日頃の成果ですね、いつも頼りにしています!!

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ロールケーキの表面にクリームを塗って~筋目を付けると~

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カットしてお皿に盛り付けて~

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 完成(*^ー゚)v(写真横になっちゃいまして、ごめんなさい!)
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つづいて、全員でミニパーティー!

のために、会場のセッティング中 先輩たちが皆さんのために椅子を移動してくれています。裏では、カフェ科のローストチキンとサラダを頂き
千葉先生が盛り付けてくれています。

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お待たせしました~。では、メリ~クリスマ~ス!
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 Bon Appetit!!(ボナ ペティ!!)

※フランス語で召し上がれの意味です☆

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こちらはカフェビジネス科です。

講師は赤川先生です♪先生の盛り付けです。

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みんなで作りましょう!
「ローストチキン」「サラダ」「ポテト」と3つの料理を班で分担して準備しています。

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ポテトも焼けました。

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チキンも美味しそう!お肉の焼けるいい匂いが上の製菓実習室にまで、「早くたべた~い!」との声!

はい、サラダは盛り付けましょう!

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会場のセッティングをして。。。。

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使った道具や汚れたコンロも片付けして。。。。

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パーティの準備です☆

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 みんなで作った料理を取り分けて、いただきま~す!

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パティシエ科からチキンのお礼に、みんなで作った「ビュッシュ・ド・ノエル」のおすそ分けが届いています。

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みんな4月から一緒に学ぶ仲間や先生方と仲良くなってもらえましたか?
楽しんで頂けたなら幸いです。

次回は1月30日(土)です。
お待ちしています!!!

 

 

 

スクールカフェⅣへのお誘い☆

作成日:2015年12月3日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

暖かい秋から一気に冬がやってきましたが、みなさま元気にお過ごしですか?

街のイルミネーションもキラキラして、

クリスマスが待ち遠しい今日この頃ですが、その前にっ!!

本日は、赤堀製菓からみなさまへの、スクールカフェ体験プログラムⅣへのお誘いです☆

スクールカフェ体験プログラムって何?ということなんですが、

学生たちだけで、カフェ・パティスリーをオープンする学内店舗実習なんです。

Ⅰ、Ⅱはお客様が、クラスメイトからご家族にステップアップして、作れるものもステップアップしてきました。

そして今回はその第4弾!

満を持して、ご家族・お友達だけでなく、地域の皆さまにも、

学生たちが4月の入学以降、毎日学習してきた成果をみなさまに見ていただく機会なんです!

クラスに分かれて本校1階カフェスペースにてパティスリーを開店いたします
日時は

12月12日(土) 12:30~15:00  パティシエ科1年1組

12月13日(日) 12:30~15:00  パティシエ科1年2組

12月13日(日) 19:00~20:30  パティシエ技術専攻科

生ケーキから焼菓子、和菓子まで数種類揃えて、販売いたします。

ドリンクも用意しておりますので、イートインもできますよ
なお、全日程とも完売次第終了とさせていただきます。

 

まだまだ1年にも満たない学習の成果ですが、その中でも精一杯美味しいものをお届けしようと練習に励んでいます!

心をこめてお作りしますので
みなさまご家族、お友達お誘いの上、ぜひ、ぜひ、ぜひっ!お越しくださいませ

スクールカフェWEEK♪最終回(カフェビジネス科Ⅱ部)

作成日:2015年11月26日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

スクールカフェ3の記事も最終回です。

最後は、カフェビジネス科Ⅱ部♪業界・講師の先生をお招きし、

プレゼンテーション形式にて「フリッタータのパニーニ」の製品チェックをしていただきました!

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こちらは、コヴァ・ジャパン株式会社様より「イタリア人が好むパニーニ」の提案という課題をいただきました。

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イタリア人、というキーワードに対して、どんな工夫をしたか、苦労した点など質問に答えます。

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今回は、

① 業界からの評価を頂き今までの成長と課題を見つける。
② テーマに沿ったレシピ作りは勿論、企業調査・市長調査を元にした開発方法を考える。

の目的達成のために、レシピを考えてきました。

 

次回のスクールカフェ4には今回の改善点を含めたメニューを提案して行きたいと思います!

お楽しみに☆