「地震が起こる」という想定で避難訓練を実施しました!

作成日:2017年06月26日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

IMG_7750 IMG_7753
先日、赤堀製菓では、地震を想定した避難訓練を行いました。

最近各地でも小規模、中規模の地震が発生しており、緊張感を持って職員・学生供に訓練を実施しました

 

「ただ今より、地震を想定した避難訓練を開始いたします。2011年に発生した東日本大震災をはじめ、昨年も、熊本県で大きな地震が発生しています。いざというときに適切な行動ができるよう、緊張感を持って訓練に臨みましょう。」

 

校内放送がかかり、緊張感が増した中で、緊急地震速報が鳴り、学生たちは、安全な場所に避難(頭を隠す)し、

ドア付近の者にドアの開放(避難経路確保)をしました。

 

IMG_7747 IMG_7758
先生たちも真剣そのもの非難場所である学習院大学まで速やかに避難することができました。

IMG_7756 IMG_7760
製菓学校には、調理器具やガラス製品なども多く、災害の際は危険が生じます。火災も発生する可能性が高いので、しっかりとその意識を持ってもらうためにも今後も火災や地震などの災害に備え、自分自身で身を守れるよう、災害に応じた避難方法を伝えていきたいと思います。

 

 

 

6月1日からAOエントリー開始!学費減免のための実技特待生にもチャレンジしよう♪

作成日:2017年05月23日 カテゴリー:未分類

もうすぐ6月!AO入試を考えている方は、6月1日(木)からAOエントリー開始です
img_entry04 img_entry05
まずは、AOエントリー・入試とはなんぞや・・・・

はこちらをご覧くださいhttp://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao

で、本題です今回みなさんにお伝えしたいのは、「AO実技特待生試験」についてです
【AO実技特待生試験とは?】

AO入試受験者だけが受験できる!学費減免のための「実技特待生試験」。
最大70万円免除できるチャンスがあります。
筆記での学力テストではなく、入学してから必要になる「3種のクリーム絞り」が試験の内容。
また、身だしなみ、衛生、礼儀作法なども採点のポイントです!
学費が下がるだけでなく、必要な技術も身につく試験です。
今回は、AO実技特待生試験合格のための情報をお伝えします!

IMG_4148 IMG_4155
【合格までのポイントは?】

<AO実技特待生練習会に参加>実技特待生試験のための練習会!

IMG_4146襍、蝣€陬ス闖灘ーる摩蟄ヲ譬。讒俶聴蠖ア逕サ蜒・_O2A3007IMG_7362 AO練習会は6月から週に1回~2回開催されています。(無料)
とにかく都合のつく限り参加をおススメします!不安なところは先生に積極的に質問しよう!

自宅で練習できるよう、練習キット(絞り袋・練習シートなど)・練習用動画を参加者にプレゼントしています
<身だしなみ>

IMG_3738 試験での身だしなみは、赤堀製菓のコックコートをきちんと着用します。
コック帽着用、ヘアネットのつけ方、アクセサリーの有無、爪の長さなど製菓の専門学校に必要な「身だしなみ」がきちんと出来ているかも大切。
コレを知っていると入学後もスムーズに実習に挑めます!

<3種のクリーム絞り>

IMG_9715★ シェル1
パイピング1 ローズ1 試験内容は、「ローズ」「シェル」「パイピング」の3種のクリーム絞り。
結構難しいので、真剣に取り組むこと必須!10分間で3種を仕上げてもらいます。
ポイントは、裏面で詳しく説明!

<入退室のあいさつ>

5 印象の良いあいさつがとっても大切な製菓・カフェ業界。
赤堀製菓でもしっかりとした「あいさつ」が学校生活で求められます。
赤堀独自の「4秒あいさつ」を試験では出来ているかも大切です。
4秒あいさつでは、「失礼いたします」といってから、ゆっくりと4秒かけて丁寧にあいさつをします。

【クリーム絞りのポイント

・ローズ

ローズ1 「の」の字をイメージして!
少しクリームを出してそれを土台にし、「の」の字を書くように絞ります。
最後は力を抜いて、押し付けるように絞り終わるべし!
・シェル

シェル1 折り返しが出来たら力を抜く!
口金を少し離してクリームを押し出し、押し出したクリームに折り返しが出来たら士からを抜きながら進むべし!
・パイピング

パイピング1 垂らして書く!
クリームを搾り出したら、置いていくイメージで垂らしながら書き進めるべし!
ペンを書くようにすると切れてしまいます!

 

【合格者インタビュー

_MG_6835 20150902_パティシエ科_実習_207
~わたしはこうして合格した!~
パティシエ科 長野さん (第1種合格)
AO実技特待生試験は本番とにかく緊張するので、出来る限り練習会に参加しました。
練習会は本番と同じ実習室で行うので、入室から退室までイメージが出来ることが出来、何度も繰り返し練習し、身体にしみこませる意識で取り組みました!
また、クリームの絞りは途中で何が正しいのかわからなくなりそうなときもあるので、先生の見本を何度も確認しながら形を忘れないよう心がけました。
難しそうだな・・と思っても繰り返し練習すると少しずつですが上達します!ポイントは早めに練習会に参加することだと思いますよ♪諦めないで頑張ってください!

 

是非チャレンジしてみてくださいね!まずは、オープンキャンパスにご参加ください
詳しく入試制度をご説明いたしますhttp://www.akahori.ac.jp/taiken

 

 

 

ホテル椿山荘東京でアフタヌーンティー&見学♪(新入生セミナー2日目)

作成日:2017年05月11日 カテゴリー:学校行事

BBQに続いて、新入生セミナー2日目
IMG_6653 IMG_6659
IMG_6660IMG_6687
場所は 東京屈指の歴史ある高級ホテル「ホテル椿山荘東京」様
こちらにて、アフタヌーンティーの作法を学び、スイーツと紅茶を食べてプロの味を学びます
IMG_6686  IMG_6688
IMG_6700 IMG_6703
IMG_6704 IMG_6707
アフタヌーンティーといえば、この3段ティーセット
IMG_6717 IMG_6719 IMG_6720 IMG_6722 IMG_6723
赤堀製菓のロゴマーク入りのマカロンに感激
IMG_6734 IMG_6740 IMG_6743
アフタヌーンティーのあとは、現場で活躍していらっしゃるパティシエ・バーテンダーの方々の貴重なお話を聞きました
IMG_6754 IMG_6760
その後、ホテル内施設見学へ
素敵なバー
IMG_6763 IMG_6766
ティーラウンジ
IMG_6781 IMG_6784
ガーデンテラスや・・・

IMG_6795 IMG_6793
スイートルーム・特別室などに大興奮
IMG_6797IMG_6808
IMG_6816 IMG_6817
将来こんな素敵なホテルに就職したいと感激の様子でした
IMG_6832 IMG_6835
IMG_6855 IMG_6857
 

GW明け・BBQでコミュニケーション♪(新入生セミナー1日目)

作成日:2017年05月10日 カテゴリー:学校行事

IMG_6455 IMG_6458
ゴールデンウィーク明け、なんだかダルイ気分ではないですか
そんな気分も吹き飛ばす、晴天の下赤堀製菓では、BBQ大会を実施しました~
会場は、「赤塚公園BBQ広場」
IMG_6463 IMG_6464
パティシエ科カフェビジネス科スイーツ専科カフェ専科の4学科全員集合なので、チームをくじ引き
初めてのメンバーでも、赤堀のみんなは仲良し
IMG_6494 IMG_6509
IMG_6513 IMG_6514
IMG_6515 IMG_6531
IMG_6539 IMG_6520
まずは、お肉とお野菜を焼いてどんどん食べる
DSC_5751 DSC_5799
IMG_6458 IMG_6461
IMG_6468 IMG_6471
IMG_6480 IMG_6484
IMG_6497IMG_6472
つづいて、赤堀名物、チーム対抗、焼きそばコンテスト
代表者が2つの具材をくじ引きです
IMG_6525 IMG_6533
IMG_6546 IMG_6549
牛肉、豚肉、ベーコン、もやし、キムチ、じゃがりこ!?などなど・・・

審査員は、調理師の赤川先生堀尾先生藤原先生、食通の鈴木先生
IMG_6562 IMG_6570
IMG_6571 IMG_6581
IMG_6583 IMG_6584
優勝チームはいかに・・・!

優勝チームは、1班!鈴木先生から表彰状。堀尾先生藤原先生から豪華(笑)副賞も
IMG_6596 IMG_6611
IMG_6616 IMG_6624
IMG_6628
学科を越えてのBBQ新しい友達はできたかな??

次はホテル見学へGO
IMG_6642 IMG_6644
IMG_6647 IMG_6649
 

 

 

 

入学式は最初の授業!入学おめでとう♪

作成日:2017年04月14日 カテゴリー:学校行事

IMG_5927 IMG_5928 IMG_5966 IMG_5968
4/13(木) 平成29年度滋慶学園グループ13校合同入学式を挙行いたしました
IMG_5972 IMG_5977 IMG_5979 IMG_5981
みんなビシッとスーツで決めてきてくれました
IMG_5985
上の写真、右にいるのは、今回約5000人の前で入学生宣誓をするTさん
緊張の中、ばっちり赤堀でしっかりを「和菓子」を学びたいと宣誓してくれました
赤堀製菓では、入学式を最初の授業としています。

2年間ないし、1年間の目標を明確に、「よし、やるぞ!」という気持ちになってくれたかな??

IMG_5993 IMG_5995
さあ、来週から授業開講
先生たち、皆さんを元気良く受けいれますよたのしい学校生活を始めましょう
IMG_5496

新学期に向けて~導入研修~part2

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

みなさんこんにちは前回のブログは新入生発登校、新入生オリエンテーションをお伝えしました。

ここからは3日間に渡る、

「クラスでのコミュニケーションを図る!」

「卒業までの目標を立てる!」

「赤堀での生活のルールを知る!」

「実習授業の受講方法を知る!」

をテーマにした導入研修Ⅰの様子をお伝えしますね
一日目 卒業までの目標を立て、どんなメンバーと学校生活を過ごすか知り、赤堀のことを良く知るための一日

個人での目標を立てて・・・

IMG_5500 IMG_5513
クラスメイトの前で発表&自己紹介
IMG_5516 IMG_5539
真新しいコックコートの着方を教えて頂き・・・
IMG_5757 IMG_5762
先生と一緒に、校舎の場所を確認するための赤堀ツアー
IMG_5664IMG_5663
続いて、導入研修2日目に行う、浅草散策ゲーム「ぷちアドベンチャーゲーム」のためのチーム分け&浅草についての予習
IMG_5713 IMG_5720 IMG_5723 IMG_5724 IMG_5777
こんな感じで1日目終了。

2日目浅草にて、チームで協力してゲームをクリアする「ぷちアドベンチャーゲーム」に参加
あいにくの雨・・・桜も散ってしまう・・・
DSC_5178 DSC_5210
DSC_5206 DSC_5208
けどみんな元気最近出会った仲間とは思えないほど仲良くゲームに参加してくれました
DSC_5212 DSC_5219
DSC_5227 DSC_5228
クラス内のコミュニケーションも充分に取れたかな??

3日目最終日!これから始まる実習授業の受け方をしる!

コックコートは少しは慣れてきたかな??

IMG_5827 IMG_5829
実習室の入り方や・・・

IMG_5865 IMG_5871
手の洗い方!

IMG_5882 IMG_5883
実習授業の先生のデモンストレーションの見方や・・・

IMG_5898 IMG_5903
お掃除の仕方など!

IMG_5919 IMG_5920
来週から始まる授業開始に向けて、着々と準備を進めていきました
いよいよ明日は入学式ピシッとスーツできめてきてくださいね

新学期に向けて~オリエンテーション~part1

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:学校行事

年度が替わり、早いもので、もう2週間
赤堀製菓には、新しい顔ぶれが揃いましたこれから、新しい赤堀での学校生活を送るために、授業開始前に、

「新入生オリエンテーションを」実施しました
IMG_5460 IMG_5464 IMG_5465
これから始まる赤堀製菓専門学校での生活が、スムーズに開始できるよう、また、ピカピカの教材、コックコート、スケジュール、学校の守るべきルールなどとっても大切なことを知るための一日。

IMG_5461 IMG_5470 IMG_5477
担任の先生より、大切なお話を・・・

また、赤堀製菓の先生たちの紹介をして、在学中、どんな先生たちと関わっていくか紹介させて頂きました
IMG_5493 IMG_5495 IMG_5498
真新しい包丁ケースにみんな目がキラキラ
IMG_5485 IMG_5488 IMG_5491
学校生活を楽しく送るために、ここから導入研修に続きます!

次回は、クラスの仲を深める!授業の受け方を知る!導入研修をお伝えします
 

卒業おめでとう!修了式~卒業式♪♪♪

作成日:2017年03月22日 カテゴリー:学校行事

卒業おめでとう!!!
DSC_4932 DSC_4933
DSC_4939 DSC_4944
みなさん、卒業式シーズンですねどうですか、この赤堀製菓の卒業生たちの晴れやかな姿・・・みんな素敵ですね

先日、赤堀製菓では、学校で最後の担任授業を行う「修了式」

そして、在学中の最後の授業「卒業式」を晴れやかに行いました
赤堀製菓の卒業式は、入学式同様、グループ校13校合同で実施します。

ですので、卒業式前に、学校ごとに「最後の担任授業」や卒業後のサポートなどについて伝える修了式をまず行います。

~修了式~

IMG_4950 IMG_4951
IMG_4960 IMG_4970
今年、パティシエ科カフェビジネス科は目白駅前の結婚式場「リュドヴィンテージ」さまで式典を行いました。

IMG_4956 IMG_4958
司会進行の匹田先生、介添えの丹野先生も入念なる準備・・・

IMG_4980 IMG_4981
IMG_4982 IMG_4983

学生たちもなんだかワクワク

IMG_4997 IMG_5005
学校長、お世話になった講師の先生方もご出席して頂きました

学校長より在学中に勉学に励んだ学生たちへの賞状授与や卒業制作の優秀チームへの表彰を行いました
IMG_5013 IMG_5022
IMG_5036 IMG_5053
講師の先生から温かいことばをいただき・・・

IMG_5113 IMG_5120
続いて学校に戻って最後の担任授業卒業アルバムで笑顔になったり、先生たちから激励の言葉があったり、とっても心温まる時間でした。

IMG_5121 IMG_5138 IMG_5139 IMG_5144 IMG_5152 IMG_5153 IMG_5162 IMG_5169 IMG_5172
 

最後担任授業を胸に、本当に本当の最後の授業「卒業式」へ続きます・・・

会場は、入学式と同様「両国国技館」

約5000名の卒業生が集います。

DSC_4890 DSC_4892
DSC_4904 DSC_4918
続々と集まる卒業生・・・

いつもとは違う、晴れやかな姿で、本当に先生たちも感動

DSC_4937 DSC_4948
DSC_4949 DSC_4951
決意も新に、社会での活躍を期待しています
先生たちは学校から応援していますよ
 

あと1ヶ月で新年度!そろそろ入試情報を手に入れよう♪

作成日:2017年03月1日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

IMG_4685 IMG_4697 IMG_4705
みなさん、こんにちは :-) 入学事務局の堀井です :-)

パティシエやカフェの学校って、学校選択をする時期、学校を決定する次期が早いことをみなさん知ってますか

赤堀には、「もう受験を考えています

「何校か見学して、もう学校を絞りました

なんていった、高校2年生や、入学希望の方々がオープンキャンパスにお越しいただいています

これから学校選択をする方も、何校かで迷っている方も、是非「入試情報」にも目を向けてみてください

受験者の方々に有益な情報がたくさんありますよ

さて、赤堀の入学事務局からお伝えしたいのは、なんと言っても「AO実技特待生試験」情報です。

実技特待生・・・。

これは、8月から始まるAO入試を受験した方々だけが受験することができる学費減免のための実技試験です

なるべく学費を抑えて入学したい・・・なんて親孝行なお考えを持った方は多いと思います。

IMG_9715★ 5
試験内容は、「3種のクリーム絞り」(ローズ・シェル・パイピング)

絞りの技術・入退室のマナー・服装のマナーが評価基準です。

 

AO実技特待生試験は、学費を減免できることは最大のメリットでもありますが、実技特待生を受験することで学費以外の良いこともあることも事実です

AO実技を受験した先輩たちに聞いてみました

IMG_4147 IMG_4149
「受験してよかったことは?」

学費が減免はもちろんですが、クリーム絞りの技術は、入学してから直ぐに役立ちました

コック帽やキャピー(ヘアネット)、コックコートの着方に慣れて、入学したときドギマギしなかった

試験内容には、「実習室の入退室」の礼儀作法も評価基準にあるので、学校生活のイメージがついた

AOで受験した子は早い段階から同じ練習会に参加していたので、友達が出来た

 

などなど。

受験の際、不安に感じるのが、1発の試験で、練習なしで出来るかな!?

と感じると思いますが、受験のための練習会もあるので、安心してくださいね。(先輩たちも優しくサポートします!)

IMG_4153
 

また、このブログを読んで、興味を持った方は、是非3月12日(日)に実施する、

「AO実技特待生試験 体験授業!3種のクリーム絞りにチャレンジ!」にご参加ください。

ご予約はこちらhttp://www.akahori.ac.jp/taiken

※人数の制限があるので、お早めにご予約を!(1回開催に付き30名まで)

まずはやってみよう

4月、5月も月に1回づつ開催します!(4/15、5/13)

6月のAOエントリー前に、是非体験してみてください

ご予約お待ちしております

 

 

 

 

 

パティシエ科1年生 就職活動スタート!!

作成日:2017年02月24日 カテゴリー:学校行事 , 未分類


みなさん、こんにちは☆パティシエ科1年担任の湯澤です。

早いもので、もう2月後半ですね~~ 😆

今の時期、パティシエ科の1年生は通常授業も終わり、定期試験も終わっています。

1年生のみんなは2年生になる前から、あることの準備を行っていきますよ!

そう! 「就職活動」です。


目標としているパティシエになるまで、あと1年!

自分と向き合う1年が始まります。

これから就職活動が本格的に始まりますので、先日、「就職スタート式」を行いました!!


 

就職スタート式は、就職活動に向けて身構え・気構え・心構えを持つことができるようになることと、

パティシエ業界のことを理解するために行っています!


パティシエはどんなところで働いているのか?

自分がやりたいパティシエの仕事ってなんだろう?など考える機会になりました。


今回は、グルメキャリー猪口様にお越き頂き、パティシエ業界のことをお話してもらいました。

パティシエとして採用してもらうために必要なこと、実際に動き出すまえにやっておくこと、

これからやるべきことがたくさんっ!

 

みなさんはどんなパティシエになりたいですか???

オープンキャンパスでパティシエの先生の話を聴きにきてくださいね 😛