【注目】2018年1月・2月追加入試決定のお知らせ(有中文翻译)

作成日:2017年12月12日 カテゴリー:未分類

赤堀製菓専門学校 入学事務局からお知らせです。

赤堀製菓专门学校 入学事务局发布以下通知。

2018年4月入学の入学試験の追加日程が以下の通り決定いたしました。

预计2018年4月入学的入学考试将增加以下考试日程。

入学ご検討の方は、是非、オープンキャンパスにご参加いただき、毎週日曜日実施の選考日に合わせてご出願の準備をお願いいたします。

考虑入学的同学,请积极参加学校的体验课程。每周星期天是考试日,请配合考试时间准备报考的材料。

【追加入試日程】

【增加的考试日程】

2018年1月7日(日)、14日(日)、21日(日)、28日(日)

2月4日(日)、11日(日)、18日(日)、25日(日)

 

【追加対象入試名/対象者】

【追加考试名称/考试対象】

学校推薦入試/高校3年生

学校推荐考试/高3生

一般入試/高校3年生・社会人

一般考试/高3生・社会人

留学生入試/留学生

留学生考试/留学生

【選考方法・提出書類】

【考试内容・提交材料】

下記ページをご参照ください。入学案内ページ↓

请参考以下页面。入学指南页面

http://www.akahori.ac.jp/nyugaku

【追加募集学科】

【追加招生的学科】

パティシエ科:若干名

西点科:若干名

カフェビジネス科:若干名

咖啡商务科:若干名

スイーツ専科:若干名

甜点专科:若干名

カフェ専科:若干名

咖啡专科:若干名

※定員に達し次第、募集は終了いたします。

※名额有限招满截至。

オープンキャンパスのご予約はコチラから

在这里预约体验课程

http://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のご請求はコチラから

在这里请求资料

https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

赤堀製菓専門学校 入学事務局

赤堀製菓专门学校  入学事务局

赤堀製菓×東映アニメ♪「キラキラプリキュアアラモード・パリッと想い出のミルフィーユ」完成披露会に協力!

作成日:2017年10月28日 カテゴリー:学校行事

DSC_6689 DSC_6696
皆さん♪本日公開 映画「キラキラプリキュアアラモード・パリッと想い出のミルフィーユ」はご存知ですか??

小さいころ見てた!今も大好きなんて方が多いのかと今シーズンのプリキュアは、なんと言ってもパティシエがテーマ

そんな中、今回は、赤堀製菓×東映アニメ様のコラボイベントのご紹介

赤堀製菓の先生&学生が、映画公開に伴い、完成披露会の中でご協力をさせていただきました

なんと1.6mのエッフェル塔を作製しました
DSC_6692
どーん
今回の映画の舞台はパリパリといったらエッフェル塔との依頼で、実寸1/200のサイズです。

今回のプリキュアリーダーは堀尾先生堀尾先生に従い、丹野先生・藤原先生と4人の在校生で製作スタート
IMG_0805
堀尾先生は、パティシエの現現で、細工菓子やウエディングケーキなど細かい作業・高い技術が必要な現場で大活躍されていた超プロ

赤堀製菓の細工菓子実習も担当されています。

今回は、構成から、設計、製作までの総監督です
IMG_0795 IMG_0803
藤原先生丹野先生もご協力いただき、力強い戦力

IMG_0809
あっ我慢できなくなった和菓子職人の匹田先生まで参戦
IMG_0788 IMG_0789 IMG_0791 IMG_0793IMG_0790 IMG_0796
パティシエ科の1・2年生4人も加わり、着々と仕上がっていくエッフェル塔

今回は、マカロン約1000枚、クッキー、アイシングなど大量の材料で、全部食べられるエッフェル塔を目指しました

かつ、今回は、プリキュアも意識したキュートなデザイン

そして、下段ピンク・中段ホワイト・上段ブルーでトリコロールカラーに

IMG_0808  IMG_0810 IMG_0811
製作期間約1ヶ月でここまで完成

上段と下段をくっつけるときの緊張感たら、もう・・・藤原先生の額から流れる汗・・・

 

そして完成披露会当日・・・・・

DSC_6600 DSC_6602
会場はお台場ビーナスフォート厳重に固定しての搬入作業にハラハラ

DSC_6608 DSC_6612
無事に到着したエッフェル塔を慎重に運ぶ藤原先生と前川先生

DSC_6619 DSC_6620
会場はこんな感じ
DSC_6630 DSC_6649 DSC_6650
直前に、藤原先生がかわいくデコレーションいよっ!職人技!暗闇のなかでの作業で大変でした。

DSC_6653 DSC_6660 DSC_6663
そして完成学生さんたちも動きのチェック無事に、披露会も終了いたしました

DSC_6689
『映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!』公開直前イベント オフィシャル①
「映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!」
全国公開中
ⓒ2017 映画キラキラ☆プリキュアアラモード製作委員会

懐かしい顔ぶれ♪同窓会開催しました!

作成日:2017年09月22日 カテゴリー:学校行事

IMG_9516 IMG_9519
IMG_9525 IMG_9537
先日、赤堀製菓にて同窓会を開催いたしました上の写真は、懇親会の様子です先生たちと笑顔でパチリ

卒業生の現在の様子や、つながりを大切にしたいと想い、開催いたしました

IMG_9454 IMG_9461
IMG_9465 IMG_9469
湯澤先生の司会進行で、同窓会長の町田先生よりご挨拶、学校長よりご挨拶をいただきました。

続いて、卒業生の技術・製菓知識向上を目的とし、スペシャル授業を用意しました

伊藤文明 様 パティスリー メゾンドゥース シェフ をお招きし、飴細工の授業を行いました
~伊藤シェフの輝かしい功績~

2012年 クラブ ガレット・デ・ロワコンクール 優勝
2014年 パリにてガレット・デ・ロワコンクール 日本人最高位(10位)入賞
2016年 クープ・デュ・モンド ドゥ・ラ・パティスリー 日本予選 準優勝

IMG_9487 IMG_9493 IMG_9499 IMG_9502IMG_9506
その後は、乾杯の挨拶をして、懇親会懐かしい先生や仲間たちとの和やかな交流が出来ました

IMG_9511 IMG_9522 IMG_9527 IMG_9530 IMG_9535 IMG_9555 IMG_9557

9月のおススメオーキャン♪9/23(土)AKAHORI FRUIT FESTIVAL♪

作成日:2017年09月12日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは入学事務局の堀井です

今回は、9月のスペシャルオーキャン、

「赤堀フルーツフェスティバル」のご紹介♪女の子の夢、ちょっとの体験を色々できる体験授業のビュッフェです

予約はコチラから⇒http://www.akahori.ac.jp/taiken/event#t20170923

 

体験は全部で5種類当日は、5つの体験の中から、好きな体験を3つ選んでくださいね
1つの体験にかかる時間は約25分体験して、最後にまとめて試食です
体験授業のご紹介>  

フルーツロール体験:生地にクリームを塗って、キレイに巻いて、キレイにカット
フルーツロールIMG_6935
フルーツタルト体験:フルーツをカットして、きれいにデコレーション
フルーツタルトIMG_7044
柿のどらやき体験:どらやきの皮を焼いて、柿を詰めよう
柿のどら焼きIMG_9854
フルーツスムージー体験:ブレンダーを使って、フルーツをブレンド&デコレーション
フルーツスムージー
※写真はイメージです!

 

グレープフルーツセパレートティー体験:バーテンダーの器具を使って、紅茶を淹れてみよう
グレープフルーツセパレートティDSC_5726
 

そして・・・作ったら、みんなで試食
本格的にお菓子を作ったことがない子でも、楽しくできる「お菓子・ドリンクのコツ」体験
 

夏休み、オーキャンにいけなかった子も、これから行こう!と思っている子もお友達と一緒にお越しください
 

予約はコチラから⇒http://www.akahori.ac.jp/taiken/event#t20170923

 

 

 

人気YouTuberの池田真子さんが来校しました!

作成日:2017年09月6日 カテゴリー:オープンキャンパス

先日、赤堀製菓のオープンキャンパスにYouTuberの池田真子さんが来校してくれました
 

03
 

オープンキャンパス参加者の皆さんと一緒にパティシエ科抹茶シュークリーム体験授業に参加しました
抹茶シュークリームのレシピはコチラ

030204
 

そして、オープンキャンパス当日の様子をYouTubeに公開をしてくれています
05
ぜひチェックしてください https://youtu.be/qXhLr0p8dBQ

 

夏休みから心機一転!スポーツ大会を開催しました!

作成日:2017年09月4日 カテゴリー:学校行事

20170830_スポーツ大会_007 IMG_5587
みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です夏休み明け、赤堀製菓では気分を一掃スポーツ大会を開催いたしました

上の写真は、約3ヶ月間、スポーツ大会を企画・実行した赤堀製菓の精鋭《スポーツ大会実行委員》の14名です

実行委員が主体的に企画・運営し、大成功を収めたスポーツ大会の様子をお伝えしますね

20170830_スポーツ大会_002 20170830_スポーツ大会_005 20170830_スポーツ大会_008 20170830_スポーツ大会_011 20170830_スポーツ大会_014 20170830_スポーツ大会_024
朝、9:45集合会場は、「中央区総合スポーツセンター」さんです朝早くから実行委員のメンバーで、競技の準備、学生の誘導、開会式の準備を進めます。

会場は観客席も600席近くある、大きなスポーツセンターです応援にも力が入ります

20170830_スポーツ大会_051 20170830_スポーツ大会_053 20170830_スポーツ大会_055 20170830_スポーツ大会_056 20170830_スポーツ大会_057 20170830_スポーツ大会_058 20170830_スポーツ大会_059
各クラス、応援団旗も作ったんですよ前日に、気合を入れて作りました

今回のスポーツ大会では、3つのことを大切に実行委員が企画を立てました
安全に怪我なく、楽しく

夏休みの気分を一新後期に向けて「よし、やるぞ」という気持ちになる

クラスメイトの新たな一面を発見する今まであまり話さなかったクラスメイトとコミュニケーションを取る

20170830_スポーツ大会_027 20170830_スポーツ大会_035 20170830_スポーツ大会_036
それを達成するために、まずは、しっかりと開会式司会進行のKさんによる進行で、実行委員長のFさん・Tさんの選手宣誓、Yさんによるルール再確認を実施して・・・・

20170830_スポーツ大会_038 20170830_スポーツ大会_039 20170830_スポーツ大会_040
入学事務局の前川先生バック転で登場(元体操選手なのです)しっかりと準備運動

今回の種目は、

バスケットボールドッヂボールダンス玉いれ君に届け!ケーキに愛を込めて(障害物競走)選抜リレー5の種目。

20170830_スポーツ大会_063 20170830_スポーツ大会_064 20170830_スポーツ大会_067 20170830_スポーツ大会_082 20170830_スポーツ大会_086 20170830_スポーツ大会_100 20170830_スポーツ大会_113 20170830_スポーツ大会_126 20170830_スポーツ大会_158
バスケットボールは7人制で、トーナメント戦で実施しましたとにかくみんな本気

ドッヂボールは試合開始前に「ボール」か「ドッヂビー」かくじ引きできまります※ドッヂビーはフリスビー形式で行うドッヂボールです。

20170830_スポーツ大会_203  20170830_スポーツ大会_222 20170830_スポーツ大会_229 20170830_スポーツ大会_238 20170830_スポーツ大会_242 20170830_スポーツ大会_285
午後は、レクリエーション競技が中心ダンス玉入れは、「恋するフォーチュンクッキー」の振り付けを練習して、曲が流れたらダンス曲が変わったら玉入れにダッシュ

ダンスの振り付けは、パティシエ科のNさんとカフェビジネス科のYさんが講師にう・・・上手い

20170830_スポーツ大会_320 20170830_スポーツ大会_325
約10分間の練習の後に本番です学生のみなさん、ノリノリしかも結構みんな上手

20170830_スポーツ大会_327 20170830_スポーツ大会_334 20170830_スポーツ大会_339
よーい、スタートレッツダンシング そして、、、ダッシュで玉入れへGO 玉の数だけじゃなく、ダンスのシンクロ率も点数になります

20170830_スポーツ大会_345 20170830_スポーツ大会_346 20170830_スポーツ大会_347 20170830_スポーツ大会_354 20170830_スポーツ大会_382 20170830_スポーツ大会_392
続いて、「君に届け!ケーキに愛を込めて」障害物競走:製菓学校らしく、ケーキをゴールまで届ける一連を障害にしてみました

障害は、4つ

走 コックコートに着替えて、オーダー表を届ける

20170830_スポーツ大会_398 20170830_スポーツ大会_399
20170830_スポーツ大会_413 20170830_スポーツ大会_432
走 オーダー表を受け取り、クリームを立てるかの様に、バットをホイッパー(泡だて器)に見立てて、ぐるぐるバット3回でダッシュ

20170830_スポーツ大会_397 20170830_スポーツ大会_439
20170830_スポーツ大会_448 20170830_スポーツ大会_463
走 さあオーダー表を受け取り、開封指定のメニューが書かれたケーキ箱2箱をゲットして、第4走に届けます

20170830_スポーツ大会_396 20170830_スポーツ大会_417
20170830_スポーツ大会_440 20170830_スポーツ大会_441
走 最後は、アンカーケーキ箱を受け取り、床に置かれた先生カードを引きます。指定の先生とケーキ箱を袋詰めし、手をつないでゴール

20170830_スポーツ大会_400 20170830_スポーツ大会_401 20170830_スポーツ大会_408 20170830_スポーツ大会_418 20170830_スポーツ大会_422 20170830_スポーツ大会_424 20170830_スポーツ大会_442 20170830_スポーツ大会_443 20170830_スポーツ大会_460 20170830_スポーツ大会_46620170830_スポーツ大会_458
先生たちも楽しそう

最後は、クラス対抗選抜リレークラス代表選手をみんなで応援すごい熱気

20170830_スポーツ大会_475 20170830_スポーツ大会_481 20170830_スポーツ大会_484 20170830_スポーツ大会_486 20170830_スポーツ大会_487 20170830_スポーツ大会_490  20170830_スポーツ大会_493 20170830_スポーツ大会_498 20170830_スポーツ大会_501
大盛り上がりのリレーでした最後は閉会式

実行委員長から、結果発表

20170830_スポーツ大会_502 20170830_スポーツ大会_505 20170830_スポーツ大会_507 20170830_スポーツ大会_509 20170830_スポーツ大会_510 20170830_スポーツ大会_51420170830_スポーツ大会_516
優勝は、パティシエ科2-1

準優勝は、パティシエ科2-2

第3位はカフェ専科      でした      (2年生強い!!!)

20170830_スポーツ大会_522 20170830_スポーツ大会_534 20170830_スポーツ大会_536 20170830_スポーツ大会_540 20170830_スポーツ大会_543 20170830_スポーツ大会_547 20170830_スポーツ大会_550 20170830_スポーツ大会_553
さあ、クラスの仲間とこれから後期に向けて「よし!やるぞ!!」という気分になれたでしょうか

盛り上がったスポーツ大会これからの学校生活にチームワークを活かして、楽しく過ごしましょう

実行委員の14名のみなさん、本当にお疲れ様でした

 

 

 

 

 

学生たちがカフェオープン♪【スクールカフェSTEP1】カフェビジネス科編

作成日:2017年07月10日 カテゴリー:学校行事

20170705_________________1_111 20170705_________________1_135
20170705_________________1_224 20170705_________________1_274
パティシエ科に続き、カフェビジネス科1年生も学生が運営するカフェ【スクールカフェ1】をオープンしました

将来働くカフェの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだカフェの技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします

スタッフ9名で、18名のお客様の対応に挑戦です

 ドリンクは8種類
ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、アイスカフェラテ、カフェモカ、アイスカフェモカ、キャラメルラテ、アイスキャラメルラテを準備

20170705_________________1_037 20170705_________________1_055
20170705_________________1_259 20170705_________________1_292
スイーツは、抹茶のシフォンケーキ(皿盛り)フードはパニーニワンプレート
20170705_________________1_035 20170705_________________1_036 20170705_________________1_214 20170705_________________1_29720170705_________________1_047 20170705_________________1_118 20170705_________________1_120 20170705_________________1_128
お店のレイアウトわオペレーションも自分たちで提案します
20170705_________________1_225 20170705_________________1_274
20170705_________________1_286 20170705_________________1_288
クラスメイトのサービスににっこり
20170705_________________1_135 20170705_________________1_136
20170705_________________1_238 20170705_________________1_303
授業で学んだ知識・技術をスクールカフェで発揮できたかな??
店舗実習を通じてお店の仕組み・職業観を理解できたかな??

自分の成長と今後の課題を発見できたかな??
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけられたかな??

次のスクールカフェ2へ向けて実習&授業にさらにモチベーションアップできればと思います
20170705_________________1_331 20170705_________________1_337
20170705_________________1_340 20170705_________________1_343
 

学生たちがパティスリーオープン♪【スクールカフェSTEP1】パティシエ科編

作成日:2017年07月7日 カテゴリー:学校行事

_M2A9025 _M2A9070
_M2A9119 _M2A9132
さあ、始まりました、学生よるお店オープンプログラム 通称【スクールカフェ】

パティシエ科の1年生が、チームに分かれて自分たちのパティスリーをオープンします

将来働くパティスリーの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだ製菓の技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます。

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします。

パティスリーオープンまでには、こんなことを実践していきます

 

チーム発表役割決定
1チーム8名程度で、店長・サービス(配膳)・レジ・キッチン の分担を決めます

_M2A9105 _M2A9254
_M2A9323 _M2A9454
サービス技法を学びます
お客様への対応、笑顔、目線、配膳の方法など・・・

_M2A9329IMG_8042
IMG_8072 IMG_8170
メニュー表作成・プライスカード・席札の配置を決めます
IMG_7990 IMG_7996
_M2A9355IMG_8008
当日のシュミレーションを行います
_M2A8875 _M2A8886
商品の仕込みです
キャトルカール 80袋                     利久まんじゅう 80袋

IMG_7996 IMG_8000
フィナンシェ  80個                       ブールドネージュ 80個

IMG_8001 IMG_8002
そして、いよいよ営業開始です
_M2A8863 _M2A8885 _M2A8911 _M2A8961 _M2A8969  _M2A8988
IMG_8087 IMG_8127 IMG_8154 IMG_8188 IMG_8213 IMG_8271
初めてのパティスリーオープン体験で、緊張したり、うまくいかなかったり、失敗したこともあったけれど、

「自分たちでお店をオープンする!」といったはじめての経験を、前向きにチャレンジできていた様子の1年生

これからまだまだ製菓技術の向上、サービスマインドのアップが期待されます

次回、1年生の後期に行われるスクールカフェ2までに成長が楽しみです

次は、ご家族やご友人をご招待してのオープンになります

是非、成長した1年生を見に来てくださいね

IMG_8290_M2A9490
 

赤堀製菓にて、フジテレビKIDS様主催「小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~」開催!パティシエ科の学生たちがイベントをサポートしました!

作成日:2017年06月30日 カテゴリー:学校行事

IMG_7893  IMG_7971 IMG_7873
こんにちは!入学事務局の 堀井です

先日、6/25(日)赤堀製菓には約80名の親子が来校し、

フジテレビKIDSさん主催の、親子で体験する、

p-kies-logohttp://p-kies.net/

小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~

を開催しました赤堀製菓専門学校では、会場の提供を始め、各実習台にサポート役として11名の学生がスタッフとして参加いたしました

こーんなかわいらしい「七夕スイーツプレート」を作ります

IMG_7878
BOYS AND MENにて普段は活躍されている小林豊先生、もとい!「ゆうちゃむ先生」は、実はパティシエの現場経験もある製菓衛生師。

ゆうちゃむ先生とイベントを盛り上げるべく、赤堀製菓の学生も準備からしっかりと当日はスイーツプレート作製のサポートもしますが、写真上のほうにある赤いかわいらしいゼリー「キラキラ織姫ゼリー」は赤堀製菓の学生から、参加する親子の皆さんへプレゼント事前にみんなで100個仕込みをしました

IMG_7768 IMG_7772 IMG_7774 IMG_7775 IMG_7776 IMG_7820
当日は、赤堀もP-kids仕様

IMG_7814 IMG_7816 IMG_7827
朝早くから、最終セッティング
IMG_7810 IMG_7819 IMG_7822
参加する親子も続々と集まってきましたみんなエプロンとバンダナがかわいい

IMG_7835 IMG_7921
先生のデモンストレーションから始まり、各実習台に分かれて実習スタート

IMG_7843 IMG_7846  IMG_7947IMG_7851 IMG_7856 IMG_7934
作ったスイーツは、みんなで楽しく試食
IMG_7900 IMG_7902 IMG_7907
赤堀製菓の学生から、キラキラ織姫ゼリーのレシピの説明もなんと、ガチャピンも登場

IMG_7957 IMG_1344 IMG_1348 IMG_1350
とっても楽しく盛り上がった~七夕スイーツクッキング~でした

参加した皆さんからも、
・学生さんたちにとても親切に教えていただき、本当に一日楽しく過ごせました
・赤堀製菓専門学校の先生、生徒さんがとても優しくて、素敵でした

と感想をいただき、皆様とってもご満足いただけたようです
学生たちにとっても、貴重な経験でした
IMG_7971
こちらの様子は、今後BSフジポンキッキーズにて放送予定放送日が決まったら、また随時お知らせいたします

-------------------------
(c)FUJITV KIDS
-------------------------

 

「地震が起こる」という想定で避難訓練を実施しました!

作成日:2017年06月26日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

IMG_7750 IMG_7753
先日、赤堀製菓では、地震を想定した避難訓練を行いました。

最近各地でも小規模、中規模の地震が発生しており、緊張感を持って職員・学生供に訓練を実施しました

 

「ただ今より、地震を想定した避難訓練を開始いたします。2011年に発生した東日本大震災をはじめ、昨年も、熊本県で大きな地震が発生しています。いざというときに適切な行動ができるよう、緊張感を持って訓練に臨みましょう。」

 

校内放送がかかり、緊張感が増した中で、緊急地震速報が鳴り、学生たちは、安全な場所に避難(頭を隠す)し、

ドア付近の者にドアの開放(避難経路確保)をしました。

 

IMG_7747 IMG_7758
先生たちも真剣そのもの非難場所である学習院大学まで速やかに避難することができました。

IMG_7756 IMG_7760
製菓学校には、調理器具やガラス製品なども多く、災害の際は危険が生じます。火災も発生する可能性が高いので、しっかりとその意識を持ってもらうためにも今後も火災や地震などの災害に備え、自分自身で身を守れるよう、災害に応じた避難方法を伝えていきたいと思います。