懐かしい顔ぶれ♪同窓会開催しました!

作成日:2017年09月22日 カテゴリー:学校行事

IMG_9516 IMG_9519
IMG_9525 IMG_9537
先日、赤堀製菓にて同窓会を開催いたしました上の写真は、懇親会の様子です先生たちと笑顔でパチリ

卒業生の現在の様子や、つながりを大切にしたいと想い、開催いたしました

IMG_9454 IMG_9461
IMG_9465 IMG_9469
湯澤先生の司会進行で、同窓会長の町田先生よりご挨拶、学校長よりご挨拶をいただきました。

続いて、卒業生の技術・製菓知識向上を目的とし、スペシャル授業を用意しました

伊藤文明 様 パティスリー メゾンドゥース シェフ をお招きし、飴細工の授業を行いました
~伊藤シェフの輝かしい功績~

2012年 クラブ ガレット・デ・ロワコンクール 優勝
2014年 パリにてガレット・デ・ロワコンクール 日本人最高位(10位)入賞
2016年 クープ・デュ・モンド ドゥ・ラ・パティスリー 日本予選 準優勝

IMG_9487 IMG_9493 IMG_9499 IMG_9502IMG_9506
その後は、乾杯の挨拶をして、懇親会懐かしい先生や仲間たちとの和やかな交流が出来ました

IMG_9511 IMG_9522 IMG_9527 IMG_9530 IMG_9535 IMG_9555 IMG_9557

9月のおススメオーキャン♪9/23(土)AKAHORI FRUIT FESTIVAL♪

作成日:2017年09月12日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは入学事務局の堀井です

今回は、9月のスペシャルオーキャン、

「赤堀フルーツフェスティバル」のご紹介♪女の子の夢、ちょっとの体験を色々できる体験授業のビュッフェです

予約はコチラから⇒http://www.akahori.ac.jp/taiken/event#t20170923

 

体験は全部で5種類当日は、5つの体験の中から、好きな体験を3つ選んでくださいね
1つの体験にかかる時間は約25分体験して、最後にまとめて試食です
体験授業のご紹介>  

フルーツロール体験:生地にクリームを塗って、キレイに巻いて、キレイにカット
フルーツロールIMG_6935
フルーツタルト体験:フルーツをカットして、きれいにデコレーション
フルーツタルトIMG_7044
柿のどらやき体験:どらやきの皮を焼いて、柿を詰めよう
柿のどら焼きIMG_9854
フルーツスムージー体験:ブレンダーを使って、フルーツをブレンド&デコレーション
フルーツスムージー
※写真はイメージです!

 

グレープフルーツセパレートティー体験:バーテンダーの器具を使って、紅茶を淹れてみよう
グレープフルーツセパレートティDSC_5726
 

そして・・・作ったら、みんなで試食
本格的にお菓子を作ったことがない子でも、楽しくできる「お菓子・ドリンクのコツ」体験
 

夏休み、オーキャンにいけなかった子も、これから行こう!と思っている子もお友達と一緒にお越しください
 

予約はコチラから⇒http://www.akahori.ac.jp/taiken/event#t20170923

 

 

 

人気YouTuberの池田真子さんが来校しました!

作成日:2017年09月6日 カテゴリー:オープンキャンパス

先日、赤堀製菓のオープンキャンパスにYouTuberの池田真子さんが来校してくれました
 

03
 

オープンキャンパス参加者の皆さんと一緒にパティシエ科抹茶シュークリーム体験授業に参加しました
抹茶シュークリームのレシピはコチラ

030204
 

そして、オープンキャンパス当日の様子をYouTubeに公開をしてくれています
05
ぜひチェックしてください https://youtu.be/qXhLr0p8dBQ

 

夏休みから心機一転!スポーツ大会を開催しました!

作成日:2017年09月4日 カテゴリー:学校行事

20170830_スポーツ大会_007 IMG_5587
みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です夏休み明け、赤堀製菓では気分を一掃スポーツ大会を開催いたしました

上の写真は、約3ヶ月間、スポーツ大会を企画・実行した赤堀製菓の精鋭《スポーツ大会実行委員》の14名です

実行委員が主体的に企画・運営し、大成功を収めたスポーツ大会の様子をお伝えしますね

20170830_スポーツ大会_002 20170830_スポーツ大会_005 20170830_スポーツ大会_008 20170830_スポーツ大会_011 20170830_スポーツ大会_014 20170830_スポーツ大会_024
朝、9:45集合会場は、「中央区総合スポーツセンター」さんです朝早くから実行委員のメンバーで、競技の準備、学生の誘導、開会式の準備を進めます。

会場は観客席も600席近くある、大きなスポーツセンターです応援にも力が入ります

20170830_スポーツ大会_051 20170830_スポーツ大会_053 20170830_スポーツ大会_055 20170830_スポーツ大会_056 20170830_スポーツ大会_057 20170830_スポーツ大会_058 20170830_スポーツ大会_059
各クラス、応援団旗も作ったんですよ前日に、気合を入れて作りました

今回のスポーツ大会では、3つのことを大切に実行委員が企画を立てました
安全に怪我なく、楽しく

夏休みの気分を一新後期に向けて「よし、やるぞ」という気持ちになる

クラスメイトの新たな一面を発見する今まであまり話さなかったクラスメイトとコミュニケーションを取る

20170830_スポーツ大会_027 20170830_スポーツ大会_035 20170830_スポーツ大会_036
それを達成するために、まずは、しっかりと開会式司会進行のKさんによる進行で、実行委員長のFさん・Tさんの選手宣誓、Yさんによるルール再確認を実施して・・・・

20170830_スポーツ大会_038 20170830_スポーツ大会_039 20170830_スポーツ大会_040
入学事務局の前川先生バック転で登場(元体操選手なのです)しっかりと準備運動

今回の種目は、

バスケットボールドッヂボールダンス玉いれ君に届け!ケーキに愛を込めて(障害物競走)選抜リレー5の種目。

20170830_スポーツ大会_063 20170830_スポーツ大会_064 20170830_スポーツ大会_067 20170830_スポーツ大会_082 20170830_スポーツ大会_086 20170830_スポーツ大会_100 20170830_スポーツ大会_113 20170830_スポーツ大会_126 20170830_スポーツ大会_158
バスケットボールは7人制で、トーナメント戦で実施しましたとにかくみんな本気

ドッヂボールは試合開始前に「ボール」か「ドッヂビー」かくじ引きできまります※ドッヂビーはフリスビー形式で行うドッヂボールです。

20170830_スポーツ大会_203  20170830_スポーツ大会_222 20170830_スポーツ大会_229 20170830_スポーツ大会_238 20170830_スポーツ大会_242 20170830_スポーツ大会_285
午後は、レクリエーション競技が中心ダンス玉入れは、「恋するフォーチュンクッキー」の振り付けを練習して、曲が流れたらダンス曲が変わったら玉入れにダッシュ

ダンスの振り付けは、パティシエ科のNさんとカフェビジネス科のYさんが講師にう・・・上手い

20170830_スポーツ大会_320 20170830_スポーツ大会_325
約10分間の練習の後に本番です学生のみなさん、ノリノリしかも結構みんな上手

20170830_スポーツ大会_327 20170830_スポーツ大会_334 20170830_スポーツ大会_339
よーい、スタートレッツダンシング そして、、、ダッシュで玉入れへGO 玉の数だけじゃなく、ダンスのシンクロ率も点数になります

20170830_スポーツ大会_345 20170830_スポーツ大会_346 20170830_スポーツ大会_347 20170830_スポーツ大会_354 20170830_スポーツ大会_382 20170830_スポーツ大会_392
続いて、「君に届け!ケーキに愛を込めて」障害物競走:製菓学校らしく、ケーキをゴールまで届ける一連を障害にしてみました

障害は、4つ

走 コックコートに着替えて、オーダー表を届ける

20170830_スポーツ大会_398 20170830_スポーツ大会_399
20170830_スポーツ大会_413 20170830_スポーツ大会_432
走 オーダー表を受け取り、クリームを立てるかの様に、バットをホイッパー(泡だて器)に見立てて、ぐるぐるバット3回でダッシュ

20170830_スポーツ大会_397 20170830_スポーツ大会_439
20170830_スポーツ大会_448 20170830_スポーツ大会_463
走 さあオーダー表を受け取り、開封指定のメニューが書かれたケーキ箱2箱をゲットして、第4走に届けます

20170830_スポーツ大会_396 20170830_スポーツ大会_417
20170830_スポーツ大会_440 20170830_スポーツ大会_441
走 最後は、アンカーケーキ箱を受け取り、床に置かれた先生カードを引きます。指定の先生とケーキ箱を袋詰めし、手をつないでゴール

20170830_スポーツ大会_400 20170830_スポーツ大会_401 20170830_スポーツ大会_408 20170830_スポーツ大会_418 20170830_スポーツ大会_422 20170830_スポーツ大会_424 20170830_スポーツ大会_442 20170830_スポーツ大会_443 20170830_スポーツ大会_460 20170830_スポーツ大会_46620170830_スポーツ大会_458
先生たちも楽しそう

最後は、クラス対抗選抜リレークラス代表選手をみんなで応援すごい熱気

20170830_スポーツ大会_475 20170830_スポーツ大会_481 20170830_スポーツ大会_484 20170830_スポーツ大会_486 20170830_スポーツ大会_487 20170830_スポーツ大会_490  20170830_スポーツ大会_493 20170830_スポーツ大会_498 20170830_スポーツ大会_501
大盛り上がりのリレーでした最後は閉会式

実行委員長から、結果発表

20170830_スポーツ大会_502 20170830_スポーツ大会_505 20170830_スポーツ大会_507 20170830_スポーツ大会_509 20170830_スポーツ大会_510 20170830_スポーツ大会_51420170830_スポーツ大会_516
優勝は、パティシエ科2-1

準優勝は、パティシエ科2-2

第3位はカフェ専科      でした      (2年生強い!!!)

20170830_スポーツ大会_522 20170830_スポーツ大会_534 20170830_スポーツ大会_536 20170830_スポーツ大会_540 20170830_スポーツ大会_543 20170830_スポーツ大会_547 20170830_スポーツ大会_550 20170830_スポーツ大会_553
さあ、クラスの仲間とこれから後期に向けて「よし!やるぞ!!」という気分になれたでしょうか

盛り上がったスポーツ大会これからの学校生活にチームワークを活かして、楽しく過ごしましょう

実行委員の14名のみなさん、本当にお疲れ様でした

 

 

 

 

 

学生たちがカフェオープン♪【スクールカフェSTEP1】カフェビジネス科編

作成日:2017年07月10日 カテゴリー:学校行事

20170705_________________1_111 20170705_________________1_135
20170705_________________1_224 20170705_________________1_274
パティシエ科に続き、カフェビジネス科1年生も学生が運営するカフェ【スクールカフェ1】をオープンしました

将来働くカフェの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだカフェの技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします

スタッフ9名で、18名のお客様の対応に挑戦です

 ドリンクは8種類
ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、アイスカフェラテ、カフェモカ、アイスカフェモカ、キャラメルラテ、アイスキャラメルラテを準備

20170705_________________1_037 20170705_________________1_055
20170705_________________1_259 20170705_________________1_292
スイーツは、抹茶のシフォンケーキ(皿盛り)フードはパニーニワンプレート
20170705_________________1_035 20170705_________________1_036 20170705_________________1_214 20170705_________________1_29720170705_________________1_047 20170705_________________1_118 20170705_________________1_120 20170705_________________1_128
お店のレイアウトわオペレーションも自分たちで提案します
20170705_________________1_225 20170705_________________1_274
20170705_________________1_286 20170705_________________1_288
クラスメイトのサービスににっこり
20170705_________________1_135 20170705_________________1_136
20170705_________________1_238 20170705_________________1_303
授業で学んだ知識・技術をスクールカフェで発揮できたかな??
店舗実習を通じてお店の仕組み・職業観を理解できたかな??

自分の成長と今後の課題を発見できたかな??
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけられたかな??

次のスクールカフェ2へ向けて実習&授業にさらにモチベーションアップできればと思います
20170705_________________1_331 20170705_________________1_337
20170705_________________1_340 20170705_________________1_343
 

学生たちがパティスリーオープン♪【スクールカフェSTEP1】パティシエ科編

作成日:2017年07月7日 カテゴリー:学校行事

_M2A9025 _M2A9070
_M2A9119 _M2A9132
さあ、始まりました、学生よるお店オープンプログラム 通称【スクールカフェ】

パティシエ科の1年生が、チームに分かれて自分たちのパティスリーをオープンします

将来働くパティスリーの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだ製菓の技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます。

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします。

パティスリーオープンまでには、こんなことを実践していきます

 

チーム発表役割決定
1チーム8名程度で、店長・サービス(配膳)・レジ・キッチン の分担を決めます

_M2A9105 _M2A9254
_M2A9323 _M2A9454
サービス技法を学びます
お客様への対応、笑顔、目線、配膳の方法など・・・

_M2A9329IMG_8042
IMG_8072 IMG_8170
メニュー表作成・プライスカード・席札の配置を決めます
IMG_7990 IMG_7996
_M2A9355IMG_8008
当日のシュミレーションを行います
_M2A8875 _M2A8886
商品の仕込みです
キャトルカール 80袋                     利久まんじゅう 80袋

IMG_7996 IMG_8000
フィナンシェ  80個                       ブールドネージュ 80個

IMG_8001 IMG_8002
そして、いよいよ営業開始です
_M2A8863 _M2A8885 _M2A8911 _M2A8961 _M2A8969  _M2A8988
IMG_8087 IMG_8127 IMG_8154 IMG_8188 IMG_8213 IMG_8271
初めてのパティスリーオープン体験で、緊張したり、うまくいかなかったり、失敗したこともあったけれど、

「自分たちでお店をオープンする!」といったはじめての経験を、前向きにチャレンジできていた様子の1年生

これからまだまだ製菓技術の向上、サービスマインドのアップが期待されます

次回、1年生の後期に行われるスクールカフェ2までに成長が楽しみです

次は、ご家族やご友人をご招待してのオープンになります

是非、成長した1年生を見に来てくださいね

IMG_8290_M2A9490
 

赤堀製菓にて、フジテレビKIDS様主催「小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~」開催!パティシエ科の学生たちがイベントをサポートしました!

作成日:2017年06月30日 カテゴリー:学校行事

IMG_7893  IMG_7971 IMG_7873
こんにちは!入学事務局の 堀井です

先日、6/25(日)赤堀製菓には約80名の親子が来校し、

フジテレビKIDSさん主催の、親子で体験する、

p-kies-logohttp://p-kies.net/

小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~

を開催しました赤堀製菓専門学校では、会場の提供を始め、各実習台にサポート役として11名の学生がスタッフとして参加いたしました

こーんなかわいらしい「七夕スイーツプレート」を作ります

IMG_7878
BOYS AND MENにて普段は活躍されている小林豊先生、もとい!「ゆうちゃむ先生」は、実はパティシエの現場経験もある製菓衛生師。

ゆうちゃむ先生とイベントを盛り上げるべく、赤堀製菓の学生も準備からしっかりと当日はスイーツプレート作製のサポートもしますが、写真上のほうにある赤いかわいらしいゼリー「キラキラ織姫ゼリー」は赤堀製菓の学生から、参加する親子の皆さんへプレゼント事前にみんなで100個仕込みをしました

IMG_7768 IMG_7772 IMG_7774 IMG_7775 IMG_7776 IMG_7820
当日は、赤堀もP-kids仕様

IMG_7814 IMG_7816 IMG_7827
朝早くから、最終セッティング
IMG_7810 IMG_7819 IMG_7822
参加する親子も続々と集まってきましたみんなエプロンとバンダナがかわいい

IMG_7835 IMG_7921
先生のデモンストレーションから始まり、各実習台に分かれて実習スタート

IMG_7843 IMG_7846  IMG_7947IMG_7851 IMG_7856 IMG_7934
作ったスイーツは、みんなで楽しく試食
IMG_7900 IMG_7902 IMG_7907
赤堀製菓の学生から、キラキラ織姫ゼリーのレシピの説明もなんと、ガチャピンも登場

IMG_7957 IMG_1344 IMG_1348 IMG_1350
とっても楽しく盛り上がった~七夕スイーツクッキング~でした

参加した皆さんからも、
・学生さんたちにとても親切に教えていただき、本当に一日楽しく過ごせました
・赤堀製菓専門学校の先生、生徒さんがとても優しくて、素敵でした

と感想をいただき、皆様とってもご満足いただけたようです
学生たちにとっても、貴重な経験でした
IMG_7971
こちらの様子は、今後BSフジポンキッキーズにて放送予定放送日が決まったら、また随時お知らせいたします

-------------------------
(c)FUJITV KIDS
-------------------------

 

「地震が起こる」という想定で避難訓練を実施しました!

作成日:2017年06月26日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

IMG_7750 IMG_7753
先日、赤堀製菓では、地震を想定した避難訓練を行いました。

最近各地でも小規模、中規模の地震が発生しており、緊張感を持って職員・学生供に訓練を実施しました

 

「ただ今より、地震を想定した避難訓練を開始いたします。2011年に発生した東日本大震災をはじめ、昨年も、熊本県で大きな地震が発生しています。いざというときに適切な行動ができるよう、緊張感を持って訓練に臨みましょう。」

 

校内放送がかかり、緊張感が増した中で、緊急地震速報が鳴り、学生たちは、安全な場所に避難(頭を隠す)し、

ドア付近の者にドアの開放(避難経路確保)をしました。

 

IMG_7747 IMG_7758
先生たちも真剣そのもの非難場所である学習院大学まで速やかに避難することができました。

IMG_7756 IMG_7760
製菓学校には、調理器具やガラス製品なども多く、災害の際は危険が生じます。火災も発生する可能性が高いので、しっかりとその意識を持ってもらうためにも今後も火災や地震などの災害に備え、自分自身で身を守れるよう、災害に応じた避難方法を伝えていきたいと思います。

 

 

 

6月1日からAOエントリー開始!学費減免のための実技特待生にもチャレンジしよう♪

作成日:2017年05月23日 カテゴリー:未分類

もうすぐ6月!AO入試を考えている方は、6月1日(木)からAOエントリー開始です
img_entry04 img_entry05
まずは、AOエントリー・入試とはなんぞや・・・・

はこちらをご覧くださいhttp://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao

で、本題です今回みなさんにお伝えしたいのは、「AO実技特待生試験」についてです
【AO実技特待生試験とは?】

AO入試受験者だけが受験できる!学費減免のための「実技特待生試験」。
最大70万円免除できるチャンスがあります。
筆記での学力テストではなく、入学してから必要になる「3種のクリーム絞り」が試験の内容。
また、身だしなみ、衛生、礼儀作法なども採点のポイントです!
学費が下がるだけでなく、必要な技術も身につく試験です。
今回は、AO実技特待生試験合格のための情報をお伝えします!

IMG_4148 IMG_4155
【合格までのポイントは?】

<AO実技特待生練習会に参加>実技特待生試験のための練習会!

IMG_4146襍、蝣€陬ス闖灘ーる摩蟄ヲ譬。讒俶聴蠖ア逕サ蜒・_O2A3007IMG_7362 AO練習会は6月から週に1回~2回開催されています。(無料)
とにかく都合のつく限り参加をおススメします!不安なところは先生に積極的に質問しよう!

自宅で練習できるよう、練習キット(絞り袋・練習シートなど)・練習用動画を参加者にプレゼントしています
<身だしなみ>

IMG_3738 試験での身だしなみは、赤堀製菓のコックコートをきちんと着用します。
コック帽着用、ヘアネットのつけ方、アクセサリーの有無、爪の長さなど製菓の専門学校に必要な「身だしなみ」がきちんと出来ているかも大切。
コレを知っていると入学後もスムーズに実習に挑めます!

<3種のクリーム絞り>

IMG_9715★ シェル1
パイピング1 ローズ1 試験内容は、「ローズ」「シェル」「パイピング」の3種のクリーム絞り。
結構難しいので、真剣に取り組むこと必須!10分間で3種を仕上げてもらいます。
ポイントは、裏面で詳しく説明!

<入退室のあいさつ>

5 印象の良いあいさつがとっても大切な製菓・カフェ業界。
赤堀製菓でもしっかりとした「あいさつ」が学校生活で求められます。
赤堀独自の「4秒あいさつ」を試験では出来ているかも大切です。
4秒あいさつでは、「失礼いたします」といってから、ゆっくりと4秒かけて丁寧にあいさつをします。

【クリーム絞りのポイント

・ローズ

ローズ1 「の」の字をイメージして!
少しクリームを出してそれを土台にし、「の」の字を書くように絞ります。
最後は力を抜いて、押し付けるように絞り終わるべし!
・シェル

シェル1 折り返しが出来たら力を抜く!
口金を少し離してクリームを押し出し、押し出したクリームに折り返しが出来たら士からを抜きながら進むべし!
・パイピング

パイピング1 垂らして書く!
クリームを搾り出したら、置いていくイメージで垂らしながら書き進めるべし!
ペンを書くようにすると切れてしまいます!

 

【合格者インタビュー

_MG_6835 20150902_パティシエ科_実習_207
~わたしはこうして合格した!~
パティシエ科 長野さん (第1種合格)
AO実技特待生試験は本番とにかく緊張するので、出来る限り練習会に参加しました。
練習会は本番と同じ実習室で行うので、入室から退室までイメージが出来ることが出来、何度も繰り返し練習し、身体にしみこませる意識で取り組みました!
また、クリームの絞りは途中で何が正しいのかわからなくなりそうなときもあるので、先生の見本を何度も確認しながら形を忘れないよう心がけました。
難しそうだな・・と思っても繰り返し練習すると少しずつですが上達します!ポイントは早めに練習会に参加することだと思いますよ♪諦めないで頑張ってください!

 

是非チャレンジしてみてくださいね!まずは、オープンキャンパスにご参加ください
詳しく入試制度をご説明いたしますhttp://www.akahori.ac.jp/taiken

 

 

 

ホテル椿山荘東京でアフタヌーンティー&見学♪(新入生セミナー2日目)

作成日:2017年05月11日 カテゴリー:学校行事

BBQに続いて、新入生セミナー2日目
IMG_6653 IMG_6659
IMG_6660IMG_6687
場所は 東京屈指の歴史ある高級ホテル「ホテル椿山荘東京」様
こちらにて、アフタヌーンティーの作法を学び、スイーツと紅茶を食べてプロの味を学びます
IMG_6686  IMG_6688
IMG_6700 IMG_6703
IMG_6704 IMG_6707
アフタヌーンティーといえば、この3段ティーセット
IMG_6717 IMG_6719 IMG_6720 IMG_6722 IMG_6723
赤堀製菓のロゴマーク入りのマカロンに感激
IMG_6734 IMG_6740 IMG_6743
アフタヌーンティーのあとは、現場で活躍していらっしゃるパティシエ・バーテンダーの方々の貴重なお話を聞きました
IMG_6754 IMG_6760
その後、ホテル内施設見学へ
素敵なバー
IMG_6763 IMG_6766
ティーラウンジ
IMG_6781 IMG_6784
ガーデンテラスや・・・

IMG_6795 IMG_6793
スイートルーム・特別室などに大興奮
IMG_6797IMG_6808
IMG_6816 IMG_6817
将来こんな素敵なホテルに就職したいと感激の様子でした
IMG_6832 IMG_6835
IMG_6855 IMG_6857