[学生・保護者の皆様へ]緊急事態宣言に関する本校の対応について

作成日:2021年01月8日 カテゴリー:授業・実習

2021年1月8日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校
事務局長 阿部 憲一朗


緊急事態宣言に関する本校の対応について


 日頃から、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、1月7日(木)に発表がございましたとおり、1都3県に緊急事態宣言が発出されました。
昨年4月の発出時と政府の方針・要請は異なり、小・中学校および高等学校の休校要請はなく、教育機関の方針に準ずることとなります。同時に大学入学共通テストなどの入学試験についても、予防に留意しながら実施することが決定しています。

それに伴い本校では、これまで同様、時短・時差登校(冬期休業前と同じ時間で授業を実施。学科・学年毎 授業始業・終業時間は異なります。) を継続するとともに感染予防(下記参照)を徹底して行ってまいります。
 なお今後、政府、行政から新たな方針が出た場合や状況の変化などにより対応を変更させていただく場合がございます。その際は本校ホームページ(https://www.akahori.ac.jp)にて情報発信をさせていただきます。
皆様のご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
登校に関しての不安やその他ご相談等がございましたら下記の問合わせ先までご連絡いただきますようお願い申し上げます。


感染予防対策

マスク着用、ソーシャルディスタンスを保つ、検温、手洗いの徹底、消毒の徹底、換気の徹底
実習時は、原則、ゴム手袋、フェースシールドを着用


お願い

学校生活において感染リスクが高い状況の1つが、昼食時です。昼食の際は以下の点に留意していただきますようお願い申し上げます。

  • ・昼食時(マスクを外している時)は一定の距離を保ち、会話は慎むようにしてください。会話をする時はマスクを着用してください。
  • ・昼食時(マスクを外している時) 原則、同じ方向を向いて食事をとるようにしてください。
  • ・飲み物、食べ物などのシェアはしないようにしてください。
  • ・買い物は少人数で、込み合う時間・場所(店)を避けるようにしてください。

以上

【お問合わせ先】
赤堀製菓専門学校
東京都豊島区目白3-1-31
03-3953-2251
事務局次長 菊池紀子
教務部長 藤崎隆行
各クラス担任

いよいよ卒業制作展に向けて始動開始!!~あんずBLOG~

作成日:2020年12月24日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆さま、こんにちは🎶

今回はあんずBLOGをお届け致します!😄

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

 

月曜日の製菓実習ですが

何やらいつもと様子が違うようですね・・・😳

 

 

 

 

そうなんです。

 

なんと今日は

カフェビジネス科2年生 卒業制作展の

スイーツ&ドリンク試作初日です
 

内容としては、

株式会社マルハンダイニング Scrop様より課題を頂き、

2種類のコーヒー豆を選び、ドリンクの開発。

及びそれにあったスイーツ(生菓子1品、焼き菓子1品)の

開発を行っていきます💪🔥

 

 

 

土信田 お、あんずさん😳何を作っているの!?

 

(ころころころ・・・・)


あんず 生地を丸めているんです☺楽しいぃ。。。☺ 笑

 

でも先生、これ以上は、、、

発表の日まで内緒なんで、、、!!!😣🙏

 

土信田 そっかそっか!それぞれのチームがどんなものを作ったのか

一斉に公開して評価してもらいたいもんね🤔

 

あんず そうなんです、!なので、、、すみません、、、😔💦

 

・・・ということで実習中は温かく見守ることにしました😌💗




 

チームのメンバーと試行錯誤を重ねて頑張っている様子です😊

 

ファイト~~~🙌🔥🔥

 

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

そして

第一回目の試作を終えて・・・

放課後のあんずさんを直撃
少し感想を聞いてみました✨

 

 

土信田 あんずさん。お疲れ様でした。🙏

初めての試作、やってみてどうだった?

 

あんず お疲れ様です!

うーん、うーーーん、、、🙄

 

自分たちのコンセプト決めやレシピ決め、そこから実際の作業までは

意外と順調にできていたかなと思います💡😌


 

土信田 あ、すごい!!それは良かった😊

チームワーク良く出来ているようだね✨

 

あんず 、、、うーん、、、でも作業してみると思ったより

製品を1つ作るのに時間が結構時間かかっちゃって。。。💧


 

あんず 結構疲れました。。。。ぴえん。。。😞


 

土信田 試作って色んな角度からたくさん考えて、色んなパターンで製品を作ってみて。

なかなか上手くいかないことも多いから結構労力が必要になるよね😂

 

でもそれだけ考えて試して作れているのなら

絶対に良いものになるよ😤

 

、、、でもちなみにどんなところが上手くいかなかったの?

 

あんず ん~~、具体的に言うと、、、

 

(うんうん、と聞く耳立てる違うチームのお友達😏笑)


 

 

あんず 待ってぇ!!!聞いてる~~~!!!🙀


 

・・・ばれちゃいました😂笑

 

 


 

気を取り直して。

 

あんず 具体的には・・・

言えないんですけど、笑

 

生菓子の方が

ゼリーが固まらなかったり、食感が思っていたのと違ったり

味の組み合わせがイマイチだったり

オペレーション(製作の工程のこと)が複雑になってしまったり・・・

 

また1から考え直さなきゃなぁってところが悩みです☹

 

でも焼き菓子の方は色が飛んじゃったり味が出なかったり

意外な問題は出てきたんですけど

しっかり次回への課題点が見えたので今のところ順調です!🥺

 

 

これからドリンクの方も含めてまた試作の時間が続きますが

 

良いものが頑張ります!!!✊✨


 

土信田 年明けには中間発表があるし、

ここからどう変化して成長していくのか

期待しているよ、、、😏💕

 

最後の集大成。

悔いのないようにやり切ろうネ!!!!🔥🙌

 

 

 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。

 

自分たちで考えたコンセプトに

どう繋げていくのか・・・

色んな視点で考える ということがとっても大切ですね😌

 

 

 

卒業制作展ではプレゼンテーション方法も

評価に含まれますので

当日にどのような発表が行われるのかも楽しみに

温かい目で見守っていこうと思います。😊💗

 

 

以上 あんずの密着

BLOGでした🎶

 

 

年明けの更新も是非

楽しみにお待ちくださいネ😊💘

 

 

それでは皆様

体調には十分にお気をつけて

良い年末年始をお過ごしください!

 

来年もよろしくお願い致します⭐🐮

 

 

赤堀製菓 土信田

かもまいるの日常🌱~自主練習編~

作成日:2020年12月17日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆様、こんにちは!😉

かもまいるBLOGをお届け致します★

 

 

とある日の授業後、

地下のドリンク実習室を覗いてみると・・・😳

 

おやおや、自主練習中のかもまいるくんを発見

(何かを見ている・・・・)


 

土信田 かもまいるくん、今日はラテを練習しているのかな??😌

かもまいる そうなんです!!この前,マイピッチャーを買ったので

それで練習しようと思いまして!✨

《※ピッチャー:ミルクを注ぐ道具のこと》


 

土信田 なるほど!初めて買ったマイピッチャーは余計に愛着が湧くね🥰

ちょっとラテ淹れてるところ見せてよ~~😆

 

かもまいる わかりました!ちょっとまだ練習中なんですが・・・💦



 

土信田 お、!!!上手!! しっかり中心にハートが描けているね😳

 


 

かもまいる いやぁ、、、うーん。。うーーーん。。。。😔😔💦

(納得がいかない様子・・・)

 

かもまいる この前、自主練習した時の方が調子よくて上手く出来たんです

こんな感じで、、

レイヤーも入れられて!!!!

 

土信田 ほんとだ~! この層にするのもまた難しいんだね🤔💭

 

この前あんずBLOGの方で

ラテアートの成長の記録を書いたんだけど

かもまいるくんも一番最初に淹れたラテアートの写真とかある❓❓

 

かもまいる あ、一番最初に淹れた時の写真あります!すごく不格好ですが・・・💧笑

 

この時よりは成長したと思いますっ!✨😊


 

土信田 こうやって写真に残しておくと目に見えて分かるから良いよね😙

 

(まだまだ練習を続けながら話してくれるかもまいるくん。)


 

かもまいる 先生、実はラテアートが書きやすいラテと味がおいしいラテって違うんです😤

僕は“すごいラテアート”より“すごく美味しいラテ”を淹れられるように目指して

頑張っていきたいと思います!!☕💗

 

土信田 そうだったんだ!なるほど。。。💡😃

バリスタの中でも目指すところはたくさんあって

それぞれに違ってくるんだね~😌

かもまいるくんも卒業までにどれだけ成長できるか楽しみにしてるよ🎶

 

そうだ!!!

 

いよいよスクールカフェも始まるね!😳💕

準備は順調???

 

 

かもまいる そうですね、、、僕はデシャップ担当で!

《※デシャップ:ホールとキッチンを連携させて速やかに料理を出す役割のこと》


 

みんなで練習して当日の流れもシュミレーションしたんですけど

その時は上手に、よく出来たと思います🥺✊

 

土信田 練習通りにいかないのが本番だからねぇぇ🙄笑

でもたくさん練習してイメージすることはとっても大切だね
本番に向けて意気込みは!?😊

 

かもまいる 自分たちのお店で初めての販売なので緊張と心配はあります。。。


 

でもお友達も来てくれる予定なのでとても楽しみです!!

 

 

土信田 お友達も来てくれるんだね!自信を持って!本番当日頑張ろう~!

 

かもまいる おぉ~~~!


 笑

 

スクールカフェに向けて準備も

着々と進められているようですね😉⭐

 

次回のBLOGでは

当日の様子とその振り返りを

密着取材したいと思います💪🔥

 

果たして無事にお店を運営できるのでしょうか・・・!?🥺

 

BLOG更新を楽しみにお待ちください💞

 

では今回はこの辺で・・・👋😚

 

 

赤堀製菓 土信田

 

あんずラテ☕成長の記録

作成日:2020年11月30日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

皆さんこんにちは!

いつもブログを読んで頂き誠にありがとうございます✨😊

 

今回は

あんずラテ☕成長の記録 がテーマ
 

、、、ということで

入学当初から今までのラテアートの成長の様子を

お届けしたいと思います❕😙

 

 

 

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:

 

 

前回のBLOGインタビューの時に

これまでのラテアートについて聞いていました☺

 

 


 

実はなんと。

 

カフェビジネス科のクラスでも

トップレベルのラテアートの技術を持つ

あんずさん😳✨✨

 

 

土信田 どうしてそんなに上手にできるの~❓❓

そうだ、成長の記録ということで

あんずさんが一番最初に淹れたラテとか見てみたいなぁ・・・

 

あんず ラテの技術に関しては、いっっっっぱい練習しましたもん❕❕❕❕😣

毎週のように自主練したり、あとはお家で水を使って練習もしました!

 

https://www.youtube.com/watch?v=AqSKlZ4ynaQ

(自宅でもできる、お水を使った練習方法は是非赤堀製菓のYoutubeをチェック👆✨)

 

初めてのラテアートは~~~、、、

恥ずかしくてあんまり見せたくないんですけど~~~🤣

 

、、、なんて言いつつ、探して見せてくれました。 笑


 

 

あんず これです。。。。。先生、本当にこれ載せるんですかぁ?🥺

 


 

土信田 え、、、でもすごい!これが初めてのラテアートなの!?😳

 

あんず そーですよーーー。。。😔

下手すぎて見せたくない~~🤣🤣💦

 

 

なーんて言ってはおりますが、、、笑

 

このミルクの泡を表面に浮かばせること自体が

まずとっても難しいんです。😣

 

ちなみに私が初挑戦したラテアート。。。。。。

(本邦初公開です。。。。笑)


 

む、むずかしい。。。。

 

 

 

そんなあんずさんは

業界屈指のオンラインバリスタトレーニングプロバイダーである

バリスタハッスル ジャパン様主催のバリスタ大会にも

1年生の冬頃に挑戦しました!!💪🔥☕

 


 

カフェビジネス科の仲間たちも応援に

駆けつけてくれましたね🥰

 


 

 

そしてなんと

 

結果はブロック2位🥈👏😳

すごい。。。

 

そんな経験を積んだあんずさん。

 

こんなに可愛いらしいラテアートもお手の物😉🎵


 

まさに

“練習は裏切らない” 😤✊

 

という言葉が相応しいですね☺

 

 

土信田 今何か挑戦しているものとかあるのー?

 

あんず 今はきれいなバラ🌹を描けるようになりたくて。。。

リーフの横に描けるように練習してます!!

 

土信田 ラテアートでバラ・・・?リーフの横に???

なんて、ハテナだらけの私を見かねて


 

あんず 先生、絵で描くと、うーん。。。こんな感じです!

 


 

土信田 あ、、なるほど!!左がバラね!!

 

あんず そうです~!!これを挑戦中で!!

まだまだ未完成で、ちょっと見せるの恥ずかしいんですけど・・・

 


こんな感じです!

 

土信田 お!!!形は分かるよ!!!あともう一息だね!

 

あんず そうなんです・・・頑張ります!

そういえば、この前授業内でもラテアートの大会をやりました!

本当に周りのみんなも上手で焦っちゃったんですけど

何とかできて、、、



 

結果は・・・クラス内で1位でした~~~😭💖

 

 


 

土信田 わぁーーーすごい!!バラの下にハートも重なっていて葉っぱにも見えるね🥺🍃

 

あんず すごくうれしかったです😫💞

でもやっぱり触っていないと、どんどん技術は落ちていくし

私は人と違ったラテアートを描きたいので

もっともっと練習します~~~!!!🥺🔥🔥

 


 

 

なんて闘志を燃やしながら笑顔でインタビューを受けてくれた

あんずさんでした😊✨

 

きっとその向上心の強さがあんずさんの強さの秘訣なのでしょう・・・
 

数えるともうあっという間に

卒業まであと3か月程になってしまいましたね。

 

 

卒業する頃にはどんなラテアートを見せてくれるのでしょうか。。。😌

 

 

楽しみにしていますよ~😚⭐

 

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

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赤堀製菓の12月は

イベントが目白押し!!!😳💗

 

学生たちがお店を運営する販売実習が行われます
 

12月5日(土) カフェビジネス科1年生 スクールカフェ

12月12日(土) パティシエ実践科1年生 パティスリーAKAHORI

12月19日(土) パティシエ科1年生 パティスリーAKAHORI


 

学生たちのリアルな姿を見られる機会は

なかなかないチャンスです😏✨

 

学校見学をしながら

もちろん購入もできます🍰☕👍

 

感染症対策も万全に整え

お待ちしておりますので是非是非お越しください☺

 

学校見学のご予約はコチラ!!👇👇

https://www.akahori.ac.jp/taiken/school_kengaku?

 

 

゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+゜+。+

 

 

 

パティスリーAKAHORI⭐ あすぴーの販売実習

作成日:2020年11月20日 カテゴリー:未分類

みなさま こんにちは

大変長らくお待たせいたしました❕('◇')ゞ

 

パティスリーAKAHORIを終えたあすピーに

この販売実習がどうだったのか❔

 

インタビューをしてきました⭐

今回は珍しく

授業のカリキュラムに密着するブログにしていきたいと思います(*^-^*)

 

それでは さっそくあすピーにインタビューだぁ(*‘∀‘)

 

野口

パティスリーAKAHORI…どうだった❔

 

あすピー

初めての販売実習でどんな仕組みで、どんな接客をしたらいいか

ドキドキ💕ワクワク✨していました

今回は初回だったので、家族や友人などを招待して販売を行いましたが、

コロナウイルスの関係で、安全をとってテイクアウトのみでの販売実習になりました…

テイクアウトのみの販売で、お客さんきてくれるのかな…って心配でした

 

野口

まぁ…そうよね…

 

あすピー

でもなんだかんだみんなトラブルとかなかったですよね

みんな最後楽しかったし

 

野口

【そつなくこなす】って言葉がこんなにしっかりくる

パティスリーAKAHORIは初めてよ( *´艸`)

トラブルもなければ、誰がケガするわけでもでもなく…平和だったわね

 

そんな中で大変だったことってある❔

 

あすピー

仕込み量が普段の10倍以上だったことですかね…


1種類しか仕込みをしていないのに、90個~100個以上作ったんです ❕

普段班で10個とかじゃないですか❕

 

やっぱり作る量が違うと大変です…餡を練るのが熱かったし暑かったです

火山にでも来てしまったかな…❔って笑


野口

就職したらこれが普通ってなると大変だと思った❔

 

 

あすピー

大変だと思います

でも、それ以上に自分が作ったものが売れていくのが楽しかったです


お客様が注文をしてくださる度に嬉しくて顔が笑っちゃうんです💕


作ってるときは不安でした…

こんなにたくさん作って全然売れなかったらどうしよう…って考えてました

自分と同世代の友達を招待するわけだから、

特に洋菓子の方が人気だし、和菓子って売れるのかな…って不安でした

でも売るからには完売したい。売り切りたい。って

お客様に自分が作ったものを自信をもって紹介しようって心にきめて接客しました


 

 

野口

すごい覚悟をもって接客していたのね…

お菓子を作る工程でとくに注意したポイントとかあれば教えてください

 

あすピー

餡を炊くときってその日の室温や湿度で仕上がりに差がでてきてしまうので

先生と相談しながら調節しました…


蒸し上がりの柔らかさも均等になるように、

同じ完成度の製品が仕上がるように気を付けました

あとはやっぱり…衛生には気を付けました

人の口に入るものだから…

 

野口

それでは…そんなあすピーに最後の質問です

パティスリーAKAHORI後期もありますが…

今回を踏まえて頑張りたいポイントなどあれば教えてください(*‘∀‘)

 

 

あすピー

前期に比べて種類も増えるし、一般のお客様に販売することにもなると思うので

効率よく1人1人のお客様に笑顔で分かりやすく対応していきたいです

仕込みの時もチームでしっかりコミュニケーションをとって協力しあいながらやっていきたいです

 

 

ぐんと成長したあすピーとパティシエ科のみなさん…

今後の成長と活躍が楽しみですっ( *´艸`)


 

 

次回は後期がはじまってぐんと成長した、

あすピーの姿をお届けする予定です(*´▽`*)

お楽しみに❕

 

 

野口🦄💜

 

最高の一杯を・・・~あんずBLOG~

作成日:2020年10月29日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

皆様、こんにちは

お待たせしました、、お久しぶりのあんずBLOGです😉💖

 

今回は前回のBLOGでもお話ししました、

☕企業課題制作発表会☕

が行われましたのでその時の様子をお届けしようと思います😌

 

 

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土信田⦆ あんずちゃん!BLOGインタビュー久しぶりだね! 今回もよろしくね😊

 

あんず⦆ 先生、、私、、、

BLOGクビになったかと思いました・・・😱


 

よろしくお願いしますー!!

 

土信田⦆ そんなことないよ!!安心してください!👍笑

今回はこの前の企業課題、

発表会終えてどうだったか聞きたいと思います🎵

 

あんず⦆ よかったです~~~🥺笑


 

今後もよろしくお願いします🥺

 

企業課題は、楽しかったです!!自分の為になったなぁと感じました🙌

 

 

土信田⦆ お! どんなところがそう思ったのー??

 

あんず⦆ 自分たちが選んだコーヒー豆とミルクを使ってラテを作ったんですけど・・・

*良い状態のエスプレッソでないとしっかりと味が出てこなっかったり

私が担当したミルクもふわふわの泡を入れるために

温度と時間の加減とかタイミングが難しかったです🤢

でもいろいろ試行錯誤しながらオリジナルのラテに挑戦して、いい経験になりました!

 

 *良い状態のエスプレッソとは・・・・?

豆の産地や状態、焙煎の仕方、

抽出時間やコーヒー豆を挽く細かさや

挽いたものをどれだけ詰めるか、、、などなど

本当ににいろーーーーーーんな条件が重なって

ようやく作り出せる、最高においしい一杯のことです

 

 

土信田⦆ 難しいのはラテアートの技術なんだと思ってた!!😳

美味しい一杯のラテを作る為には

それだけの要因があって高い技術も必要なんだね・・・

初めて知ったよ~~~!😳 (ごめんなさい・・・🤣)

その練習をみんなはやっていたんだね!

 

 

 

あんず⦆ そうなんです~~~!練習しても練習してもイマイチで。🤔

ようやく本番前の練習でまあまあの出来でした、笑

 


 

土信田⦆ あれ、本番は・・・????😳

 

(発表最中の真剣な姿✨)




 

 

あんず⦆ 本番は、、、

 

なんと、、、、、

 

今まででの中でも一番良い出来した!!!!💗

 

それで、

 

なんと、、、

 

 

2位を頂きました✨✨


 

  
 


 

 

土信田⦆ すごーーーーーい!!!!!💕👏

あんずちゃん本番に強いんだね!!!

なんで本番で上手にできたの???

 

あんず⦆ うーん、、、意外と緊張しないで落ち着いてできたからですかね!🤔

でも味の部分は良かったんですけどテクニカルジャッジ(技術面の評価)で

満点じゃなかったのが悔しいです。💦

普段なら気付けてたところなのに。集中して周りが見えなくなっちゃって。少し減点でした。😢

 

土信田⦆ そっかぁ、、、

味だけでなくてお客様に見える部分も意識して

丁寧な作業をしないとだもんね。💧惜しかったね、、😞

 

あんず⦆ 次は卒業制作に向けて、今回の反省を生かして頑張ります🔥

 

土信田⦆ えらい!!そうだね👍

最後の集大成、、、悔いのないように!!😙

 

あんず⦆ あ、そうだ、先生❕❕❕

実は企業課題制作中で一番うれしい出来事があって。。。

 

土信田⦆ えっ、何々!?!?😳

 

あんず⦆ ラテの試作をしているときに

野口先生に試飲をしてもらったんですけど、、、、

 

私たちが考えて作り出した味とどんなカフェで提供したいかという

コンセプトまで全部言い当ててくれたんです!!!

 

思わず泣いちゃいました。。。本当にうれしくて。。。うれしくて。。。😭😭💘

 

土信田⦆ 課題に対して真剣に取り組んでいた証拠だね
それだけ一生懸命考えたものが伝わるってうれしいよね、🥺うるっ。。。

 

(デスクワーク中の野口先生をキャッチ。笑 快くご協力頂きました。)


土信田⦆ ハイチーズ!!!おっけ~~!🙆

 

あんず野口先生⦆ え~~~~本当にオッケーですか~~??😧😧

 

土信田⦆ えっ。。。。💦

 


 

結局自撮りでキメキメの2人💕笑

 

和やかなムードでインタビューを終えるのでした・・・😌

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧

 

 

今回インタビューした企業課題発表会ですが

このような学校行事は特に日頃の成果が映し出されますね❕
 

あんずさん、

そしてカフェビジネス科2年生の皆様、

 

お疲れさまでした🙏🥰

 


 

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

 

カフェビジネス科の学生たちのように

コーヒーについて深く学ぶことのできる体験授業を開催しております😊

 

11/8(日)

バリスタSP!!オリジナルのコーヒー豆を焙煎しよう! 

【20名限定】

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201108

 

コーヒー豆の焙煎に関して学べます!

スペシャルバリスタからいろんなお話もお聞きできますので

ご興味のある方は是非ご予約ください💞

 

お待ちしております~~~😚

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

最近なにしてたの・・・?~かもまいるBLOG~

作成日:2020年10月27日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

皆様、こんにちは!
かもまいるBLOGです
 

今回は最近の出来事を話してくれる、かもまいるくんを取材です!!
 

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

 

土信田) かもまいるくん、今回もよろしくね!

 

かもまいる) よろしくお願いします!

 

いつも一緒にいるお友達のAくんも一緒にネ😚


 

土信田) 早速なんだけど、最近の出来事で何か面白かったことあったー??
 

かもまいる) 授業内の課題ではあったんですけど、いくつか都内のおしゃれカフェに行ってきました
 

土信田) お、またカフェ巡りしてきたのね
 

 

かもまいる) そうなんですカフェを巡った後学校へ戻って、訪問したカフェについてプレゼンテーションも行いました
2つのお店に行ったのですがそれぞれに面白いコンセプトがあって、今のカフェの中でも最先端だなぁと・・・。

 

カッピング (???という方、詳しくはあんずブログへGO!!)

の授業もやっているので

このコーヒーはどんな産地の豆なんだろうな、

という見当ができて、それも楽しかったです!😊


 

土信田) カフェってやっぱり時代の流れに合わせて、流行を捉えたお店作りも大切なんですよね
将来はどんなものが流行っていてどんなお店を開くか、夢が広がるね~

でもでも学校が始まって約半年なのにコーヒー飲んだだけで産地とか分かっちゃうんだ、、😲

すごいね!!👏

 

他には何かあったー??
 

 

かもまいる) この前、カフェのよくばり体験(オープンキャンパス)第2弾に挑戦しました😳🔥

 

土信田) あ、そうだね!!この前のハロウィンスペシャル!!🎃★

 

・・・・・・・・・・・・説明しましょう。・・・・・・・・・・・

 

前回のBLOGにもありました、

 

✨カフェよくばり体験スペシャル✨

 

調理・製菓・カフェの3つのメニューを体験することができ

学生たちが中心となって体験授業を作っていく

盛りだくさんで楽しいオープンキャンパスになっています😚

 

今回はハロウィンスペシャルということで

かぼちゃのグラタン、かぼちゃのブリュレ、ハロウィンラテアートの

可愛いらしいメニューでした🥰

 

今回は当日まで密着できましたのでその様子をご覧ください
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

かもまいる) 僕は3つの中でもかぼちゃのグラタンを担当しました。

練習は結構グダグダで。。。笑

 



 

(今回も阿部先生にご指導いただきました!)


 

かもまいる) 話す内容を考えて、手を動かして、、、説明して、、結構大変でした。😵💦

 

(はじめてのリハーサル。)


 

 

(ベシャメルソースに悪戦苦闘のかもまいるくんとお友達。)


 


 

 

(製菓チームの女子たちも、えーーーーー。本当に大丈夫なのーーー???と心配の声。😥)



 

 

 


 


 


 

かもまいるお友達) 本番に向けて2人で練習します。。。

 

 

 

 

そして、

【本番当日】

他のチームの様子もちょっぴり覗いてみましょう😉☆

カフェビジネス科1年生のメンバーです❕

 

 

<製菓チーム>


 


 

 

<カフェチーム>


 


 

 

 

そして注目の調理チーム

 


 

 


 

緊張しながらも堂々とデモンストレーションをしておりました😌

 

 

出来上がりはこちら

 

本当においしそう。。。🤤じゅる。。。。💕

 

 

 

 

土信田) 改めて、やってみてどうだったー?

 

かもまいる) やっぱり難しかったなぁ。。。と。

一つに集中しちゃうと他が見れなくなっちゃったり、

もっとスピーディーに動けるように

素早い動作を意識したい、、、などなど課題点や反省も多くありますが

 

何より、人前で話をしたり説明したり、普段の学校生活では

なかなかできない体験をできたことが

すごく特別でとってもいい経験になりました!!!🥺

楽しかったです🥺
 


 

土信田) かもまいるくん、今そう気付けていることがとっても素晴らしいよ👏

大変だったと思うけどよく頑張りました!お疲れ様~!😌

 

ち・な・み・に、笑

第3弾のよくばり体験はイタリアンスペシャル

オリジナルピザとティラミスとイタリアンソーダだね!

 

次回は、、、、?😳

 

 

かもまいる) あ、もうシフト入れてます!!!!
 

 

土信田) さすがっ!!😚

次回も期待しているよ!また頑張ろうね🔥

 

 

かもまいるお友達) がんばります~~~~!
 

 

 

こうして今回の密着取材を終えるのでありました。。。
 

入学して約半年ですが

少しずつ成長の様子が感じられますね😌

今後のかもまいる君にも乞うご期待を!

 

次回も楽しみにお待ちください😆

 

では✋

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

 

 

 

先ほどご紹介した、

カフェよくばり体験Day

 

第3弾は・・・

11/29(日)イタリアンスペシャル!


 

一日でオリジナルピザ、ティラミス、イタリアンソーダの3つの体験ができちゃいます
カフェビジネス科ならではの体験メニュー💖

気になる方はぜひお早めにご予約ください😉

 

楽しみにお待ちしております🎵🎵

👇 👇 👇 (ご予約はコチラ) 👇 👇 👇

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201129

 

 

しらたまに迫る定期試験…今の心境は?

作成日:2020年10月1日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさまこんにちは

野口です✨

季節は夏から冬へ…🌻☀🍂⛄

学校も前期から後期へ移り変わります⌛

 

 

そうです…

定期試験が迫ってきました❕✎📚

 

さてさて

パティシエ実践科で初めての定期試験を迎える

しらたまに密着します⭐

 

製菓学校の定期試験っていったいどんなものなのか…

どのように勉強をしているのか…

しらたまさんに聞いてみましょう( *´艸`)

 

 

ということで…

しらたま。もうすぐ定期試験だけど…

どうですか❔

 

 

しらたま

うわぁぁあああ――💔💔💔👻👻👻



ちゃんと練習してます❕

練習しないとまずいです…

 

 

野口

テストなにやるのかな❔

読者の皆様に分かるように説明してください(^_-)-⭐

 

しらたま

まず洋菓子の試験から

 

試験内容は規定のお菓子を作る(4品×1を班で協力して作成)

あとは、ナッペと絞りパイピングもやります…

フォンサージュ(タルトの底に生地を敷きこむ作業)

 

和菓子はお饅頭を作ります。一人で

あとは座学…

 

座学は

製菓理論…それから食品衛生学…あとは…

(プチパニックのしらたま。目が固まっています)



 

 

野口

落ち着いて…( ゚Д゚)ノ⚡

じゃぁ…質問を変えましょう。

いま一番の課題は❔❔

 

 

しらたま

ナッペ…

本当に難しい…できない

 

 

゜゚ *+:。.。 【ナッペとは】゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。. ゚

均等な厚みでクリームを塗る技術。

ショートケーキの周りなどに用いられる技術がそれに該当します

゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚

 

試験課題は3台なのですが、均等にできなくて。

圧倒的な技術不足だってわかっているんです…

 

技術が追い付いていないから、時間を意識すると均等な厚みにナッペできなくて…

丁寧にやりすぎると、時間内に終わらないんです⌚

 

 

野口

あぁ…わかる気がするなぁ

私にもそんな時がありましたよ…(*‘∀‘)ナツカシー

 

 

しらたま

えっ❕

野口先生ってナッペできるんですか❔

一緒に和菓子実習やってるから勝手に和菓子の先生だと思ってた…🍡🌸👘

けど、そうですよね…野口先生そういえばパティシエですもんね 笑笑笑

↑↑↑爆笑してました)



今度ぜひ練習につきあってください⭐

 

 

野口

そうそう…野口も一応ナッペできるのよ(´;ω;`)

 

OK( `ー´)ノ

みんなで一緒に練習しましょう❕❕

ところで…座学のほうは…❔

 

しらたま

まだ全然勉強してなくて💦

これからやります❕すみません❕❕(←謎の謝罪)

どうしても技術の勉強に集中してしまうんです…😢

↑↑↑専門学生あるある↑↑↑

 

食品衛生学がピンチかもしれません

いや。ピンチですね…

カタカナとアルファベットが多いので、やっぱり大変です

覚えられません📚📚📚

 

製菓理論の方は実験や、学んだ知識を実際の実習で活用しているので

インプットしやすいです…

でも、文章で問われたらどうだろうか❔

いやぁ自信ないなぁ…

私大丈夫なのかなぁ…

 

野口

実技テストの勉強…対策のほうは…❔

 

しらたま

授業内で予行練習をしました✨

そこで課題だなって思たところを自主練習するんです🍰

 

 

実習室解放を利用して練習しています💕🎂

事前に申請さえすれば、空いている教室を使わせてもらえるので

テストと同じ機材と環境で練習できるのはありがたいですね

 

家だと どうしても機材も違うしオーブンの火力も違うので

なかなか難しいですね…😢

 

バイト先に製菓学校を卒業したパティシエの方がいらっしゃるんです❕

いろいろと話していて気付いたのですが、

実習室解放をしている学校ってあんまりないんですね❕❕❕

 

 

私は赤堀製菓にしか所属したことないから

これが当たり前だと思っていました

 

あぁ…私恵まれてるんだなって思いました   えへへっ



今後しっかり恵まれた環境を利用して

テストに向けて練習していきたいです

 

野口

テストの目標は❔

 

しらたま

全科目:8割超え❕❕

 

野口

おおっ❕

達成できるように頑張りましょう❕

 

 

それでは最後に今月の1枚をお願いします( *´艸`)

 

 

しらたま

すっごい地味な写真なんですけど…いいですか❔

 

実はお母さんの誕生日が来月で…

こっそり どんなケーキつくろうか悩んでて…

今日野口先生に相談しようと思ってたんです

 

野口

もちろんOK(*´▽`*)

せっかく作るんだから最高の一品を作ろう( `ー´)ノ

 

 

しらたま

ちょっと見てもらえませんか❔

こんな感じです…



あぁ…わかる❕

理解できるよ⭐

これはコーヒー味のシフォンケーキだね🎂💕

とてもいいと思います❕❕

表面が平らにならないように、

立体的な絞りをプラスするともっといいと思います❕❕

 

 

しらたま

ありがとうございます❕

お皿にハッピーバースデー書こうと思います❕

 

野口

前期で学んだ内容がしっかり詰め込まれているね

これはテスト練習も頑張らなければ❕❕

お母さん喜んじゃうねっ

 

次回はお母さんの誕生日パーティーと

しらたまのオリジナルケーキの様子をお届け…にする❔

 

 

しらたま

そうしましょう❕❕

うー緊張します

でも頑張ります♪

喜んでもらえるといいな…

 

 

野口

よーし❕❕決定❕

どんなケーキが出来上がるのか、

どんなお誕生日会だったのか…

報告とお写真待ってます❕

 

 

それではみなさま

次回の記事にご期待くださいっ( *´艸`)

 

野口🦄💜

 

ぼくの夏休み~かもまいる~

作成日:2020年09月19日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさんこんにちは
 

お待たせしました、かもまいるBLOGです
 

今回は夏休みを終えた、かもまいるくんに突撃インタビュー
 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

 

 

土信田 

かもまいるくん、久しぶりだね 
夏休みは何かしてたのー??

 

かもまいる 

夏休みは静岡の実家に帰りました
久しぶりに家に帰って、もちろんハーブの様子もチェックしてのんびり過ごしました
 

土信田

さすが。。。抜かりないね。 他には他には~??

 

かもまいる

広い敷地でバーベキューしたり、花火したり
 

こんな感じです・・・


 

 
 

あとはー、、夏休みの課題でもあったんですけど憧れのカフェを探していまして。

いくつか気になるカフェに行ってきました
 

そこのカフェがすごくお洒落でアンティークな感じがとても好みでした
 

うーんと・・・


これです!


しっかりハーブティーも頂きまして。
(ルイボスティー。香りが良くておいしかったです)

僕もこういうカフェ開きたいな、、、って思いました
 

土信田

お、充実した夏休みだったね
ハーブティーはおいしかった??

自分の憧れになるカフェを見つけられた事はとっても素敵ですよ
夢が広がるね~~~
 

かもまいる

はいっ、、そんな感じですかね、夏休み。。。
あ、あと夏休み明けてからなんですけど実は学校の許可を得て

敷地にハーブを植えました
 

こんな感じで・・・


 

土信田

あ!!職員室の前のところだよね!!

かもまいるくんが植えてくれたハーブだったんだね~~
 

かもまいる

そうなんですよ~!!!

ちなみに左からマリーゴールド、ローズマリー、大葉です
 

土信田

すごーい、
学校でおいしいハーブティー淹れてもらおうかな、、、なんてね!笑

学校にも緑が増えて嬉しいね
 

ところでかもまいるくん、今日は授業後なのに

どうしてコックコートとコック帽を被ってるの??

 

かもまいる

先生、来週のオープンキャンパスで カフェよくばり体験 があるんですけど

そこで僕、オムライスを作るのでその練習をこの後にするんです
 

土信田

え、かもまいるくんが作るんだ!!!

せっかくだから練習風景にお邪魔しちゃおうかな。。
 

隣の調理実習室をのぞいてみると・・・



お、、、早速!

仲良しクラスメートが

試作と練習に奮闘している様子
 

まずはフライパンに塩の入った袋を乗せて

フライパンを上手に振る練習です!


トントントン、、と

徐々に袋の向きを変えていくのですがこれがまた難しい。。。

 

料理人の阿部先生にコツを教わりながら

イメージトレーニングをして・・・

 


 

さてさて、実践に移りますよ!
 

 

一回目

手順もまだまだ慣れていない様子



出来栄えは、、、?


かもまいる

うーん。。。。完全に火が入っちゃててイマイチ。。。
 

 

練習あるのみ!

ファイトだかもまいるくん!!!
 

 

しばらくして・・・

 

土信田

練習うまくいってるかな?

 

かもまいる

先生っ!!!

土信田

お、、、、!!!?


 

おぉお~~~
かなりの上達ぶり!!!

ちゃんと中身が半熟だよ!!すごいね!!!
 

かもまいる

まあ、なんとか、、、って感じです、、、

本番までにもっと練習して頑張ります
 

 

 

 

かもまいるくんの練習時間にお邪魔しちゃいました
来週のオープンキャンパスに期待していますよ

 

 

 

 

終わり
 

 

 

 

かもまいるくんが頑張ってくれていたオムレツですが

カフェよくばり体験 と言ったスペシャルな体験授業のメニューで

製菓も調理もドリンクもぜーんぶ体験できちゃいます
 

一緒に体験できるのが来週の連休最終日の、

9月22日(火) です!
 

まだまだ間に合いますのでよかったら是非お越しくださいね~
 

本物のかもまいるくんにも会えます!笑

 

 

また、今回を逃してしまっても

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

10月18日(日)

カフェよくばり体験~ハロウィンスペシャル~

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201018

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

を開催致しますので是非お早めにご予約お待ちしております~
 

 

ではまた、お会いしましょう
 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

 

 

 

 

夏休みと集中授業って?教えてあすピー⭐

作成日:2020年09月12日 カテゴリー:未分類

みなさまこんにちは

さてさて、タイトルの通り今回は我らがあすピーに

集中授業と過ごしてきた夏休みについて語ってもらいましょう❕

あすピー》パチパチ⭐

 

あすピー準備OK❔

すピーはーい♪

 

さてさて早速質問をしていきたいと思います

 

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー 9/5(土)

パティスリーAKAHORIの後

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

野口

さてさて。パティスリーAKAHORIお疲れ様でした

準備から運営まで本当に大変だったと思うよ…

次回のブログでパティスリーAKAHORIについては特集をさせて頂きますので…

 

今回は前回のブログでも告知したとおり、

集中授業についてです( `ー´)ノイェイ

読者の皆様が気になってると思うのよね

集中授業ってどんな感じだったのか…❔

 

 

という事であすピーの感じたこと見たことなどを全部聞き出していきます

( *´艸`)

 

 

つい最近、8月に製パンの集中授業をやったと思いますが…

どうだった❔

 

あすピー

正直めちゃくちゃ大変でした…

普段週2で3コマしか実習がないのを、週5日実習しかも4コマ…

集中授業の名がつくだけのことはありますね


正直言うと 体力的にきつかったです…

 

これが現場かぁ…ってみんな言ってました 

女子なんてみんな足むくみすぎて

「帰ったらマッサージしようね」なんて話してました 

 

今のうちから体力作りをしておく必要があることが分かりました

 

野口

なるほど。体力的にはしんどかったのね…

知識量は📚…つまりお勉強のほうはどうでした❔

 

あすピー

まぁ…私の頭がパンク寸前までいきましたね…

普段お菓子がメインなのでパンの基礎知識がなくて、

全くお菓子とは違った考え方なので

全部詰め込もうとしたらパンクしそうになりました

 

家で復習をして、ようやく落ち着いた感じです

 

野口

楽しかった❔

 

 

あすピー

楽しかったです❕
(即答)

ごはんよりパン派だし、(って関係ないかな

自分で作ったパンが食べられて幸せな気持ちになりました

実習で習った中で一番感動したのは、パンをブリュレにしたやつ…

(写真の左下のパンです)


柔らかい生地の中に、さわやかなクリームチーズ、表面はカリカリのブリュレです⭐

香ばしい砂糖の香りとチーズの相性…

感動した…今まで食べたパンとは全く違いました❕

 

(※パンが美味しかった話を10分くらい語ってくれました。カットします✂)

 

粉と水をしっかり混ぜ合わせて給水させることで、グルテンが発生するんです

網目の細かいしっかりしたグルテンです


そこにイーストが発酵したガスが加わってふわふわの生地ができるんです❕

たくさん捏ねたほうがグルテンが出来るから、網目が細かくて柔らかい食感になります

菓子パンとか、食パンはこのほうがよくて、

上の写真のような パリッ⭐としたフランスパンなんかは捏ねすぎちゃダメなんですよ


大変だけど、短期間で知識を詰め込めるのはいいです💮

昨日やったことを覚えてそのまま、次のステップに進めるのはとても理解しやすいと思いました

製パン集中のメリットとしては、…オリジナル商品の開発に役立てられそうだと感じました

レシピももちろんですが、発酵の見極めや温度帯など理論てきな部分が勉強できたのがよかったです

これを今後、どう生かしていくか…

しっかり復習してこれからも勉強しなければ…って感じですね

 

野口

勉強に明け暮れた夏だったのね

夏休みはなにしてた❔

 

あすピー

すっごい行きたいケーキ屋さんがあってその本店にいきました

チーズケーキ専門店と、まるごとフルーツが入ったフルーツサンドのお店に行きました🍊🥝🍓

今まで食べたフルーツサンドと全然違いました…

生クリームが全然甘くなくて、フルーツのみずみずしさとフルーツ本来の甘さがとても美味しかったです

勉強になりました…

 

 

あすピー

あと、【オリジナルスイーツ研究会】が発足しました

 

野口

なにそれ❔❕

 

あすピー

思い付きでノートに書いたレシピをジーナグレイと一緒に

実際に作ってみよう❕ってことになってやりました✨

もちろん、ちゃんと作りたかったので、製菓実習室が解放されている日を狙って

みんなで予定を合わせました🍩🍪

教室使えてよかったぁ


ジーナ…あすピーのクラスメート。明るくて元気☀笑った顔がとても素敵な美人さん✨

あすピーと待ち合わせして学校にくるなど、あすピーとよく一緒にいる。

 

 


グレイ…あすピーのクラスメート。アールグレイのグレイ🍂とても優しくて真面目。

クラスの中で大体一番最初に登校してくる。

学生スタッフとしてオープンキャンパスのお手伝いをしてくれていることが多い。

 

 

野口

なにそれ❕めっちゃ楽しそうじゃん❕

なにができたの❔

 

あすピー

白桃と黄桃のショートケーキ

あと

まるごと桃のフルーツタルト

 

を作りました⭐

タルトは切ったら中からカスタードと生クリームがあふれ出てくるっていう構図です

研究会だし、そもそも思い付きで作っているので改善の余地しかないですが、

一応こんな感じのが出来ました。


 

 

野口

おおおお❕❕

また豪勢なタルト作ったね…

 

 

あすピー

美味しかった…なにより楽しかったです

好きな人たちと、大好きなお菓子を作る…

すごい楽しかったです

いい夏でした⭐

 

 

野口

本当にお菓子が大好きなんだね…

夏休みをすべてお菓子に注ぐあすピーさすがです👏👏👏

充実した夏が過ごせたようで、とてもよかったです

 

今日はパティスリーAKAHORIでお疲れだろうから、

インタビューはこの辺で…

次回は、パティスリーAKAHORIについて密着します

 

 

次回の記事でお会いしましょう(*´▽`*)

 

 

あすピー》またねー

 

 

あすピーやグレイが学生スタッフとして活躍するオープンキャンパス

まだまだ予約できます❕

ぜひ、ご参加ください

↓↓↓↓ご予約ページ↓↓↓↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event

 

 

野口🦄💜