1年間の集大成☆学生だけでパティスリーAKAHORIオープン!(パティシエ実践科)

作成日:2020年02月22日 カテゴリー:目白のオススメcafe , 学校行事 , 授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタントの野口です

 

近頃、ひだまりにいるとあたたかいですね

春の訪れを感じます

そう、1年生が入学してからもうすぐ1年が経過するのです

 

1年間でどれだけ成長したのか

目にみえる行事がこちら

パティスリーAKAHORI

 

今年度のパティシエ実践科では定期テストが終わった後、

パティスリーAKAHORIを再度OPENするということになっており

学生さんたちの力だけで挑戦してみました

 

チームを2つに分けて

それぞれのチームにリーダーがいます

開催は各チーム1日ずつ

合同の準備期間が1日

合計3日間を各チームのリーダーが中心となって運営をしていきます

 

どこまで事前に仕込んでおく

材料はなにを仕入れる

お店の内装はどうしようか

なにを先生にお願いいしょうか

 

開催期間は1日ですが、その1日を運営するために

2週間以上前から、準備をしてきました

 

迎えた当日…



お洒落な店内で作戦会議をするレジ担当と、サービス担当

 



 

お客様にお渡しするメニュー表も学生さんたちの手作りです

客様が待っている間にお水を…

こちらはセルフサービスでした



 

 

開店前からたくさんのお客様が並んでくださいまいました



 

お客様を何名ずつ誘導したら店内が混雑しないかな

荷物が多いお客様はどの席にご案内したらいいのかな

コントロールを行っているのはこちらの留学生

マイクを使用して、店内と連携をとっています

 

店内ではオーダーをとり



 

お会計を先にして頂きます

自分たちが作った商品が、お金と引き換えられるこの瞬間

緊張です…



 

その間伝票はバックヤードでオーダーした商品がトレーに載せられます



 

それを店内で召し上がっていただく商品、とお持ち帰りの商品に分けて

お持ち帰りは箱に詰めます

持ち歩きのお時間を計算して、保冷剤の個数や箱の大きさなどを調整





伝票を確認しながら受け渡しを行います

 

ここで製品をトレーに載せるチームから

連絡がはいりました



「モンブラン売り切れ。ミロワールショコラ残り5個」

「焼き菓子ダックワーズあと2個。バトンマレショー今のお客様でなくなります」

 



お店は予想以上の大盛況

「お客様申しわけございません。こちらの商品は終わってしまいました」

「あと20分くらいでご案内できます。今しばらくお待ちください」

お店の外でも店内の状況をしっかりと把握し、お客様に伝えていきます

 

 

この連携を考えたのも学生さんたちです

1年でここまで出来るようになるなんて素晴らしいですね

接客や運営ももちろんですが

製品も1年間でここまで作れるようになりました!!



 



 

学生さんたちが主体で行ってくれておりますので

担任の湯澤先生はお店の外から優しい眼差しでみんなの成長を見守っています



「みんなだけで大丈夫そうなので、ちょっと見守ります…大丈夫」

 

お店は大盛況の後、開店から約1時間で完売

想定外の売れ行きに在庫が追いつかなくなってしまいました

 

 

閉店後、みんなで今回のパティスリーAKAHORIの良かったところ

悪かったところをしっかり振り返っていきます

ロス率の計算や、製造個数の確認に苦戦していました

ちょっと宣伝しすぎたかな

各自振り返りを行っていきます



 

 

1人ひとことずつ、反省点や次年度への抱負をみんなに向けて話してもらいました

最後はリーダーから一言…

みんなありがとう…



 

2年生になってもクラス替えはありません

だからこそこの振り返りを全員で共有することが

2年生になったときに成長し続ける自分たちへ繋がるのです

 

入学してから約1年たくさんケンカもしましたが

今日のこの笑顔が充実した1年間と、みんなの頑張りの証

 





 

この1年間みなさんと一緒に授業が出来たこと、そしてこのブログで密着できたことを

私自身、とっても嬉しく思います

まだまだ、卒業まで1年間あります

今日のパティスリーAKAHORIから卒業までどこまで成長できるかな

 

更に1年後のみなさんの姿がとっても楽しみです

これからも引き続き頑張ってください

 

応援しています

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

 

最後に、

今回このパティスリーAKAHORIにご来店くださいましたお客様、

お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。

また、厳しくも優しいお言葉をアンケートにご記入いただきまして

誠にありがとうございます。

 

それぞれが自身の課題や、目標に対してどれくらい近づくことが出来たのか真剣に考え、

2年生になった時、なにを頑張りたいのか どんなプロになりたいのか

自分たちの言葉で表すことが出来るようになりました

 

みなさまにご協力して頂けましたこと、心より感謝申し上げます。

 

この度はご来店いただきまして誠にありがとうございました。

 

卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応について

作成日:2020年02月21日 カテゴリー:学校行事

令和2年2月21日

学生・保護者及び関係者の皆様へ

学校法人 東京滋慶学園

赤堀製菓専門学校

 

 

卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応について(通知ならびに要請)

 

日本国内では、新型コロナウイルスを学校保健安全法に定める「第一種感染症」とみなされることになりました。

 

このような事態を受けて、本校では文部科学省ならびに関係省庁からの情報提供、法令、通知等に基づき、適切な対応を取ってまいります。学生・保護者の皆様には、以下の要請に留意して行動して頂きたく、ご理解、ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

 

現在、滋慶学園グループでは、3月に予定されている卒業式について、現時点では、予定通り挙行する方針です。

但し、以下の感染予防処置を講じた上で実施いたします。

以上

 

 

―式典参加にあっての遵守事項―

 

・会場入りに際し、消毒の実施

・マスクの着用(各自必ず持参をお願いします)

 

 

―式典への出席をご遠慮いただきたい方―

 

・既に発熱(37.5度以上)や咳、くしゃみ等の症状のお持ちの方

・海外より日本へ入国後14日間経過していない方

2月21日現在、中国・香港・マカオが該当いたします(状況により変更あり)

卒業式に出席される保護者等の方も同様です

・高齢者、持病をお持ちの方で、感染によるリスクがあると判断される方

今後、状況が大きく変化する場合もあります。滋慶学園グループホームページや本校のホームページ、メールにてご確認下さい。

お問合せ先:03-3953-2251 Mail:info@akaori.ac.jp   担当:菊池・藤崎

卒業制作発表会《カフェビジネス科2年生》~和カフェプロデュース!2年間の集大成~

作成日:2020年02月20日 カテゴリー:未分類 , 和cafe , 学校行事 , 授業・実習

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です
 

本日は カフェビジネス科2年生 の

卒業制作発表会の様子をお届けいたします
 

 

カフェビジネス科2年生のテーマは、、、

 「和カフェ」 

 

株式会社 商業藝術 様 より

新しいブランドの展開として

鎌倉に出店する和テイストカフェのプロデュースの提案

 

という課題をいただきました
 

2チームに分かれ、

 

①店舗名とコンセプト

②店内装飾・テーブルコーディネート

③メニューデザイン

④スタッフユニフォーム

⑤ランチプレート(セットでドリンク、スイーツ)

 

などなど

自分たちだけのオリジナルカフェをプロデュース
 

 

これまでたくさんの時間を費やし、みんなで協力して作り上げたカフェを

プレゼンテーションし企業の方や業界の方々に見て頂く機会になっております
 

 

 

いよいよ発表の日を迎え、

調理から装飾まで精一杯すべての準備に取り組みます
 


 


 


 

オシャレな店内装飾もすべて学生のアイディア!!
 

 

お店のロゴもスタンプにし、自分達だけのオリジナルのエプロンに、、、
 


 


 

とっても可愛いオリジナルロゴマークだね
 


 

髪の毛もバシッと決めてカッコいい!!
 

 


 

 


 

店内はこんな感じに仕上がっています・・・

 

 


 

 


 

発表前の最終チェック
バッチリかな
 


みんなで手を合わせて、、、

「エイ、エイ、オ~~~

気合を入れて本番を向かえます!

 


 


 


 

こちらが各チームのプレートメニューになります☆

 

〈Aチーム〉

hidamari cafe

日本の伝統的な発酵食品を使用した、

体に良い健康的な和カフェ!!


 


hidamari御膳

・塩糀漬けやわらか豚肉

・五種野菜のさっぱりサラダ

・蓮根と豚肉のおとし揚げ

・糀のお味噌汁

・かつお香る具沢山炊き込みご飯

 

・糀のゆずソーダ

・抹茶ティラミス

・コーヒーと糀味噌のフルーツ大福

 

 

 

 

〈Bチーム〉

jincha


日本の文化である神社×お茶×食 のカフェ!!


 


春夏秋冬プレート

・りんごと豚肉のチーズ焼き

・オクラとトマトのサラダ

・海苔塩蓮根チップス

・たけのこの肉巻き揚げ

・きのこのスープ

・しらすとさつまいものおにぎり

・色変わる!!レモネード

・オレンジゼリーとヨーグルトのムースケーキ

 

 

などなど、

盛りだくさんで試行錯誤して考え抜かれた

メニューになっております
 

 

 

企業の方々にもご好評頂き、

無事に終えることができました
 


 

みんな良い笑顔!!
2年間の学びを活かし、

様々なアレンジメニューが考案されましたね
もちろんお味もバッチリ
 

 

 

 

次週はこちらのプレートを

いよいよ一般のお客様に向け、

カフェとして2日間の営業を行います
 

 

その様子もお届けしますので

乞うご期待ください
 

 

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お洒落カフェに欠かせないのは・・・・

 

やっぱりキレイなラテアート
 

赤堀製菓では

2月29日(土)

スペシャルなコーヒーイベントを開催しております
こんなに可愛いデザインカプチーノが淹れられますよ~
 


 


 

マカロンのデコレーション体験も出来ちゃいます!
 

 

ご興味をお持ちの方は是非一度

赤堀製菓専門学校の体験授業にお越し下さい
 

ご予約はこちらから
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200229

 

 

 

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赤堀製菓 土信田結衣

0年生プログラム~カフェビジネス科~

作成日:2020年02月2日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

 

こんにちは!

 

実習アシスタントの土信田です
本日は入学前に行われる

0年生プログラムの様子をお届けいたします
 

 

今回来れなかった方も是非チェックして下さいね
 

 

第5回目の0年生プログラム。

 

カフェビジネス科では、

先輩達が現在取り組んでいる

卒業制作 の発表を

本番より一足早く、見学させてもらいました
 


 

緊張気味のみなさんを

笑顔で迎える先輩達
2年生のみんなもこんな時期あったよねぇ・・・
懐かしいです。。

 


 


 

リョウ先生から卒業制作の概要を聞いた後は、

2年生による、パフォーマンスです
 

 

「和カフェ」

がテーマの卒業制作は、

2チームに分かれて

 

ドリンクからお料理、デザート、店内装飾、ロゴの製作、

ポスター作り、ユニフォーム考案などなど、、、、

 

自分たちで1からテーマに沿ったお店を作り上げます
 

 

その中でも 夕暮れ をイメージした

ドリンクを2年生達から1人1杯プレゼント
 


 


 

なんと、混ぜると色が変わる不思議なドリンクに

みなさん驚き、、、!
 

お味はレモネード×ジャスミン茶×バタフライピー

 

すっきりと飲みやすくお料理との相性も抜群です
 


 

発表を聞いた後は、

 

先輩達と一緒にラテアート体験
 


 

先生や先輩達に優しく教えてもらいます
 


 


 

みなさん上手にできたかな・・・!?
 


 

 

今は上手にできなくても、授業を受けて練習をすれば

先輩達のような綺麗なラテアートが淹れられるようになりますよ
安心して下さいね
 

 


 


 

新しい仲間とも打ち解けて、

たのしく実習できたようでとっても良かったです
 

みんなで一緒に2年間頑張っていきましょうね
 

 

                                   

 

次回の0年生プログラムは、、

3月23日(月) 11:30~

 

です
 

今回来れなかった方も、

次回、入学前の大切な内容になっておりますので

是非ご参加下さい
 

 

ブログを読んで頂き興味を持ってくださった方は

オープンキャンパスでお待ちしております
 

 

 

                                   

 

 

 

赤堀製菓 土信田結衣

 

 

学生たちでパティスリーオープン!  ☆スイーツ・パン専科に密着☆

作成日:2020年02月2日 カテゴリー:学校行事

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回ご紹介するのは

専科が行うスクールカフェに向けた練習の様子です☕

 

そもそも専科とは…

 

1年で基礎から応用までしっかり学びたいアルバイトや大学と両立させたいそんなニーズに応えた4つの専科から成り立っている学科で、自分の「好き」に合わせて選べる専攻制カリキュラムと

夕方の授業時間帯で1年間でも効率よく学べるのが特徴です

 

↓↓詳しい学科の内容はこちら↓↓

https://www.akahori.ac.jp/gakka/senka

 

そんな専科がお送りするスクールカフェ

様々な年齢、国籍…

いろいろな言葉が飛び交っています

まずは練習の様子ですが…楽しい雰囲気です

 

先生と入念に打ち合わせをしているこちらの学生さんは

クラスから選出されたリーダーの2人





進行やレシピの取りまとめなど取りまとめを行ってくれています

 

その進行に対して、時間を守ったり、ルールを徹底したり…

クラスのみなさんが協力してくれるからこそ成り立つこのスクールカフェ





本当にいい雰囲気でした

 

 

今回は実際に授業の中で行ったメニューを

自分たちの力でもう一度作ります

 

粉は何回ふるう

型の準備はどうやるんだっけ

自分たちの授業資料を見返しながら練習していきます



メモをしっかり見ながら型の準備を行っていますね

 

オーブンの温度の設定も、

 

どこのチームが

いつ

どのオーブンを使うのか

それも学生さんたちが決めてくれています

沢山のメニューを作成する中で

時間まで計算してスケジュールを立てれれるなんて頼もしい限りです

 



こちらのチームは生地が出来上がり、絞っています



こちらでは焼く前の最後のひと手間

これも授業で習った大切な知識

 

焼きあがりだけで終了ではありません

熱がとれてから…脱酸素材を入れて

シーラーで封をします

 

まっすぐで、均等な圧で、エージレスは商品の裏に隠れるように



簡単なようで、分かっていてもなかなか難しい作業です

製品の形になってきました

 

その後チームで振り返り



本番はどの順番で仕込みをしようか

何日に分けて仕事をしようか

分担はどうしよう

しっかり話し合いをして

リーダーと共有をしました

 

入学してから約10ヶ月

あっというまに卒業ですが

クラスのリーダーは頼もしく、仲間は明るく

とっても柔らかい雰囲気のクラスです🥂

 

そんな専科の楽しい楽しいスクールカフェをお楽しみに

また来週お会いしましょう



実習アシスタント野口未来

 

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2月8日(土)🌹🌼カラフルフラワートリュフ🌼🌹

が作れるイベントが開催されます
 

会場:赤堀製菓専門学校

費用:無料

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200208


バレンタインが近づいていました

可愛らしいチョコレートの作り方を学んでみませんか?

学校でお待ちしています

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卒業生限定:特別セミナーのご案内

作成日:2020年01月28日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ

~Japan Barista Championship2017,2019優勝 石谷貴之氏による特別授業~

こんにちは。卒業生の皆さん、いかがお過ごしですか
本日は、卒業生のみなさんにとって特別なご案内を用意させて頂きました
2度も「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」で優勝し、ますます活躍の場を
広げられている石谷貴之様が、赤堀製菓専門学校で特別セミナーを実施する事が
決定致しました

以下の内容をご確認いただき、お申込の程、宜しくお願い致します

【セミナーの内容】
 ①Japan Barista Championship競技の再現と試飲・・・日本一の技術を目の前 
 で見て味わえます。
 ②パネルディスカッション・・・日本一のバリスタが皆さんの質問に答えます。

【日時】2020年2月21日(金) 12:00~15:00

【場所】赤堀製菓専門学校 実習室

【申込について】ご出席の場合は、2月14日(金)までにメールアドレス
info@akahori.ac.jpに申込をお願い致します。(卒業学校・学科・お名前・
電話番号、質問事項)をお忘れなくお願い致します。

【その他】
・こちらのセミナーは、赤堀製菓専門学校及び姉妹校の卒業生限定となります。
一般の方のお申込は出来ません。
・定員が一杯となりました場合、お申込頂きましてもお断りさせて頂く場合があ
ります。

皆さんのご予約をお待ちしております
担当:菊池・石岡

チョコレートケーキの王様って・・・?

作成日:2020年01月24日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは!
 

いつもブログを読んで頂きありがとうございます
実習アシスタントの土信田です
 

カフェビジネス科2年生の製菓実習の様子を

お届けしたいと思います
 

今回は

オーストリア、ウィーンのお菓子

 

音楽や絵画など、芸術的な伝統文化で溢れているオーストリアの首都ウィーン。

その伝統菓子はシックなものが多く、素朴で奥深い味わいが特徴的です
 

 

 

その中でも代表的な、、、

 

ザッハトルテ

 

世界中に愛され、チョコレートケーキの王様と言われるザッハトルテ。

その歴史は古く、1832年オーストリア帝国の政治家クレメンス・メッテルニヒに仕える料理人であった

フランツ・ザッハーによって生み出されました。

 

 

なんと、ザッハトルテのレシピを巡り「甘い7年戦争」とも呼ばれる

訴訟が起こったほど、その美味しさに多くの人々を魅了してきたスイーツなのです
 

 

 

いよいよ作っていきます
 


 

ふわふわでしっとり。きめの細かいメレンゲを立て・・・

 

 

チョコレートと卵黄の生地と合わせたら、

優しく混ぜ合わせ、型に流し込んでいきます
手早い作業がとっても大切です
 


 

 

焼き上がった生地にアプリコットジャムを掛け・・・

 


 


 

上からチョコレートの糖衣を掛けていきます
(ドイツ語でグラズールと言います)

 

 

ここが1番の緊張どころ!!!
素早く作業しないとどんどん固まってきてしまい、

ボコボコとした仕上がりになってしまいます
 


 


 


 

おっ!いい感じ
 

 


 

どうかな、、、?ドキドキ。
 


 

こちらが先生の作品です
ツ、ツヤが、、、
 


 

これぞ チョコレートケーキの王様
コーティングしたアプリコットジャムが甘酸っぱく、いいアクセント
 

 


ちなみに、後ろに見えているのは

カーディナルシュニッテン」と呼ばれるお菓子。

 

卵黄と卵白のふわふわの生地に

コーヒークリームを挟んだ、こちらもウィーン菓子です
 

 

オーストリアの古き良き文化を感じる授業でした
 

 

カフェビジネス科2年生の授業は1年生の時よりも

更に高度なメニューにレベルアップし、

 

「世界中のおいしい」

 

をたくさん学んでいきます
 

 

あと卒業まで残りわずかとなった授業ですが

1回1回を大切に

心に刻んでいきましょうね
 

 

 

 

 

 

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*+..:*○o。+

 

なんだかチョコレートケーキが食べたい気分・・・
 


https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200209

 

赤堀製菓では

チョコレートケーキの王様もびっくり

こんなにとっても可愛らしいチョコレートケーキを作る

体験授業があります
 

作ってみたい!

楽しそう!!

 

そのきっかけが大切なのです
 

少しでも興味を持っていただけた方は

是非オープンキャンパスにお越し下さいね
 

心よりお待ちしております
 

 

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*+..:*○o。+

 

 

 

赤堀製菓 土信田結衣

基本がつまったフレジェのつくり方

作成日:2020年01月17日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

新年をむかえ学生は冬休みが終わりました

冬休み明け1回目のこちらのブログでは

フレジェ🍓をお届け致します


 

春先になるとフランス🇫🇷では、ベリー類がマルシェに並びます🍓

その中でも酸味の効いた小粒な苺は可愛らしく人気だそうです

そして、その苺を使用した春の訪れを告げるケーキこそ、

今回ご紹介するフレジェだと言われています


フレジェの語源は「苺の木」🍓🌿

甘酸っぱく華やかな香りの苺が沢山使用された

可愛らしいケーキです

 

近頃、街中でもよく苺が販売されているのを見ますね

そんな美味しい国産いちごをたーっぷり使用した

美味しいフレジェのつくり方いきましょう

 

 

今回はピスタチオペーストを練りこんだスポンジを使用しました

 

卵黄+アーモンド粉末+粉糖をよく泡立てます

そこにしっかり泡立てたメレンゲを加え泡立てます

天板に流して180度で12分焼きました


表面はこんがりとした焼き色

断面は綺麗な緑色

食感はしっとり柔らかな美味しいスポンジが出来ました

 

 

次は中にいれるクリームを作成します

今回中にい入れるのはクレーム・ムースリーヌ

 

出来上がったカスタードクリームにバターを練りこんだものです

バタークリームを使用する場合もありますが今回はバターを加えました

バターを加えるタイミングは荒熱が取れてから

加えるバターは柔らかいクリーム状のバターです

 

バターを加えたら、型の中に苺を敷き詰めて、

クリームを絞りこんでいきます

もう一枚のスポンジを被せて冷蔵庫へ




今回は飾りをマジパンで作成しました

バラの花と、葉を作成します

 

しっかり冷えた、ケーキの上にマジパンを被せて

作成した飾りを乗せれば…

可愛いフレジェの出来上がり🌿

ネズミさんがこちらを見ています…


1/2にカットした苺を周囲に使用することで、

断面が見えてかわいいですね

飾りも全部食べられます

もちろんこのかわいいネズミさんも食べることが出来ます

 

今年最初の授業は干支であるネズミさんがのった

可愛らしいフレジェでした

 

 

卵の泡立て方、カスタードの炊き方、バターの状態、

マジパンの扱い方…

お菓子作りに欠かせない要素が沢山詰まった今回の授業

 

基本が沢山詰まっているメニューだからこそ、

1年生のうちにしっかりおさえておきたい授業です

失敗した班はありませんでした

みんな基礎はしっかり抑えられているようです

 

引き続き頑張りましょう

 

。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 

美味しい苺スイーツのお知らせ
 

赤堀製菓専門学校では美味しい国産苺を使用した

お菓子が作れるイベントが開催されます

 

会場:赤堀製菓専門学校

費用:無料

参加:予約制

気になるメニューがありましたら以下URLよりご予約をお願い致します

 

 

1月19日(日) 苺のショートケーキ
予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200119


 

 

1月25日(土) ブランドいちごのふわふわスフレパンケーキ&マシュマロラテ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200125


 

 

2月22日(土)

いちごスペシャル2DAYS!いちごのロールケーキ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200222


 

ブランドいちごのふわふわスフレパンケーキ&マシュマロラテ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200222


 

 

 

2月23日(日)

いちごスペシャル2DAYS!いちごのフレジェ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200223


 

チュロスwhitiイチゴスムージー

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200223


 

 

この時期ならではの甘酸っぱい華やかな香りの苺を使った

お菓子を一緒に作りませんか

 

学校でお待ちしております
。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚

 

実習アシスタント 野口未来

スクールカフェオープン!!〈カフェビジネス科1年生〉

作成日:2019年12月18日 カテゴリー:未分類 , 学校行事 , 授業・実習

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です
 

 

前回、カフェビジネス科1年生スクールカフェⅡ準備

の様子をお届けいたしましたので

今回は本番当日の様子をお届けしたいと思います
 

 

1日目の営業日は

スイーツ&ドリンク 

イートインとテイクアウトメニューでの販売です
 


 


 

まずは各班ミーティングから始まります・・・
 

製菓実習を担当して下さっている、

堀尾先生も商品の最終チェックに入ってくださり

パタパタと最初のチームがスタンバイ
 


 


 

あれ、、、チョークアートがオシャレなメニュー表が!!
 

 

 

「私たちが書きました~~!


 

え~~すご~い!!!
 

そう、、、カフェビジネス科では

商品作りだけではなく

カフェの空間プロデュースも勉強するので

こんなカッコいいメニュー表も作れるようになっちゃうんです
 


 

こんなに可愛らしい商品札も
 

準備を終え、いよいよオープンです
 


 


 

初めてお越しいただくお客様に

みなさん、すこし緊張の面持ち・・・
 

2日目はイートインのみの

フード&ドリンク 

のメニューです!

 

 


 


 


 

いつもフード実習を担当してくださる

久世先生もお越し下さいました
 

緊張感も少しずつほぐれ、和やかなムードに
 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

美味しいフードやスイーツと

美味しいドリンクと

あたたかい空間で

 

お客様にも満足して頂けた様子
 

思わず笑みがこぼれますね~
 

 

初めてのお店運営はどうだったでしょうか?
 

一生懸命作ってきたからこそ

自然に出る笑顔だと思います
 

 

 

どのスタッフも輝いていて

店内に笑顔が溢れる、

居心地の良いとっても素晴らしいお店でした
 

 

みなさん、よく頑張りました
 

 

 

 

 

次回のスクールカフェは、2年生になります!

 

技術も運営も益々レベルアップしていくので

今回の振り返りをしっかりとして

より良い店舗運営を勉強していきましょう
 

 


 

赤堀製菓では

クリスマスに向けて、

スペシャルイベントを開催しております
 

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191223

 


 

 

楽しく可愛くデコって
聖なるクリスマスに

とっておきのケーキを・・・
 

皆様のお越しを楽しみにしております
 

 


 

 

 

 

赤堀製菓 土信田結衣

12月14日 第2回 0年生プログラム~カフェビジネス科・カフェ専科~

作成日:2019年12月16日 カテゴリー:未分類 , 学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは
 

実習アシスタントの土信田です
今回は赤堀製菓入学前に行われる

0年生プログラム

第2回目の様子をお届け致します
 

今回は、、、

1人1台のクリスマスケーキ製作
 

実習室の使い方や授業の進み方を学び

お菓子を作ることの楽しさを知ってもらいます!

 

これで学生生活も一歩リードだね
 

 

まずは

身だしなみをチェックして、

元気な声で挨拶
そして入室します
 

各実習台で手洗いを終えたら

デモンストレーションが行われる実習台の前に集まり、

いよいよ授業スタートです
 


 

 

まずは、土台となるジェノワーズから!

 


 


 


 


 


 

計量をし、早速作っていきます!

 

この泡立ちがふわふわのスポンジに焼き上げるポイントです
 


 

混ぜ方にも注意です
泡立てた気泡を潰しすぎないよう、

素早く丁寧に合わせて行きます
 


 


 

実習授業はコミュニケーションがとっても大切です
みんなで声を掛け合って進めていきましょう
 

上手にできたかな??

焼き上がりが楽しみだね
 

 

続いて、焼きあがったジェノワーズをスライスカットし

生クリームと苺をたっぷりと挟み

デコレーションをしていきます
 


 

今流行っている、周りにクリームを塗らない

 ネイキッドケーキ 

と言われる仕上げ方です
 

クリスマス仕様でデコレーションには

フルーツやサンタクロース、

メリークリスマスのピックを刺して完成
 


 

最後にはリョウ先生から

ちょっぴり早いクリスマスプレゼントで

特製ドリンクも一緒に・・・
 

 

 

 

今回の授業を通してコミュニケーションをとりながら

実習を進めていくことで、

よりみんなとの親睦も深められたようですね
 

実習室の使い方もバッチリ!!!
 

 

 

1日お疲れさまでした
 

 

 

次回、第3回目の0年生プログラムは

 

 

2020年2月1日(土)

先輩と一緒にラテアートを作ろう!!!

在校生のラテアート演出を見て、

ラテアートの淹れ方を教えてもらえます
 

乞うご期待下さい
 

またみなさんにお会いできるのを

楽しみにお待ちしております
それでは、良いお年を・・・
 

 

 

 

実習アシスタント 土信田結衣