カフェビジネス科Ⅰ部 ~就職スタート式~

作成日:2014年06月11日 カテゴリー:学校行事

 

こんにちは!

 

カフェビジネス科 Ⅰ部Ⅱ部の担任の 中川 です

 

 

本日行われた、就職スタート式についてご紹介します!

 

そもそも就職スタート式とは・・・

 

業界の方のお話を聞き、自分がどのような目標を持ってこれから就職に挑むか、明確にしていく式になります。

 

 

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それだけ大事な式なので、皆さんスーツをビシッと着用し挑みました。

 

 

 

 

授業でも 履歴書の作成。。。面接練習。。。自己分析。。。

 

と行い当日を向かえ!!

 

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集団面接の模擬面接も行いました。

緊張のあまり話せなかったという感想があったりと。。。

 

 

 

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何事も経験です。

 

やってみないとわかりません。

 

挑戦してみることが、成長の第一歩です。

 

日々の成長が

 

今後

 

活かされるときは来ます。

 

 

1年間で卒業と盛りだくさんなカリキュラムですが、

 

 

ひとつづつ確実に成長しています。

 

自信がもてるまで、

 

しっかりサポートしていきますので、努力を惜しまずやっていきましょう!

 

 

キャリアセンターの湯澤先生

気合が入っています。

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梅雨に入りましたが、あっというまに夏が来ます。

 

就職活動をしながらの学校生活は大変ですが、

 

目標を達成するために、

 

みんなで頑張っていきましょう

 

第5回学生スタッフ研修!

作成日:2014年06月9日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です

学生スタッフも早いことに研修5回目です!

今回の研修はいよいよはじまりました「AO実技特待生講座」のサポートのための研修を実施しました!

ご担当は、中川先生と戸辺先生☆



AO実技特待の内容の確認とポイントの説明!

試験ですので、細かい内容を熟知してからの実践!



みんな真剣!!

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6月1日から開始された、AO特待生講座には、特訓を積んだ学生スタッフもサポートします!

是非、ご参加くださいね!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

雨にも負けず…

作成日:2014年06月6日 カテゴリー:学校行事

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の副担任、戸辺です

 

昨日から、雨がザーザー降り始め、梅雨の時期に突入しちゃいましたね

 

じめじめ

 

気分もブルーになりがちですが、学生のみなさんは雨にも負けず授業をうけております



 

今日のパティシエ科の製品はバナナを使ったロールケーキとクッキー2種類です

 

 

お店プログラムも終わって仕込もだいぶ慣れてきた模様です :a4:

 

 

今日のロール生地は別立てで仕込む、ビスキュイ・アラ・キュイエール というものです



 

 

初めてなので皆さん苦戦気味

 

 

鶴岡先生の技術にすごーいっと言った様子でしたね

 

 

こちらはココアを使った応用のクッキーを仕込んでおります





 

雪の玉と意味するブールドネージュと、

 



 

ラズベリージャムをサンドしたチョコレートクッキーです!!

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おいしそうにできましたね

 



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お店プログラムに向けてグングン力をつけていきましょう

 

 

 

お店プログラム①の裏側。。。

作成日:2014年06月4日 カテゴリー:未分類

 

こんばんは32

 

カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています、中川です

 

 

入学してから授業が6週目に突入しました。

 

 

 

お店プログラム① クラスの仲間をお客様に向かえ

 

お店とは!knife

 

準備の重要性とは!o0020002010521419397

 

 

とみんなで話し合っています。

 

実際作るのは当日ですが、

 

シュミレーションは皆さんにとって

 

とても大切な  準備   のひとつです。

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緊張しながらも、精一杯自分の役割

 

できること

 

挑戦したいこと

 

 

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アルバイトの経験のない方もここで、働くとこんな心遣いが必要だと学べる

 

とても大事な行事です。

 

 

この経験を次に活かせるように力を合わせて頑張りました

 

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笑顔で当日を迎え無事終了

 

次回お店プログラム②に向けて今準備中です。

 

良い経験になるよう、みんなで頑張っていきましょう!

6/1 AO実技特待生講座スタート&ウエディングSP☆

作成日:2014年06月2日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは

入学事務局の堀井です

 

早いもので、今年ももう6月!梅雨の時期が近づいてきていますが、不安定な天気もなんのその!!

赤堀では、AOエントリーが開始しました!

エントリーに伴い、AO入試希望学生のみが受験可能な、AO実技特待生講座が始まりました!

その様子をお知らせしますね!

パティシエ科クリーム絞り



カフェビジネス科ハートデザインラテアート

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各学科詳しくは、またご報告いたします!

また、大好評のオープンキャンパスは6月といえば・・・

ジューンブライド

赤堀で、レストレンウエディングが体験できる、ウエディングスペシャル  のオープンキャンパスが開催されました☆

姉妹校、東京ウエディングカレッジさんよりお借りした、ピンクのかわいいドレスと、素敵なタキシードがお出迎え

 

パティシエ科鶴岡先生による「ウエディングケーキ」



 

 

カフェビジネス科は久世先生による「ピンチョス」鈴木先生による「ノンアルコールカクテル」



作った作品は最後にみんなで試食



 

とっても盛り上がったオープンキャンパスでした☆

6月は、ウエディングと和菓子の体験をたくさん用意しています!

是非ご参加くださいね!!

 

 

 

第一回!!お店プログラム~昼間部のまき~

作成日:2014年05月30日 カテゴリー:未分類

こんにちはー戸辺です

 

本日、5月30日は記念すべき、第一回お店プログラム開催日です

 

そんなホットな情報を皆さんにお伝えしていきたいと思います

 

開店準備は朝から大忙しっ

 

カフェビジネス科の皆さんはホットサンドの仕込みやドリンクの準備に追われています :a4:

 





 

パティシエ科はディスプレイの準備や、お客様をお迎えするにあたってのとっても大切なお掃除をしている模様です :a4:

 



 



 

シミュレーションもドキドキ

 



先生の指導にも力が入りますね

 



準備が終わり、いざ開店

 

の前に皆さんそろってビシッと朝礼です :b8:

 



 

「宜しくお願い致します!!」大きな声はやる気の表れですね

 

 

ちょっぴり心配だった私ですが、商品説明も接客対応もフードも良く出来ていました





 

初めてで緊張していた学生たちも回を重ねるごとに自然な笑顔が…

 



こんなにも学生の成長を感じることができるなんて・・・

 

感動的な一日でした

 

もちろん、初めてなので次回に向けての課題もありますが、予想以上に頑張ってくれた学生に拍手をおくりたいと思います

 

 

お疲れ様でした

 



 

次回のお店プログラムに向けて頑張っていきましょー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第4回学生スタッフ研修!

作成日:2014年05月26日 カテゴリー:未分類 , オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です☆

毎週1回続いています、学生スタッフ研修ですが、今回で4回目。

4回目は「おもてなし」講座を実施しました!

 

今回の先生は・・・

㈱リクルートマーケティングパートナーズ様より

M先生 と、



 

 

「おもてなし王子」 が来校!



まずは、みんなで、今日の目的を確認☆

2人づつペアになって、自己紹介ののち、他個紹介!



 

皆さんにどんな自分が人物か知ってもらいます。

では、おもてなしとは?

なぜその力が求められているのか?を理解。



 

その後は実践!

オープンキャンパスに来校する参加者の方々が不安にならないように、楽しんでもらえるように、練習をしました!

おもてなし王子のお手本!!



 

また、学校の説明で重要な校舎の説明も学生スタッフが行います!普段自分たちが使っている実習室をどう伝えたらわかりやすいかな?とグループワーク☆



 

最後は私、堀井を参加者役としてデモンストレーションも行いました。

 

徐々に成長している学生スタッフに乞うご期待!

彼ら社会で必要な能力を身につけるためにもトレーニング中です☆

是非、そんな在校生に逢いに来てくださいね

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

製品作りはいかにっ

作成日:2014年05月23日 カテゴリー:学校行事

こんにちはー戸辺です

 

今回はパティシエ技術専攻科の実習風景をちらりっのぞいてみましょう



 

実はなんと…

 

本日はお店プログラム第1弾に向けての製品作りが行われているのです

 

 

そう!!

 

実際に包装をしてお店のショーケースに並べる製品達です

 

 

仕込の内容は…



 

どうやらフィナンシェとディアマンのようです

 

焦がしバターが香るフィナンシェと、お砂糖がキラキラ輝くクッキーの焼き菓子、2種類です

 

 

お菓子作りは下準備が大切です



このような型にバターを塗る作業はとっても大切!!

厚すぎても、薄すぎてもダメなのです

 

 

 

こういった細かい作業が美味しく、綺麗なお菓子を作るコツ :b8:

 

 

鶴岡先生の指導にも熱が入りますね

 



 

どんな製品が出来上がるかなぁ



 

出来栄えはいかにっ!!

 

 

今週はここまで!!

 

 

来週のお店プログラムをお楽しみっ

 

 

 

 

第3回学生スタッフ研修の様子

作成日:2014年05月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは入学事務局の堀井です 8)

5月15日(木)に行われた、

第3回学生スタッフ研修の様子をお知らせします!

第1回は、学生スタッとは?というテーマで

第2回は、学生スタッフとしても身構え気構え心構え

 

といったテーマで、学生スタッフとして、どのよう成長したいか、目標設定などマインドの部分を行ってきました。

今回は、マインド+実技です!

オープンキャンパスの目玉といえば実習!

今回の研修はそこでのアシスタント業務について、来ていただいた参加者の方々に楽しんでもらうための方法などを学びました!

ご担当いただいたのは我らが中川先生と戸部先生



デモをみて、ポイントを確認します



真剣!!

私も後方にひょっこり混ざっています 笑



器具の説明、実習を進めていく際に、何が必要か、先を読んで準備することがポイント!

そして、何よりも大切なのが、参加者のかたに「失敗させない」「怪我をさせない」こと!

メモメモしながら重要ポイントを確認☆

今回は、「アプリコットムース」を作成中!

学生スタッフ役・参加者役に分かれて、実習開始!

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危険がないように、実習がスムースに進むように、気を気張りながら進めていきます。

また、学校の様子や、実習の内容など質問もしながら楽しく時間は過ぎていきました・・・

出来上がりは・・・



完璧!!



最後に今日の振り返りをし、完了☆

 

研修を受けた在校生が、皆さんをお待ちしています!

是非オープンキャンパスにご参加くださいね!!
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

 

 

 

お店プログラムにむけて・・・

作成日:2014年05月16日 カテゴリー:未分類 , 授業・実習

こんにちはー戸辺です

 

本日は、パティシエ科の授業を担当いたしました



さてさて、今回の授業はパウンドケーキとフィナンシェです

 

みなさん実習に少しずつ慣れてはきましたが、まだ緊張は抜けていない様子です

 



でもほど良い緊張感も大切なのでこの気持ち忘れずに成長して欲しいなぁなんて思う今日この頃…

 

 



 

そして本日作っているフィナンシェはお店プログラム1回目に製造するお菓子になるのです

 



 

お店に並べるような素敵な製品作りを心がけてみなさん真剣に取り組んでいました

 



 

 

どこの班も大成功 :a11:

 

 

本番の5月30日に向けて練習がんばりましょうね

 

 

私はみなさんの成果が今から楽しみです

 

 

最近、授業で質問等の声が上がり始めました :a4:

 

私にとっては嬉しい限りです

 

わからないこと、疑問におもうこと、

 

どんどん聞いて欲しいですね、

 

 

学生の成長に期待です

 

 

月曜日も学校楽しみー

 

 

 

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

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