作成日:2014年06月25日|カテゴリー:あかほりトーク, 授業・実習
 
こんにちは
 
カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています 中川 です![]()
 
今日は2つをご紹介します。
 
 
まずひとつめが・・・
 
 
カフェビジネス科Ⅰ部の特別授業の様子をご紹介します
 
和菓子についてとプロとして社会人としての心構えについて
 
匹田先生に教わりました
 
 
和菓子のメニューは
 
練りきりです![]()
 

 
デモンストレーションで
牡丹・びわ・あじさい・ひまわりを見せていただきました
 
 
 
その中でひまわりを作りました![]()
 
 
 
 
丸め方にもコツがあり、はさみを使って花びらを表現しました
なかなか難しいようでしたが・・・
 
集中して、ひとつを丁寧に作っていました
 
その後に
 
先生からプロとして社会人としての心構えの話しを聞きました
 
全員がメモをとり![]()
 
今後に活かすという感想がかけていて
 
これから更に楽しみです
 

 
続いて
 
カフェビジネス科Ⅱ部のドリンク実習の様子をご紹介します![]()
 
メニューはシェカラートです
 
エスプレッソをシェイカーに入れ、ふったものをグラスに入れて
 
完成です
 
振り方のアドバイスももらい
 
 
 
 
 
 
笑顔あふれる実習でした
 
7月12日に行われる
 
お店プログラム②でメニューとしてだすので、しっかり練習していました![]()
 
上達がみえました
 
これから進路を決定される方は、授業風景の見学も行っておりますので
 
みなさんの様子を見に来ていただけたらと思います![]()
 
 
学生の皆さんはあっという間の3ヶ月・・・
 
1年間という短い時間の中で、技術も知識も心構えも成長していってもらえたらと思います
 
本当に良くがんばっていますよ!これからも一緒に頑張っていきましょう![]()