作成日:2014年06月21日|カテゴリー:授業・実習
こんにちはー
パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任戸辺です
実は6月20日(金)に和菓子の授業が開始しましたー
本校で初の和菓子授業です!
本校、和菓子の匹田先生がメイン講師を務めます
どんな授業になるのか楽しみー
パティシエ科のみんなも興味津々でした
第1回目は、餡を練る、「餡練り」という作業からスタートです
匹田先生から小豆や素材に関する知識の勉強もありました
まずは素材を知る!ということが大切なんですね :a4:
そして二種類のお饅頭を作りました
小麦饅頭と利休饅頭です
餡を包む作業、「包餡」や餡を計る「種きり」など専門的な技術に苦戦していまいたね
学生のみなさん、真剣な顔で作業していました :a4:
蒸す道具など初めて使う道具に目を輝かせていましたー
美味しそうなお饅頭たちができてよかったです :b8:
これからもっと高度な和菓子の授業も始まります!
みんなの成長が楽しみ