作成日:2014年06月26日|カテゴリー:授業・実習
6月24日、企業課題(杵屋プロジェクト)の授業が行われました :a11:
姫路市で様々な創作菓子を開発している 杵屋さんにご協力いただき、赤堀製菓の学生が新しいお菓子を提案する授業です :c14:
代表取締役の内藤社長にお越しいただき、杵屋さんのお菓子作りに取り組む姿勢から、今回の課題に対しての注意点まで、講義を行っていただきました。
今回の課題は「発酵」。どんな食材があるか、みんなで書き出します :c15:
続いて、個人の知っている、発酵食品の発表
彼が発表したのは「米麹(こめこうじ)」 😯 どんな作品になるのか楽しみ!
たくさんの素材が発表されましたが、発酵食品はまだまだあるはず
これから開発・提案をするにあたって、内藤社長に質問タイム!
材料の選び方や、短期間で販売が終わってしまう商品とロングセラーの違い、開発する平均期間など、活発な質問が!!!!
内藤社長に、ひとつづつ丁寧にお答えいただき、お菓子は、果物 :b9: の「果」とも書かれることや、素材を大切にする気持ちなど、色々なことを学ばせていただきました
企業課題の最終報告は来年の1月 :a11: 中間報告はまたブログで紹介していきま〜す!