6個分
■餅生地
もち粉 105g
白玉粉 35g
上白糖 70g
トレハロース 14g
水 140g
※包むときの手粉は片栗粉
■練乳餡
白餡 100g
脱脂粉乳 5g
牛乳 30g
鍋に入れて弱火で練って、硬さを調整する。冷ましておく。
練乳餡
①鍋に入れて弱火で、焦げないように練っていく。
②練りながら硬さを調整する。バットにあけて冷ます。
③冷めたら苺を包んでおく。
餅
①白玉を少量の水でといてかたまりをなくす
②上白糖ともち粉を入れてまぜる
③強めの蒸気で蒸す
④ボールにあけて生地をなじませる
⑥片栗粉の上にあけて25~30gで餅を切り分ける
⑦用意しておいた練乳餡を包む
⑧うさぎに仕上げる
お餅が手にくっつきやすいので、片栗粉を手につけながら包みます ただし、粉がお餅に入らないようにしましょう~