あかほりレシピ

いちご大福

甘ーい苺でかわいいうさぎ

いちご大福 和

材料

6個分

■餅生地
 もち粉 105g
 白玉粉 35g
 上白糖 70g
 トレハロース 14g
 水 140g

 ※包むときの手粉は片栗粉

■こし餡
 1個につき20g~30gの餡で位置を包んでおく 

作り方


 ①白玉を少量の水でといてかたまりをなくす
 ②上白糖ともち粉を入れてまぜる
 ③強めの蒸気で蒸す
 ④ボールにあけて生地をなじませる
 ⑥片栗粉の上にあけて25~30gで餅を切り分ける
 ⑦用意しておいたこし餡を包む 
 ⑧うさぎに仕上げる

お餅が手にくっつきやすいので、片栗粉を手につけながら包みます ただし、粉がお餅に入らないようにしましょう~

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