ミニ団子18本分
(団子)
上新粉 256g
餅粉 13g
湯 243g
トレハロース 67g
(みたらしあん)
しょうゆ 50g
上白糖 75g
水 120g
みりん 13g
くず粉 10g
くずを溶く水 20g
(黒ごま)
すり黒胡麻 20g
粉糖 40g
蜜:葛粉6.5g、グラニュー糖50g、水100gを火にかけて作る
熱いうちに団子に塗り胡麻をまぶす
(紅芋あん)
やわらかめに練り上げる
白並餡 100g
紅芋ペースト 100g
グラニュー糖 50g
水飴 40g
①上新粉、餅粉、トレハロースをボールに入れて、湯(50度)を入れて混ぜる
②ぬらして絞った布巾の上に流し、強めの蒸気で30~40分蒸す
③布巾のまま生地をもみまとめる、滑らかになるまで
⑤熱を取りながら、滑らかになるまでもむ
⑦1玉10gで切って3つずつ串に刺していく
楽しく作りましょう~