◆カップケーキ
卵 2個
バター 70g
グラニュー糖 65g
はちみつ 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バニラオイル 少々
◆バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 120g
水 60g
卵白 60g
着色料 少々
◆カップケーキ
①卵、グラニュー糖、ハチミツを湯せんで温めながら混ぜる。
②①をミキサーにかけてホイッパーで字が書けるぐらいまで泡立てる。
③バターを湯せんで温めておく。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、②に少しずつ入れながら混ぜる
④③を入れながら混ぜる。
⑤カップに流し込み、170℃のオーブンで20分程焼く。
◆バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵白をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる