あかほりレシピ

クリスマスカップケーキ                

クリスマスらしく可愛くデコレーションしたカップケーキを作ろう!

クリスマスカップケーキ                 洋

材料

◆カップケーキ
卵  2個
バター  70g
グラニュー糖  65g
はちみつ  15g
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 3g
バニラオイル  少々

◆バタークリーム
バター  200g
グラニュー糖  120g
水  60g
卵白  60g
着色料 少々

作り方

◆カップケーキ
①卵、グラニュー糖、ハチミツを湯せんで温めながら混ぜる。
②①をミキサーにかけてホイッパーで字が書けるぐらいまで泡立てる。
③バターを湯せんで温めておく。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、②に少しずつ入れながら混ぜる
④③を入れながら混ぜる。
⑤カップに流し込み、170℃のオーブンで20分程焼く。

◆バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵白をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる

作った写真をTwitterの
ハッシュタグ #AkahoriRecipe で
ツイートしてみよう!
ハッシュタグツイートQR

  • オープンキャンパス
  • 資料請求