あかほりレシピ

いちごたっぷりタルト

たっぷり苺とサクサクのタルト生地☆赤堀大人気メニュー♪

いちごたっぷりタルト 洋

材料

◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量

◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g

◆クレームパティシエール
牛乳 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 20g
バニラ棒 1/4本

◆デコール
いちご

作り方

◆クレーム パティシエール
①牛乳にバニラ棒を入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。

◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。

◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。

パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。

冷ましたタルト台にクレームパティシエールを絞り、上にいちご等で飾る。

なめらかなカスタードクリームを作って、たっぷりいちごを盛り付けよう♪

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