◎クッキー生地
バター 50g
グラニュー糖 40g
薄力粉 50g
◎パータシュー
水 60g
塩 1g
グラニュー糖 2g
無塩バター 30g
薄力粉 40g
全卵 120g
◎クレームパティシエール
牛乳 375g
グラニュー糖 90g
卵黄 4個
薄力粉 30g
バニラペースト 3g
バター 20g
◎クリームシャンティー
生クリーム 150g
グラニュー糖 15g
◎飾り
クレームシャンティ 30g
グラサージュショコラ 5g
(パータシュー)
1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
6、薄く伸ばしたクッキー生地を丸く抜き絞った生地に乗せる
7、霧吹きで生地の表面に霧をかけ、190度予熱したオーブンで、170℃設定に下げ、25~30分程焼成
(クレームパティシエール)
1、牛乳、バニラを入れ火にかける。(ひとつまみの砂糖も加える)
2、卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3、2にふるった薄力粉を加える。
4、1の牛乳を加える。
5、裏ごしをして鍋に移す。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
7、クレームパティシェールをなめらかになるまでほぐしクレームシャンティーと合わせる。
シュー生地の絞り。大きさをそろえて絞ることを意識しましょう!