あかほりレシピ

おいもモンブラン

\人気品種3種を食べ比べ/

おいもモンブラン 和

材料

■パータ ジェノワーズ
全卵       100g
卵黄       60g
上白糖      60g
薄力粉      27g
コーンスターチ   9g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター    20g

■クレーム シャンティー
生クリーム   200g
グラニュー糖      18g

■おいもモンブランクリーム
さつまいも(焼いて皮をむいたもの) 200g
グラニュー糖       20g
無塩バター        10g

■クレーム パティシエール
牛乳            150g
グラニュー糖        30g
卵黄            30g
薄力粉           15g

■デコール
メレンゲ
フィアンティーヌ

作り方

■パータ ジェノワーズ
①全卵、卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけ人肌まで温める。
②ミキサーにかけ、もったりするまで泡立てる。(リュバン状)
③ミキサーからはずし、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
④温めたバターを混ぜる。
⑤天板に伸ばし、170℃のオーブンで約12分焼く。

■クレーム シャンティ
①生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
  *決して泡立て過ぎないように気をつける。

■おいもモンブランクリーム
①サツマイモペーストにグラニュー糖を加え混ぜる。
②室温に戻したバターを加え混ぜる。

■クレーム パティシエール
①牛乳は鍋で沸騰直前まで火にかける。
②卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
③①の牛乳を②のボールに入れ、鍋に戻す。
④中火でふつふつと沸騰し、少しゆるくなるまでしっかり炊く。
⑤炊き上がったら、綺麗なバットに取り、急冷する。

なめらかなおいもクリームを作って綺麗に絞ろう☆

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