■パータ ジェノワーズ
全卵 100g
卵黄 60g
上白糖 60g
薄力粉 27g
コーンスターチ 9g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 20g
■クレーム シャンティー
生クリーム 200g
グラニュー糖 18g
■おいもモンブランクリーム
さつまいも(焼いて皮をむいたもの) 200g
グラニュー糖 20g
無塩バター 10g
■クレーム パティシエール
牛乳 150g
グラニュー糖 30g
卵黄 30g
薄力粉 15g
■デコール
メレンゲ
フィアンティーヌ
■パータ ジェノワーズ
①全卵、卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけ人肌まで温める。
②ミキサーにかけ、もったりするまで泡立てる。(リュバン状)
③ミキサーからはずし、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
④温めたバターを混ぜる。
⑤天板に伸ばし、170℃のオーブンで約12分焼く。
■クレーム シャンティ
①生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
*決して泡立て過ぎないように気をつける。
■おいもモンブランクリーム
①サツマイモペーストにグラニュー糖を加え混ぜる。
②室温に戻したバターを加え混ぜる。
■クレーム パティシエール
①牛乳は鍋で沸騰直前まで火にかける。
②卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
③①の牛乳を②のボールに入れ、鍋に戻す。
④中火でふつふつと沸騰し、少しゆるくなるまでしっかり炊く。
⑤炊き上がったら、綺麗なバットに取り、急冷する。
なめらかなおいもクリームを作って綺麗に絞ろう☆