【ココアシフォンケーキ】
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
サラダ油 36g
水 55g
卵白 3個
グラニュー糖 42g
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3.5g
【シャンティー クリーム】
生クリーム 200g
グラニュー糖 18g
【バタークリーム】
バター 360g
卵白 120g
グラニュー糖 240g
水 100g
食用色素
【ココアシフォンケーキ】
①卵黄に砂糖を入れてホイップする
②水を沸かして①に少しずつ入れる
③②にサラダ油を入れる
④薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるう
⑤卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑥③に④を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑦⑤を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑧型に流し、175度で約20分焼く。
【バタークリーム】
①グラニュー糖と水を沸かし、118℃まで煮つめる。
②泡立てた卵白に①を注ぎ、イタリアンメレンゲを立てる。
③人肌まで冷めてきたら、ポマード状のバターを加える。
④食用色素を加える。
シフォンケーキは、しっかりとした泡立てをし、気泡をつぶさないように丁寧に混ぜて、ふんわりとしたシフォンケーキを焼こう!!