【エスプレッソ】
コーヒー豆 18g
【カフェラテ】
①エスプレッソ 30cc
②フォーミングミルク 適量
【エスプレッソ】
①グラインダでコーヒー豆を極細挽きに挽きポーターフィルターの中にコーヒー豆(粉)を18g入れる(ドーシング)
②ポーターフィルターの中のコーヒー豆(粉)を平らにならす。(レベリング)
③タンパーでポーターフィルターの中のコーヒー豆(粉)をしっかり押し固める。(タンピング)
④③のポーターフィルターを2秒から3秒ほど湯通しした(フラッシュ)マシーンにつけてすぐ抽出する。
⑤20秒から30秒の間に30cc(2杯)程度のエスプレッソが抽出できたら完成。
【フォーミングミルク】
①ピッチャーに冷たい牛乳を適量入れる。
②マシーンのスチームノズルを空ぶかして準備しておく。
③①の中にスチームノズルを入れて、フォーミングする。
【ハートのラテ】
①エスプレッソの入っているカップから少し離れたところからフォーミングミルクを注ぐ。(最初は細めに)
②ある程度注ぎ終わったら、一気にピッチアーを近づけ、太くミルクを注ぐ。
③カップを平らにしながら、カップを持ち上げ斜め上に注ぎきる。
艶があるきめ細かいフォーミングを作ることで、自分が思うような絵柄が描けるはず♪