◆マカロン生地
粉糖 95g
アーモンドプードル 95g
卵白 38g
食用色素 適量
◇イタリアンメレンゲ
卵白 80g
乾燥卵白 3g
グラニュー糖 190g
水 60g
※出来上がりから135g使用する
◆バタークリーム
卵白 100g
グラニュー糖 150g
水 75g
バター 375g
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖を混ぜてふるう。
②①に卵白をまぜてペーストにする。(色素を食らえる際はここで入れる)
③砂糖と水を118度まで煮詰め、泡立てた卵白にいれて、イタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤オーブンペーハーを敷いた鉄板に絞り、130℃のオーブンで、天板を二枚重ねにして25~30分焼く。
◆仕上げ クリーム、チョコレートなどを挟んでお好みの仕上げを☆