あかほりレシピ

トゥンカロン

マカロンにたっぷりクリームをサンド♪

トゥンカロン 洋

材料

◆マカロン生地
粉糖        95g
アーモンドプードル 95g
卵白         38g
食用色素      適量

◇イタリアンメレンゲ
卵白         80g
乾燥卵白        3g
グラニュー糖    190g
水          60g
※出来上がりから135g使用する

◆バタークリーム
卵白        100g
グラニュー糖    150g
水          75g
バター       375g

作り方

◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖を混ぜてふるう。
②①に卵白をまぜてペーストにする。(色素を加える際はここで入れる)
③砂糖と水を118度まで煮詰め、泡立てた卵白にいれて、イタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に絞り、130℃のオーブンで、天板を二枚重ねにして25~30分焼く。

◆仕上げ クリーム、チョコレートなどを挟んでお好みの仕上げを☆

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