◆マカロン生地
粉糖 95g
アーモンドプードル 95g
卵白 38g
食用色素 適量
◇イタリアンメレンゲ
卵白 80g
乾燥卵白 3g
グラニュー糖 190g
水 60g
※出来上がりから135g使用する
◆バタークリーム
卵白 100g
グラニュー糖 150g
水 75g
バター 375g
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖を混ぜてふるう
②①に卵白をまぜてペーストにする(色素を加える際はここでいれる)
③砂糖と水を118℃まで煮詰め、泡立てた卵白に入れてイタリアンメレンゲを作る
④つやがでるまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に絞り、130℃のオーブンで天板を2枚重ねにして25~30焼く
◆仕上げ クリーム、チョコレートなどを挟んでお好みの仕上げを☆