【プリン液】カップ6ヶ分
全卵 2個
卵黄 3個
きび糖 70g
牛乳 180g
生クリーム 120g
バニラペースト 少々
【カラメル】
グラニュー糖 60g
水 40g
【カラメル】
①鍋にグラニュー糖を加え、こげ茶色になるまで煮詰めたら火を止める。
②水を沸かし、①に少しずつ加えていく。※勢いよくはねるので注意!
③カラメルの液を熱いうちにプリンカップに流し込む。(ティーカップ2杯分)
【プリン液】
①全卵と卵黄をボウルに割りほぐす。
②①にきび糖を加える。
③牛乳と生クリームを鍋で温める。
④③を②に伸ばしながら加えていく。
⑤出来上がったプリン液を二度漉す。
⑥カラメルの入ったプリンカップに8分目までゆっくりと注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
⑦深いバットにお湯を張り、160℃のオーブンで約30分焼成する。
⑧焼きあがったプリンは荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
湯煎でじっくりと火を通し、なめらかでおいしいプリンを作ろう!