◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量
◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g
◆クレーム シャンティ
生クリーム 200g
グラニュー糖 16g
◆モンブランクリーム
マロンペースト 140g
マロンクリーム 60g
ラム酒 5g
バター 40g
生クリーム 40g
渋皮つきマロンシロップ煮 適量
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。
パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。
◆モンブランクリーム
①マロンペーストとマロンクリームをなめらかにし、ラム酒を加える。
②常温にもどしたバターを少しづつ加える。
③6分立てにした生クリームを加え、均一に混ぜる。
モンブランクリームを絞る時は、力をこめてスピーディに絞ったほうが綺麗に絞れますよ♪