◆抹茶シフォン
卵黄 3個
グラニュー糖 60g(卵黄用)
サラダ油 37g
水 56g
抹茶パウダー 15g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g
卵白 3個
グラニュー糖 41g(卵白用)
◆抹茶アイス
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 48g
転化糖(トレモリン) 6g
抹茶パウダー 7g
生クリーム(42%) 60g
◆クレームシャンティ
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
◆抹茶シフォンケーキ
①抹茶パウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるう。
②卵黄、卵白をそれぞれボールに入れる。
③卵黄はホイッパーでほぐしてから、卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、水・サラダ油を入れ更に混ぜる。
④卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤③に①を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑥④を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑦型に流し、180度で20分焼く。
◆抹茶アイス
①牛乳とグラニュー糖を1/3くらい鍋に入れ(大体でOK)、火にかけ沸かす。
②卵黄をボールに入れ、ほぐしてから残りのグラニュー糖と転化糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③①に抹茶パウダーをふるって入れ、混ぜる。
④②に③を入れて混ぜ、鍋に戻す。
⑥ゴムベラで八の字を書くようにとろみがつくまで火を通して、こす。(アングレーズソース)
⑦ボールに移し、氷水をあてながら冷やし、キルシュワッサーを加え生クリームを加える。
⑧冷凍庫に入れて固める。(イベントではアイスクリームマシーンを使います!)
抹茶シフォンをカットし、抹茶アイス、クレームシャンティを添えてお皿に盛る。
抹茶シフォンはしっかりとしたメレンゲを作りましょう☆抹茶アイスはアングレーズに火を通しすぎないことです♪