<わらび餅>
わらびもち粉(冷蔵用) 30g
砂糖 90g
水 480g
※上がりは糖度30度
<黒糖ムース>
牛乳 150ml
黒糖 36g
板ゼラチン 3g
生クリーム 60ml
<飾り>
ゆで小豆
生クリーム
etc
<黒糖ムース>
①ゼラチンを氷水にふやかす
②鍋に黒糖と牛乳を入れて火にかける
③黒糖が溶けたら火からおろして①を入れる
④③をこして、とろみがつくまで氷水に当てて冷ます
⑤7分立ての生クリームを混ぜる
⑥型に入れて冷やし固める
<わらび餅>
①わらび粉を水で溶かして、漉す
②砂糖を入れて鍋で練る
③もっちりしてきたら、艶が出て伸びるようになるまで練る
④抹茶黄な粉をしいたバットにあけて冷ます
⑤適当な大きさにカットする
わらび餅をしっかり練りましょう ♪