材料4人分
マグロ 160~180g
アボカド 1個
醤油 60cc
みりん 30cc
ラー油 20cc
塩 ひとつまみ
レモン汁 15cc
水菜 ふたつかみ
乾燥わかめ 大さじ1
白煎り胡麻 少々
ミニトマト 8個
雑穀米 600g
①まぐろは指先大に切る。
②アボカドは半分にナイフを入れ、ひねって開き、種を取り除く。皮をむいてマグロと同じ大きさに切る。
③ワカメは5分程度、水で戻しておき、水気を切っておく。
④水菜は3~4cm幅に切り、水にさらした後、よく水切りをする。
⑤漬け汁を作る。ボールに醤油、みりん、ラー油、レモン汁、塩を一緒に合わせる。
⑥⑤に切ったマグロを入れて合わせ、5分程度漬けておく。
⑦器に雑穀米を盛り、漬け汁を少々振り掛け、水菜・ワカメを散らす。マグロ、アボカド、半分に切ったミニトマトも散らす。
⑧残りの漬け汁をかけ、白煎り胡麻を振り掛けて完成!
見た目もきれいに作りましょう!