【ほうじ茶ラテ】
お湯 80g
ほうじ茶の茶葉 4g
牛乳 120g
きび糖 適量
【アイスほうじ茶ラテ】
ほうじ茶 120cc
シロップ 適量
氷 適量
①お湯を沸騰させて、火を止めてから茶葉を加えて、蓋をして5分蒸らします。
②再度火をつけて、牛乳を120mlを加えます。
③②を火にかけ、沸騰直前で止めます。
④茶漉しでこしながら、ピッチャーに移し冷やします。
⑤冷えたほうじ茶ラテを120ccシェーカーに入れます。
⑥⑤の中にシロップを適量入れます。
⑦シェーカーでシェイクして氷が入ったカップにいれ完成です。
茶葉は必ずお湯で出し、蒸らすことが大切