<生地>
卵 130g
薄力粉 130g
上白糖 130g
重曹 1.3g
みりん 6ml
蜂蜜 13g
水 50ml
<生クリーム餡>
生クリーム42% 100g
砂糖 5g
粒餡 200g
<生地>
①卵を割りホイッパーでほぐす
②ふるった砂糖を加えて軽く泡立てる
③みりん、蜂蜜を加えて軽く混ぜる
④ふるった薄力粉を入れて混ぜる
⑤重曹を分量の水から少量でといて入れる
⑥30分くらい寝かせる
<焼成>
①銅板を180度から200度に熱して焼き始める
②どらさじですくい一点に落とすと丸く広がる
③表面から気泡が見えて、生地から抜ける前に金ベラでひっくり返す
④裏面はさっと焼く程度であげる
<生クリーム餡>
砂糖を入れて生クリームを6分立てにして粒餡を加える
生地をこねすぎると腰が出て硬くなりますので気をつけましょう。 焼くときの温度が低いと膨らみも弱くなり硬くなります。