◆シフォン 10cm型2台分
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
サラダ油 38g
紅茶 56g
卵白 3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 78g
ベーキングパウダー 2g
紅茶葉 2g
①卵黄に砂糖を入れてホイップする
②①にサラダ油を入れる
③紅茶を沸かして②に少しずつ入れる
④薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、その上に紅茶の茶葉を乗せておく
⑤③に④を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる
⑥卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑦⑥を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑧型に流し、160~170度 4/4 で約30~35分焼く。
卵白の泡がつぶれすぎないように丁寧にすばやく混ぜましょう!