◆ジェノワーズ
全卵 110g
グラニュー糖 46g
水飴 4g
薄力粉 33g
バター 6g
牛乳 3g
◆クレーム シャンティー
生クリーム(乳脂肪分45%) 200g
ホイップクリーム(乳脂肪分18%) 100g
グラニュー糖 33g
コアントロー 3g
◆デコール
苺、ブルーベリー、ラズベリー適量
◆ジェノワーズ
①ボールに卵を割りいれ、軽くほぐす。
②グラニュー糖、水飴を加え湯せんにかけ、人肌くらいまで温める。
③高速で泡立て、ある程度泡立ったら、徐々に低速に落としてキメを整える。
⑤生地がもったりとゆっくり落ちるくらいまで泡立てる。
⑥薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦湯せんにかけ溶かしたバターと牛乳を加える。
⑧オーブンシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと表面を平らにならす。
⑨200℃に予熱しておき、入れる直前で180℃に設定したオーブンで
10分ほど焼く。前後を入れ替えて更に6分ほど焼く。
⑩焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で冷ます。
生クリームは氷水にあて、常に良い状態で使いましょう!綺麗に絞って華やかなケーキを作りましょう!!