ケチャップライス(2人前)
鶏肉 60g
ケチャップ 40g
塩・胡椒
バターライス 2人分
オムレツ(1人前)
鶏卵 2個
塩
片栗粉 10g
牛乳 15g
バター 5g
バジルの葉の素揚げ 1枚
デミグラスソース
バターライス(2人分)
米 1カップ
バター 15g
ブイヨン 225g
ローリエ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
塩・胡椒
①鶏肉は1口大に切る。
②フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて炒める。
③鶏肉に火が入ったらケチャップを加え、少し炒める。
④バターライスを加え全体にば混ぜながら炒め合わせ、全体にケチャップが回って均等に色が付いたらお皿にこんもりと盛る。ライス型を使用してもよい。
⑤ボールに卵を割りほぐし、塩、片栗粉、牛乳を加え混ぜる。(片栗粉は牛乳と混ぜてから加える)
⑥フライパンにバターを溶かし、熱くなったら⑤の卵液を流し入れ、そこが固まったら中心に菜箸を立てて鍋を90℃回しギャザーを寄せる。
⑦お皿に盛ったケチャップライスの上にオムレツを着せ掛けるように乗せ、周りにデミグラスソースをかけバジルの葉の素揚げを飾る。
バターライスの作り方
①バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、米を加え熱くなるまで炒める。ブイヨン(塩・胡椒を混ぜておく)を加え沸騰したらローリエを加えて蓋をし、200℃のオーブンに入れて20分炊く。
②オーブンから出して10分蒸らしたのちほぐし、バットにとってラップをかけて保温しておく。
・ケチャップライスは全体にむらなくケチャップが回るよう、手早くよく混ぜる。 ・卵に火を通しすぎず半熟に仕上げる。