【アパレイユ 】
全卵 2個
卵黄 1個
牛乳 200g
砂糖 45g
バニラエッセンス 適量
【カラメル】
グラニュー糖 50g
水 20g
【クリームシャンティ】
生クリーム 100g
グラニュー糖 12g
【飾り】
チェリー 適量
●アパレイユ
①牛乳を温める。
②卵黄とグラニュー糖を擦り混ぜバニラエッセンスを入れる。
③1と2を混ぜ合わせ濾す。
④140℃のオーブンで20分程、湯煎焼きする。
●カラメル
①グラニュー糖を鍋で焦がしていく。
②好みの焦がし具合になったら水を入れ色止めする。
●シャンティクリーム
①生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てる。
湯煎のお湯がなくならないように注意しながら作成しましょう。