あかほりレシピ

クラシックプリン

しっかりしたクラシックなプリンを作りましょう

クラシックプリン 洋

材料

【アパレイユ 】
全卵  2個
卵黄  1個
牛乳  200g
砂糖  45g
バニラエッセンス 適量

【カラメル】
グラニュー糖  50g
水  20g

【クリームシャンティ】
生クリーム  100g
グラニュー糖  12g

【飾り】
チェリー   適量

作り方

●アパレイユ
①牛乳を温める。
②卵黄とグラニュー糖を擦り混ぜバニラエッセンスを入れる。
③1と2を混ぜ合わせ濾す。
④140℃のオーブンで20分程、湯煎焼きする。

●カラメル
①グラニュー糖を鍋で焦がしていく。
②好みの焦がし具合になったら水を入れ色止めする。

●シャンティクリーム
①生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てる。

湯煎のお湯がなくならないように注意しながら作成しましょう。

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