◆スコーン 約5個分
薄力粉 120g
全粒粉 12g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 24g
塩 1g
バター 30g
牛乳 24g
卵 30g
ヨーグルト 18g
冷凍フランボワーズ 3粒
ホワイトチョコチップ 12g 等
①バターは細かくカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
②薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーとバターをカードで混ぜ合わせる。
③粉状になるまで混ぜ合わせグラニュー糖と塩を加えて更に混ぜ合わせる。
④牛乳、溶いた全卵、ヨーグルトを合わせておく。
⑤④を③に少しずつ加えながらカードで切るように混ぜる。
⑥最後に冷凍フランボワーズとホワイトチョコチップを加え、2cmの厚さに伸ばし、菊型で型抜きをする。
⑦180℃のオーブンで18~20分 様子を見て焼き上げる。
練らずに混ぜ、さっくりとしたスコーンを作ろう!