(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
(パータシュー)
水 45g
牛乳 45g
塩 1g
グラニュー糖 2g
無塩バター 60g
薄力粉 65g
全卵 2個
(クレームパティシエール)
牛乳 250g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 20g
(クリームシャンティー)
クリーム 150g
グラニュー糖 15g
(パータシュー)
1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、日にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
6、薄く伸ばしたクッキー生地を丸く抜き絞った生地に乗せる
7、霧吹きで生地の表面に霧をかけ200度のオーブンで焼成
(クレームパティシエール)
1、牛乳を入れ火にかける。(ひとつまみの砂糖も加える)
2、卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3、2にふるった薄力粉を加える。
4、1の牛乳を加える。
5、裏ごしをして鍋に移す。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
7、クレームパティシェールの重さの半分量のクレームシャンティーをしっかり立てる
8、クレームパティシェールをなめらかになるまでほぐしクレームシャンティーと合わせる。
組み立て
焼きあがったシュー生地を上1/3をカットし小さな丸で抜き耳を2つ準備する
残った下のシュー生地にクレームパティシエールをドーム状に絞る
耳を付け、シャンティークリームで鼻の部分を絞り
チョコレートで目と鼻をかきドライ苺でほっぺたを赤くして出来上がり♪
シュー生地の大きさとクリームの絞りの大きさ、耳の大きさのバランスが大事です。