《目白のcafe》ムーンショット

作成日:2013年06月19日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちはっ

赤堀の青山です

本日も素敵なカフェをお届けします

こんないいお天気の日は少し遠出しようかな~なんて思っていたら

あっという間に素敵なカフェに遭遇しまして・・・

目白駅からすぐなのですが、少しだけ奥まっていて

大通り沿いではないのです。

でもその「ちょっと奥」を発見したときの

「発掘した!」感はひとしおです

改札を出て左手に見える信号を渡り、細い道を直進すると左手側の奥にお店があります


これは入ってみるしかない!

何を食べようか・・・




なんてヘルシーメニュー

入店前にオーダーが決まりました。

そんなわけで



きた  これはおいしそう

野菜がたくさんで蒸し鶏もやわらかくてとってもおいしかったです

シンプルなお皿がまたかわいい

店内はこじんまりとしていながらも、とっても落ち着きます。

コーヒーを飲みながら本でも読みたいソファー席とか



もいいけど、私の一押しはここですっ



今「せまそう」って思いました

思いましたね

まあ座ってみてください

カウンター席の一角にこの席だけこの形。

見た目は「なぜ?」と思うけど

座ってみたらこれがなんとも落ち着きます

収まるっていうか包まれるっていうか・・・

ぜひ一度お試しくださいっ

お子さん連れのお母さんとか、学生さんなどにも人気の席だそうです。

電源も使っていいとのこと

お仕事中のビジネスマンにも重宝されそうですねっ

自由な発想で私たちの想像もつかない「快」を提供してくれる

カフェは、いつも私たちを幸せな気分にしてくれますよね

今日もいい「出逢い」でした

 

《目白のCafe》ポンポネット

作成日:2013年06月13日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちは~ 赤堀の湯澤です

目白のケーキ屋さんをご紹介します :b8:

手造りケーキと珈琲の店「ポンポネット」さん





お店の中に入ると・・・

ショーケースには美味しそうなケーキ



焼き菓子もあります



今日は、ショートケーキを注文しました :b7:



イチゴがたっぷりで美味しい~

実は、赤堀製菓専門学校(認可申請中)の7月体験授業

ポンポネットさんのパティシエの方に教えてもらえるんです

7月の体験授業はケーキのデコレーション :b7:

デコレーションのコツなどプロのパティシエの方から教えてもらえるチャンスです☆

みなさん、7月の体験授業に遊びにきてくださいね  :c16:

《目白のcafe》トリエスティーノ

作成日:2013年06月3日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~

赤堀の青山です



先日、赤堀の先生たちとcafeトリエスティーノさんに行ってきました



バリスタさんが、私たちのために作ってくださった可愛すぎるラテアートをご紹介いたします!!

イルカ



  コアラ



  リンゴを持ったクマ



カエルの着ぐるみを着た子ども



抱き合うクマ



ラテアートのカプチーノたちっ 並べると壮観です!!



バリスタさんが、私たちのために作ってくださったと思うと一入です

目白のステキなCAFEをこれからもご紹介していきます★

お楽しみに・・・

《あかほりトーク》ブログ始めました!

作成日:2013年05月29日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは

赤堀製菓専門学校(認可申請中)入学事務局の湯澤です



同じく青山です



赤堀製菓専門学校(認可申請中)はブログを始めることになりました!

学校のある目白のこと、学校のことなどなどこれからこの2人で

お伝えしていきたいと思います

 

今日、私たちは目白の素敵なカフェをみつけるため、カフェについて話し合っています。



青山 「湯澤先生はどんなカフェに行きたい?」

湯澤 「うーん・・・私はケーキ作りが好きだから、ケーキのおいしい

カフェに行きたいなあ :b7:  青山先生は?」

青山 「私は店員さんとたくさん話ができるカフェがいい

湯澤先生はどんなケーキが好きなの?」

湯澤 「ロールケーキ  それもフルーツたっぷりの :b9:

いけない、食べたくなってきた

巻くのが大変なんだけど」

青山 「作るのが好きな人はそういう目線で見るんだね 」



湯澤 「青山先生はカフェのどんなところが好き?」

青山 「ワンプレートもケーキもドリンクも、おいしいだけじゃなくて

見た目でも楽しめるところが好き。あとは雰囲気 」

湯澤 「欲張りですね 」



青山 「でも私を癒してくれるカフェとスイーツだからこれだけは

ゆずれませんっ」

湯澤 「じゃあ、やっぱり目白の素敵なカフェをたくさん

見つけていきましょう 」

 

こんな2人がこれから情報を発信していきます。

みなさん、また遊びに来てください。

お待ちしております

 

赤堀栄養専門学校から赤堀製菓専門学校へ

作成日:2013年01月14日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ

学校長挨拶

赤堀 永子
赤堀製菓専門学校 学校長
料理研究家

 

赤堀永子学校長

本校は1882年(明治15年)に、創業者の赤堀峯翁(あかほり みねおう)が創業した赤堀割烹教場として、130年余年の日本で最も古い歴史のある専門学校でございます。
この度、2014年4月より、赤堀栄養専門学校を改め、時代のニーズにあわせたパティシエ・カフェのプロフェッショナルの人材養成を目的とした、赤堀製菓専門学校として校名変更・学科変更を行い食分野教育に対し新たに再出発します。
現在は、製菓の技術も設備も格段に進歩し、機械化され身体的にも改善されましたが、物を作る心は以前にもまして「こまやかさ」を要求されます。美味しいものを作り安心して提供する日本の味を守り世界の味の変化に対応できることが、要求されます。
“古きを尋ねて新しきを知る”心を大切に守ってまいります。
本校の教育方針は、基本をモットーとしてひとりひとりが目的をもって進んで下さい。この根本の精神をしっかり身につけ自分の選んだ道を力強く歩んでほしいと思います。
世の中の移り変わりに流されず足を踏まえて進み、
「パティシエ」
「ブーランジェ」
「ショコラティエ」
「ヴァンドゥース」
「和菓子職人」
「バリスタ」
「カフェスタッフ」
「カフェオーナー」
への目的の道を進んでまいりましょう。
社会に出たとき人々に感銘を与え努力した成果が貢献できると信じます。