女子力アップ♪↑↑

作成日:2014年02月19日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~  湯澤です

いきなりですが、、、

みてくださ~~~い

このドリンク!!



目白駅すぐのZOKAさんにある 「 ティラミスラテ 」

ハートで可愛いですね   女子力が上がりますね

見て可愛い   そして飲んで美味しい

ステキな時間を過ごせました~~☆

さて、今週末の赤堀製菓専門学校のオープンキャンパスは、

2月22日(土)13:30~ アニバーサリースペシャルイベント☆

2月23日(日)9:30~ ケーキ・カフェバイキングスペシャルイベント☆

22日・23日ともに製菓実習体験とカフェ実習体験の両方ができますよ~

 219ブログ

詳しくはコチラから↓↓↓↓↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

ホワイトチョコムースタルトとパンケーキ

作成日:2014年02月18日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー戸辺です

本日は2月16日のオープンキャンパスの様子をお伝えします

 

今回はパティシエ科がホワイトチョコタルト、カフェ科がパンケーキをつくりましたよ

 

さたさて、

パティシエ科からのぞいてみましょう :a4:

 

講師を務めるのは三田村先生です



タルトの敷き込みからムースの仕込みまできっちりと細かくご指導して下さいました

参加者のみなさんも先生の素晴らしい手つきに感動していましたね



ホワイトチョコを使ったムースを作るのは皆さん初めてだとのことで緊張していましたが、きれいに出来てました

ばっちり :a11:

デコレーションをして素敵なムースケーキが出来ました :b7:





 

今度はカフェ科の様子をのぞいてみましょう :b1:3

カフェ科は本校の菅先生が担当です

 

おしゃれにデコレーションしたパンケーキを作ります

 

きれいなきつね色でふんわりと焼き上げるのは難しい :a13:



けれど皆さん美味しそうに焼けていましたー :b8:



しかも可愛いデコレーション



お店で売っているものと変わらないです

 

みなさんの楽しそうな笑顔を見て嬉しくなりました

少しはお菓子作りのコツをつかめましたかね

 

まだまだ週末のオープンキャンパスを開催しております :a4:

22日(土)ワンホールショートケーキとホットチョコドリンク

23日(日)ケーキバイキングとデザインラテアート

バイキングはお皿に盛ってフルーツやソースで飾りつけをしていただきます

今回は2日間ともケーキ・ドリンク体験が出来るのでお得ですよ

 

是非一度、赤堀の新しい校舎でパティシエ・カフェ体験してみてはいかがですか :b5:

 

ご参加お持ちしております :c16:

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

赤堀ハンバーグ&クレームブリュレ

作成日:2014年02月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはーっ!スガですーっ!

先週末も大雪でしたね・・・そんな中でも赤堀では元気にオープンキャンパスを行いましたっ

2月からはカフェ科・パティシエ科と二本立てのメニューなんですっ 8)

 

カフェ科では「赤堀ハンバーグステーキ」

1887年、日本に初めてハンバーグを紹介したのは何を隠そうっ、赤堀なんですよーっ

 

そんなハンバーグを教えてくださるのはそうっ 久世先生です~









こんな素敵に出来上がりました :c16:

もう、、肉汁が

 

一方、パティシエ科では「クレームブリュレ」



出来上がったものはいくらでも写真に撮ってくださいね





表面がきれいに焦がされてますねっ

パリッと音までおいしく召し上がっていただけて何よりでした~

 

二本立ての赤堀オープンキャンパスは、作りたいほうに参加していただいて大丈夫ですよ :b5:

 

進路相談も行っておりますので、わからないことはそのときに聞いてもらっても大丈夫 :c14:

 

次回のオープンキャンパスは2月22日 アニバーサリースペシャルですっ

 

1ホールのケーキとカフェ体験のダブルイベント :a11:

 

そして2月23日はバイキングスペシャル

 

100コのケーキをデコレーションして食べ放題

ラテアート作り放題

 

初めてのオープンキャンパス参加の方におすすめですっ

 

ぜひご参加くださいね~

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

 

赤堀製菓専門学校

 

行ってきました!鹿島学園高校新宿キャンパス!!

作成日:2014年02月13日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

先日、鹿島学園高校新宿キャンパスに行ってまいりましたっ

 

何をしにって?

 

パンケーキを作りに行ったのですっ

 

もちろんわれらが菅先生

1DSC02765

 当日はこんなにたくさんの学生さんが集まってくれました

 

お天気も優れなかったのに、みなさん来てくださって本当にありがとうございましたっ

 

真剣に菅先生のデモンストレーションを見た後は、みんなの番っ

2DSC02788

3DSC02791

11DSC02789

みんなで協力して生地作り、フルーツカットをしました

 

さあ焼くぞっ :b8:

9DSC02792

5DSC02799

6DSC02801

 7DSC02802

 

初めてやることはドキドキすることもたくさん。

 

そのドキドキを越えた向こうにはきっと「またやってみたいっ」が待っているはず

 

ゆっくり楽しくいきましょう

 

さあ、焼きあがったらフルーツを飾って皿盛りですっ

8DSC02811

真剣にデコレーションするその向こうには・・・

 

そんなところからこっそりとー :a11:

 

本当、楽しませてくれます :c16:

 

12DSC02814

そして完成

 

おいしそうにできましたっ

 

10DSC02795

そっちの方がおいしそう?

確かにおいしそう。

でも自分で作って食べるパンケーキだってきっと底抜けにおいしいはずですよっ

 

いつかまたおいしいパンケーキが食べたくなったら作ってみてくださいね

 

鹿島学園高校のみなさんっ

とっても楽しい1日をありがとうございました

 

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

パンケーキ専門店に行ってきました~~~♪

作成日:2014年02月12日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

本日は、パンケーキの専門店をご紹介します

表参道にあります 「 Cafe    Kaila  カフェカイラ 」さんです

ハワイに来たのではないかっ?!と錯覚するほど、

常夏の雰囲気の店内

実際、私はハワイに行ったことがないんですが・・・

まぁ、そんなことはさておき、

こちらで有名なパンケーキです

 

じゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~んっ

 

ところで、Cafe Kailaさんのホームページによると、、、、

パンケーキが正式に登場したのは、5世紀頃のこと。

キリスト教の行事の前に食されていたようです。

19世紀の後半に世界で最初のホットケーキミックスが登場してから、

アメリカを中心に大きな普及を招き、日本では東京のデパートでハットケーキという名称で

登場し大きな人気を誇りました。とのこと。

ずいぶん、前からある食べ物なんですね :a4:

 

ちなみに、2月16日(日)の赤堀のオープンキャンパスは、

おしゃれパンケーキ☆

あなたもパンケーキを作りませんか???

ご予約はコチラから↓↓↓

 https://www.akahori.ac.jp/taiken

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

悲しく切ないバレンタイン

作成日:2014年02月11日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはー戸辺です

本日はバレンタインの起源についてお話したいと思います

諸説ある中で最もポピュラーなのがこのお話…

 

今からさかのぼる事2000年。古代ローマ時代に遡ります。

古代ローマ時代は多神教であらゆるものに神がいると信じられていました。

そのなかで全ての神の女王とされていたのがユノーです。

若い戦士に活力を与え、出産・女性の女神として崇められていました。

このユノーの祝日が2月14日、翌日15日から「ルペルカリア祭」とよばれる安産祈願のお祭りが始まります。

 

当時、ローマは男女別々で暮らしていましたが、このお祭りの時だけ男女のめぐり会う機会が与えられたそうです。

このお祭りの前日、女性は桶の中に自分の名前を書いた札を入れておきます。

 

そして翌日、男性が桶の中から1枚の札を引き、そこに書かれていた女性とお祭りの間パートナーとして過ごします。

多くのパートナーはそのまま恋に落ち結婚したそうです。

お祭りは800年もの間続きましたが、ローマ帝王クラウディス2世によりお祭りを廃止されてしまいます。

愛する人を故郷に残した兵士は士気が下がると言う理由でした。



しかし、ローマ近郊テルニ出身のバレンティーノ司教(英:バレンタイン)が結婚できない兵士を哀れに思い、秘密に結婚をさせていました。

これに気づいた皇帝はバレンティーノ司祭を捕らえ、2月14日ユノーの祝日に処刑したのです。

そしてこの殉教の日をキリスト教で「サン・バレンティーノの偲ぶ日」として定め祭日としたのです。

発祥地であるイタリアでは「恋人たちの日」と呼び、愛を確かめ合う日とされています。

 

2月14日にチョコレートを贈る習慣は、19世紀中ごろイギリスのチョコレート会社が小箱入りの美しいチョコレートを発売したことがきっかけと言われています。



こうして日本にもチョコレート文化が広まった様です。

 

恋人たちを結婚させるために、自らの命を犠牲にしたバレンティーノ司教…

華やかなバレンタインデーの裏には、にはこんなにも切なく悲しいお話があったのですね :a13:

バレンティーノ司教のためにも、みなさんも大切な方と愛を確かめあいましょう

そして片思いの相手やお友達、ご家族に大切な想いを伝えてみてはいかがでしょうか?

素敵なバレンタインになりますように…

赤堀ではチョコレートを使ったオープンキャンパスも開催中です。



今週はクリームブリュレor赤堀ハンバーグ

    ホワイトチョコタルトorパンケーキ

を作ります

 

まだまだ参加者募集中ですのでお待ちしております :a17:

 
学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

大人気!マカロンに挑戦♪

作成日:2014年02月10日 カテゴリー:オープンキャンパス

 先週末はすごい雪でしたね みなさんどのように過ごされましたか :sign03:

赤堀製菓では土曜日、マカロンの体験授業を行いましたっ :a4:

あんな雪の中お越しくださるなんて、マカロンは人気ですねっ みなさんの熱意に感激しましたっ

すごく楽しそうに作っていただいて、外の雪のことなんて忘れてしまってました

そんなみなさんの勇姿をご覧いただきましょう

粉をふるってボールに投入



メレンゲを立てるためにミキサーをセット



粉の中にメレンゲを入れる



さあ、マカロナージュ



マカロナージュとは、マカロンを作るときには大事な作業 :b5:

メレンゲに粉を加えて泡を潰さずに混ぜた後で、わざわざ泡を潰す作業のことです 😯

焼けたかな~?

 

きれい過ぎる焼き上がりですっ :c14:



ここからガナッシュをサンドしていきます





雪の中来てくださったみなさんにガトーショコラを添えて・・・



がっつり試食していただきましたっ

参加者のみなさんが楽しそうに笑顔でいてくださったので、私たち職員もほっこりしましたよ~ 😆

ありがとうございましたっ

そんなオープンキャンパス ぜひぜひご参加くださいね~ :c16:

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

2月9日オープンキャンパス中止のお知らせ

作成日:2014年02月8日 カテゴリー:未分類

東京地方、大雪のため、

安全をもちまして明日2月9日のオープンキャパスの中止をさせていただきます。

ご予約をいただいていた皆様に深くお詫び申し上げます。

今後もオープンキャンパスを開催しておりますので、ぜひご参加下さい。

皆様のご参加お待ちしております。

 

学校のお店で楽しく学ぶ  目白駅から徒歩2分

        赤堀製菓専門学校

 

 

ハートデザインラテアート

作成日:2014年02月4日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー戸辺ですっ
2月に入ってもうすっかりバレンタイン気分ですねー

チョコ好きの私にはたまらないっ

そんな今日はハートデザインのカフェラテアートです
講師を務めていただくのは…

   

竹日先生です
竹日先生はSWICH COFFEE TOKYO という素敵なお店を開業されたお店のオーナーさんです
さっそく現場の技術を教わりましょうー

 

エスプレッソを抽出してー

ミルクを温めてー


注ぎいれます

そしたらピックでデザインを・・・


じゃじゃーん
くまさんの可愛いハートラテアートの完成ですっ

みなさんも上手にできるかな?


 

先生にポイントを教わって・・・

 


いざ挑戦

 

可愛いらしいハート

 


っん!?おさかな!?
ハートはなくともセンスは抜群  お上手です
 

優しい先生と楽しいラテ体験になりましたね
 

休日はチョコレートのおともに美味しいラテで癒されるのもいいですね

みなさんのご参加ぜひお待ちしておりますね
 

 

 


学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

 

 

♪抹茶・ホワイトチョコのトリュフ♪

作成日:2014年02月3日 カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちはーっ スガですーっ

2月はバレンタイン

オープンキャンパスでは早くもトリュフチョコを作りましたよ~

トリュフっていう名前は、高級食材でもあるトリュフに形が似ていることから付けられたものです


本日の講師は三田村先生

いつも、とっても丁寧に説明してくださって勉強になりますっ :c15:

おうちでも出来るテンパリングの方法を伝授 😯

でもテンパリングって感覚とコツの問題でなかなかうまくいかないんですよね~ :b5:


パレットにテンパリングしたチョコと、何もしていない溶かしただけのチョコをかけて触ってみます

ただ溶かしたチョコは固まってないのに、テンパリングしたチョコは固まってます

違いは歴然 :c16:

 
何か丸いものに絞ってますが、これトリュフカップといいます

この中にガナッシュを絞って、テンパリングしたチョコレートでふたをして、コーティングして :a9:


抹茶の上でゴロゴロゴロゴロ~


ほ~ら :a11: 手で丸めるよりもまん丸なトリュフチョコの出来上がり~

バレンタインまでまだ時間はありますっ

赤堀のオープンキャンパスでバレンタインに作りたいもの作ってみませんか

みなさんのご参加お待ちしております~ :c16:


学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

LINE de 進路