スペシャル体験 海外旅行編最終回!

作成日:2013年08月25日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山です :b9:

本日のオープンキャンパスはスペシャル体験授業 海外旅行編 最終回!

これまでフランス編・イタリア編とやってまいりましたが、

最終回はハワイ編

パンケーキです

そして教えてくださるのは

 

はい

大塚先生!

以前も教えていただいたホテルメトロポリタンの大塚先生です :c16:

まずは生地作り :a2:

パンケーキの生地にクリームチーズを入れるのですが、

このクリームチーズを滑らかになるまでまぜるのが結構大変

クリームチーズ!

まぜる!

でもみんなおいしいパンケーキのためにがんばりました

そして生地が完成したら焼きましょう

楽しそう!

真剣っ

火を強めたいけど弱火でゆっくり

焼き色はどんな具合かな?

どんな色?

 焼いている時は先生に質問したり隣の様子を確認したり。

これはね

そっちどう?

焼けてる?

いい色になってきました

裏返しますよ :a9:

返せなーい



きれいな色~

お月さま?

そしてフルーツやクリームでデコレーションして

いちご!

できたっ

完成品

ああ~ 

おいしそうっ

そしてみんなでいただきますっ

食べるぞー

 とってもおいしそうなパンケーキを食べつつ、現場で働く先生の貴重なお話を聞きました :c15:

そんなこんなでスペシャル体験授業海外旅行編は終了いたしました

これからも楽しいイベントを計画しているのでみなさんぜひお越しくださいっ

シンプルだからこそ素材にこだわる!

作成日:2013年08月24日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ 😛

青山です :b9:

本日のオープンキャンパスではチョコレートムースを作成しました

教えてくださる先生はこの方

中島先生!

真剣な横顔

ティラミスも教えてくださったホテルメトロポリタンの中島先生です :c16:

今日もよろしくお願いします

材料がシンプルな今日のチョコレートムース。

その分材料にこだわるのがポイントだそうです :c15:

チョコレートと先生

溶かしたチョコレート・生クリームなど材料を合わせます。

・・・て合わせてるだけなのにすごい楽しそう :b8:

何話てるの~?

そんな作業の中でゴムベラの使い方、教わってます

丁寧な指導!

作り方だけではなく基本的な道具の使い方まで、たくさんのモノを持ち帰っていただけるとうれしいです

絞り袋へ!

そしてできたムースを絞り袋へ

それでは早速流して行きましょう

ついに!

ムースが固まるまでの間にチョコレートのテンパリングのデモンストレーションを見ました :b1:3

テンパリングは一手間、二手間かかるけれど、この作業が大切です

先生が赤外線温度計でチョコレートの温度をはかっています

テンパリング!

そしてテンパリングしたチョコレートでデコレーションを作っている間に

ムースが固まりました!

ガナッシュをのせましょう

二層にわかれてる!

そしてデコレーション

どうする?

完成ですっ

できたっ

 できたてのムースをみなさん「おいしい!」と召し上がっていました

できたてであることももちろんですが、自分で作ったというところが

一番の「おいしい!」素かもしれませんね

みなさんまたいらしてくださいね

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 

 

 

プリンがパフェに大変身!

作成日:2013年08月23日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ :c16:

青山です

本日も赤堀製菓のオープンキャンパスにたくさんのみなさまにお越しいただきました。

ありがとうございます

今日はプリンを作成し、そのプリンを使ってオリジナルパフェを作りましたよっ

まずは本日の先生

本日教えてくださったのは、ホテルメトロポリタンの現場で働いてらっしゃるこの方

先生!

よろしくお願いいたしますっ

まずはプリン作りから :b8:

コツって?

現場で実際に働いている先生から直接教えていただける機会は貴重です

わからないことはこの機会にどんどん質問しちゃいましょう

なめらかに~

簡単そうでこの一手間!

プリン・・・侮れませんなっ :b1:3

そーっと

さあ、いよいよプリンをパフェに  :c16:

ややっ

え?完成?もう食べてもいいですか?

ちょっと待って

まだまだ~

私も~

 そうですよねっ

オリジナルパフェですもの

デコレーション、デコレーション

思わず笑みが・・・

楽しそうですね~

真剣!

おやおやこちらも

もう2ミリ左か・・・

さっきまでのシンプルプリンが嘘のよう 😯

すっかりおしゃれなパフェに変身しました

おいしそう!

そしてついに試食

自分で作ったパフェはいかがでしたか?

みんなの「おいしい!」を聞くと私もうれしくなります

私が作ったわけではないんですが

今日もまたみなさんの素敵な笑顔に出会えたオープンキャンパスとなりました

8月も残り少なくなって来ましたが、明日以降もまだまだオープンキャンパスを開催しております

みなさまぜひお越しください。

お待ちしております

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

カフェで活躍する女性を紹介!

作成日:2013年08月20日 カテゴリー:未分類

こんにちは

青山です

昨日のブログで、16日のオープンキャンパスでデザインラテアートを教えていただいた大川先生をご紹介しました :b5:

そう!

大川先生はカフェトリエスティーノで実際にバリスタとしてお仕事をされている先生でした

そして以前にもブログでご紹介しましたが、目白にもカフェトリエスティーノがあります

今日はカフェトリエスティーノ目白店の竹内さんという女性のバリスタさんをご紹介します

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CAFFE TRIESTINO

中に入ると「ボンジョルノ!」と元気な声で迎えてくれます。

店内はテーブル席とカウンター席があります。



壁には店長兼バリスタの竹内さん自慢のイタリアの地図。

★のところがこのお店のコンセプトでもある北イタリアの町トリエステです。



イタリアのトリエステはアドリア海に面した港湾都市で、コーヒーの街として認知されています。

コーヒーの街トリエステにちなんだお店の名前からもわかるように、

トリエスティーノのコーヒーにはこだわりがあり、エスプレッソメニューがとっても豊富です。

お店で使用している豆はATT社で焙煎された豆。

トリエステにある老舗、Antica  Tostatura  Triestina(ATT)社は、木炭による時間をかけた焙煎方法に100年以上変わらずこだわり続けている会社です。

このこだわりの豆を使ったコーヒーを11時から22時30分まで楽しめるのがカフェトリエスティーノ。

お店のバリスタマシンがこちら。



毎日使いこまれているのにピカピカです。

道具を大事に使われているところにも、カフェの仕事を愛している竹内さんの思いを感じます。

そんな竹内さんがこの仕事をしていてよかったとやりがいを感じるのは、お客様と接するときだそうです。

お仕事が忙しくてきついこともあるけれど、常連さんが来てくれて会話をしたり、

お店の前を通るときに手を振ってくれるお客様に元気をもらっているとのことでした。

あとはよいスタッフに恵まれていると楽しそうに話してくれました。

お客様とスタッフがいてくれることで、やる気が出ると竹内さんは言います。



竹内さんはコーヒーを淹れるのが好きで、やりたいことを仕事にできることが幸せだと言います。

こんな竹内さんは今年、日本バリスタ協会主催のバリスタライセンスを取得されました。

店長をする上で最低限必要なのではないかと思い取得されたそうですが、

取得できたことで自信につながったとうれしそうに話してくれました。

竹内さんは店長であることにあぐらをかくことなく、更なる高みを求め、

次はイタリア国際カフェテイスティング協会主催のIIAC認定資格(Istituto  Internazionale  Assaggiatori  Caffe)を目指します。

そんな竹内さんにいくつか質問してみました。

Q.カフェで働く上で必要なものは?

A.資格も大事だけど経験を積むことも大切です。そして目配り・気配りがとても求められます。

例えばお客様が寒そうにしていたら何も言われなくてもブランケットを持って行ったり、ピザを食べ終わったお客様がいたらさっとおしぼりを提供するなど、どこまでテーブルを見て気を配れるかが大事です。

そして絶対欠かせないのが笑顔!どんなおいしい料理でも店員が無愛想だったら行きたいと思わないし、おいしい料理もおいしくないと思います。私はそんなものがカフェで働く上で必要だと思います。

Q.経験が大事ということですが、経験のない新卒のスタッフに求めるものは?

A.笑顔です。お客様に満足して帰っていただくためには笑顔が欠かせません。

そしてやる気。技術がなくても笑顔とやる気があって楽しく仕事ができることが大切です。

 

立ち仕事が長時間続いたり、遅くまで働くことだけを考えてつらいと思ってしまうと

仕事が楽しくなくなってしまうけど、そこはスタッフ同士コミュニケーションを大切にして

お互いにフォローしあって仕事をするように心がけています。

そういう竹内さんの行動はまさに言葉通りです。

働くスタッフ同士のコミュニケーションは、客としての目線で見ても「みんな楽しそうに働いているな」と感じられるものでした。言わなければならないことはちゃんと言う、でもそこは築き上げられた信頼関係でギスギスしたものはまるで感じられません。



職場環境も素敵にデザインする竹内さんにお願いして特注デザインカプチーノを作ってもらいました。





デザインカプチーノに興味を持ったのは職場の研修でという竹内さん。

その実力には目を奪われます。









 



当校の昼間部と夜間部両方の学生さんを応援する月と太陽のデザインカプチーノもいただきました。

竹内さんの創造力はとどまることがありません。

そしてこちらがトリエスティーノ自家製「白いもちふわロールケーキ」!

ふわふわのイタリアンメレンゲの生地にエスプレッソショコラをロールした目白発の白いロールケーキ。

数量限定ですのでお早めにどうぞ。

こちらは目白店での自家製になりますので、召し上がりたい方はぜひカフェトリエスティーノ目白店へ!



お話をしていて、竹内さんがとてもカフェで働くことを楽しんでいるなというのが印象に残りました。

「好きなことを仕事にできて幸せだ」と感じながら働く竹内さんの思いは

お客様と接するときにもあふれ出ています。

竹内さんがテーブルに行くと、お客様も楽しそうに竹内さんと話していました。

そんな風にお客様の笑顔を引き出せる竹内さんの「お客様と接することが楽しい、カフェの仕事が楽しい」という気持ちはお客様にダイレクトに届いているようでした。



そして竹内さんからカフェで働く夢を持つみなさんにメッセージです。

「カフェで働くのは楽しいです。みんなが自分がやりたいことを仕事にできるわけではないので、カフェで働きたいと思い、それが実現したらこんなに幸せなことはありません。

接客業をやっていていいなと思うことは、人の優しさに触れられ、自分も優しくなれることだと思います。楽な仕事ではないけれど、楽しく仕事を続けていれば苦労を上回る喜びがその先に待っているのでみなさんもがんばって夢を叶えてください」

カフェで働くことを夢見る方も、カフェが大好きな方も、トリエスティーノ目白店に行くと素敵なバリスタが元気に「ボンジョルノ!」と迎えてくれますので、ぜひ一度足を運んでみてください。

*CAFFE TRIESTINO情報*

目白駅下車徒歩3分の目白通り沿いにあり、イタリアの国旗が目にも鮮やかな入り口にはテラス席があります。

お店の前のブラックボードのお勧めメニューも必見です!



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いかがでしたか?

カフェで働くといってもその働き方は一つではありません

今回お伝えした内容もこれがすべてではありません。

現場の方の思いをお伝えすることで、カフェで働く夢をお持ちの方の

何かの助けになれたら嬉しいです

夢を形に

そのためにまず 一歩踏み出しましょう

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

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《オープンキャンパス》デザインラテアート!!

作成日:2013年08月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山です

今日は16日に行われたデザインラテアートのオープンキャンパスの様子をお伝えします

デザインラテアート・・・と言えば?

ピカピカ!バリスタマシン

はいっ、正解です

バリスタマシンですね。

そして教えてくれる先生は?

爽やかっ!大川先生

カフェトリエスティーノで実際にバリスタとしてお仕事をされている大川先生です

そよ風のような爽やか大川先生に今日はデザインラテアートを教えていただきます

まずは先生のお手本から

私もできるかな・・

何を書いてるのかな?

先生の手から生み出されるデザインにみんな釘付け :b1:3

なんてかわいらしい・・・

もしやこの方は・・・

そう、あの方です :b9:

こんな細かいものも書けちゃうんですね :a4:

ラテアートってすごいっ 😯

さあ、今度はみんなの番

初めて触るバリスタマシン。ドキドキしますね

 

がんばれ!!

 でも大丈夫

先生がちゃんとサポートしてくれます

ちゃんと温まってるかな?

ミルクを温めて

カフェスタッフ気分!

注ぎます :b1:3

1人1人に先生がしっかり付き添ってサポート

だから初めてだって安心してトライできます

何書いてるの?

そしてできあがったのがこちら

ウサギだ!パンダだ!

苦労の甲斐あって完成した動物たち・・・

飲むのがもったいない!けどおいしいうちにお召し上がりください

なかなか触れないバリスタマシンを使ったオープンキャンパス

今後も予定していますので、

ぜひみなさんもご参加ください

 

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《オープンキャンパス》スイーツブームの火付け役はティラミス♪

作成日:2013年08月18日 カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちは~湯澤です

今日のオープンキャンパスは、イタリア発祥のティラミス



これまで、スイーツブームといえば・・・ティラミス、パンナコッタ、ワッフル、キャラメル、

パンケーキ などなど、た~くさんありますが、ブームの火付け役はティラミスなんです :c6:

なぜ、こんな自信たっぷりに言えるかと言うとカラクリが・・・

パティシエの先生の説明で聞いたからなのです。えへへ

ではでは、今日の先生のご紹介をします☆



ホテルメトロポリタンのパティシエの先生です



先生の技がこ~んなに近くで見ることができて、みんなラッキーだなぁ :c16:



なにやらオーブンの前で話しています♪



あらあら、楽しそう



優しく先生に教えてもらいながら、ティラミス作りに挑戦!!



先生の飾り付けを見て、、、



飾りつけ・・・かと思ったら、ますは写真ね

 

なめらかティラミスで大満足の1日でした☆

ちなみに私も終わってから、いただきました

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

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《オープンキャンパス》 まるごとバナナだっけ・・・

作成日:2013年08月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

   こんにちは~   湯澤です

今日のオープンキャンパスは、まるごとバナナ☆いやいや、違った・・・オムレットでした



まずは先生のデモンストレーションです!!



みんな、真剣に聞いています

先生 「スポンジを切るよ~普段使う包丁と違い、力をあまり入れなくていいですよ」



先生が優しく教えてくれます。

先生 「じゃあ、これからみんながスポンジを作ってくださいね」

参加者のみんな 「は~い」













みんな、楽しそう 

「なになに~?!もしかして、つまみ食い~?」  と言いつつ私もパクリ☆



おいしいね~

でもみんなここで食べ過ぎないでね!これから試食がありますよ♪

さてさて、学内のお店で試食するので移動しま~す





先生と楽しくおしゃべりしながら、女子会みたいだね

あっ、先生が入ったら女子会ではなくなるかしら?!

私も一緒に試食したかったな☆

みんな楽しそうで良かったなと感じた1日でした :c16:

 

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《オープンキャンパス》メニューは、パリブレスト!!

作成日:2013年08月13日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは  湯澤です

今日は、ある日のオープンキャンパスをご紹介します :c6:

体験授業では、入学してから実際に使用する実習室を使って

授業を行いますよ☆

先生のデモンストレーションを見てから、体験をするので

初めてお菓子を作ります!!という方でも安心です



この日の先生は、池袋にあるホテルメトロポリタンのパティシエの先生です :c16:



まずは、先生のデモンストレーション!!

この日はパリブレストの体験授業だったので、最初にカスタードクリームを作っています!



カスタードクリームが作り終えたら、次はシュー生地です



先生の技をこんなに近くで見ることができますよ :c6:

シュー生地を絞り袋にいれ、パリブレストの特徴であるリング状に絞っていきます



オーブンに入れて・・・



焼きあがったらクリームを間に挟みます 



お菓子ができる様子を見るのは楽しいですね   

見ているみんなも作っている先生も真剣な眼差しです

さてさて、先生のデモンストレーションが終わったら、実際に体験にうつります。

うまく作れるかな?!



先生が近くでサポートしてくれるので、分からないことはすぐに聞くことができますよ

赤堀のグループ校の学生さんもサポートをしてくれます :a11:



完成~



出来上がったら、おまちかねの試食タイム

学内のお店でみんなで楽しく、「いただきます!!」



これからもオープンキャンパスでは、たくさんのお菓子やドリンクを作りますよ :c16:

進路選択でお悩みの方、実際に体験してみるのはどうでしょうか?

1人だけで参加だと心配の方は、お友達やご両親との参加もOKですよ~

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 

 

《あかほりトーク》校舎の一部が完成しました!!

作成日:2013年08月11日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~ 湯澤です

現在、赤堀は来年の4月に向けて、校舎の工事を行っていますが、

校舎の一部が完成しました :a11:

ピカピカの設備をご紹介します



こちらは学内のお店です。

グループ校の学生さんにモデルになってもらっています

実際の授業では、このお店で楽しくお菓子を作って販売したり、

カフェを体験しながら様々な人に試食をしてもらいますよ

アドバイスや評価をもらうことで少しずつ「出来る!」を感じてもらい、

自信が身に付くプログラムとなります☆

さてさて、お次は・・・



こちらは製菓実習室の入口です

実習室の中に入るとピカピカのオーブン :b8:



8月のオープンキャンパスでは、このオーブンを使って体験授業を行います



実習で使う器具も新しいものばかり!

ざっとご紹介しましたが、まだまだご紹介したいところが、たくさんありますっ

赤堀のオープンキャンパスに来て、実際に見てくださいね~

オープンキャンパスの他にも平日見学会や夜間説明会も行っていますので、

「オープンキャンパスはちょっと行けないな」と思われた方も赤堀を見ていただける

機会がたくさんありますよ

ぜひご連絡ください☆

スタッフ一同、お待ちしています

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 

 

 

《卒業生の方へ》女子力UPセミナーのお知らせ

作成日:2013年08月5日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ

女性の卒業生の皆様に贈る女子力アップセミナー☆

 
東京滋慶学園では女性の卒業生の皆様を対象として

「女子力アップセミナー」を開催いたします。

nail 

今回の「女子力アップセミナー」は

[ジェルネイル初級検定対策講座]です。

 
今流行のジェルネイルを学んで、

資格も目指しちゃおうというものです。

グループに美容の専門学校がある、

本校ならではの企画です。

 

開催校のホームページです↓↓

http://biyoushi.belle.ac.jp/

 

 

 講師の先生と場所代含めて全4回で¥3,000で行います。
 ※教材の購入や受験料はご自身で初回にご用意ください。

 日程は下記の通りですので是非ご参加くださいね。(お申し込みは締め切らせていただきました)

 日程:毎月1回16:30~19:40
 第1回:平成25年8月20日(火)
 第2回:平成25年9月10日(火)
 第3回:平成25年10月8日(火)
 第4回:平成25年11月5日(火)

 

場所:ベルエポック美容専門学校 第1校舎

  (原宿駅徒歩7分、明治神宮前から徒歩5分)

※お申し込みは締め切らせていただきました。