最高の一杯を・・・~あんずBLOG~

作成日:2020年10月29日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

皆様、こんにちは

お待たせしました、、お久しぶりのあんずBLOGです😉💖

 

今回は前回のBLOGでもお話ししました、

☕企業課題制作発表会☕

が行われましたのでその時の様子をお届けしようと思います😌

 

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧

 

 

土信田⦆ あんずちゃん!BLOGインタビュー久しぶりだね! 今回もよろしくね😊

 

あんず⦆ 先生、、私、、、

BLOGクビになったかと思いました・・・😱


 

よろしくお願いしますー!!

 

土信田⦆ そんなことないよ!!安心してください!👍笑

今回はこの前の企業課題、

発表会終えてどうだったか聞きたいと思います🎵

 

あんず⦆ よかったです~~~🥺笑


 

今後もよろしくお願いします🥺

 

企業課題は、楽しかったです!!自分の為になったなぁと感じました🙌

 

 

土信田⦆ お! どんなところがそう思ったのー??

 

あんず⦆ 自分たちが選んだコーヒー豆とミルクを使ってラテを作ったんですけど・・・

*良い状態のエスプレッソでないとしっかりと味が出てこなっかったり

私が担当したミルクもふわふわの泡を入れるために

温度と時間の加減とかタイミングが難しかったです🤢

でもいろいろ試行錯誤しながらオリジナルのラテに挑戦して、いい経験になりました!

 

 *良い状態のエスプレッソとは・・・・?

豆の産地や状態、焙煎の仕方、

抽出時間やコーヒー豆を挽く細かさや

挽いたものをどれだけ詰めるか、、、などなど

本当ににいろーーーーーーんな条件が重なって

ようやく作り出せる、最高においしい一杯のことです

 

 

土信田⦆ 難しいのはラテアートの技術なんだと思ってた!!😳

美味しい一杯のラテを作る為には

それだけの要因があって高い技術も必要なんだね・・・

初めて知ったよ~~~!😳 (ごめんなさい・・・🤣)

その練習をみんなはやっていたんだね!

 

 

 

あんず⦆ そうなんです~~~!練習しても練習してもイマイチで。🤔

ようやく本番前の練習でまあまあの出来でした、笑

 


 

土信田⦆ あれ、本番は・・・????😳

 

(発表最中の真剣な姿✨)




 

 

あんず⦆ 本番は、、、

 

なんと、、、、、

 

今まででの中でも一番良い出来した!!!!💗

 

それで、

 

なんと、、、

 

 

2位を頂きました✨✨


 

  
 


 

 

土信田⦆ すごーーーーーい!!!!!💕👏

あんずちゃん本番に強いんだね!!!

なんで本番で上手にできたの???

 

あんず⦆ うーん、、、意外と緊張しないで落ち着いてできたからですかね!🤔

でも味の部分は良かったんですけどテクニカルジャッジ(技術面の評価)で

満点じゃなかったのが悔しいです。💦

普段なら気付けてたところなのに。集中して周りが見えなくなっちゃって。少し減点でした。😢

 

土信田⦆ そっかぁ、、、

味だけでなくてお客様に見える部分も意識して

丁寧な作業をしないとだもんね。💧惜しかったね、、😞

 

あんず⦆ 次は卒業制作に向けて、今回の反省を生かして頑張ります🔥

 

土信田⦆ えらい!!そうだね👍

最後の集大成、、、悔いのないように!!😙

 

あんず⦆ あ、そうだ、先生❕❕❕

実は企業課題制作中で一番うれしい出来事があって。。。

 

土信田⦆ えっ、何々!?!?😳

 

あんず⦆ ラテの試作をしているときに

野口先生に試飲をしてもらったんですけど、、、、

 

私たちが考えて作り出した味とどんなカフェで提供したいかという

コンセプトまで全部言い当ててくれたんです!!!

 

思わず泣いちゃいました。。。本当にうれしくて。。。うれしくて。。。😭😭💘

 

土信田⦆ 課題に対して真剣に取り組んでいた証拠だね
それだけ一生懸命考えたものが伝わるってうれしいよね、🥺うるっ。。。

 

(デスクワーク中の野口先生をキャッチ。笑 快くご協力頂きました。)


土信田⦆ ハイチーズ!!!おっけ~~!🙆

 

あんず野口先生⦆ え~~~~本当にオッケーですか~~??😧😧

 

土信田⦆ えっ。。。。💦

 


 

結局自撮りでキメキメの2人💕笑

 

和やかなムードでインタビューを終えるのでした・・・😌

 

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧

 

 

今回インタビューした企業課題発表会ですが

このような学校行事は特に日頃の成果が映し出されますね❕
 

あんずさん、

そしてカフェビジネス科2年生の皆様、

 

お疲れさまでした🙏🥰

 


 

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

 

カフェビジネス科の学生たちのように

コーヒーについて深く学ぶことのできる体験授業を開催しております😊

 

11/8(日)

バリスタSP!!オリジナルのコーヒー豆を焙煎しよう! 

【20名限定】

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201108

 

コーヒー豆の焙煎に関して学べます!

スペシャルバリスタからいろんなお話もお聞きできますので

ご興味のある方は是非ご予約ください💞

 

お待ちしております~~~😚

 

☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃☕☕🍃

最近なにしてたの・・・?~かもまいるBLOG~

作成日:2020年10月27日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

皆様、こんにちは!
かもまいるBLOGです
 

今回は最近の出来事を話してくれる、かもまいるくんを取材です!!
 

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

 

土信田) かもまいるくん、今回もよろしくね!

 

かもまいる) よろしくお願いします!

 

いつも一緒にいるお友達のAくんも一緒にネ😚


 

土信田) 早速なんだけど、最近の出来事で何か面白かったことあったー??
 

かもまいる) 授業内の課題ではあったんですけど、いくつか都内のおしゃれカフェに行ってきました
 

土信田) お、またカフェ巡りしてきたのね
 

 

かもまいる) そうなんですカフェを巡った後学校へ戻って、訪問したカフェについてプレゼンテーションも行いました
2つのお店に行ったのですがそれぞれに面白いコンセプトがあって、今のカフェの中でも最先端だなぁと・・・。

 

カッピング (???という方、詳しくはあんずブログへGO!!)

の授業もやっているので

このコーヒーはどんな産地の豆なんだろうな、

という見当ができて、それも楽しかったです!😊


 

土信田) カフェってやっぱり時代の流れに合わせて、流行を捉えたお店作りも大切なんですよね
将来はどんなものが流行っていてどんなお店を開くか、夢が広がるね~

でもでも学校が始まって約半年なのにコーヒー飲んだだけで産地とか分かっちゃうんだ、、😲

すごいね!!👏

 

他には何かあったー??
 

 

かもまいる) この前、カフェのよくばり体験(オープンキャンパス)第2弾に挑戦しました😳🔥

 

土信田) あ、そうだね!!この前のハロウィンスペシャル!!🎃★

 

・・・・・・・・・・・・説明しましょう。・・・・・・・・・・・

 

前回のBLOGにもありました、

 

✨カフェよくばり体験スペシャル✨

 

調理・製菓・カフェの3つのメニューを体験することができ

学生たちが中心となって体験授業を作っていく

盛りだくさんで楽しいオープンキャンパスになっています😚

 

今回はハロウィンスペシャルということで

かぼちゃのグラタン、かぼちゃのブリュレ、ハロウィンラテアートの

可愛いらしいメニューでした🥰

 

今回は当日まで密着できましたのでその様子をご覧ください
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

かもまいる) 僕は3つの中でもかぼちゃのグラタンを担当しました。

練習は結構グダグダで。。。笑

 



 

(今回も阿部先生にご指導いただきました!)


 

かもまいる) 話す内容を考えて、手を動かして、、、説明して、、結構大変でした。😵💦

 

(はじめてのリハーサル。)


 

 

(ベシャメルソースに悪戦苦闘のかもまいるくんとお友達。)


 


 

 

(製菓チームの女子たちも、えーーーーー。本当に大丈夫なのーーー???と心配の声。😥)



 

 

 


 


 


 

かもまいるお友達) 本番に向けて2人で練習します。。。

 

 

 

 

そして、

【本番当日】

他のチームの様子もちょっぴり覗いてみましょう😉☆

カフェビジネス科1年生のメンバーです❕

 

 

<製菓チーム>


 


 

 

<カフェチーム>


 


 

 

 

そして注目の調理チーム

 


 

 


 

緊張しながらも堂々とデモンストレーションをしておりました😌

 

 

出来上がりはこちら

 

本当においしそう。。。🤤じゅる。。。。💕

 

 

 

 

土信田) 改めて、やってみてどうだったー?

 

かもまいる) やっぱり難しかったなぁ。。。と。

一つに集中しちゃうと他が見れなくなっちゃったり、

もっとスピーディーに動けるように

素早い動作を意識したい、、、などなど課題点や反省も多くありますが

 

何より、人前で話をしたり説明したり、普段の学校生活では

なかなかできない体験をできたことが

すごく特別でとってもいい経験になりました!!!🥺

楽しかったです🥺
 


 

土信田) かもまいるくん、今そう気付けていることがとっても素晴らしいよ👏

大変だったと思うけどよく頑張りました!お疲れ様~!😌

 

ち・な・み・に、笑

第3弾のよくばり体験はイタリアンスペシャル

オリジナルピザとティラミスとイタリアンソーダだね!

 

次回は、、、、?😳

 

 

かもまいる) あ、もうシフト入れてます!!!!
 

 

土信田) さすがっ!!😚

次回も期待しているよ!また頑張ろうね🔥

 

 

かもまいるお友達) がんばります~~~~!
 

 

 

こうして今回の密着取材を終えるのでありました。。。
 

入学して約半年ですが

少しずつ成長の様子が感じられますね😌

今後のかもまいる君にも乞うご期待を!

 

次回も楽しみにお待ちください😆

 

では✋

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

 

 

 

先ほどご紹介した、

カフェよくばり体験Day

 

第3弾は・・・

11/29(日)イタリアンスペシャル!


 

一日でオリジナルピザ、ティラミス、イタリアンソーダの3つの体験ができちゃいます
カフェビジネス科ならではの体験メニュー💖

気になる方はぜひお早めにご予約ください😉

 

楽しみにお待ちしております🎵🎵

👇 👇 👇 (ご予約はコチラ) 👇 👇 👇

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201129

 

 

しらたまに迫る定期試験…今の心境は?

作成日:2020年10月1日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさまこんにちは

野口です✨

季節は夏から冬へ…🌻☀🍂⛄

学校も前期から後期へ移り変わります⌛

 

 

そうです…

定期試験が迫ってきました❕✎📚

 

さてさて

パティシエ実践科で初めての定期試験を迎える

しらたまに密着します⭐

 

製菓学校の定期試験っていったいどんなものなのか…

どのように勉強をしているのか…

しらたまさんに聞いてみましょう( *´艸`)

 

 

ということで…

しらたま。もうすぐ定期試験だけど…

どうですか❔

 

 

しらたま

うわぁぁあああ――💔💔💔👻👻👻



ちゃんと練習してます❕

練習しないとまずいです…

 

 

野口

テストなにやるのかな❔

読者の皆様に分かるように説明してください(^_-)-⭐

 

しらたま

まず洋菓子の試験から

 

試験内容は規定のお菓子を作る(4品×1を班で協力して作成)

あとは、ナッペと絞りパイピングもやります…

フォンサージュ(タルトの底に生地を敷きこむ作業)

 

和菓子はお饅頭を作ります。一人で

あとは座学…

 

座学は

製菓理論…それから食品衛生学…あとは…

(プチパニックのしらたま。目が固まっています)



 

 

野口

落ち着いて…( ゚Д゚)ノ⚡

じゃぁ…質問を変えましょう。

いま一番の課題は❔❔

 

 

しらたま

ナッペ…

本当に難しい…できない

 

 

゜゚ *+:。.。 【ナッペとは】゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。. ゚

均等な厚みでクリームを塗る技術。

ショートケーキの周りなどに用いられる技術がそれに該当します

゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚

 

試験課題は3台なのですが、均等にできなくて。

圧倒的な技術不足だってわかっているんです…

 

技術が追い付いていないから、時間を意識すると均等な厚みにナッペできなくて…

丁寧にやりすぎると、時間内に終わらないんです⌚

 

 

野口

あぁ…わかる気がするなぁ

私にもそんな時がありましたよ…(*‘∀‘)ナツカシー

 

 

しらたま

えっ❕

野口先生ってナッペできるんですか❔

一緒に和菓子実習やってるから勝手に和菓子の先生だと思ってた…🍡🌸👘

けど、そうですよね…野口先生そういえばパティシエですもんね 笑笑笑

↑↑↑爆笑してました)



今度ぜひ練習につきあってください⭐

 

 

野口

そうそう…野口も一応ナッペできるのよ(´;ω;`)

 

OK( `ー´)ノ

みんなで一緒に練習しましょう❕❕

ところで…座学のほうは…❔

 

しらたま

まだ全然勉強してなくて💦

これからやります❕すみません❕❕(←謎の謝罪)

どうしても技術の勉強に集中してしまうんです…😢

↑↑↑専門学生あるある↑↑↑

 

食品衛生学がピンチかもしれません

いや。ピンチですね…

カタカナとアルファベットが多いので、やっぱり大変です

覚えられません📚📚📚

 

製菓理論の方は実験や、学んだ知識を実際の実習で活用しているので

インプットしやすいです…

でも、文章で問われたらどうだろうか❔

いやぁ自信ないなぁ…

私大丈夫なのかなぁ…

 

野口

実技テストの勉強…対策のほうは…❔

 

しらたま

授業内で予行練習をしました✨

そこで課題だなって思たところを自主練習するんです🍰

 

 

実習室解放を利用して練習しています💕🎂

事前に申請さえすれば、空いている教室を使わせてもらえるので

テストと同じ機材と環境で練習できるのはありがたいですね

 

家だと どうしても機材も違うしオーブンの火力も違うので

なかなか難しいですね…😢

 

バイト先に製菓学校を卒業したパティシエの方がいらっしゃるんです❕

いろいろと話していて気付いたのですが、

実習室解放をしている学校ってあんまりないんですね❕❕❕

 

 

私は赤堀製菓にしか所属したことないから

これが当たり前だと思っていました

 

あぁ…私恵まれてるんだなって思いました   えへへっ



今後しっかり恵まれた環境を利用して

テストに向けて練習していきたいです

 

野口

テストの目標は❔

 

しらたま

全科目:8割超え❕❕

 

野口

おおっ❕

達成できるように頑張りましょう❕

 

 

それでは最後に今月の1枚をお願いします( *´艸`)

 

 

しらたま

すっごい地味な写真なんですけど…いいですか❔

 

実はお母さんの誕生日が来月で…

こっそり どんなケーキつくろうか悩んでて…

今日野口先生に相談しようと思ってたんです

 

野口

もちろんOK(*´▽`*)

せっかく作るんだから最高の一品を作ろう( `ー´)ノ

 

 

しらたま

ちょっと見てもらえませんか❔

こんな感じです…



あぁ…わかる❕

理解できるよ⭐

これはコーヒー味のシフォンケーキだね🎂💕

とてもいいと思います❕❕

表面が平らにならないように、

立体的な絞りをプラスするともっといいと思います❕❕

 

 

しらたま

ありがとうございます❕

お皿にハッピーバースデー書こうと思います❕

 

野口

前期で学んだ内容がしっかり詰め込まれているね

これはテスト練習も頑張らなければ❕❕

お母さん喜んじゃうねっ

 

次回はお母さんの誕生日パーティーと

しらたまのオリジナルケーキの様子をお届け…にする❔

 

 

しらたま

そうしましょう❕❕

うー緊張します

でも頑張ります♪

喜んでもらえるといいな…

 

 

野口

よーし❕❕決定❕

どんなケーキが出来上がるのか、

どんなお誕生日会だったのか…

報告とお写真待ってます❕

 

 

それではみなさま

次回の記事にご期待くださいっ( *´艸`)

 

野口🦄💜

 

ぼくの夏休み~かもまいる~

作成日:2020年09月19日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさんこんにちは
 

お待たせしました、かもまいるBLOGです
 

今回は夏休みを終えた、かもまいるくんに突撃インタビュー
 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

 

 

土信田 

かもまいるくん、久しぶりだね 
夏休みは何かしてたのー??

 

かもまいる 

夏休みは静岡の実家に帰りました
久しぶりに家に帰って、もちろんハーブの様子もチェックしてのんびり過ごしました
 

土信田

さすが。。。抜かりないね。 他には他には~??

 

かもまいる

広い敷地でバーベキューしたり、花火したり
 

こんな感じです・・・


 

 
 

あとはー、、夏休みの課題でもあったんですけど憧れのカフェを探していまして。

いくつか気になるカフェに行ってきました
 

そこのカフェがすごくお洒落でアンティークな感じがとても好みでした
 

うーんと・・・


これです!


しっかりハーブティーも頂きまして。
(ルイボスティー。香りが良くておいしかったです)

僕もこういうカフェ開きたいな、、、って思いました
 

土信田

お、充実した夏休みだったね
ハーブティーはおいしかった??

自分の憧れになるカフェを見つけられた事はとっても素敵ですよ
夢が広がるね~~~
 

かもまいる

はいっ、、そんな感じですかね、夏休み。。。
あ、あと夏休み明けてからなんですけど実は学校の許可を得て

敷地にハーブを植えました
 

こんな感じで・・・


 

土信田

あ!!職員室の前のところだよね!!

かもまいるくんが植えてくれたハーブだったんだね~~
 

かもまいる

そうなんですよ~!!!

ちなみに左からマリーゴールド、ローズマリー、大葉です
 

土信田

すごーい、
学校でおいしいハーブティー淹れてもらおうかな、、、なんてね!笑

学校にも緑が増えて嬉しいね
 

ところでかもまいるくん、今日は授業後なのに

どうしてコックコートとコック帽を被ってるの??

 

かもまいる

先生、来週のオープンキャンパスで カフェよくばり体験 があるんですけど

そこで僕、オムライスを作るのでその練習をこの後にするんです
 

土信田

え、かもまいるくんが作るんだ!!!

せっかくだから練習風景にお邪魔しちゃおうかな。。
 

隣の調理実習室をのぞいてみると・・・



お、、、早速!

仲良しクラスメートが

試作と練習に奮闘している様子
 

まずはフライパンに塩の入った袋を乗せて

フライパンを上手に振る練習です!


トントントン、、と

徐々に袋の向きを変えていくのですがこれがまた難しい。。。

 

料理人の阿部先生にコツを教わりながら

イメージトレーニングをして・・・

 


 

さてさて、実践に移りますよ!
 

 

一回目

手順もまだまだ慣れていない様子



出来栄えは、、、?


かもまいる

うーん。。。。完全に火が入っちゃててイマイチ。。。
 

 

練習あるのみ!

ファイトだかもまいるくん!!!
 

 

しばらくして・・・

 

土信田

練習うまくいってるかな?

 

かもまいる

先生っ!!!

土信田

お、、、、!!!?


 

おぉお~~~
かなりの上達ぶり!!!

ちゃんと中身が半熟だよ!!すごいね!!!
 

かもまいる

まあ、なんとか、、、って感じです、、、

本番までにもっと練習して頑張ります
 

 

 

 

かもまいるくんの練習時間にお邪魔しちゃいました
来週のオープンキャンパスに期待していますよ

 

 

 

 

終わり
 

 

 

 

かもまいるくんが頑張ってくれていたオムレツですが

カフェよくばり体験 と言ったスペシャルな体験授業のメニューで

製菓も調理もドリンクもぜーんぶ体験できちゃいます
 

一緒に体験できるのが来週の連休最終日の、

9月22日(火) です!
 

まだまだ間に合いますのでよかったら是非お越しくださいね~
 

本物のかもまいるくんにも会えます!笑

 

 

また、今回を逃してしまっても

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

10月18日(日)

カフェよくばり体験~ハロウィンスペシャル~

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20201018

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

を開催致しますので是非お早めにご予約お待ちしております~
 

 

ではまた、お会いしましょう
 

 

 

 

赤堀製菓 土信田

 

 

 

 

 

 

夏休みと集中授業って?教えてあすピー⭐

作成日:2020年09月12日 カテゴリー:未分類

みなさまこんにちは

さてさて、タイトルの通り今回は我らがあすピーに

集中授業と過ごしてきた夏休みについて語ってもらいましょう❕

あすピー》パチパチ⭐

 

あすピー準備OK❔

すピーはーい♪

 

さてさて早速質問をしていきたいと思います

 

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー 9/5(土)

パティスリーAKAHORIの後

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

野口

さてさて。パティスリーAKAHORIお疲れ様でした

準備から運営まで本当に大変だったと思うよ…

次回のブログでパティスリーAKAHORIについては特集をさせて頂きますので…

 

今回は前回のブログでも告知したとおり、

集中授業についてです( `ー´)ノイェイ

読者の皆様が気になってると思うのよね

集中授業ってどんな感じだったのか…❔

 

 

という事であすピーの感じたこと見たことなどを全部聞き出していきます

( *´艸`)

 

 

つい最近、8月に製パンの集中授業をやったと思いますが…

どうだった❔

 

あすピー

正直めちゃくちゃ大変でした…

普段週2で3コマしか実習がないのを、週5日実習しかも4コマ…

集中授業の名がつくだけのことはありますね


正直言うと 体力的にきつかったです…

 

これが現場かぁ…ってみんな言ってました 

女子なんてみんな足むくみすぎて

「帰ったらマッサージしようね」なんて話してました 

 

今のうちから体力作りをしておく必要があることが分かりました

 

野口

なるほど。体力的にはしんどかったのね…

知識量は📚…つまりお勉強のほうはどうでした❔

 

あすピー

まぁ…私の頭がパンク寸前までいきましたね…

普段お菓子がメインなのでパンの基礎知識がなくて、

全くお菓子とは違った考え方なので

全部詰め込もうとしたらパンクしそうになりました

 

家で復習をして、ようやく落ち着いた感じです

 

野口

楽しかった❔

 

 

あすピー

楽しかったです❕
(即答)

ごはんよりパン派だし、(って関係ないかな

自分で作ったパンが食べられて幸せな気持ちになりました

実習で習った中で一番感動したのは、パンをブリュレにしたやつ…

(写真の左下のパンです)


柔らかい生地の中に、さわやかなクリームチーズ、表面はカリカリのブリュレです⭐

香ばしい砂糖の香りとチーズの相性…

感動した…今まで食べたパンとは全く違いました❕

 

(※パンが美味しかった話を10分くらい語ってくれました。カットします✂)

 

粉と水をしっかり混ぜ合わせて給水させることで、グルテンが発生するんです

網目の細かいしっかりしたグルテンです


そこにイーストが発酵したガスが加わってふわふわの生地ができるんです❕

たくさん捏ねたほうがグルテンが出来るから、網目が細かくて柔らかい食感になります

菓子パンとか、食パンはこのほうがよくて、

上の写真のような パリッ⭐としたフランスパンなんかは捏ねすぎちゃダメなんですよ


大変だけど、短期間で知識を詰め込めるのはいいです💮

昨日やったことを覚えてそのまま、次のステップに進めるのはとても理解しやすいと思いました

製パン集中のメリットとしては、…オリジナル商品の開発に役立てられそうだと感じました

レシピももちろんですが、発酵の見極めや温度帯など理論てきな部分が勉強できたのがよかったです

これを今後、どう生かしていくか…

しっかり復習してこれからも勉強しなければ…って感じですね

 

野口

勉強に明け暮れた夏だったのね

夏休みはなにしてた❔

 

あすピー

すっごい行きたいケーキ屋さんがあってその本店にいきました

チーズケーキ専門店と、まるごとフルーツが入ったフルーツサンドのお店に行きました🍊🥝🍓

今まで食べたフルーツサンドと全然違いました…

生クリームが全然甘くなくて、フルーツのみずみずしさとフルーツ本来の甘さがとても美味しかったです

勉強になりました…

 

 

あすピー

あと、【オリジナルスイーツ研究会】が発足しました

 

野口

なにそれ❔❕

 

あすピー

思い付きでノートに書いたレシピをジーナグレイと一緒に

実際に作ってみよう❕ってことになってやりました✨

もちろん、ちゃんと作りたかったので、製菓実習室が解放されている日を狙って

みんなで予定を合わせました🍩🍪

教室使えてよかったぁ


ジーナ…あすピーのクラスメート。明るくて元気☀笑った顔がとても素敵な美人さん✨

あすピーと待ち合わせして学校にくるなど、あすピーとよく一緒にいる。

 

 


グレイ…あすピーのクラスメート。アールグレイのグレイ🍂とても優しくて真面目。

クラスの中で大体一番最初に登校してくる。

学生スタッフとしてオープンキャンパスのお手伝いをしてくれていることが多い。

 

 

野口

なにそれ❕めっちゃ楽しそうじゃん❕

なにができたの❔

 

あすピー

白桃と黄桃のショートケーキ

あと

まるごと桃のフルーツタルト

 

を作りました⭐

タルトは切ったら中からカスタードと生クリームがあふれ出てくるっていう構図です

研究会だし、そもそも思い付きで作っているので改善の余地しかないですが、

一応こんな感じのが出来ました。


 

 

野口

おおおお❕❕

また豪勢なタルト作ったね…

 

 

あすピー

美味しかった…なにより楽しかったです

好きな人たちと、大好きなお菓子を作る…

すごい楽しかったです

いい夏でした⭐

 

 

野口

本当にお菓子が大好きなんだね…

夏休みをすべてお菓子に注ぐあすピーさすがです👏👏👏

充実した夏が過ごせたようで、とてもよかったです

 

今日はパティスリーAKAHORIでお疲れだろうから、

インタビューはこの辺で…

次回は、パティスリーAKAHORIについて密着します

 

 

次回の記事でお会いしましょう(*´▽`*)

 

 

あすピー》またねー

 

 

あすピーやグレイが学生スタッフとして活躍するオープンキャンパス

まだまだ予約できます❕

ぜひ、ご参加ください

↓↓↓↓ご予約ページ↓↓↓↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event

 

 

野口🦄💜

 

 

夏休み明けまして・・・あんずBLOG!

作成日:2020年09月2日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

みなさん、こんにちは
お待たせしました、あんずブログです!!
 

さて、今回は夏休みが明けて

いよいよ学校が始まったあんずさんに密着
 

 

実は夏休みに入る前から打ち合わせがありました、、、
 

 

 

土信田  「お休みの間どんなことしてたのか教えてね~~
写真もいっぱい撮ってきてね~~~
お願いね~~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

そして、密着取材当日・・・

あんず  「先生、、、ごめんなさい~~

 

土信田  「んんん!?!」

 


あんず  「私、バイトしかしてませんでした。。。。。泣」

 

土信田 「えぇええ~~!

そっかそっか、あんずさんはどんなバイトしてるんだっけ?」

 


あんず 「バイトは地元のカフェで働いてます!

サービスしたり中で製造したり・・・

通勤中の景色がすごく良くて!!!

 


(いろんな写真を見せてくれる。。。。さすが静岡県!)

 

詳しくはお話できませんが

大自然の中に囲まれた素敵なカフェでした!
 

 


あんず 「あ、でも地元のお洒落カフェにも行ってきました!」


(おっしゃれ~~~!!)

 

「それくらいですかね、、、、夏休み。

 

土信田 「あんずさん本当にカフェが好きなのね、、、

「そしたら夏休み明けてからの授業はどう??」

 

あんず  「あ!!!」

 

「今、バリスタ実習の企業課題でオリジナルラテを作っています!」


 

「豆の産地から、牛乳の種類、淹れ方、

そしてプレゼンテーションの仕方まで各班で相談しながら、

みんなNO,1を目指して頑張っているんです~!!

 

土信田  「すごいね・・・。」

「豆の産地とか牛乳の種類とかでそんなに味って変わるものなの・・・?」

(コーヒーには疎い土信田。何でもおいしく感じます。笑)

 

 


あんず 「全っっっ然違いますよーーーーーー!!!

少し判断に迷う種類もありますが大体分かります!」

 

土信田  「え。。。。すごい。。。。

え。。。ただコーヒー並べただけで??

分かるの。。。??みんなも、、、?」(まだ信じきれていない。笑)

 

あんず   「そーーーですよーーー!!!!!

1年間のバリスタ実習の中でカッピングという授業で勉強してきましたもん!」

(カッピング=コーヒの香りや味を評価すること。焙煎の良し悪しを判断したりします。ワインでいうところのテイスティングにあたります)


(分かるよね、うんうん。の図)

 

「みんなでどれがどこの産地のものかどんな焙煎具合なのか

カッピングしてクイズ形式で答え合わせをするのが

盛り上がって楽しいです。

 


 

私も一度ちらっと覗いたことがあるのですが

たしかに和気あいあいとみんな楽しそうに

授業を受けてたなぁと思ったことを思い出しました。。。
 

あんず  「でも!!  まだまだなんで!!!

卒業までにもっともっとコーヒーのこと勉強します!

 

 

土信田  「意識高い!!素晴らしいね!!!
なんだかんだで卒業という文字も見えてきたけど

学校にいる間にたくさん学んでたくさん吸収して

将来は立派なバリスタとして活躍するあんずさんに期待しているよ~~

 


 

さてさて、

あんずさんの強いコーヒー愛が垣間見れたところで

今回の密着取材は以上となります!
 

次はどんな日常に密着できるかな・・・?
企業コラボの今後も気になりますね!

 

乞うご期待ください!
 

それではまた
 

 

赤堀製菓  土信田

夏休みを終えて…しらたまの夏やすみ

作成日:2020年08月29日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさんこんにちは

今回のブログはしらたまの2回目の更新

しらた≪イエーィ⭐

 

どんどん質問していきます♪

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー8/29(土)

製パン実習の後

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

 

野口

授業お疲れ様でした

今日も暑かったね…

今日は何を作ったの❔

 

しらたま

ツオップとバターロールです



ベーカーズパーセントを初めてちゃんと計算して計量してパンを作りました

使いこなせれば便利です❕

配合を見て塩が効いてるとか%はどれくらいかな❔とか考えました✨

ロールパン巻くの意外と難しいんです…同じ生地なのに先生と何か違う

なんで同じようにならないんだろう…❔

練習が必要ですね



パンの授業めっちゃ好きです

発酵すると膨らんでいくんですよ❕

育ててる感が可愛いですちゃんと育つと

とぅるん♪ってなります 

 

野口

楽しそうでよかったです( *´艸`)

そういえば7月から通常授業になったけど…

1ヶ月経ったけど…どう❔

 

しらたま

分散登校でクラス全員顔を合わせて授業することがそもそもなかったんです…

でも通常授業になって(時短は継続だけど)クラスみんなが集まるようになって、

だんだん関係性も築けてきました☺



 

実習班も2人体制だったのですが、

4人班になって最初は動揺しました

あれ❔なんか狭い❔

どうやって動いたらいいんだろうって…

でも、最近それにもだんだん慣れてきました

クラスはめっちゃ仲いいです

年齢、国籍、性別に関係なくみんなとーっても仲良しです

高校3年の時のクラスより既に仲良しです

クラス全体がこれだけ仲良くなるなんて…入学前は思わなかったなぁ

 

野口

学校が楽しいようでよかったです( *´艸`)

最近楽しかった出来事は…❔

 

しらたま

和菓子の先生めっちゃ面白いです

峯島先生…好き

まず動きとか、話し方、行動…すべてが本当に明るくて授業がとても楽しいです

それなのに滲み出る出る和菓子一筋…という職人の顔…

そのギャップも素敵です

 

 

野口

そういえば和菓子実習で鮎焼きを作ったとき、

熱々の生地に苦戦してたよね

 

しらたま

めっちゃ熱かったです

でもめっちゃおいしかったです

家まで持ち帰ってお母さんがすごい喜んでくれて…

求肥ってちゃんと作るとあんなに美味しいんですね❕

だれかに喜んでもらえるって嬉しいですね

 

野口

夏休み前最後の実習が鮎焼きだったものね

夏休みは何して過ごしてた…❔

 

 

しらたま

友達にあげる為のケーキにの試作してました❕

学校にきてナッペの練習もしました❕

あとバイトがようやく決まりました❕

ケーキ屋さんでバイトします🍰

 

 

授業始まったら最近、技術の模擬テストがあって…

めっちゃ緊張しました

テストが迫ってきますね…

 

野口

模擬テストの結果はどうだった❔

 

 

しらたま

夏休み練習してよかったなーって⭐

でも、なんだかカスタードの味が悪かったような気がして…

食べてるときはよかったんですけど、後味が悪かった気がして

 

本番に向けてもっと練習します❕

 

 

野口

では最後に…最近の1枚を教えてください

 

しらたま

この仲良すぎる1枚です❕❕



先生みてください。寝っ転がってるのZOO(ずー)です

ZOO(ずー)が寝てます 

これ爆睡してるんですよ❕

集合写真とるよーって言ったのに爆睡してるから

みんなでZOO(ずー)の所まで行ってとりました

 

野口

え❔ほとんどみんないるじゃん…

 

しらたま

はい⭐

この日欠席だったのは、次の日家族と予定があるとか

どうしてもバイトっていう子たちばかりでした

大好きなみんなと遊びたい❕

でも3密は避けたい❕

 

その結果みんなで、めっちゃ換気できる川という環境で

水鉄砲で戦いました 

めちゃ楽しかったです



荷物を運ぶ為にわざわざキャリーケースを持ってきてくれたり

男性陣がテントの組み立てとかをしてくれたり…

率先してすごい早く場所まで行って準備をしてくれたり…

 

夏の思い出…あぁみんなのことが好きだな…

 

最初、留学生多くて、大丈夫かな❔

って不安しかなかったんです

言葉が通じるのかも分からない。しかも年上多い…

最初ちょっと怖かったくらいです

 

 

みんな本当に優しくて

好きとかそんな言葉じゃ片付けられないです

なんだろ…家族…❔❔

あ❕

(なにかを閃いたしらたま)

仲間ってこういう感じか…

 

実践科に入って本当によかった

こんな素敵なひとたちとめぐり逢えたんだもん

あと1年半しか一緒にいられないって最近考えちゃうんです

そしたらもう寂しくて…

 

野口

えぇ…ちょっと泣きそうじゃん…

みんながどんどん仲良くなってくれて、実習室に笑顔があふれて…

一緒に授業してる私もとっても幸せな気持ちになるよ

 

しらたま

1年半大切にします

勉強も仲間も…



 

 

学校が楽しくて、クラスメートが大好きで仕方がないしらたま

これからも、しらたまと仲間たちの楽しい様子をお届けします

それではまた次のブログでお会いしましょう



 

実習アシスタント 野口

 

開校してから1ヶ月~あすピーのその後

作成日:2020年08月8日 カテゴリー:在校生ブログ

 

みなさま こんにちは

実習アシスタント 野口です

 

今日のブログはあすピーのインタビューをお届けします

7月を振り返ってみて、どうかな…❔

あすピーが過ごした1ヶ月をお届けします❕

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー 8/1(土)

洋菓子実習の後…🍰

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

野口

授業お疲れ様でした

今日の授業どうだったかな❔

 

あすピー

今日はクッキー5種作成しました❕

だんだん作る種類が増えてきて

今日はとくに楽しかったです✨

チームで協力して時間厳守❕

先を考えて行動する大切さ…

現場で仕事したらもっと大変なんだろうな…って思いました



(インタビュー中に突然コックコートを羽織りだすあすピー)

野口(いや。写真とるからってコックコート着なくても大丈夫よ…( ゚Д゚) )

 

野口

7月から通常の4人班に戻ったでしょ❔

(時間は短縮だけど…)どうかな❔

 

あすピー

2人より、4人班の方が圧倒的に、こなせる仕事の量は多いです❕❕

作れる製品の量も増えてきました

でも、積極的に考えて行動しないと周りの班も早くなった分

どんどん出遅れてしまうので、頑張らなきゃ⭐ってなってます

 

あとは1か月経ってジタバタしなくなりました

今までクラスメイトの顔色伺って、空気読んであんまり話せず…

フェイスシールドをしてマスクもしているから顔もあんまり分からなくて

正直不安でした…

 

でもみんな仲良くなってコミュニケーションがとれるようになったので

作業がスピーディーに進みます❕

 

野口

クラスの仲良くなってきた雰囲気は私にも伝わってる…

みんなが毎日楽しそうでよかったー って思ってるよ

私ともだんだん打ち解けてきたところで聞いちゃうけど

土曜日授業って正直どう…❔(´・ω・)

 

あすピー

うーん

なんだろう…❔



(コックコートを脱いだあすピー)

 

高校まで月~金で普通に授業だったので、

その習慣がついているから違和感があります

土日が休みっていうサイクルで18年生きてきてしまったので…

 

でもやってみたら

いいところもあるんです土曜日❕

 

野口

どんなところ❔

 

あすピー

電車座れる❕ 更衣室が空いてる❕

オープンキャンパスの人たちに会える❕

土曜日他のクラスがいないから、器具などが使い放題です…

全体的に学校貸し切り状態 なんかお得かも…うふふ



 

野口

しかも土曜日大好きな実習だもんね

明日から夏休みだけど、ご予定は❔

 

あすピー

夏休み短いです…

今年はちょっと短いです。あと1週間はほしかったです

しょうがないんですけど…



(落ち込むあすピー…夏楽しみにしてたそうです)

 

野口

夏休み明けは製パンの集中だけど、

パンの集中授業ってどんなイメージかな❔

 

あすピー

4コマって、私頭パンクしないかな…って心配です

でも、パン好きなのでとっても楽しみです

どんなパンを作るんだろう…って今からワクワクしてます

 

野口

次回パンの集中授業についてインタビューするから

しっかり受けてくるんだよっ❕

どんなことやったか教えてねっ(*´▽`*)

 

 

あすピー

任せてくださいっ❕

 

野口

では最後にあすピーから今月の1枚について語ってもらいましょう✨

 

 

あすピー

私が選んだのはこれです⭐


これは学生スタッフのcafe研修で作った

デザインラテアートです❕

パティシエ科の学生はcafeやコーヒーについてなかなか触れる機会がないので

こういう研修を受けられるのはとても勉強になります❕

 

 

 

学生スタッフだからこそ受けられるcafe研修授業…

えへへ…学生スタッフの特権ですね

cafeのことも勉強になるし、自分が授業を受けるのと自分たちが教えるのでは違いますね

まだまだ初心者マークですが…頑張ります⭐

 

 

 

そんなあすピーが活躍するオープンキャンパス

みなさんぜひ、参加してみてください

↓↓↓↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken

 

写真はあすピーの直筆⭐


 

 

実習アシスタント 野口

 

 

 

 

 

 

 

第2弾!!かもまいるBLOG

作成日:2020年08月5日 カテゴリー:未分類 , 在校生ブログ

 

 

みなさん、こんにちは
長い長い梅雨が明けて暑さも厳しくなって参りましたね
かもまいるブログ第2弾 ということで

今回は かもまいるくんの日常についてインタビューしてみました!!
 

 

・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・

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土信田 「よし、今回もよろしくね~~!

 

かもまいる「よろしくお願いします!!」

 

 

土信田「この間のインタビューからしばらく経つけど学校生活どう??」

かもまいる「先生。。。めちゃくちゃ楽しいです。」

 


 

土信田「おお!それは嬉しいねぇ

 

、、、と答えているところで後ろにお友達が。

学生スタッフの活動を通じてお友達の輪が広がったようです
 

 

土信田「写真も撮りたいから何かポーズ下さい~~!カッコよく決めてね。笑」


 


 


わちゃわちゃ。

 

 

土信田「たくさん写真撮れたよ~~!ありがとう、!! 笑

さて!!インタビューに戻りますよ~!」

「さっきの続きですが、学校生活で何が楽しい??」

 

かもまいる「うーん、、そうだなぁ。」


「やっぱり友達がいるのが一番楽しくて。授業だとバリスタ実習が楽しいです

「今は、こう、、水練習と言ってお水を使ってラテアートの練習するんですが、、、」


一生懸命ジェスチャーで表現してくれるかもまいるくん。

かもまいる「手の揺らし方や注ぐお水の動き方など上手なラテアートをいれるためのコツがたくさんあるんですけど、それがなかなか難しくて。

これで上手にならないと綺麗なラテアートが書けないので今頑張っています! 
これから本物のエスプレッソと牛乳を使ってラテをいれるのが楽しみです

 

(こちらが実際の水練の様子です⇓)


 


(気になる方は、赤堀製菓のYoutubeチャンネルで

トップバリスタの鈴木先生が詳しく教えてくれていますので是非見てみてください)

⇒ https://www.youtube.com/watch?v=AqSKlZ4ynaQ

 

((ついでにチャンネル登録もよろしくね!!!笑))

 

 

土信田 「かもまいるくんの日常で最近のうれしい出来事とか何かある??」

 

かもまいる「うーん、、、、そうだなぁ」


 

「あ、そういえば僕、この前誕生日だったんです。」 パチパチ

「お休みの日だったのでケーキを買って、ハーブティーを淹れました!!」


お、おしゃれ・・・・
 

土信田「あれ、、、かもまいるくん、、、これは!!!」

 

みなさんお気付きでしょうか・・・


 

かもまいる「そうなんです!!!無意識に買ったんですけど、ローズマリーが乗っていて。プチハッピーでした


 

(すかさず、) 

かもまいる「あと、先生、自分でシェーカーを買ってハーブとレモンのドリンクを作りました!!見てください!!」




 

土信田「自分で器具を買い揃えるなんてすごいねぇカクテルの授業は2年生だから楽しみにしててね

「なんだかどんどんカフェの魅力に引き込まれていってるね

 

かもまいる「そうなんです あと僕、元々カフェのインテリアとかも好きで・・・」


土信田「ほうほう。こういうのだよね!!


(赤堀のカフェスペースにあるお洒落な壁。)

かもまいる「そうです!そうです!」


かもまいる「なかなかインテリアとか空間のコーディネートの勉強までできるところってなかなかないので、カフェを自分でプロデュースできるようになる学びがあるというのは僕が赤堀に決めた理由の1つでもありました

 

そうなんです。。。

 

 

赤堀製菓のカフェビジネス科はコーヒーやお菓子、調理などの技術だけでなく

卒業後自分のお店を自分で開けるように

カフェをトータルプロデュースする学びの内容になっています
 

 

また、2021年4月開講の新専攻
スイーツ&カフェメディア専攻がはじまり、

食の発信者として活躍していく技術や知識を学んでいくのですが

 

 

8月20日(木) に

オリジナルショートムービーを作ろう!~プリン編~

で新専攻の体験授業を開催しておりますので

ご興味のある方はぜひ・・・
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200820

 

 

なんて、、、

 

 

なんだか最後は宣伝っぽくなってしまいましたが

 

かもまいるくんが

楽しい学生生活が送れているようで安心しました
 

 

次回は夏休み明けの更新になりますので

乞うご期待くださいませ!!
 


 

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実習アシスタント 土信田

しらたまBLOGはじめました(パティシエ実践科1年生)

作成日:2020年07月24日 カテゴリー:在校生ブログ

みなさま こんにちは

実習アシスタントの野口です

在校生ブログの更新も4回目

 

 

最後の一人は…

パティシエ実践科1年生

しらたま さんです✨



最近アイメイクを変えて一気にあか抜けたザ・都会っ子💕



流行りのメイクや、コスメに敏感なおしゃれ女子のしらたま

そんな しらたまにさっそくインタビュー開始ですっ❕

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー7月18日(土)

 

野口

今日も白いね❕きれいな美肌❕

 

しらたま



小学校のころすごい真っ黒でワンパク☀だったのですが、

中学から室内スポーツに切り替えて…🏸

最近は、美白パックとかしてお肌の調子ととのえてます✨

そしたらどんどん白くなりました

 

 

野口

…しらたま様…さすがです…見習わせてください…

さてさて…

しらたまはなんで赤堀製菓に入学したの❔

 

しらたま

好きなことやりたいと思って、製菓学校に行きたかったんです

しっかり見定めようと思って、

いろんな学校のオープンキャンパスに参加したのですが…

 

 

野口

何校くらいみたの❔

 

 

しらたま

10校くらいです。埼玉、東京エリアで10校くらい見学にいきました。

そんな中で赤堀製菓のオープンキャンパスに参加して、

学校の雰囲気、先生と学生の距離感とかが好きだなって思って

惚れちゃいました…

あと、和菓子と洋菓子を両方学べる学校ってそんなになくて、

そこもいいなって思いました❕

 

あとは…赤堀のスマートルールです!

壁に貼ってあるあれです!

あいさつ マナー スピード…

お菓子の技術だけじゃなくて、人としても成長できるんじゃないかなって思いました

社会人になる準備が2年かけてできたら素敵だなって思って、

そこが自分の中で決定打になりました⭐

 

 

野口

いろんな学校とくらべて、赤堀を選んでくれたんだね❕

本当にありがとう❕

実際に入学してみてどう❔

イメージと違った❔

 

しらたま

6月から授業が始まることになって、

2年間という限られた時間が減っていく感覚は正直不安でした。

ちゃんと勉強できるのかなって…私大丈夫なのかな…って

 

でも学校が始まったら

オープンキャンパスに参加して抱いていたイメージより

実際の学校生活はもっと楽しかったです❕



(クラスの話になると表情が明るくなるしらたま)

思っていたのと違うのは、

留学生がたくさんいたことです❕想定外❕

しかもみんな年上なんですー❕

世界のいろんなこと教えてもらっています✨

みんな本当に優しくて大好きです

 

野口

クラスが楽しいんだね❕

よかった( *´艸`)

授業はどう❔

 

 

しらたま

高校生の頃バレンタインでパウンドケーキをつくったんですけど、

ツブツブのなんだかわからない現象がおきて、

あれ❔急になに❔変なの作っちゃった❕❕

って混乱したんです。

 

でも今ならわかります。

あれは、分離だったんですね



レシピ本って材料の温度を調整する理由とか、

数回に分けて材料を加える理由とか…

他の工程と同じような感じで書かれてるじゃないですか

だからそんな重要なことだって思わなくて…

それで、なにがなんだか分からなくて…ただ失敗したっていう経験でした。

 

学校で学ぶのって本当に大切です。

バターの温度調整…❔まぁいいか❕❕って思って適当に作ってました

でも、それじゃダメなんですね

今ならわかります

 

 

野口

まだ5回しか授業してないのにすごいね

そこまでちゃんと自分の失敗を理解できるなんて…

 

しらたま

今日、ゴムベラの使い方が上手になったって先生に褒められちゃったんです

先生たち、頑張ったらその分褒めてくれるから頑張れちゃいます⭐

 

あとは和菓子ですね

和菓子って家で作らないし、見たことない道具があって、

和菓子実習に対して勝手に苦手意識があったんですけど、

先生の雰囲気とか好きだし、実際にやってみたら楽しかったです



 

野口

実践科はほとんど毎日実習があると思うんだけど、

入学して1か月経った中で

今まで作ったお菓子でなにが一番印象にのこってる❔

 

 

しらたま

エクレアです…(即答)

 

生地焼いてる最中に、間違えてオーブン開けちゃって、

萎んじゃったんです…

生地に負けないくらい私のテンションも萎みました…

班のみんなに謝りました。 そしたらみんな優しいから

「全然大丈夫❕」「しょうがないよ❕」って言ってくれました。

その優しさが本当に切なくなっちゃって…

その後しばらく立ち直れなくて

 

 

一生忘れません。シューやエクレアは焼いてる最中に開けてはいけない❕❕❕

神に誓って、もう二度とあんなことはしません❕

ただ1つだけ

就職してからじゃなくて本当によかったです



あと上にかっかってるのって、チョコレートだとずっと思ってたんですけど

フォンダンだったんですね

フォンダン初めて食べました❕

作るの大変でした…

力仕事が大変なのはもちろん、温度管理とか、再結晶のメカニズムとか

勉強することがたくさんあって…😕

エクレアってあんな大仕事だったとは

いやぁ…お菓子て奥深いですね…



 

 

野口

このブログではじまるって聞いてどうだった❔

 

しらたま

まず驚きました❕それで赤堀のHP見て

「ブログってこれかぁ❕❕❕」ってなって

「私なんかでいいんですか❔❕恐縮です❕❕」ってなりました…

それから冷静に考えて

「ちゃんとしなきゃ…」って思いました 

 

野口

写真撮影たのしかった❔

 

しらたま

おっと…野口先生…

その手にはのりませんよ❕

みましたから❕ あすピーちゃんのブログ❕



https://www.akahori.ac.jp/archives/19230

↑↑あすピーのブログ↑↑

 

 

しらたま

恥ずかしかったです

でも、楽しかったです✨

いいカメラで撮るって聞いて、前日にパックして、顔マッサージして、

直前にリップ塗りなおして、アイライナー引き直して…

2020年初めてのフルメイクでした 

でも眉毛もっと書いておけばよかった…ここだけ後悔

あんなに光で飛んでしまうとは…

 

 

野口

さすが、美意識高めのしらたまさん…

そんなしらたまに最後の質問⭐

1年生が終わるころどんな学生になっていたいですか❔

 

 

しらたま

ナッペとかメレンゲの立て方とか、基本技術をしっかりマスターしておきたいです

2年生になったときにすぐに応用が覚えられるように…

あと、先生のレシピに頼るだけではなくて、

自分で新しいものが作れるようになっていたいです

 

それから…自分の強みを探す1年にしたいです

 

野口

最後にこのブログに向けて意気込みをどうぞ❕

 

しらたま

私学生スタッフはじめたんですけど、

オープンキャンパスに来てくれても限られた時間の中で

伝えきれないことってあると思うんです

実際私も入学する前は

学校生活ってこんなに楽しいんだって思ってなかったから

このブログを通して、赤堀製菓の良さが伝わればいいな…って思います

とにかく

学校に入学したらこんなに楽しいんだよって伝わればいいかな

 

 

そんな、学校が楽しくてしょうがないしらたまちゃん

これから一年間よろしくねっ



 

 

実習アシスタント 野口

 

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