☆およそ5個分
(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※求肥:白玉粉に水を少しずついれてダマを潰してから全量の水を入れる。鍋に入れて、砂糖を入れる前に弱火で良く練る。つやが出てきたら、砂糖を3、4回に分けて入れ、練り上げる。
※練切餡:鍋に白餡と少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。(手の甲でくっつかない程度)揉んでちぎって小分けにして布巾を被せる。もう一度揉んでちぎって布巾を被せる。冷えたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
<飾り>
氷餅
練切
羊羹
<サンタクロース>
①薄だいだい色練切15gと赤色練切15gをあわせて丸め押し広げ、漉し餡10gを包む
②赤練切をつまんで三角帽子にして、ボンボンを白練切でつける
③薄だいだいろの鼻をつける
④赤とだいだいの境目を白い帯で被せて帽子にする
⑤白練切をそぼろ状にしてひげに見立てる
<ツリー>
①緑色の練切をそぼろ状にしたものをこし餡を芯にして箸で植えつける
②赤、黄、白の練切を小さく丸めて飾る
③羊羹製の星をつける
④氷餅をかけて雪に見立てる
乾かないようにすばやく!